Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Где искать червя шамир?


Рекомендуемые сообщения

Шамир использовался при строительстве Первого храма евреев, о чем и говорится в соответствующих источниках. В Древнем Египте никогда не утверждалось, что высокотехнологичные пирамиды и храмы строились при помощи шамира (к слову, вообще нет ни одного письменного источника о строительстве пирамид). Но автор статьи это совершенно не смущает, и он как бы делает намек, что шамир использовался и в Древнем Египте, если не как инструмент, то как технология. Точно так же можно и любые другие предположения высказывать, ни на чем не основанные.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Евгений Артемов сказал:

(к слову, вообще нет ни одного письменного источника о строительстве пирамид). 

Да ну?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дневник_Мерера

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из комментариев в нашем телеграмм-канале:
 

Цитата

 

Stanislaus Lemke

/ …как сказано: и Дом, при строительстве его и т. д. Сказал Шломо (Соломон) мудрецам, как сделать? Ответили ему: есть червь Шамир, которого принес Моше (Моисей) для камней эфода. Он спросил: как мы его найдем? Они ответили: возьми шед и шейда ("беса" и "бесовку") и заставь их открыть тебе…» / (Вавилонский Талмуд, трактат Гиттин, 28а)

Т.е. открытию шамира (кстати, это слово на иврите означает просто "острый", "резкий" (в применении к живому существу также в значении "конфликтный"), так что "червь шамир" это просто "острый червь" или резкий "лютый червь") предшествует некая демонологическая работа. Так что в современном терминологическом поле есть искушение увязать с полтергейстом. 

 

 

И тут полтергейст :) Мы прокляты :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Butoff сказал:

И тут полтергейст :) Мы прокляты :) 

Не обязательно) В той же иудейской апокалиптике, особенно в апокрифах, хватает того, в чем можно и НЛО с контактами увидеть. Хотя и не без "шумных духов"…

Лестница Якова/т.н. твердый луч

Серафимы/некие огненные летающие объекты

Престол Славы/некая кристаллическая структура с огнем вокруг…

Присутствие (Шхина)/ присутствие чего-то…

Путешествия на небеса пророков/контакт

Тут, наверное, мне стоит сказать, что сказанное мною выше - всего лишь полет моего воображения, и не имею намерения задеть чувства верующих людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Mikhail Gershtein сказал:

Все намного сложнее. Могу порекомендовать книгу рабби Слифкина, главу 7:

Слифкин - Священные чудовища.pdf 8 \u041c\u0411 · 4 downloads

Весьма познавательно, спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.10.2025 в 13:27, Mikhail Gershtein сказал:

То, что блоки этот дядечка перевозил для создания облицовки Великой Пирамиды - это всего лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ господина Tallet, который обнаружил папирус Мерера. Что, впрочем, вообще типично для египтологов.

"Though the diary does not specify where the stones were to be used or for what purpose, given the diary may date to what is widely considered the very end of Khufu's reign, Tallet believes they were most likely for cladding the outside of the Great Pyramid."

https://en.wikipedia.org/wiki/Diary_of_Merer

Все, что написано в дневнике - это то, что дядечка тусовался на лодке челночным методом из Туры в Гизу и обратно, и возил камень.

И вообще, если речь действительно шла о создании облицовки Великой Пирамиды, то это не означает автоматически, что Великую Пирамиду строили в период царствования Хеопса. Она уже могла стоять к этому моменту, и Хеопс решил ее облицевать турским известняком. Tallet не опирается ни на какие более ранние письменные источники (потому что их просто нет), высказывая свою версию, а почему я не могу так же поступить, как и Tallet, живя в 21 веке и видя готовый результат?..

Плюс, нигде в древнеегипетских источниках не сказано, что Великая Пирамида предназначалась для захоронения фараона Хеопса. И ни одной надписи, об этом свидетельствующей, нет ни внутри этой пирамиды, ни снаружи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цит. : "...Хранение шамира заслуживает отдельного интереса, ибо хранили его в свинцовом ящике (сосуде), выложенным изнутри шерстью..." 

Если  условно рассматривать "кислотную" версию шамира, то выбор материалов, для хранения - вполне закономерен.

Защитная спец/одежда, для аккумуляторщика, всегда делалась из чистой шерсти.

А свинец не активен с раствором серной кислоты...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, kudrik сказал:

А свинец не активен с раствором серной кислоты...

Много лет назад ещё на форуме ЛАИ обсуждали предания индейцев Южной Америки о соке травы, которая размягчает камни и тоже была связь с птицей. Позже нашел информацию, что предания о такой траве есть и у славян, и в Гималаях. Не зря же "мегалитическая кладка" состоит из многотонных блоков, а шов порою настолько тонкий, что лезвие ножа не пролезает, и сами камни-блоки выпуклы, будто при кладке были мягкими, как пластилин. 

Листы травы ауа дути "размягчают" камни, так же как и снежные лягушки в Гималаях. Потому, если видите на камне отпечаток копыта оленя или лапы зверя, значит, они или ели, или касались чудесной травы. Еще один поворот к легенде. Около Фалюта на путях к Канченджанге растет драгоценное растение — черный аконит. Цветок его светится ночью. По этому свету и отыскивают это редкое растение. Легенда русского Жар-цвета, волшебного цветка исполнения всех желаний, ведет не к предрассудку, а в тот же родник, где скрыто еще так многое. Источник

"разрыв-трава" или Камнеломка
Название таксона имеет латинское происхождение: saxum — скала и fragere — ломать.[1] Другое название — разрыв-трава

Расковник (в мифологии южных славян) — магическая трава, с помощью которой можно открывать любые замки. В русской мифологии аналог расковника — «разрыв-трава» и «лом-трава», у восточных славян — цветок папоротника. Легенды говорят о трудностях в поиске такой травы, лишь опеределённые хтонические животные могут её обнаружить


"...Фосетт стал наблюдать за птицами и обратил внимание, что когда они садятся на скалы, то каждая птица держит в клюве лист растения и затем начинает тереть поверхность скалы круговыми движениями до тех пор, пока лист не искрошится. Потом она снова улетает и возвращается с таким же листом, и процесс повторяется. После примерно четырех таких операций птичка начинает клевать камень, и хотите верьте, хотите нет, скала на глазах крошится. Через какое-то время образуется идеально круглое отверстие, достаточно большое, чтобы птица могла свить гнездо...". Источник

_____________________

Возможно, свинец и нужен был для сока/раствора со свойством размягчения минералов. Плюс версия с звуковым резонансом тоже мне нравится, если камни умели размягчать до "пластилина", то с помощью звуковых волн могли предавать им форму. И тогда машины и механизмы в нашем понимании были не нужны. Потом эта технология была утеряна. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речь была о преданиях о размягчении камней, а как они конкретно кладку делали - другой интересный вопрос. Версий много. Несомненно, трава такая была одним из многих секретов древних строителей, но не единственным. Для "промышленной" кладки, возможно, вообще использовалась не трава. Вероятно, для подъема и переноса камней применялась акустическая левитация. Ну, как от звуковых волн труб пала стена Иерихона в Библии. В Индии тоже много легенд о таком звуковом оружии. Мышление людей было не механическим. Не зря историки гадают, почему в античности были знания для создания парового двигателя и механизмов, но не было желания их применять и развивать. Машинерия не нужна, если есть обладание технологиями на других соприродных принципах. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

а технологий создания точных механизмов было мало

Антикитерский механизм был создан около 1 века до н.э. После этого технологии, похоже, были напрочь забыты и перекрыты заново спустя много столетий.

Цитата

Вопрос: для чего это ему надо с точки зрения эволюции?

Ну вот в статье, которую скинул Михаил описаны улитки, которые едят (разрушают) камень. С точки зрения эволюции и эти черви могли им питаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Рей-2 сказал:

Слишком много забытых технологий и тайн... Знания были отрывочные, а технологий создания точных механизмов было мало.

Вы эксперт и по истории Античности? Тогда отрывок из книги теперь уже Нобелевского лауреата по экономике, историка экономики Джоэля Мокира "Рычаг богатства": 

В отношении того, что мы сегодня называем машинами, вклад античного мира, особенно эллинистической цивилизации, заключался в полном осознании значения таких механических элементов, как рычаг, клин и винт, а также различных элементов трансмиссии — храповика, шкива, шестерни и кулачка. Однако они находили применение главным образом в военных машинах и хитрых игрушках, обычно строившихся ради забавы, а не с какой-либо практической целью. Многие из этих идей были забыты на тысячелетия. Возможно, самым блестящим античным изобретателем и инженером, чьи работы дошли до нас, был Герон Александрийский, живший примерно в конце I в. (Landels, 1978, р. 201). В число устройств, приписываемых Герону, входят эолипил — практичная паровая машина, применявшаяся для открывания храмовых дверей,— торговый автомат (для продажи святой воды в храме) и диоптра — прибор, аналогичный современному теодолиту, используемому в геодезии и строительстве, и состоявший из угломерного инструмента, совмещенного с уровнем. Большинство изобретений Герона в лучшем случае предназначалось для развлечения. То же самое можно сказать о жившем в I II в. до н.э. Ктесибии, которого иногда называют александрийским Эдисоном. Считается, что Ктесибий изобрел гидравлический орган, металлические пружины, водяные часы и поршневой насос. Новый свет на технические достижения эллинизма позволяет пролить недавнее открытие знаменитого Антикитерского механизма, найденного среди груза корабля, затонувшего неподалеку от Крита. Этот механизм представляет собой чрезвычайно сложное устройство для астрономических вычислений, созданное в I в. до н.э. Дерек Прайс, осуществивший его реконструкцию, призвал историков к «полному пересмотру наших представлений о древнегреческой технике. Люди, построившие его, могли сконструировать едва ли не любое механическое устройство, какое только могло им понадобиться» (Price, 1975, р. 48). Пожалуй, это чересчур смелое утверждение. В реальности Антикитерский механизм доказывает лишь то, что эллинистические народы обладали более широкими навыками использования зубчатых колес и прикладной геометрии, чем ранее считалось возможным, и то, что их астролябии (изобретенные во II в. до н.э.) являлись механически сложными устройствами. Как демонстрирует Антикитерский механизм, античная цивилизация была в состоянии строить хитроумные астрономические приборы и умела сооружать намного более сложные зубчатые механизмы, чем прежде полагали. 

____________

Мало или нет - знания, как мы видим, были вполне достаточными для создания паровых машин/механизмов. А потом они были утеряны вплоть до 18-19-го вв. Нового времени. И это факт непреложный! 

Аристотель писал, что пифагорейцы имели знания о гелиоцентризме. Так что утерянных знаний и технологий могло быть действительно много, как в случае с Антикитерским механизмом, шаром Герона или гелиоцентризмом пифагорейцев. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Робинзон сказал:

Аристотель писал, что пифагорейцы имели знания о гелиоцентризме. Так что утерянных знаний и технологий могло быть действительно много, как в случае с Антикитерским механизмом, шаром Герона или гелиоцентризмом пифагорейцев. 

Придумать и создать некую упрощенную модель вполне возможно, а вот реализовать  всё это без кучи технологий, тем более, чтобы было практично… Взять те же изобретения Леонардо, которые смогли воплотить в жизнь намного позднее. Или, как пример, изобретения известного белоруса Казимира Семеновича (1600-1651), который разработал идеи многоступенчатых ракет, представив их в своей книге "Великое искусство артиллерии".

rockets.thumb.jpg.72ef0b18fa34bc4ee9307cf4869d3499.jpg

Или вот вакуумный дирижабль - интересная идея… А реализовать как?

Flying_boat.thumb.png.91f79c9fd97321770f10798654020aea.png

Много всякого такого подростком читал в советских журналах о космических проектах. Космический лифт, кажется, предложил ещё Циолковский. Запомнился проект петли Лофстрома для той же цели, что и лифт…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Жил_Был_Пёс сказал:

всё это без кучи технологий, тем более, чтобы было практично…

Спору нет, но надо вернуться к теме. Мне просто понравилась мысль Кудрика о свинце и шерсти и из статьи о звуковом резонансе. Тем более все эти идеи давно читал на форумах по осмыслению мегалитических сооружений древности. Есть технология полигональной кладки - утраченная и ныне неповторимая. Кладка стоит многие столетия, несмотря на землетрясения. А дальше резонно собрать другие утраченные технологии. Не секрет для историка, что в плане центрального отопления, канализации, дорог и водоотведения европейцы достигли уровня Римской империи только в 18-19 вв. Это означает, что история мысли, идей, научно-технического прогресса не линейна, а скорее циклична. И "шамир" мог быть одной из таких забытых технологий. В индийской мифологии ваджракита - тоже червь с зубами, способный прорезать каменные породы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...