Перейти к содержанию
Авторизация  
Butoff

Московский архив Комиссии по аномальным явлениям в окружающей природной среде как источник сведений по народной мифологии

Рекомендуемые сообщения

Московский архив Комиссии по аномальным явлениям в окружающей природной среде как источник сведений по народной мифологии

Информация из узкопрофильных метеорологических архивов крайне редко становится предметом рассмотрения фольклористов или этнографов. В статье впервые публикуются письма, посвященные осмыслению необычных небесных и метеорологических явлений, пришедшие в 1984–1989 гг. в московский филиал Архива Комиссии по аномальным явлениям в окружающей природной среде (АКАЯОПС).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Было бы неплохо сопоставить отечественные материалы с аналогичными западными. Потому что аналогии есть даже у самых странных историй. Например в статье:

Цитата

Один дядя рассказывал, что перед войной по небу шел обыкновенный человек. Просто человеческого роста. Он шел на юго-запад. Люди которые первые его увидели, подняли всю деревню и смотрели. Это происходило ночью.

США, ноябрь 1870 г.:

Цитата

Г-н Ричард Николс из Салуды, штат Индиана, однажды вечером стал свидетелем ужасного зрелища в небе между сумерками и ночью - похожий на человека черный силуэт неуклонно шел среди звезд с севера на юг.

(Marysville Daily Appeal, 19 November 1870)

Про кресты в небе и говорить нечего, таких историй сотни. Например, Нью-Джерси, США, 28 декабря 1905 г.:

Цитата

Атлантик-Сити, 29 декабря. - Суеверные люди провели тревожную ночь из-за чудесного зрелища, увиденного прошлым вечером в небе. Сразу после захода солнца в гряде тускло-серых облаков был замечен идеальный крест темно-красного цвета. Через 10 минут крест исчез так же внезапно, как и появился. Люди выбегали из домов на улицу, чтобы посмотреть на вдохновляющее зрелище, в то время как испуганные негры в ужасе падали на колени. Пассажиры поездов из Филадельфии видели это явление из окон и вестибюлей.

(Cumberland Evening Times, December 29, 1905)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Илья, с почином! Второй по значимости и уникальности материал после обнародования сообщений о призрачных аэропланах в годы ПМВ. Грустно только, что многие аномальщики, занимаясь всякой ерундой столько десятилетий, почему-то не удосужились всё это раньше обработать, проанализировать и опубликовать. Занимались имитацией, а не исследованиями. Обидно также, что многие архивы с такими данными после развала СССР оказались в частных руках, часть наверняка выбросили в мусорку и утилизировали, часть до сих пор пылится без какой-либо пользы. А ещё обидно, что клич в народ о таком кинули только в 1984 г., если бы раньше это сделали на пару десятилетий, когда ещё живы и молоды были многие миллионы свидетелей и участников ВОВ и даже ПМВ, то мы бы получили огромный массив данных по АЯ. Но, увы, из-за материалистической идеологии и цензуры люди в те годы не могли о таком сообщать и писать, а часто даже рассказывать друзьям и близким. Весь этот уникальный опыт ушёл в небытие вместе со свидетелями тех эпохальных событий. Десятилетия между мировыми войнами и пару десятилетий после ВМВ были самыми интересными и богатыми разнообразными аномалиями. Как и Михаилу, самыми интересными в публикации для меня сообщения о наблюдении людей, ходивших по небу. Такие наблюдения нельзя списать на какие-либо природные явления или на неграмотность в астрономии. Ни одно природное явление не способно создать в воздухе двигающиеся человеческие фигуры. Как это можно объяснить? Киль открыл "фляпы" - окна-порталы, в районе которых чаще всего появлялись НЛО. Полагаю, что перед эпохальными событиями в определенных местах тоже открываются такие окна-порталы, предупреждающие людей и знаменующие скорые беды и перемены. Возможно, что и очевидцев подбирают наиболее чувствительных для таких демонстраций, для такого небесного "кино". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще пара похожих случаев из моего архива, удивляющих видимой абсурдностью:

Великобритания, о-в Мэн, 19 (?) ноября 1867 г.

Цитата

Газета "Leeds Mercury" публикует следующее сообщение о нежданном явлении на небе, которое, если это правда, достаточно странно. Во вторник вечером, вскоре после десяти часов, в Дугласе, остров Мэн, наблюдалось удивительное явление. Часть неба разверзлась и испустила свет, озаривший небеса так же ярко, как полная луна. В открывшемся пространстве появилась похожая на человека гигантская фигура, которая медленно размахивала руками. Вскоре пространство закрылось, и небеса стали намного темнее, чем были до необычного явления. Спустя несколько часов погода стала очень бурной.

(Elgin Courier, Scotland, 29 November 1867)

Норвегия, май 1887 (?)

Цитата

Нам сообщают о странном атмосферном явлении над фермой Вандме в Мело. На высоте около 20 метров от земли был отчетливо виден мужчина среднего роста, одетый в алый свитер, серые брюки и большие ботинки; на голове у него была зюйдвестка, аккуратно сложенная у шеи. Руки были вытянуты; в одной он держал селедочные сети и молоток, а в другой, насколько можно было разглядеть, невод с прилагающимися к нему палками. Он был виден в течение пяти минут, поэтому все присутствующие на ферме смогли быть свидетелями и подтвердить это, по-видимому, беспрецедентное атмосферное явление.

(Verdens Gang, Oslo, May 24, 1887)

Ни в том, ни в другом случае, похоже, не произошло ничего, что могло бы считаться результатом "предзнаменования" - по крайней мере, войн и массовых бедствий не последовало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
34 минуты назад, Mikhail Gershtein сказал:

что могло бы считаться результатом "предзнаменования"

Спасибо за дополнение! 

Полагаю, что не всегда такие знамения предупреждают о войнах и бедствиях. Если это вообще не плод воображения очевидцев, то, сравнить можно с кругами на полях - они появляются в определенной местности, видимо, отражая какие-то неизвестные нам природно-космические процессы. То же самое может быть и в атмосфере. Я бы сравнил не только с кругами, но и с северными сияниями или столбами, спрайтами, которые открыты были относительно недавно, можно сказать вчера. Разница только в том, что знамения будто рисует разумная сила, они всегда осмысленны, будто их создает разум, а не слепая сила природы. Можно вспомнить и ноосферу Вернадского - мыслящую невидимую сферу вокруг планеты, над планетой, которая хранит все наши мысли, страхи, желания, словом, мир идей и образов. Возможно, при благоприятных условиях этот мир идей и образов показывается определенным людям, способным его узреть. Подсознание очевидца, его личное бессознательное как бы сливается, отражается и взаимодействует в коллективном, и наоборот. Мы плохо пока понимаем такую взаимосвязь с пространством, но очевидно даже по фольклору, аномалистике и городским легендам, что человеческая психика совокупно порождает и отражает схожие в сущности явления, но разные по внешнему облику и проявлению. Вот почему у нас душит ночью дома домовой, а в Штатах, например, "Теневой человек". Суть одна, облик разный. Природа никогда не повторяется, но придерживается определенных типов, образцов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 минут назад, Робинзон сказал:

Если это вообще не плод воображения очевидцев, то, сравнить можно с кругами на полях - они появляются в определенной местности, видимо, отражая какие-то неизвестные нам природно-космические процессы.

Нет, не плод, потому что фотографируется, как в случае с "Гринсбургским ангелом" - странной фигурой в небе, снятой 12 ноября 1916 г. над Гринсбургом, шт. Канзас (кликабельно).

Greensburg-Angel-crop.jpg

Елена Рерих в письме Ф.А.Буцену от 18 июня 1935 г. упоминает подобные случаи, в том числе с фотографированием:

Цитата

...Интересны также все появляющиеся за последнее время небесные знамения. Так, в присланном мне американском журнальчике, посвященном духовным вопросам, помешена статья «Чудесные Небесные Знамения», перепечатанная из немецкого журнала «Der Geistage Widergeburt» за декабрь и январь 1934–35 гг. В ней приводится феномен появления при ярком солнечном свете из ничтожного облачка на совершенно ясном небе гигантской светящейся фигуры с поднятыми, как бы в благословении, руками. Феномен этот наблюдался всеми жителями Норвежского городка Гримстадт на южном побережье. Фигура стояла в течение 15 минут и затем медленно приняла форму священной Чаши. Это произвело глубокое впечатление на сотни людей, наблюдавших этот феномен. Норвежские ученые старались объяснить этот светящийся феномен каким-то особым преломлением солнечного света на огромной высоте в микроскопически малых ледяных кристаллах!!! Но манифестацию именно человеческой фигуры, конечно, объясняют как случайность. Также приводится и другое замечательное явление, наблюдавшееся в Греции в местечке Ориссари. По донесениям, среди которых было и свидетельство местного священника, феномен появлялся в течение нескольких дней в определенное время, в сумерки, и представлял из себя гигантскую фигуру мощного воина в полном доспехе, в шлеме и с мечом, подымавшуюся на горизонте. Фигура оставалась некоторое время, и затем, по рассказам очевидцев, она вспыхивала огнем и исчезала, причем все небо покрывалось как бы язычками синего пламени. Многие среди местных жителей считали, что это Дух Александра Великого, предупреждавший их о грозящем бедствии. Этот феномен вызвал интерес ученых, которые вместе с репортерами отправились в Ориссари. Конечно, они вначале были уверены, что это не что иное, как массовое внушение, до тех пор пока феномен этот не был зафиксирован на фотографической фильме. Так, Председатель Общества Психических Исследований в Афинах опубликовал отчет, в котором говорится, что фильма обнаруживает гигантскую фигуру, которая потом как бы вспыхивает огнем, и после чего небо наполняется огненными язычками. И в этом случае ученые старались объяснить этот феномен «естественным» образом, что, может быть, болотные испарения, окружавшие поселок Ориссари, могли произвести подобный феномен. Но вопрос появления человеческой фигуры, конечно, труднее объяснить.

По первому явлению я нашел некоторые первоисточники:

Dagbladet [Oslo, Norway] 16 Juni 1934, page 1.

Цитата

Газета "Tidens Tegn" сегодня опубликовала телеграмму из Гримстада: некоторые жители города видели странное явление в небе. Там появилась фигура Христа, выходящая из самолета, которая превратилась в алтарь, после чего снова приняла образ человека, но несколько меньшего роста. Сообщение было составлено со всей серьезностью и без каких-либо сомнений, поэтому мы должны в него верить. Мы поговорили с одним из тех, кто видел знамение, и спросили, может ли он описать его по телефону. Готард Теджесен, менеджер "Bidenes Salgslag" [Фермерской торговой организации] в Гримстаде, рассказал следующее:
- Вчера в 3 часа дня погода была прекрасной, светило солнце. Мы увидели вдали белое облако в форме самолета, которое приближалось с большой скоростью. Когда он приблизился, мы увидели, что у него отсутствует средняя часть, но когда он пролетел над фьордом, к морю, из него вышла - там, где должна была быть средняя часть - фигура Христа с поднятыми руками.
- Кто это видел?
- Нас было около 30 человек, которые стояли на пирсе.
- И все это видели?
- Да, все это видели. Совершенно ясно. Фигура Христа была окружена несколькими белыми существами, а через пятнадцать минут испарилась и приняла форму алтаря. Чуть позже была замечена меньшая фигура, поднявшая руку как бы в знак благословения. Она продержалась некоторое время и потом исчезла.
- А других облаков на небе не было?
- Нет, других облаков не было.
- Вы говорили об этом, пока длилось явление?
- Да. И мы никогда этого не забудем.
- Его было видно из других мест?
- Из нескольких других мест.
- Что люди думают по этому поводу?
- Ну, по-разному. Некоторые верят в это, а другие нет. Некоторые считают, что это было предупреждение.
- О конце света?
- О нет, только не это.

Местная газета Grimstadposten встала на защиту очевидцев от насмешек.

Grimstadposten [Grimstad, Norway] 20 Juni 1934, page 2.

Цитата

С удивлением я прочитал "Dagbladet" и обсуждение мистером Унделандом явления, увиденного на прошлой неделе. Ни то, ни другое не может поколебать впечатления очевидцев от изображения в облаке. Некоторые из тех, кто видел "видение", столь же реалистичны, как "Dagbladet" и мистер У., и они знают разные типы облаков. Они тоже знают, что изображение было облаком, но никакие строки не смогут стереть великолепное впечатление, которое изображение произвело на тех, кто его видел. Кажется слишком средневековым и непросвещенным утверждать: "моя интерпретация единственно правильная".

Вторую историю еще предстоит найти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Было бы неплохо сопоставить отечественные материалы с аналогичными западными. Потому что аналогии есть даже у самых странных историй. Например в статье

Я не уверен, что это кому-то на просторах СНГ по силам, кроме как вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Илья, с почином! Второй по значимости и уникальности материал после обнародования сообщений о призрачных аэропланах в годы ПМВ. Как и Михаилу, самыми интересными в публикации для меня сообщения о наблюдении людей, ходивших по небу. Такие наблюдения нельзя списать на какие-либо природные явления или на неграмотность в астрономии. Ни одно природное явление не способно создать в воздухе двигающиеся человеческие фигуры. Как это можно объяснить? Киль открыл "фляпы" - окна-порталы, в районе которых чаще всего появлялись НЛО. Полагаю, что перед эпохальными событиями в определенных местах тоже открываются такие окна-порталы, предупреждающие людей и знаменующие скорые беды и перемены. Возможно, что и очевидцев подбирают наиболее чувствительных для таких демонстраций, для такого небесного "кино". 

Спасибо! У меня тоже нет объяснений, почему этими данными не заинтересовались раньше. Кстати, мне Михаил еще раньше скинул подборку таких текстов из других архивов, там примерно тоже самое. Можно при желании еще один подобный материал написать.

Насчет "людей" такой же случай был и в нашей книге (произошел он в 1914 году).

Кроме появления «сигнальных огней», стоило бы отметить и еще одно явление, наделавшее много шуму на острове Эзель. По сообщению инспектора народных училищ и основателя Эзельского общества любителей природы А. А. Хребтова, 8 (21) августа 1914 года перед солнечным затмением любители природы с одной из вышек наблюдали удивительное явление: на расстоянии примерно 12–14 верст89 от вышки ясно отделилась от земли «большая сигарообразная черная фигура», принимая вертикальное положение, причем нижний конец ее заметно колыхался. Затем фигура стала принимать горизонтальное направление и в таком виде двигалась в течение 2–3 минут. После появления темного газа, как бы от взрыва фигуры, последняя скоро опустилась на землю. Эту картину видели лица с высшим образованием и занимающие известное общественное и служебное положение. Загадочную летающую фигуру искали в тот же день, но поиски не увенчались успехом. На всякий случай и для сего явления было найдено правдоподобное объяснение – «это скворцы», обыкновенно в августе летающие стаями90.

Бутов И. С., Герштейн М. Б. Большая охота на призрачных авиаторов: забытые страницы Первой мировой войны в документах 1914–1916 годов; науч. ред. Р. В. Соложеницын. – Минск: Колорград, 2022. –  С. 407.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
31 минуту назад, Butoff сказал:

...«это скворцы», обыкновенно в августе летающие стаями

Судя по описанию, это действительно могли быть скворцы. В последние десятилетия установлено, что они способны сбиваться в огромные, просто колоссальные стаи для защиты и согрева. Стаи эти в небе чаще всего принимают форму гигантского размера птицы, но могут "нарисовать" и другие фигуры, которые издалека можно принять за необычное явление, за знамение. Называется этот феномен "мурмурацией". Достаточно в любом поисковике или на сервисах фотографов вбить "murmuration" - и выйдет много впечатляющих фотографий этого явления. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен, вероятнее всего это действительно были птицы, просто ожидаемое солнечное затмение привлекло массу новых неопытных наблюдателей, ранее с подобным явлением не сталкивавшихся, а расстояние было слишком велико для того чтобы самостоятельно понять из чего состоит эта "фигура".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выскажу модификацию этой версии. Возможно, птицы перед солнечным затмением чувствуют себя беспокойно и выстраивают более сложные или более хаотические фигуры. Либо более беспокойно перемешаются, что также приводит к удивлению неподготовленных наблюдателей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Мы увидели вдали белое облако в форме самолета, которое приближалось с большой скоростью. Когда он приблизился, мы увидели, что у него отсутствует средняя часть, но когда он пролетел над фьордом, к морю, из него вышла - там, где должна была быть средняя часть - фигура Христа с поднятыми руками.

Насколько я себе представляю это, самолет "без средней части" в проекции представлял из себя по сути просто пару летящих крестов: впереди побольше - передняя часть фюзеляжа с крылом, а позади поменьше  - хвост с оперением. В начале века это именно так и описали бы скорее всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×