Перейти к содержанию

Asket

Members
  • Публикаций

    842
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Asket

  • Звание
    Эцилоп

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • SPAM GUARD
    8206-9080
  1. А как распределяются сообщения за 1909 год по месяцам? Возможно, рост числа сообщений мог быть связан и с сообщениями об успехах авиации. Перелет Блерио через Ла-Манш стал заметным событием в мире.
  2. Похоже, что значительная часть списка литературы пропала. С тексте ссылки на 18 источников, а в списке всего 5.
  3. Заклятье. Дом 32

    Снято просто "по мотивам", не факт, что в реальности там вообще было что-то паранормальное, помимо обычного криминала. Вот здесь хорошо написано, включи гуглоперевод: https://hipertextual.com/2020/01/malasana-32-inspirada-hechos-reales
  4. Внушительный объем материалов не вызывает особого удивления. Ведь моряк одна из древнейших профессий, причем сопряженных с постоянным повышенным риском. Это не могло не породить специфический профессиональный фольклор. Попадалась такая публикация за 1909 год в Ниве. У меня сложилось впечатление, что автор просто передрал фрагменты из какой-то книжки зарубежной, но какой?
  5. Сложно сказать насколько это сообщение отражает реальную ситуацию. Возможно погибший был просто мертвецки пьян, а возгорание, как обычно, произошло от внешнего источника огня. Умер в одно мгновение уж явное преувеличение. Тем не менее известны сообщения о загадочных самовозгораниях связанных со спиртовыми лампами. Возможно, в этих случаях сам сосуд мог сыграть роль зажигательной линзы. W.J. Ernely Sumpter SPONTANEOUS COMBUSTION OF METHYLATED SPIRIT. (Lancet 1911 Sept 9; 178(4593) 796).pdf John J. Robertson, M.B. Glasg. SPONTANEOUS COMBUSTION OF METHYLATED SPIRIT. (Lancet 1911 Aug 12; 178(4589) 475).pdf
  6. А я уж подумал, что у меня мышка перестала работать, увидел курсор на скриншоте вырезки и долго пытался его сдвинуть с места.
  7. Довольно широко известно описание знамения виденного в 1928 году К. Э. Циолковским из его брошюры "Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы": Вот что случилось со мной 31 мая 1928 года вечером, часов в 8. После чтения или какой-то другой работы я вышел по обыкновению освежиться на крытый застекленный балкон. Он обращен был на северо-запад. В эту сторону я смотрел на закат солнца. Оно еще не зашло, и было вполне светло. Погода была полуоблачная, и солнце было закрыто облаками. Почти у самого горизонта я увидел без всяких недостатков как бы напечатанные горизонтально расположенные рядом три буквы: rАу. Ясно, что они составлены из облаков и были на расстоянии верст 20-30 (потому что близко к горизонту). Пока я смотрел на них, они не изменяли свою форму. Меня очень удивила правильность букв, но что значит rАу? Ни на каком известном мне языке это не имеет смысла. Через минуту я вошел в комнату, чтобы записать дату и самое слово, как оно было начертано облаками. Тут же мне пришло в голову принять буквы за латинские. Тогда я прочел: Рай. Это уже имело смысл. Слово было довольно пошло, но что делать: бери, что дают. Под облачным словом было что-то вроде плиты или гробницы (я не обратил внимания). Я понял все это так: после смерти конец всем нашим мукам, т. е. то, что я доказывал в Монизме. Таким образом, говоря высоким слогом, само небо подтвердило мои предположения. В сущности это облака. Но какие силы придали им форму, имеющую определенный и подходящий смысл! В течение 70 лет я ни разу не страдал галлюцинациями, вина никогда не пил и возбуждающих средств никогда не принимал (даже не курил). Проекционный фонарь не мог дать этих изображений при ярком дневном свете, притом при большом расстоянии эти изображения были бы не видны и искажены, так же и дымовые фигуры (производимые с аэроплана). Если бы кто захотел подшутить надо мной, то написал бы по-русски Рай. По-латыни те же было бы написано Ray а не гАу, как я видел, почему-то с заглавной печатной буквой посередине и прописными по краям. Когда я вернулся на балкон, слова уже не было. Моя комната на втором! этаже, и позвать я никого не успел, тем более что видел вначале тут курьез, так как прочел по-русски бессмыслицу гАу... "Ray" по-английски означает луч и скат и читается рэй. Можно подумать хотя и натянуто, что закат (скат) жизни (смерть) дает свет (луч) познания. О случае, бывшем со мною 40 лет тому назад, сообщить пока не могу. Он был не менее удивителен и был записан мною, хотя и без точной даты. Только 40 лет затерли впечатление от него. А вот описание второго давнего случая сохранилось лишь в архивном фонде, в рукописи под названием "Странный случай" с рисунками сделанными рукой самого Циолковского. В документе ниже приводятся фотокопии листов дела из архива РАН. Фигура человека несколько напоминает угловатыми очертаниями фигуру виденную в Казахстане: Еще один вариант рукописи:
  8. Есть еще такая вот книга: Благовещенский, А.А. Остров Эзель, город Аренсбург и их достопримечательности / А.А. Благовещенский. – Санкт-Петербург : Тип. Имп. Акад. наук, 1881. – 191 с. https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1301722 Там тоже никаких упоминаний о событиях на кладбище, хотя есть интересная история об обнаружении останков замурованного рыцаря в замке.
  9. Наверное это связано с незначительным распространением захоронений в склепах, это ведь в принципе дорогое удовольствие. А обычным зарытым в землю гробам как-то сложно демонстрировать на поверхности признаки "беспокойства".
  10. Что-то похожее наблюдалось в связи с Тунгусским феноменом. Взрыв произошел 17 (30) июня 1908 года, но в газетах сохранились упоминания о странных объектах оставлявших следы в небе и в последующие дни. В среду, 13 августа, в 7 1/2 час. вечера, многими из иркутян наблюдалось на небосклоне, в юго-западном направлении от города, чрезвычайно интересное явление. По небосклону пронесся и скрылся за горизонтом блестящий метеор, издававший голубоватый отблеск. По своему падению метеор оставил в атмосфере яркую полосу света, сохранявшуюся в продолжение 15 минут, а затем, как передают наблюдавшие, превратившуюся в легкое красноватое облачко, принявшее форму кометы с длинным хвостом. «Облачко» это таяло очень медленно и окончательно скрылось из виду лишь к 10 часам вечера. Любопытное небесное явление // Сибирь [Иркутск]. - 1908. - 15 августа. - С. 3. 7-го августа наблюдалось в Калгане [ныне г. Чжанцзанкоу, Китай] весьма интересное явление природы. Около 9 часов вечера на небе в северо-западном направлении внезапно появилось огненное пламя значительных размеров, из коего тотчас же посыпался сноп искр, оставляющий впечатление, как бы произошло столкновение двух небесных светил. Затем из кучи огня отделилось одно светящееся тело, похожее на звезду огромных размеров, приблизительно с видимый нами диск луны в полнолуние, но более яркого света, чем лунный. Тело это медленно двинулось по небу в юго-западном направлении, оставляя за собой огненный след на всем протяжении, так что получалось впечатление движения кометы с хвостом. Движение тела продолжалось 1/2 минуты, затем таковое моментально исчезло, след же оставался еще некоторое время, постепенно сокращаясь, пока не исчез совсем. На том же месте, где началось это явление, еще долго оставалась широкая полоса яркого света, который исчез только около 11-и часов. Как у нас в народе существует поверие, что подобные явления природы предвещают несчастия стране, так равно и у китайцев есть такие поверия, которым, по видимому, они придают еще больше значения, чем мы. Мне пришлось рассуждать по поводу этого явления со многими китайцами из различных слов населения, между прочим, с несколькими лицами из южных провинций Китая, людьми вполне интеллигентными и получившими кое-какое европейское образование, и все они уверены, что это явление предвещает большое несчастие их стране, мало того, они почти уверены в том, какое должно быть несчастие, а именно смерть вдовствующей императрицы, или уже случившаяся в момент падения звезды, или же предстоящая в скором времени. На мое замечание о том, что, быть может, это явление предвещает несчастие с императором, о болезни которого так много пишут за последнее время, они отвечали: нет, по их повериям звезда необыкновенных размеров, падающая вечером, олицетворяет собою императрицу, если же такое явление произошло утром, то это предвещало бы несчастие с императором. «Д. Кр.» Небесное явление // Сибирские отголоски [Томск]. - 1908. - 21 сентября. - С. 5.
  11. Если записывалось со слов очевидцев не сразу, то они могли указывать и на разные дни, просто подзабыв точную дату наблюдения.
  12. Да, мне тоже эта история вспомнилась. Вполне возможно, что в основе этих легенд на острове все же лежал некий реальный эпизод, вероятно единичный, и, очевидно, не со склепом Чейзов. Просто сам антураж происшествия - кладбище, склеп, гробы, - поневоле наводил очевидцев на мистическую трактовку событий. Будь это обычный подвал или погреб, может быть все и забылось бесследно со временем. Ну, а когда слухи поползли по острову, история была фантастически раздута, со временем переселяясь на соседние кладбища. Было бы интересно узнать, не публиковались ли эстонскими фольклористами или историками какие-то публикации по эпизоду на Эзеле, возможно там тоже не единственная версия этой легенды существует.
  13. ,,БАИРО-ТУН“ Автором настоящего рассказа, присланного на литконкурс «Всемирного Следопыта» 1928 года под девизом «Кливер-фал», оказался Михаил Васильевич Волков (из Владивостока). Рассказ получил 6-ю премию — 150 руб. http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/vsem-sled/1929/2/01.html Иллюстрации — по рисункам автора:
  14. ...Помнится, что вскоре после описанного столба на небе вновь появилось очередное необычное явление. Это было так... Поздним вечером, когда было уже темно, я находилась дома и тут услышала, как наша мама Магдалена зовет нас: «Дети, идите скорее сюда! Посмотрите, опять знак на небе появился!» Мы все выбежали из дома к маме, которая находилась в огороде. Когда я взглянула в небо, то увидела это: «Это был большой красный серп, внутри которого находился красный молот! Другими словами: широко известный символ не так давно существовавшего Советского союза!» Хочется подчеркнуть, что этот знак был хорошо виден и наблюдался в небе не протяжении около 10 минут с момента начала наблюдения. Моя мама заголосила: «Что же теперь с нами будет, эти знаки на небе наверняка предвещают что-то плохое! Будет война!» Но на самом деле никто из нас до конца не знал, что должен был означать по замыслу Божьему небесный знак серпа и молота... https://www.ufo-com.net/publications/art-7110-ufo-i-neobycznye-javlenia-na-volyni.html
  15. Здесь можно допустить, что очевидцы усмотревшие советскую символику просто не решались в то время писать об увиденном. Вспоминается книга контактёра Березикова: Этюд восьмой. ВИДЕНИЕ ЛЕНИНА В столице я был всего три дня. Закончилось совещание в ЦК, и на следующий день мне предстояло улетать в Ташкент. Было 20 ноября 1981 года. Оказавшись после обеда свободным, я пошел в гостиницу "Россия" и стал собирать свои пожитки, чтобы рано утром выехать в аэропорт. Закончив сборы, я решил пройтись по Красной площади. Я шел к храму Василия Блаженного на Красную площадь, чтобы полюбоваться Кремлем, Мавзолеем Ленина. Я, когда бываю в Москве, то обязательно, как бы ни был занят, бываю на Красной площади, у Мавзолея. Потому что Ленин, на мой взгляд, больше, чем гений. То, что удалось сделать Ленину при жизни, нельзя измерять теми земными категориями, которыми мы обычно определяем деяния простого смертного. Ленин явил нам особую духовную силу, сумев завладеть умами миллионов людей, так как, мне кажется, обладал удивительно большой энергией. А как земной человек, он не был застрахован от ошибок. Лучи солнца отбросили последние блики на стены Кремля, и мне вдруг захотелось подключиться к видеоканалу в этой самой точке, на брусчатке Красной площади. Людей вокруг почти не было, и я, протянув руку, взялся за металлическую ограду Лобного места и плотно прикрыл глаза. Яркое свечение, возникшее передо мной, показало, что канал открыт. Он расширялся и достиг очень сильной яркости, что позволило мне выйти в космос. Передо мной где-то в вышине, в свечении ауры, возникла кремлевская стена, овальный купол здания Верховного Совета, увенчанного алым флагом, на котором было начертано "Ленин", слева возникла Спасская башня. И над этим всем возвышалась фигура Ленина. Флаг был чуть ли не пятидесяти метров в длину и десяти или пятнадцати метров в ширину, а Ленин был просто исполином. На его плечи было накинуто пальто. Полы развевались на ветру. Во всей фигуре чувствовалось незаконченное порывистое движение, словно он, обеспокоенный чем-то, вдруг остановился, а пальто еще было в движении. Ленин поднял правую руку, и пальто, удерживаясь только на одном плече, накрыло собой всю Красную площадь. Я понял, что в этом порыве Ленин хотел как бы оградить Кремль от какой-то беды, напасти, от какого-то несчастья. Его взгляд, устремленный на Спасскую башню, был тревожен. И все это я видел очень ярко: и красный флаг с золотистыми буквами, и ярко-красную зубчатую стену Кремля, и рубиновую звезду на Спасской башне, и зеленый купол здания Верховного Совета, и космическую голубизну неба, и бледное и немного грустное лицо Ленина. Увиденное настолько меня взволновало, что я чуть не закричал: "Люди! Люди! Смотрите, перед нами - Ленин! Ленин над Кремлем! Ленин хочет нас предостеречь! Хочет предупредить о чем-то!" В этот момент меня за руку тронула какая-то старушка: - Молодой человек, вам что, плохо? Ответить ей в ту же секунду я не смог, потому что канал еще работал и мне нужно было завершить это видение. Сердобольная старушка мое молчание поняла по-своему. Она подумала, что со мной творится что-то неладное, и заволновалась: - Я сейчас позову вам кого-нибудь на помощь. Я ее успокоил: - Большое спасибо. Это пройдет. Слова я произнес обыденные, но они, мне кажется, имеют и другой смысл. Потому что все то, что с нами случилось, должно обязательно пройти! Иного быть не может! Я открыл глаза, но по-настоящему прийти в себя долго не мог, слишком уж необычным было видение. Оно настолько меня потрясло, что я, прикрыв глаза, захотел продлить его. Но ничего не получилось. Я чувствовал слабость: ноги отяжелели, голова гудела, а душе предстояло разгадать символику тревожного появления Ленина над Кремлем. Придя в гостиницу, я лег на кровать. Видение не отпускало меня. Я прикрывал глаза и уже не через канал, а просто так, для себя, воспроизводил то, что явилось мне. Я понял, что мне нужно это запечатлеть. Но под руками у меня оказался лишь томик Владимира Соловьева "Магомет. Его жизнь. Религиозное учение", и я, раскрыв чистую, следующую за обложкой страницу, зарисовал на ней тревожный силуэт Ленина таким, каким видел в этот вечер на закате солнца. Сделав это, я продолжал размышлять: Ленин встревожен. Неспроста... Это теперь, по прошествии лет, я понимаю, в каком положении мы находились, это теперь многое стало понятным. Это теперь я знаю, о чем тревожился Ленин. Ровно через год после этого видения ушел из жизни Брежнев. И когда его хоронили, гроб сорвался и сильно стукнулся о землю, и этот грохот прокатился по многим странам - ведь большинство телевизионных компаний мира транслировало похороны на всю планету. А еще через три года в стране началась перестройка...
×