Butoff Опубликовано Share Опубликовано Следствие над случайностью: полтергейст как «статистический демон» Новая статья Никиты Томина развивает оригинальный взгляд на феномен полтергейста как проявление «статистического демона» – агента, способного селективно усиливать вероятность редких событий без нарушения физических законов. Через аналогии с демоном Максвелла, уравнением Крамерса и методами статистики автор формулирует модель, объясняющую аномалии, как следствие смещения вероятностных распределений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рей-2 Опубликовано Share Опубликовано "Агент мог бы точно синхронизировать слабые внешние воздействия (инфразвук, электромагнитные импульсы) с собственными частотами объектов, вызывая резонанс. Например, для падения книги достаточно смещения на 0,1 мм, если сила приложена в фазе с ее естественными колебаниями. Также можно предположить, что, если стакан падает со стола при базовой вероятности 10−6 в минуту, агент мог бы создать акустическую стоячую волну частотой, скажем, 17 Гц (вызывающую трепетание стекла), а также точечно нагреть воздух под дном, создав конвекционный поток. Результирующая вероятность возрастет до примерно 10−2, оставаясь в рамках физических законов." -О, дааа! Остался только один вопрос: а нафига ему это надо? Пугать хозяина квартиры?! - ну, а зачем столько сложностей? Нагрей воздух- обожги ему тело. Хочешь что бы хозяин морально был унижен‽ -- синтезируй инфразвук, и там (как утверждают биологи) будет и (извините) понос, и чуть ли не золотуха. Вплоть до паники. И кто же этот агент, который может черт знает что? "Агент должен точно идентифицировать целевые объекты (например, одну конкретную книгу на полке), рассчитывать их резонансные частоты и точки приложения силы в реальном времени, а также избегать побочных эффектов (дрожание других предметов, акустические волны, нагрев). Это, несомненно, требует сложного «интеллекта», сравнимого с ИИ, управляющим нанороботами (или даже с реальным сверхъестественным демоном), но без видимого носителя." -Вау! Вот прям ИИ , обладающего армией нанороботов, больше и заняться нечем! Только пугать простого смертного падающими чашками и шампунями, и разбивать унитазы (утопив в них вещи жертвы). Вы это серьезно?! Обладая столь серьезными и феноменальными возможностями, террорист "Полтергейстыч" просто развлекается мелкими пакостями? Знаете, даже если это демон - я бы подал на его месте на автора статьи в Суд. За унижение и оскорбление Ада. И почему вдруг просто не предположить, что "носитель" действительно НЕВИДИМ, но при этом может своей невидимой конечншстью просто сбросить книгу с полки без каких-то там "статистических флуктуаций"‽ Вообще, статья просто вызывает дикое недоумение.. Так говорите, "резонанс"‽! - ну, давайте уж попробуйте "резонировать" бумажную книгу ( не стеклянный бокал, а именно книгу! Из бумаги, картона и клея +обложка из "кожи молодого дермантина) на практике! Или уже всякие там контрольные опыты в науке пошли в болото примитивизма?! По принципу "имимдж -ничто, жажда-всё! Не дай себя засохнуть! (С) " А уж про опыты с примитивнейшими приборами ГСЧ в наше время.. Да просто я бы постыдился писать! Тот же "НОЗП" (который упомянут в статье!) имеет в своем распоряжении приборы Чередниченко, которые УЖЕ дают интересные результаты.Есть довольно интересные разработки Питер-КП на основе компьютера (М.Азаров).. "Испанский стыд!".. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
frostyduck Опубликовано Share Опубликовано Вы конечно не меняетесь, понос мыслей и мало конкретики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано Автор Share Опубликовано Со своей стороны хочу отметить, что материал великолепный! Может быть доработан в будущем в полноценную научную статью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
frostyduck Опубликовано 21 час назад Share Опубликовано 21 час назад 22 часа назад, Рей-2 сказал: "Испанский стыд!".. Я таки попытался ваш поток сознания упорядочить 22 часа назад, Рей-2 сказал: Остался только один вопрос: а нафига ему это надо? В своей статье, я рассматриваю модель, которая не предполагает явно рационального агента с антропоморфными целями («пугать», «унижать»). Мы не знаем истинных целей феномена, возможно их просто нет. «Статистический демон» — это лишь метафора для неизбирательного механизма, который селективно усиливает вероятности событий без целеполагания. Тот же демон Максвелла не «хочет» нарушить термодинамику — он лишь гипотетически сортирует частицы. Аналогично, мой «демон» не имеет явной мотивации — он лишь смещает распределение вероятностей. Я не зря привожу аналогию с романом Лема "Следствие". Там тоже герои хотели понять цели "восставших мертвцецов", но проблема в том, что этой цели не было. Полтергейст в моей модели — это скорее побочный эффект статистической аномалии, а не осмысленный акт. 22 часа назад, Рей-2 сказал: И почему вдруг просто не предположить, что "носитель" действительно НЕВИДИМ, но при этом может своей невидимой конечншстью просто сбросить книгу с полки без каких-то там "статистических флуктуаций"‽ Вы предлагаете заменить статистическую модель на "невидимую конечность" — то есть ввести ничем не подтверждённую сущность. Это куда более смелое допущение, чем статистические флуктуации. Но наука всё-таки старается объяснять явления наименее произвольными способами. Да были гипотезы, что всему виной "колдуны", которые гипнотизировали очевидцев и вытесняли себя из их видения. Но камеры так не загипнотизируешь. И кстати даже для книги резонанс возможен — не в смысле 'раскачивания страниц', а как микросдвиг точки опоры. Например, если полка или сам предмет испытывают высокочастотные колебания, трение между книгой и полкой может кратковременно снижаться, приводя к соскальзыванию. 22 часа назад, Рей-2 сказал: А уж про опыты с примитивнейшими приборами ГСЧ в наше время.. Да просто я бы постыдился писать! Тот же "НОЗП" (который упомянут в статье!) имеет в своем распоряжении приборы Чередниченко, которые УЖЕ дают интересные результаты.Есть довольно интересные разработки Питер-КП на основе компьютера (М.Азаров).. А при чём тогда тут ГСЧ, если Вам принципально претитит статистическая гипотеза? Основной посыл применения ГСЧ это то что некая аномалия вызывает повышение вероятности маловероятных событий, что нарушает распределение вероятностей и не уменьшает энтропию. Так что Вы определитесь, Вы за или против? Или может как Егор Летов "против", но "в зависимости от коньюктуры". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Praedecessor Опубликовано 13 часов назад Share Опубликовано 13 часов назад 21 час назад, frostyduck сказал: Вы за или против? Он сам не знает. Ему б главное писать тут. Чтоб букв было побольше. Надо, понимаете ли, энергии свои сбросить. Иначе в мозгу произойдет взрыв. Еще раз подтверждается мой тезис, что форум уфоком частично стал к радости или к несчастью клубом занимательной психиатрии. И, отчасти, клубом самопсихотерапии. Графомания, ведь это тоже способ снять внутреннее психическое напряжение. Ну что ж, если ему это помогает, следует отнестись с пониманием. Дискуссии тут бессмысленны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Praedecessor Опубликовано 6 минут назад Share Опубликовано 6 минут назад 21 час назад, frostyduck сказал: Полтергейст в моей модели — это скорее побочный эффект статистической аномалии, а не осмысленный акт. А может таковая "статистическая аномалия" связана с определенными цифрами и числами? Ну, скажем, с тем же числом 11? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения