Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Исследование кровоточащих предметов религиозного культа методом высокоразрешающей масс-спектроскопии белка

Рекомендуемые сообщения

Исследование кровоточащих предметов религиозного культа методом высокоразрешающей масс-спектроскопии белка

«Кровоточащие» предметы культа известны еще со времен Средневековья. Однако только с развитием и совершенствованием научных методик в конце XIX – начале XX века различные лаборатории и группы учёных начали проводить исследования образцов кровавых образований, полученных с предметов культа разных конфессий.

Вот так естественные проявления мифологизируют и превращают в "чудеса". Интересно, лаборатория Минобороны специально подыграла в нулевые РПЦ? Тогда много писали о "чудесах" в храмах. Помню как раз и про Казанскую икону, что изначально на щеке Богородицы была одна красная точка, затем кто-то растер кровь по всей щеке? 

По легенде Петр Первый запретил монахам и священникам распространять слухи о таких "чудесах." В наше время, конечно, действовать приходится вот такими строго научными методами. Одно печально - мало кому сейчас нужны такие результаты, верующих они все равно не переубедят, а неверующим фиолетово. Люди разучились читать и обсуждать длинные тексты. В удивительное время живем, когда появляются интересные данные, но они тонут в потоке новостей мессенджеров и соцсетей, и людям их не интересно обсуждать. 

Цитата

Была одна красная точка, затем кто-то растер кровь по всей щеке? 

Вы не про этот случай?

Гм. А аномальная,скажем так, кровь не должна содержать белков, агглютининов, агглютиногенов, резус-фактора? Она что должна содержать? Только красную краску? 

Кровь человека, это сложный комплекс. Там есть несколько серий клеток (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), а те в свою очередь делятся на ещё кучу подгрупп. Там есть вода. Белки. Гормоны. Ферменты. Электролиты. А ещё система поддержания pH. Всё это можно определять и в "кровоточащих" объектах. 

Что  обо всём этом сказано в статье? 

Заказуха.. 

Заказуха? Чья же? Я один из авторов этой статьи и могу подтвердить, что все сделано добровольно, по нашей инициативе и журнал не вносил в текст статьи каких-либо существенных правок. На кого же я работаю? :)

1 час назад, Butoff сказал:

Заказуха? Чья же?

Ладно, это шутка. Но почему только масс-спектрометрия и протеомика? 

Я так понял речь шла о свежих образцах крови? 

Если вы получили образцы свежей крови, её надо было прогнать через все возможные виды клинического, биохимического, бактериологического исследования, которые существуют в современных клиниках, начиная с обычной микроскопии мазка крови. Количество эритроцитов, лейкоцитов тромбоцитов. Вообще всё что можно. Свёртывание. Содержание глюкозы, лактата. Да там уйма всего.  Кроме групп крови. 

Правда возможно крови было очень мало. Но уж микроскопию то можно сделать, что там? Лейкоциты есть например? 

Цитата

Я так понял речь шла о свежих образцах крови? 

Нет! Прочитайте внимательно. Это старая и засохшая кровь из 2001 года. И ее было не очень много. Сделали то, что позволяло оборудование. Все, что касается анализа проводилось в Швейцарии на их оборудовании. 

1 час назад, Butoff сказал:

Это старая и засохшая кровь из 2001 года.

Ладно. Получается, что кто-то с кровоточащего объекта кровь, скажем шпателем. Она там засохла. Тогда Её соскоблили в пробирку в виде порошка. И она там лежала ещё лет 15, пока не исследовали. 

Как-то всё это так.. Иконы, насколько я в курсе, постоянно периодически кровоточат, а свежих образцов для анализа как-то не того. Некому делать, получается свежие анализы. 

Да и вообще, получается. Ищут следы белков, исходники которых были, скажем, агглютининами эритроцитов, ответственными за группы крови у кого-то когда-то. Похоже, изначальная установка: поиск маркеров, которые бы помогли таки установить личность субъекта, могшего подделать во времена оные чудо кровоточения. И обязательно найдут. Кто ищет тот всегда найдёт. 

Цитата

Иконы, насколько я в курсе, постоянно периодически кровоточат, а свежих образцов для анализа как-то не того.

Верно. Кровоточат. Только такие образцы чаще всего изымаются специальными церковными инстанциями и просто так "смертным" их не дают. Я, например, пытался получить для анализа образцы с этого случая. Нам их не дали, объяснив, что нужны санкции таких-то и таких-то патриархов. Я этим патриархам пытался звонить и писать письма, но меня отфутболили. Всего в Беларуси было буквально пара известных кровоточений, но ни на одном из них у меня не получилось получить подходящих для анализа образцов. Про Россию я не буду утверждать, да и кто там возьмет анализ? 

Члены комиссии по исследованию чудесных явлений уже или умерли или в таком преклонном возрасте, что уже не до этого. Не до новых случаев. К тому же образец все же должен быть не выкран или взят втихую, а получен по официальным каналам. Образец из Клина на тот момент соответствовал всем критериям. Был и еще один образец, но с Украины. Мы даже направили на место официальное письмо от комиссии, но было это в начале 2022 года... Сейчас, думаю, можно забыть про этот образец.

Цитата

Некому делать, получается свежие анализы. 

На каждом из случаев слышу одно и то же. Образцы забрали и отправили куда-то на анализ. Однако мне не разу не довелось увидеть их результатов. Возможно, мы об этом узнаем из архивов лет через 50...

Сейчас в Беларуси есть еще один случай кровоточения. Я не знаю есть ли там образцы, узнали случайно. Его не афишируют и СМИ о нем не писало.