Перейти к содержанию

Praedecessor

Members
  • Публикаций

    202
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Praedecessor

  • Звание
    Эцилоп

Старые поля

  • SPAM GUARD
    8206-9080
  1. Наука не оперирует понятиями оптимизма или пессимизма. Полуполон стакан, полупуст ли, науке по фиг. Науке, рационализму нужны факты. А уж кто как к ним относится, это не дело науки. Этому Парниа просто очень хочется, как и вам, верить в загробную жизнь. Вот и натягивает сову на глобус, придумывает как в бреду какую-нибудь очередную историю с красным ботинком. А как можно относится к тому, чего нельзя проверить? А если вам уж так хочется мыслить не рационально, пожалуйста. Только куда может привести эта дорога, вы не задумывались? А я вам приведу пример иррационального мышления в государственном масштабе из истории. Это расовая теория нацистов. Мол, одни представители рода человеческого, "арийцы", хорошие, они достойны размножения. А остальные, унтерменши- плохие. Их всех под нож. Отсюда напрямую Освенцим. Не желаете ли посетить? Вы уверены, что вы относитесь к первым, а не ко вторым?
  2. Лично мне все это кажется не убедительным. Почему нам так хочется этих феноменов, этих по сути сказок? О загробной жизни, о полтергейсте, об НЛО? А может, просто из нашей антропоцентрической точки зрения? Ну вот хочется нам верить, что наш мозг и сознание, это, мол, венец творения эволюции вселенной. А ведь факты говорят об обратном. Большинство биологических созданий на нашей планете, не нуждаются ни в высокоразвитом мозге, ни в сознании. Наличие их, привело бы к вымиранию вида. Ну представьте, чтоб стало бы, например, с акулами, если б они задались вопросами доброты и милосердия. Наш мозг и сознание, возможно, всего лишь побочный и в целом ненужный продукт эволюции жизни во вселенной. Возможно, и просто вредный. Тупиковая ветвь. Наиболее распространённым биологическим видом на Земле являются микроорганизмы. Бактерии, вирусы, прионы.О 95 процентах из них нам ничего не известно. Недавно, израильские ученые обнаружили бактерии, срок жизни которых составляет согласно углеродному анализу 5 миллиардов лет. Они живут на большой глубине в земле, питаются окислами железа, не нуждаюсь в кислороде. Периодически впадают в анабиоз, образуя споры. Если это не ошибка, то эти бактерии- ровесники динозавров. Вы хоть представляете, что это такое? Бактерии в виде спор могут запросто уходить из нашей атмосферы в космос. И, возможно, путешествовать там сколь угодно большой срок. Миллиарды лет. Может, сотни миллиардов лет. Навещать разные планеты, и возможно, зарождать на них жизнь. Это теория панспермии. Возможно, их семена в итоге могут приводить к возникновению разума, подобному нашему. Возможно и нет. Сами бактерии не нуждаются ни в каком сознании, подобном нашему. Ни в каких размышлениях. Ни в каких вопросах. Их не интересует полтергейст или загробная жизнь. Они просто существуют и все. Возможно, и все наши мысли на этот счет, это просто побочный и ненужный эффект. К чему привело существование разума на нашей планете? Да в итоге лишь к обоснованию необходимости самоуничтожения. Послушайте и посмотрите например яндекс-новости. "Китайский Посол требует ядерной бомбардировки США". "В Перми свихнувшийся студент опять устроил стрельбу".
  3. "Реанимация" и состояние глубокой комы, это разные вещи. Здесь явная подмена тезиса, что заставляет сомневаться в компетентности автора этих заявлений. "Реанимация", скорей всего имелось ввиду состояние клинической смерти, это состояние, которое переживает человек в момент остановки сердца. Может переживать, что угодно. Кома, это глубокое расстройство сознания. Сердечно-лёгочная деятельность при этом сохранена, или поддерживается искусственно. Есть еще медиа-термин, ставший известным в связи с ковидом: искусственная кома. Имеется ввиду, состояние медикаментозного сна. В него в отделении реанимации обычно вводят тяжелых пациентов, которым необходима искусственная вентиляция легких. Чтобы избавить от тяжелого дискомфорта. Есть наркоз. Общее обезболивание, защита пациентов от операционной травмы. В состоянии комы, или медикаментозного сна, а также общего наркоза, могут возникать периоды восстановления сознания. Пациент потом может вспоминать, что происходило вокруг, что делали врачи, медсестры.
  4. Но это не обьективные, а именно субъективные переживания. Галлюцинации. Ну во сне вы то же можете видеть нечто похожее на вас откуда то со стороны. Обьективизировать это видение вне тела могло бы правильное называние испытуемыми рисунков и надписей, размещенных в невидимых для них месте под потолком, как в исследовании AWARE. Но именно этого не произошло. Объективный факт- это тот, что существует вне нашего отношения к нему. Я понимаю что вам очень хочется верить. Но верится с трудом. А под "нейрофизиологической" активностью я имел ввиду всплески на электроэнцефалограмме. В одном исследовании исследователи душили мышей, надев им на голову электроды. И обнаружили всплески волн. Потом они исчезали, линия становилась "плоской".О жизни после жизни это никак не говорит. Отрубленная при казни голова то же иногда вращает глазами, у ней дергается мышцы лица. Может быть даже голова в первые миллисекунды еще что то видит. Все это исчезает через секунды.
  5. Вы не могли бы пояснить?
  6. По моему, Рен-ТВ- это диагноз. Следующая фаза- Кирхитон всему.
  7. Еще раз о клинической смерти и загробной жизни. Нет, я вовсе на сто процентов не отрицаю реальность загробной жизни. Как говорится, l want to beleave. Есть свидетельства, и с этого мы начали разговор по этой теме, что некая реальность за пределами нашего восприятия, таки существует. Эти свидетели, Бехтерева и Леви, лично для меня являются слишком авторитетными, чтоб от них просто так взять и отмахнуться. Но.. Клиническая смерть может запросто сопровождаться какими угодно диссоциативными проявлениями психики и какими угодно всплесками нейрофизиологической активности. Попробую популярно объяснить за диссоциативными изменения психики. Типичным примером является период засыпания и пробуждения, переход от фазы сна к фазе бодроствования и обратно, который человек переживает каждодневно в течение всей жизни. Этот момент фазового перехода может сопровождаться какими угодно галлюцинаторными проявлениями, и все мы их прекрасно знаем. В том числе, ощущением выхода из тела, полетами по туннелям и т.д. А есть еще феномен "сонного паралича", когда тело еще спит, а мозг частично проснулся, но пока телом еще не начал управлять. Рациональные зрелые люди не склонны это объяснять полтергейстом или проделками злобных духов-инкубов, а понимают, что это просто остатки их снов. Вполне возможно, что клиническая смерть сопровождается диссоциативными проявлениями психики. Это вообщем то и все, что показал нам "отец-основатель", врач терапевт, а ныне, получается, сектант-аллатровец, доктор Моуди. С тех пор наука не продвинулась в этом направлении ни на сколько. Книги Ван Ломмеля и Парни, увы, не дали никаких новых знаний по этому вопросу. Да, люди что-то видят, слышат в момент клинической смерти. Именно "что- то"и именно "как-то". Интерпретаций этого факта по прежнему может быть несколько. И пока что скорей материалистического толка, чем идеалистистического. Древний вопрос, что, мол, первично: материя или сознание? И ещё по поводу образа Билли Миллигана и его создателя, американского писателя фантаста, Дэниэла Киза. Заинтересовавшись на этом форуме диссоциативными расстройствами, стал я похаживать на сайты психологов и с удивлением обнаружил. О ужас! Некоторые из них (дипломированные специалисты с высшим образованием!) ссылаются на этот роман о Миллигане Дэниэла Киза, как на авторитетный научный источник. Ну что сказать? Разве что копируя Пушкина: "Ай да Дэниэл, ай да сукин сын! ". Вот и слушайте Курпатова. Ха ха ха.
  8. Еще про тукдам. Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств. Однако, поменяюсь с вами местами, и самому себе задам вопрос от вашего имени: а что убедило бы меня, что тукдам, это действительно паранормальное явление, "которое нельзя объяснить с точки зрения материалистической концепции"? Ответ. А вот, если б исследователи доказали, что в теле тукдамеров сохраняется при отсутствующих ЭЭГ и сердечно-легочной деятельности газообмен и метаболизм не понятно как, а клетки продолжают делиться... Тогда да. Но тогда почему исследователи этим вопросом за столько лет не озадачились? Ведь то, что я здесь пишу, не бином Ньютона. Это вполне простые рассуждения.
  9. Я не против открытий, естественно, так же как и вы. Но все это, увы, лишь общие слова.
  10. По поводу "Дэвидсон и Тукдам". Не знаю, чего вы так топите за этого Дэвидсона. Вот это исследование про " ЭЭГ при тугдаме" является по сути провальным. "Провальное" звучит не дипломатично, но правдиво. Отрицательный результат в 90 % случаев говорит о том, что исследование было плохо подготовлено, или не подготовлено совсем. Но что конкретно было сделано Дэвидсоном и Ко? Да, ребята каким то образом уломали буддийское руководство, те разрешили им по исследовать немножко тугдамеров. Потом они надели на голову тугдамерам электроды (сделать это могут вообщем и некоторые высшие приматы), сняли ЭЭГ, получили изолинию. Потом отрапортовали. Заняло это много лет. Но о чем говорит отсутствие ЭЭГ активности у тугдамеров? Да в общем ни о чем. Точнее о том, что перед нами покойник, которого неплохо бы поскорей подвергнуть погребению из санитарно-эпидемиологических соображений. А вот если б они параллельно получили информацию о сердечно-легочной деятельности.. Ну скажем, данные фотопульсоксиметрии или о биении сердца, было б поинтереснее. Если б кардиореспираторная деятельность таки присутствовала, это говорило бы о неком особом варианте запредельной комы. Я сам нечто подобное наблюдал. Чел в запредельной коме (без ЭЭГ) иногда может жить довольно долго даже без кардиореспираторной поддержки (скажем без ИВЛ). Оспорьте.
  11. Общие слова. Ну выступил. И что? Там еще Жириновский выступает, а есть в Думе и натуральные психи. Что дальше? А один алкаш даже побыл несколько сроков президентом России..
  12. Это действительно так. А каким образом Моуди занесло на Аллатру можно только гадать. Какой то то ли монтаж, то ли какая то еще манипуляция. Но чего можно ждать от сектантов? Мне вот еще кажется, не употребляют ли они ПАВ? Гляньте как эти девушки блаженно улыбаются, качают головами, как китайские болванчики в такт друг другу. А какой у них при этом взгляд...
  13. По поводу Курпатова, телевизионного психотерапевта. Терро, вам известно, что такое "поп-психология"? Вот психологию надо изучать, чтоб хотя бы знать что такое " поп-психология", третья древнейшая профессия.
  14. И все же я советую вам почитать другой роман-бестселлер Дэниэла Киза "Цветы для Элджернона" О ДРИ (множественных личностях). Никто не говорит, что психиатрия не полна загадок. Ничуть не меньше астрономии!)) Диагноз ДРИ подвергается сомнениям многими квалифицированным психиатрами. Многие из них ДРИ склонны относить к шизофрении-матушке. Между кланами психологов и психиатров тоже существуют "терки". Психиатры в основном лечат пациентов медикаментами, и, увы, медикаменты эти могут иметь неприятные побочные эффекты. Хотя фарминдустрия не стоит на месте, и есть нейролептики четвертого и пятого поколения, у которых эти побочки сведены к минимуму. Но стоят они дорого. А шизофреники по большей части люди неимущие, сидящие на пособии, и все, на что они могут рассчитывать, это галоперидол, с его аналогами. Психологи и психоаналитики лечат людей "словом". Иногда успешно, но.. Далеко не всегда понятно, кого они таким образом лечат: действительно больных или здоровых? И любопытный факт: Дэниел Киз и Билли Меллиган по интернет данным скончались одновременно в 2014 году. Для меня лично любопытен факт физических изменений в человеке, установленный вроде бы в момент "переключения" между субличностями. Это нистагм (судорожное подергивание глаз), судороги. Если б "переключение" было чисто психическим процессом, то ничего подобного вроде б, не должно происходить. Когда вы возвращаетесь от сна к бодрствованию, например, вряд ли у вас наблюдаются судороги. А ведь это, в общем, один и тот же диссоциативный процесс.
×