Не было во французской деревне образца 1896 года "телефонных проводов, микрофонов и динамиков". Если бы было нечто подобное, то оно бы нашло отображение на гравюрах этой деревни о ту пору. Ну как минимум, линии электропередач должны были бы быть видны.
В Америке уже к 1863 году было около 160 электростанций. Да.
Ну так то в Америке. И наверняка, электроснабжение строилось тогда вокруг высоко населённых центров. А не деревень и хуторов.
Другое дело Франция. То что там грязи на улицах не было, как у нас на Псковщине, скажем, или дома из камня (известняка), ещё не говорит о том, что и уровень цивилизации там был сопоставим с американской метрополией тех лет.
Из статьи же и явствует, что жили они при лучинах, свечах и керосиновых (земляных) лампах. Как и нас в деревнях на Брянщине, Псковщине, Карелии, Удмуртии, Чукотке и т. д и т. п.
Есть у меня одна такая мещанская штука, керосиновая лампа конца 19,начала 20 века. Боюсь зажечь её. От времени фарфор и стекло стали хрупкими. Лопнут и развалятся при малейшей термической нагрузке.
А когда-то, под этой лампой, наверное, собиралась каждый вечер семья мещан, а может дворян в своей квартире году этак в 1896. Не было ещё ни телевизора, ни радио, ни, прости Господи, интернета. О чём-то говорили, спорили, думали..