Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Связь между коллективным разумом биосферы и гипнозом

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Praedecessor сказал:

...талантливый математик, он затем переключился на "исторические" изыскания, и создал со своим соавтором Носовским аж целое "историческое направление" под названием "Новая хронология"
...зачем эти люди, умные и талантливые в своих областях, и много там в своё время сделавшие, вдруг начинают писать...

Дело в том, что в настоящее время вследствие усложнения науки и разделение её на узкоспециализированные дисциплины - все меньше людей с энциклопедическим образованием и разносторонними интересами. В более ранние века таких учёных было значительно больше, если не большинство. Вот пример И.Ньютона - он занимался физикой, математикой, алхимией, был начальником монетного двора (ловил успешно фальшивомонетчиков!) и т.д. Но самое интересное - он последние годы жизни (внимание!) глубоко занимался древней историей, и написал революционный по тем временам объёмный труд "Исправленная хронология древних царств", поскольку он увидел большие временные несостыковки в исторических летописях и трудах историков. Но не решился его опубликовать при жизни, т.к. боялся гнева со стороны властей и церкви. Т.е. он и был по-сути одним из первых новохронологов - только об этом мало кто знает, т.к. его труд был издан малым тиражом (уже после его смерти) и стал библиографической редкостью. А на русский язык он был переведён и издан благодаря инициативе математика Фоменко.

И то, что у математика Фоменко интерес к истории нет ничего удивительного. Он с самого начала имел интерес к гуманитарным областям: он замечательный художник-график (он был даже художником мультипликатором в одном мультфильме), ещё в ранние годы пробовал себя на поприще литературы и т.д. Вообще, мне кажется, совершенно нормально учёному иметь широкие интересы в разных областях знаний - это говорит об общем уровне культуры человека и большой плюс. Но, к сожалению, не все могут это себе позволить просто в силу большой занятости в своей основной узкопрофессиональной деятельности, и зачастую просто из-за узости интересов человека как личности.

А то, что в древней и средневековой истории и хронологии вообще огромное количество несостыковок и проблем знали и до Ньютона - есть труды на эту тему и других историков, но только это в историческом сообществе никому не интересно, т.к. всегда преобладали сугубо корпоративные интересы. И пересматривать историю, естественно, историкам совершенно не нужно, т.к. всё дано устаканилось и забетонировано - а в противном случае надо будет выбросить на помойку большую часть исторических диссертаций. И вообще не надо думать, что история строгая наука. Вообще во всём мире историю наукой особо-то и не считают: история - это по-сути политическая история ("историю пишут победители") - что-то сродни специфическому литературному творчеству. И мы свидетели, как историю переписывают и в наше время. Так что же можно требовать от исторических хроник более ранних эпох.

• Ответов 178
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

3 часа назад, Андрей Шунаев сказал:

Вот пример И.Ньютона - он занимался физикой, математикой, алхимией, был начальником монетного двора (ловил успешно фальшивомонетчиков!) и т.д.

Я вам более скажу. Тот, кого мы знаем под этим обобщённым искажённым именем "Исаак Ньютон", в основном занимался магией. Точнее, тем, как бы мы этому занятию сейчас дали название. 

6 часов назад, Butoff сказал:

Валерий нам про это ничего не говорил.

Читайте его посты внимательней. Он уж сделал об этом анонс. Ну что ж. Это будет новый исследовательский материал для меня. Мне очень интересно. 

Валерий сейчас уехал в своё имение. Где-то там, в Тульской губернии, что-ли. У него есть дом. Он протопит печку. Дом нальется теплом. И вот, в горнице своей, просыпаясь по утрам, он садится за ноутбук. И начинает творить. Ну а что там, в этой дыре, ещё зимой делать? Среди сугробов и метелей. Искушенному и пресыщенному жизнью москвичу? 

А мы все должны, видимо, это все читать и восторгаться. 

48 минут назад, Praedecessor сказал:

мы все должны, видимо, это все читать и восторгаться. 

Вы можете не читать статьи ув. Валерия. Никто не заставляет читать и восторгаться. И давайте без перехода на личности. Не нравится - не читайте и не обсуждайте. Простой же принцип. 

Сейчас люди настолько погрузились в материальное, что я радуюсь любому проекту и автору, который обращает внимание людей на противоположное, даже несмотря на какие-то сознательные или бессознательные заблуждения и огрехи. Если человек в наше время торгово-денежных отношений о таком размышляет - это уже для меня огромная надежда.