Перейти к содержанию
Авторизация  
Butoff

Вячеслав Мизин: "Возвращаясь к напечатанному"

Рекомендуемые сообщения

Вячеслав Мизин: "Возвращаясь к напечатанному"

Снова к теме «необъяснимой» гибели людей на Вепсских болотах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вячеслав Мизин: "Возвращаясь к напечатанному (часть 2)"

Кто оставляет за собой «голые трупы» в лесах Ленобласти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если принять за исходную версию вариант "особого лунатизма", то нахождение трупов вблизи ЛЭП вполне может быть логичным. Вот, 

"

1. Внешний фактор: вечер-сумерки-наступление ночи в полнолуние.

2. Внутренний фактор: человек заблудился или идет домой, ищет ночлег (имеет цель, не имеющую воплощения в окружающей реальности, мечтает о ней, акцентирует на ней внимание?)."

 - "Лунатик " вообще- то не супертупой зомби из американского ужастика и не будет биться телом об стенку рядом с открытой дверью. В лунную ночь он может видеть дорогу и уйти довольно далеко без фонарика, что крайне затруднительно в новолуние - в лесу, в полной темноте человек будет непрерывно спотыкаться и падать. Так что или   голову разобьет об пенек, или выйдет  из состояния транса. А вот попав в лес в особом состоянии, человек может  стремиться выйти на просеку под ЛЭП ( руководствуясь желанием  осуществить п.2). Ведь в лунную ночь идти по просеке намного легче, да и в любом человеке в условиях дезориентации срабатывает простая идея на уровне инстинктов: если заблудился в лесу - иди вдоль дороги, реки или ЛЭП. Рано или поздно куда- то выйдешь. При этом человек может регулярно отклоняться от ЛЭП в стороны, надеясь обнаружить жильё или какую- то дорогу к деревне. Ведь ЛЭП обычно через деревню напрямую не строят.. 

Конечно, все это предположения.. Особенно если читаешь, что эксперты не нашли видимых причин смерти. Ну, не комары же голого мужика заели насмерть.. Тут конечно же важен результат вскрытия и карта местности с указанием места находки трупа. Да и насколько он мог рационально мыслить - кто знает? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Автором заявлено неожиданное продолжение этой истории с трупами! Найден человек, который выжил после всей этой истории с раздеваниями...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вячеслав Мизин: "Возвращаясь к напечатанному (часть 3)"

Неожиданное продолжение темы с голыми трупами в лесу: я получил отклик от того, кто сам пережил подобную историю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С нетерпением ожидал продолжения ( анонс был интригующий), но разочаровался. Проблема в том, что.. Читаю: 

". «Слабым» местом этой истории может показаться то, что выживший человек страдал психическим заболеванием. Можно сказать, что пьяным, сумасшедшим и наркоманам может померещиться все что угодно"

Далее идут вопросы вроде правильные, но тут упущена важная деталь: в чем и как  проявлялось психическое заболевание? Ведь это важно! Одно дело как ( условно говоря) человек периодически заявляет что его соседи травят газом вдруг начинает голым при Луне бегать ( резко изменилось мотивация и проявление "заскока"), и совсем другое дело если в период обострения болезни человек просто уходит из дома бродяжничать и в очередной раз вдобавок вдруг разделся. Так сказать "дополнительным бонусом". 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В старом обсуждении о замерзании в вепсских болотах мы пришли коллективно к следующим соображениям, описанным в литературе:  «парадоксальное раздевание» происходит из-за сужения сосудов (вазоконстрикции) во время последней стадии гипотермии. Когда человек замерзает, периферические кровеносные сосуды сужаются в попытке поддержать температуру тела. В конце концов они устают и расширяются. Тёплая кровь из центра тела, обмывающая внутренние органы, заливает конечности, и, поскольку конечности находятся при низкой температуре, приток тёплой крови ощущается обжигающе горячим, и в этом растерянном состоянии жертва начинает судорожно сбрасывать с себя одежду.

И второе объяснение: это признак сбоя гипоталамуса, вызывающего сбой терморегуляции. При этом люди тоже и раздеваются, и подобно животным начинают искать нору, какое-то убежище. Поведение такое похоже на примитивную программу гибернации у животных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Повторю свой старый комментарий:

Цитата

По-видимому, речь идет об измененном состоянии психики жертв, которое известно в медицине под названием "парадоксальное раздевание" при гипотермии или случаях, внешне похожих на нее. По данным западных медиков, в 20-50% случаев смерти от переохлаждения люди раздеваются вместо того, чтобы пытаться согреться. Обычно это объясняют тем, что по мере охлаждения организм включает защитную функцию - вазоконстрикцию, в результате которой происходит непроизвольное сужение кровеносных сосудов внешних покровов кожи, позволяющее снизить потери тепла. Однако для сжатия этих мышечных клеток требуется энергия и потребление глюкозы, поэтому при дальнейшем охлаждении сжимающие сосуды мышцы в определенный момент расслабляются. Это заставляет теплую кровь, омывающую внутренние органы, хлынуть к периферийным тканям, и человек ощущает "горячую вспышку" - мощный прилив тепла. Не отдавая отчета в том, что делает, или испытывая галлюцинации, человек судорожно срывает с себя одежду или аккуратно раздевается, чем еще больше усугубляет свое положение.

В США от гипотермии погибает порядка 650 человек в год, в более холодной Канаде - около 8000 человек в год. Повышает вероятность такой смерти алкоголь, многие лекарства, низкое кровяное давление или старческий возраст - все, что снижает температуру тела или увеличивает его теплоотдачу. Хотя жертвы вепсских лесов погибали, как правило, в теплое время года, смерть от гипотермии может наступить и при плюсовой температуре. В 23% случаев люди погибали дома, "парадоксально раздеваясь" при достаточно высокой температуре (+10-15 град.), например, при отключении отопления и находясь под воздействием алкоголя или барбитуратов. По данным Б. А. Антера, из 752 изученных им случаев смерти от гипотермии 17,6 % смертей наступили при температуре воздуха от 0 до +10ºС.

После "парадоксального раздевания" наступает последняя фаза предсмертной активности - "забиться и умереть". Люди, умирающие в холодных помещаниях, залезали под кровати, на узкие полки, в щель между бочек и т. п., а умирающие на открытом воздухе - в естественные углубления или пытались вырыть укрытие голыми руками, царапая землю последними усилиями. Люди могут совершать при подобных условиях и более безумные поступки, граничащие с самоистязанием. Например, в журнале "Medicine Science and the Law", Vol. 26, № 3, 1986 описан случай, когда трехлетняя девочка захлопнула за собой дверь передвижного дома и не смогла ее открыть. Погибая от гипотермии, она не только полностью разделась, но и вырвала часть волос на голове, разбросав их по полу. Пучки волос остались сжатыми в ее руках. На этом фоне жертвы с горлом, забитым грязью, не кажутся чем-то аномальным.

Переохлаждение, не дошедшее до состояния гипотермии, может сопровождаться галлюцинациями, в которых людям мерещится тепло. Возможно, именно это объясняет то, что рассказывают выжившие в сельской местности, рассказы которых приводят Мизин и фольклорные источники. Эти люди очнулись утром при подъеме температуры, избавившей их от ситуации, в силу чистой случайности не ставшей фатальной. Не исключено также, что речь может идти об отравлении (галлюцинации и "парадоксальное раздевание" отмечались, в частности, при вдыхании испарений багульника). Подобные случаи требуют не фольклорного подхода или коллекционирования, а тщательного научно-криминалистического изучения с тем, чтобы выяснить их причины, скорее всего, не имеющие ничего общего с "параллельными мирами" или с "нечистой силой".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Mikhail Gershtein сказал:

После "парадоксального раздевания" наступает последняя фаза предсмертной активности - "забиться и умереть". Люди, умирающие в холодных помещаниях, залезали под кровати, на узкие полки, в щель между бочек и т. п., а умирающие на открытом воздухе - в естественные углубления или пытались вырыть укрытие голыми руками, царапая землю последними усилиями.

Угу.. То есть гипотермия с раздеванием  особенно широко распространена именно в отдельном регионе. На определенных болотах. Ведь в других местах России люди замерзают без раздевания, а тут вот прямо.. 

Ну да пусть так. Попытаемся реконструировать картину: одетый по сезону человек в нормальную погоду идёт по грибы или просто через лес. И вдруг начинает замерзать. При этом он не пытается разжечь костёр или бегом вернуться домой  - он замерзает до того момента, когда уже становится жарко (кровь вернулась к сосудам). И уж тогда  он срывает с себя одежду и .. пытается закопаться в в лесную почву? Залезть  в кусты? Это много раз наблюдалось при находке трупов? Разрытая земля, сорванный пласт мха? Умирающий заваливал себя травой, засыпал листьями? В описании случаев есть такое?

 

2 часа назад, Mikhail Gershtein сказал:

По данным западных медиков, в 20-50% случаев смерти от переохлаждения люди раздеваются вместо того, чтобы пытаться согреться.

- в Великую Отечественную войну люди иногда замерзали целыми группами. Получается, что из 10 найденных трупов как правило два должны были быть раздетыми? Но в книгах и воспоминаниях о тех временах такого что-то не описано. А тут получается что только в определенном болоте работает определенная западная статистика о определенном поведении людей. Странно..

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, что в других регионах подобные смерти просто не так распиарены. Помер Вадим - и хрен с ним, что голый, что одетый.

Западные материалы с примерами, статистикой и фотками трупов (осторожно, шок-контент!) прилагаю. Не думаю, что в России физиология замерзания отличается от западной.

Анекдот про "одень на *** шапку, а то уши замерзнут" не считается ))

International Journal of Legal Medicine Volume 107 issue 5 1995.pdf

Medicine Science and the Law Volume 26 issue 3 1986.pdf

New Scientist Volume 194 issue 2600 2007.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Mikhail Gershtein сказал:

Думаю, что в других регионах подобные смерти просто не так распиарены.

-всё может быть.. Или не быть... Распиарена может быть любая исследовательская работа. В том числе и западная. Однако сам факт наличия такого явления абсолютно не поясняет как  может замерзнуть человек, который не оказался внезапно  запертым в помещении (в котором есть же обычно какие-то тряпки? Ну хоть штора, скатерть, покрывало), а был одет по сезону. И знал куда идёт и на сколько (прогуляться в лес). 

На представленном Вами фото есть труп человека под кроватью с панцирной сеткой. Получается, что замерзающий человек не нашел чем утеплиться в комнате, потом скинул матрас, залез под кровать  и так и замерз окончательно? А матрас с кровати он скинул что бы лучше спрятаться ?!   А когда начал еще  мёрзнуть - обмотаться матрасом - не догадался?? На другом фото тело обнажено ниже пояса, но выше - в одежде. Не странно ли это? Скинуть с себя трусы, но не снять кофту? Это на уровне условных рефлексов - если жарко, то заголяй зад, но сиди в свитере? Я когда с мороза прихожу в тепло домой  - то снимаю куртку, свитер. Потом снимаю брюки и надеваю трико. А тут наверное "по фрейду".. ;) Если пригрезилось что дома уже - то сразу трусы долой! Но свитер не снимать - это неприлично. 

 

3 часа назад, Mikhail Gershtein сказал:

Не думаю, что в России физиология замерзания отличается от западной.

Судя по фото -отличается. Потому что русский человек в критических условиях замотается да хоть в половик или скатерть. Или накроется мешками.. А американец с криком "я замерзаю! А шубы и одеяла нет!" доведет себя до до температуры мороженой рыбы на складе  матрасов. 

Фотографии действительно шокируют.. Нелогичным поведением людей в самом начале замерзания. Это может быть только при размещении телеги впереди лошади.

Как я понял из материалов форума и того, что "нагуглил", вначале психически здоровый человек идёт на болото или в лес и там вследствие резкого изменения погоды начинает замерзать. То есть скажем было +20, и вдруг стало +10.. И человек ничего не предпринял для своего спасения? Не развёл костер, не постарался быстрым шагом или бегом добраться до жилья? А просто вот сел и ждал пока от холода "глюки" начнутся в виде горящих каминов и радиаторов отопления? И тогда уж начал раздеваться?! 

Вот прям всякий человек при понижении температуры воздуха до плюс 10 градусов сразу теряет разум? 

Я могу представить себе, что человека случайно закрыли на складе металлопроката  и ночью он стал мерзнуть.. И ему до утра  не хватило сил греться  периодическими  физкультурными упражнениями.. Но в офисе с бумажными папками и какими- то мешками-пакетами на стеллаже начать замерзать (как на фото) .. Или начать мерзнуть в комнате с матрацем (завернуться в него никак?).. 

Я могу принять случаи обнаружения голых трупов в помещении  только если люди в начале сходили с ума, скидывали одежду и от этого замерзали насмерть. Именно в такой последовательности. Судя по представленным Вами фотографиям. Ну кроме одной - там пустая комната. На болоте же или в лесу человек в здравом уме может начать замерзать только если он заблудился и долго блуждал (пока не выбился из сил) или внезапно заболел (грипп, простуда).  И не смог просто действовать. Но это уже жестокий приступ должен быть.. Когда внезапно "вот просто так " за полчаса поднялась температура и "не могу идти, ничего не соображаю, сяду на пенек и буду замерзать". 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу обратить внимание, что в фокусе внимания автора непосредственно психологическое состояние человека перед смертью. Совсем простыми словами: что человек чувствует, какие образы сопутствуют происшествию, и каким в целом воспринимает мир в последние минуты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что жертва испытывает в последние минуты - не знает никто, кроме самой жертвы. Опыт такой всегда индивидуален и может быть сродни наркотическому опьянению или религиозному экстазу с галлюционированием. Я тут читаю религиоведческую работу (первую в России) по дефиниции "мистический опыт" - религиоведы спорят об этом с 19-го века, и так до сих пор к единому мнению не пришли. Вообще западный позитивизм, основанный на индукции, на бесконечном дроблении явлений - крайне беспомощен, когда исследование касается внутренних субъективных переживаний человека, особенно экстраординарных. А вся аномалистика как раз и состоит из такого внутреннего опыта очевидцев или жертв. 

Интуиция подсказывает, что в "парадоксальной гипертермии" есть неизвестные скрытые уравнения или факторы. Я родился в своем доме на Урале, было дело, что и замерзал от сильных морозов. И испытывал ощущение "прилива тёплой крови" с таким приятным покалывающим ощущением в конечностях, но у меня никогда не было галлюцинаций ни от голода, ни от мороза -35. Тут что-то должно произойти в мозге и нервной системе, сбой, чтобы человек начал глюки ловить - вот тогда возможно и раздевание, и попытка найти убежище, и выдирание волос на голове. За некоторыми пьяными людьми я замечал такую особенность - после алкоголя им становилось очень жарко, и они зимой в домашней одежде пытались выскочить на улицу, где был снег и мороз. Приходилось останавливать. А если бы такой человек словил какой-нибудь глюк - то остановить было бы намного сложнее, пришлось бы вызывать психиатрическую бригаду. 

В Америке люди замерзают при смешной для нас, уральцев и сибиряков, температуре. И часто прямо у себя дома, во дворе, в гараже и в черте города. Видимо, необходима не только низкая температура, но и какое-то стечение факторов внешних и особенно внутренних. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
59 минут назад, Робинзон сказал:

Что жертва испытывает в последние минуты - не знает никто, кроме самой жертвы

 

59 минут назад, Робинзон сказал:

Интуиция подсказывает, что в "парадоксальной гипертермии" есть неизвестные скрытые уравнения или факторы.

 

59 минут назад, Робинзон сказал:

В Америке люди замерзают при смешной для нас, уральцев и сибиряков, температуре. И часто прямо у себя дома, во дворе, в гараже и в черте города. Видимо, необходима не только низкая температура, но и какое-то стечение факторов внешних и особенно внутренних. 

-Да, Да и ДА! 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще я недавно читал один форум.. Историю "потеряшек" под землей, в пещерах. Там (естественно!) холодно. 

Вот пример, когда потерялась девушка : https://caves.ru/threads/спасы-в-никитах-7-августа-2011.44095/

"Поняв, что заблудилась, Александра не осталась на месте, она продолжала ходить. Не берусь однозначно судить этот поступок. Конечно, под землей холодно. Нужно согреваться. С одной стороны передвигаясь под землей Александра согревалась, с другой стороны она уходила от групп поиска, которые практически сразу начали ее искать."

И другой случай (закончившийся трагически). Читать много, но - это настоящий сюжет для фильма с неожиданной концовкой.. https://caves.ru/threads/Спасы-в-Никитах.6875/

Интересен с точки зрения психологии и обстоятельства смерти кое - в чем могут быть схожи с "нашими случаями"..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×