Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Жил_Был_Пёс

Members
  • Публикаций

    157
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Старые поля

  • SPAM GUARD
    8206-9080

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Жил_Был_Пёс's Achievements

Collaborator

Collaborator (7/14)

  • Conversation Starter Rare
  • One Month Later Rare
  • Week One Done Rare
  • Dedicated Rare
  • Collaborator Rare

Recent Badges

0

Репутация

  1. Praedecessor, в данном случае все всё знали. Даже если вначале и не знали (скорее не хотели знать), то за первые пару лет могли увидеть последствия, а не 15-20 лет не замечать, пока это не станет катастрофой. И продолжая вопросы: Кто-нибудь рассматривал экстатические состояния в связи с парапсихологическими феноменами? Про экстаз почему-то вообще редко у исследователей упоминается…
  2. Мне трудно судить про перспективы фармы и неперспективность подобных разработок. Просто констатировал, что велись разработки. Может сама затея по электроанестезии и не имеет будущего, но подобные изыскания вполне могли найти свое применение, как мне кажется. Скажем, поминая еще раз Васильева и парабиоз, он ведь "вывел стресс" изучая парабиоз лет за 7-10 до Ганса Селье, создав учение о трехфазной, волновой реакции биосистем на экстремальное воздействие. Причем до сих пор описывают стресс через "адаптационную энергию", что, по сути, метафора, в отличие от Васильева, у которого физиологическая конкретика. Но все знают Селье… Высказываясь о безопасности фармы, я бы был аккуратнее. Что творится в США, думаю, в курсе. Там хоть и началось все с анальгетика – но все же… А это разве не было известно? Вообще-то общее место. Скелетная мускулатура – второе сердце, если не первое. Те же межпозвоночные диски, мениски и т.п. питаются диффузно, поскольку к ним не подходят сосуды. При сжатии давление повышается и происходит потеря жидкости, путем вытеснения. При растяжении идет обратный процесс. Давление понижается и начинается всасывание из окружающих тканей. Свежий воздух и снижение количества стрессоров… Конечно походы – это на пользу здоровью и восстановлению организма. Вообще, это мы снова ушли от темы. Вопрос был про исследования парабиоза и парапсихологии (телепатия, телекинез, прекогниция и т.п.).
  3. Вообще, как раз то, что в основе анестезии лежат механизмы парабиоза – это научный факт. Просто эту тему почему-то похоронили в середине прошлого века. Приборы электроанестезии были вполне рабочими, но имели побочки в виде ожогов. Нужно учесть еще и несовершенство электротехники в середине прошлого века… Зачем немедикаментозный? А что у медикаментов нет очень опасных сайд-эффектов? В практическом смысле, иные подходы к анестезии могли бы снять проблемы, которые связаны с применением медикаментов. Физика на смену химии, так сказать. К теории Хамероффа-Пенроуза отношусь также как и к другим похожим взглядам, которые рассматривают, что классическая физика не в состоянии объяснить природу сознания, и что оно может быть объяснено с привлечением постулатов квантовой механики. В основе взглядов у меня несколько интерпретаций квантовой механики: интерпретация Пенроуза, многомировая интерпретация Эверетта, голографическая модель Вселенной Дэвида Бома (теория Де Бройля – Бома), интерпретация фон Неймана – Вигнера, Платония Джулиана Барбура. Это все уже обсуждали в топике про ДРИ. В большей степени я склоняюсь к идеям Барбура. Про микротрубочки ничего сказать не могу. Ещё одна гипотеза, так сказать. Я все же склоняюсь к эффектам, в основе которых лежит парабиоз и тех физиологических явлений, которые лежат в основе экстатических состояний. Экстаз – вообще неизученная тема.
  4. Praedecessor, я знаю, о чем это. Но речь не об этом. Парабиоз из сферы ближе к вашей профессиональной деятельности. Где-то в 50-е даже пытались сделать устройства для анестезии, используя это явление. Так сказать, анестезия без фармы… Но что-то пошло не так, и официальная наука забросила это изучать. К этим нетленным ламам и т.п. вряд ли это имеет отношение, поскольку процесс обратимый.
  5. Praedecessor, не думаю, что это связано. Так исторически сложилось, что термином "парабиоз" обозначают два разных физиологических явления: Парабиоз (греч. para рядом + biosis жизнь) Вариант 1 (международный) – соединение двух живых организмов так, что у них формируется единая, общая физиологическая система. При помощи этого ученые могут изучать обмен кровью, гормонами и другими веществами между двумя организмами, что позволяет изучить широкий спектр физиологических явлений и взаимодействий. Начало изучения положил Поль Бер в середине 19 века. Вариант 2 (отечественный) – это состояние особого, стойкого, неколеблющегося возбуждения, когда ткань утрачивает проводимость. Что-то вроде пограничного состояния клетки между жизнью и смертью. Открыл явления Николай Евгеньевич Введенский в 1901 году (дата научной публикации). Леонид Васильев был учеником Введенского и корень парапсихологических феноменов связывал с парабиозом. Определение парабиоза (отечественного) я дал очень условно, чтобы не разворачивать. В первую очередь меня интересует парабиотическое торможение, как возможный мостик к парапсихологическим феноменам.
  6. Возможно, вопрос слегка не по теме статьи… но раз фонд носил имя Леонида Васильева, то, думаю, уместно спросить: Кто-нибудь занимался проблемой парабиоза? Есть ли публикации на тему связи парапсихологии и этого физиологического явления? (после самого Васильева) Есть ли люди, которые занимаются вопросом в этом ключе?
  7. Marina K., я имею в виду грезы наяву, которые возникают при блокировке внешних стимулов. Если человек глубоко расслабится, сохраняя сознание, то начнут проявляться образы. Внешних стимулов нет, вот и идёт достраивание картины. Чем меньше извне, тем больше изнутри. Ради этих самых грёз, в том числе, используют камеру сенсорной депривации. Я это мультиками называю. А под "отключением союзмультфильма" я имел в виду отключение этого достраивания картины, той самой редуцирующей функции чувств. Это очень сложно. И нужно ли? Околосмертные переживания – это, насколько я могу судить, вообще другое. Ближе всего это к тому, что называют аурой эпилептического приступа и мигрени, также к экстатическим переживаниям… И таки да, речь идёт о диссоциации. Это лишь слегка выглянуть из платоновской пещеры.
  8. Marina K., что-то вы снова перекрутили мои слова. Я никогда не говорил о "квантовом сознании". Я говорил, что через квантовую механику можно вывести сознание – коллапс волновой функции. И уж, тем более, никогда не утверждал, что можно "охватить всю квантовую реальность". Чувства – это активный процесс, а не сигналы от рецепторов. Сигнал, поступающий от рецепторов, – это всего лишь материал на котором надстраивается восприятие. Чем меньше сигналов извне, тем больше "свободы творчества". Если при отключении внешних стимулов удалось оставаться в сознании, посмотрите увлекательные мультфильмы. Если же вы хотите взглянуть на "подлинную реальность", то нужно отключать не рецепторы, а "союзмультфильм". Это, конечно же, все в теории. Я не знаю, как расшифровывается ОСП. А ОСы, надо полагать, – осознанные сновидения?
  9. Marina K., допустим, вы добираетесь на работу по одному и тому же маршруту. Можете ли вы вспомнить, сколько дорожных знаков и светофоров вы проезжаете, если специально не обращали на это внимание и не подсчитывали? Я вот не вспомню, сколько раз я почесал затылок и нос. Про вчерашний день я вспомню только то, на что внимание обратил хоть чуть-чуть. А если что-то делал на автомате… И если взять среднестатистического человека, то хорошо, если он 10-15% от вчерашнего дня помнит – а пройдет неделя, месяц… И еще сколько искажений будет в этих воспоминаниях? Зачастую это не небольшие неточности, а просто пробелы, которые заполняются предположениями и т.п. Прогнозирование – это все же предположение; статистика и теория вероятности, так сказать. А вот прекогниция ни в какую статистику не влезет, поэтому и сложно изучать её на научной основе. Marina K., нет. Большая часть восприятия, обработки информации и реакции вне сознания. Осознанное осмысление – это такой тормоз. Вы думать еще не начали, а эмоции уже забурлили, и тело выдало некую реакцию. И скорости столь разнятся… Плюс/минус это выглядит так: эмоционально-оценочная реакция быстрее двигательной в несколько тысяч раз, и двигательная быстрее осознанного осмысления тоже в несколько тысяч. Попробуйте угнаться.
  10. Marina K., как раз может и не вспомнить, а может вспомнить и чертей с рогами. У Лофтус в книгах приводятся очень шокирующие примеры, когда люди вспоминали такое… При этом, зачастую никто не вводил людей в "сумеречные состояния". Вот книги Лофтус, почему я еще рекомендую, потому что они дают хорошее понимание, что свидетель – самый ненадежный источник. Вот про чертей с рогами вспомнил случай в книге Блейхера, где больная бабка, у которой был бред одержимости, навела (психически заразила) на сына и невестку, что черт вселился в их сына и выглядывает у него из шеи. Родители держали, а бабка пыталась вытащить из мальчика, в результате чего, она задушила внука. Вот такая жуть даже бывает. Доказать это стороннему человеку трудно, а вот убедиться через собственный опыт – вполне можно, думаю, любому. Вопрос лишь в терпеливости и желании в это влезать. Marina K., самость тут как раз важна, как ключевой признак сознания. Законы природы распространяются на всех – но они же постигаемы. Мы же можем понять, скажем, законы классической механики, которые на нас, как "тело в пространстве", действуют; и мы можем их использовать в своих интересах, а не быть просто ведомыми неведомой для нас силой.
  11. Валерий Фоменко, попросите редактора сайта исправить имя под статьей. Автором указан Валентин Фоменко.
  12. Marina K., на самом деле, у нас и о прошлом "памяти нет". Память – это активный процесс реконструкции, а не пассивное воспроизведение. При подаче определенного стимула, поднимается цепочка ассоциаций, чувств, моторных реакций и т.п., которые в свою очередь собираются в некую законченную картину воспоминания. Причем каждый такой акт сборки всегда отличается от предыдущего, внося каждый раз некоторые (порой очень существенные) искажения. Память очень сильно отличается от воспроизведения с некоего материального носителя, в котором как записали, так и воспроизвели. Об этом рекомендую книги Элизабет Лофтус, которые есть и на русском. Читаются книги почти как детективы, поскольку Лофтус выступала экспертом во многих уголовных делах, включая широко известные, кейсы которых в качестве иллюстрации приводятся в книгах. Кстати, многие скептически настроенные исследователи аномального, как впрочем, и их оппоненты часто на неё ссылаются. Та же Дженни Рэндлз, возглавлявшая BUFORA, внесла в 1988 году мораторий на регрессивный гипноз в организации, как раз по соображениям из устройства памяти. https://bufora.org.uk/Hypnosis-Article.php К чему я это все… К тому, что "памяти нет", а есть трудоемкий процесс творчества. И главное в этом процессе – забывание, а не воспоминание. Если вовремя не вычищать, то происходит перегруз. Есть масса примеров, когда люди не справлялись с большим количеством каскадно возникающих чувств, образов и т.п., которые запускали незначительные стимулы. Особенно много таких случаев среди синестетов, людей у которых восприятие при раздражении одного органа чувств вызывает ощущения соответствующие другому органу чувств (звуки приобретают цвета, буквы и цифры воспринимаются в определенном цвете или фактуре и т.п.). В болезненных случаях это те же люди с ПТСР диссоциативного типа… Если люди могут быть сильно перегружены воспоминаниями о прошлом то, что будет, если ещё и будущее к этому прибавить? Но это возможно. Скажем, в промежутках менее секунды, это рассматривается с 70-х с опыта "бегающий по телу кролик" (cutaneous rabbit), проводившегося Гелдардом и Шерриком. У того же Пенроуза в книге "Новый ум короля" (есть на русском) приводится пример опыта Корнхубера со сгибанием пальца. Есть и другие опыты с моторными реакциями и возбуждением зон мозга, отвечающими за оные, которые происходят до события – эдакое предвидение тела. А вот более серьезная прекогниция серьезной наукой не рассматривается, но и тому есть ряд подтверждений. И эти подтверждения упираются в диссоциацию и "двойника". Как-то так. Что касаемо коллективного… Сознания ли? Это сознание или просто некая движущая сила, закон живой природы? Обладает ли эта движущая сила самостью и т.п.? Опять же границы определения сознания… Это уже хождение по кругу в этом топике.
  13. Marina K., нет никаких двух сознаний. Есть две грани одного. Есть привычная для нас часть, и есть скрытая. Я если и писал где-то здесь "второе сознание", то старался брать в кавычки. Выше неслучайно самоцитировался. Если представить сознание в виде реакции, то её ограничивает и задает направление торможение. Сама реакция – это "привычное сознание", а торможение – это "второе сознание". Фигура и фон, так сказать. И да, скорее всего, доступно, и прошлое, и будущее… Просто многое заблокировано для восприятия в данном моменте для привычного сознания. Если бы было доступно, то жизнь была бы как у Билли Пилигрима в бойне.
×
×
  • Создать...