Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Связь между коллективным разумом биосферы и гипнозом

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Praedecessor сказал:

Если бы вы изучали логику и философию, уважаемый Валерий, вы бы знали, что понятие "разум" не является определяемым.

Я на это и указал товарищу Оппоненту. 

• Ответов 80
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

10 минут назад, Валерий Фоменко сказал:

Я на это и указал товарищу Оппоненту. 

Давайте так. К какой области знаний относится этот цикл статей про коллективный разум. К религиоведению? Философии? Психиатрии? 

А может это просто научная фантастика. Тогда вопросов нет. 

отправлял 2 ответа, но их нет

35 минут назад, Praedecessor сказал:

А может это просто научная фантастика. Тогда вопросов нет.

по-моему это самое точное определение. или это некая сверхценная навязчивая идея у автора? 

14 часов назад, Валерий Фоменко сказал:

Вы имеете в виду, что квантовая механика - это тоже бездушная механика? Насчет продукта своей эпохи - каюсь, я продукт советской науки и грешным делом этим гордился. А с вашей точки зрения это плохо?

знание квантовой механики никак не проясняет ситуацию... просто еще одно знание.

про "продукт" эпохи я имел ввиду, что ваша личность сформирована целиком в социуме эпохи СССР. и это просто факт, не хорошо не плохо. а если бы вы были маугли и вас воспитали волки, то ваша личность бы сильно отличалась и была бы на уровне 3 летнего ребенка с невозможностью дальнейшего развития. и если вас этих "одинаковых изначально" поменять местами, то каждый бы умер очень быстро в новых условиях из-за неприспособленности к социуму. по сути разум - всего лишь набор условных и безусловных рефлексов, сформированных совершенно случайно под воздействием внешних условий. а тогда это ничем не отличается от бессознательной натренированной машины. и ваша теория об этом говорит напрямую, а вы даже не замечаете, т.к. невозможно копировать "разум" или "сознание". копировать можно нечто неодушевленное, механическое. 

На тему связи сознания и квантовой физики существуют довольно серьёзные публикации.
Вот например статья, в которой предлагает новую теоретическую модель сознания, рассматриваемую не как свойство, генерируемое внутри мозга, а как нелокальное явление, возникающее из фундаментального поля, пронизывающего саму ткань реальности. Эта идея переворачивает общепринятое представление о том, что неодушевленная вселенная должна была сформироваться до того, как сознание могло возникнуть у более развитых форм жизни, и вместо этого предполагает, что сознание существовало еще до того, как Вселенная вообще появилась. Обсуждается концепция сознания как неотъемлемого свойства Вселенной, проецируемого из нелокального фундаментального поля, лежащего в основе самой Вселенной, а не как побочный продукт биологического мозга:
"Вселенское сознание как основополагающая область: теоретический мост между квантовой физикой и недуальной философией."
https://pubs.aip.org/aip/adv/article/15/11/115319/3372193/Universal-consciousness-as-foundational-field-A