Перейти к содержанию

Asket

Members
  • Публикаций

    985
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Asket

  1. Ученые выяснили, что домашним кошкам интересны не только коробки или квадраты на полу, которые их напоминают, но даже зрительные иллюзии квадратов. Это показывает, что кошки восприимчивы к оптическим иллюзиям. https://nplus1.ru/news/2021/05/07/cats-and-illusions
  2. terro наша статья так и не убедила https://proza.ru/2021/12/30/1335
  3. Насколько я себе представляю это, самолет "без средней части" в проекции представлял из себя по сути просто пару летящих крестов: впереди побольше - передняя часть фюзеляжа с крылом, а позади поменьше - хвост с оперением. В начале века это именно так и описали бы скорее всего.
  4. Согласен, вероятнее всего это действительно были птицы, просто ожидаемое солнечное затмение привлекло массу новых неопытных наблюдателей, ранее с подобным явлением не сталкивавшихся, а расстояние было слишком велико для того чтобы самостоятельно понять из чего состоит эта "фигура".
  5. Вот здесь утверждается, что на первом рисунке из книги С. Любенецкого на самом деле изображена всего лишь Луна замеченная через прорехи в облачности: http://oncle.dom.pagesperso-orange.fr/paranormal/ovni/confusions/lune/hambourg/hambourg1665.htm Наблюдение произошло в Гамбурге 16 июля после 10 часов утра (по местному времени, т.е. после 21:20 UT), в западном направлении, что подтверждается как текстом гравюры, так и описанием в книге. Согласно программе Stellarium полумесяц в это время находился всего в нескольких градусах от объекта, но на гравюре его присутствие никак не обозначено. Легко представить, что, частично перекрытый двумя небольшими облаками, месяц мог принимать вид представленный на врезке гравюры, тем более, что текст книги прямо говорит о том, что разделявшие огни перемычки были именно облаками.
  6. На самом деле Юнг в присутствии Фрейда лишь вызвал громкий треск в его книжных шкафах. Фрейд был впечатлен демонстрацией, но все же остался скептиком. Об этом Фрейд пишет в письме к Юнгу месяц спустя: https://pep-web.org/browse/document/zbk.041.0218a
  7. Овощные тайны

    Письмо читателя в редакцию Fortean Times (из последнего в этом году, уже традиционного, Рождественского № 13): Яблочная звезда. Я нашел это яблоко со звездой и числом 2791 в саду моего старого дома в августе 1990 года. Фотография сделана не ранее, чем через три недели, поэтому яблоко уже начало портиться. По словам моего покойного отца, яблоко проанализировали в университетской лаборатории, и выяснилось, что отпечатки были вызваны грибком. Рори Шеридан По электронной почте
  8. на самом деле девяностошестипушечного конечно же
  9. Это не только уфологов касается, для меня весьма показательным примером стал разбор утверждения Энгельса об употреблении англосаксонскими воинами XI в. каменных топоров: http://xlegio.ru/ancient-armies/armament/about-the-use-of-the-stone-axes/
  10. Возможно, автором здесь подразумевалось сравнение с грозовым шквалом, который переводчиками был назван бурей? Ведь слово сoruscationem можно перевести и как сверкание, яркие вспышки [в данном случае молний в облаках?] А сомкнувшиеся или держащиеся рядом [в одну линию, раз мы говорим о следе метеорита] облака это сравнение с характерными для шквалов "валовыми облаками"? https://ru.wikipedia.org/wiki/Грозовой_воротник Если очевидцу доводилось наблюдать нечто подобное, то след от метеорита он как раз мог сравнить с подобным облаком.
  11. Так по ссылке там такие софринские свечки и продают, по 0,8 кг, по 1 кг и пр. Не знаю какую из них приняли за "стандартную".
  12. Насколько я понимаю, здесь может идти речь о свечах служебных, применяемых во время богослужения самими священнослужителями: https://sofrino.ru/products/tags/svechi-sluzhebnye/svechi Вот сама статья: http://www.e-vestnik.ru/examination/dengi_na_veter_10057/ Едва ли это простая опечатка. Автор несомненно прекрасно знаком и с физикой и с церковной жизнью: http://www.e-vestnik.ru/persons/dmitriy_anohin/
  13. В свечах нет воды, это же углеводороды. Из свечи в состав водяного пара поступает только водород, а значительно более тяжелый кислород присоединяется из воздуха. А все вопросы по формированию изображений снял бы простой опыт. Нужно проложить с оборотной стороны оставляющих отпечатки икон слой фольги, например алюминиевой кухонной. После этого все чудеса в храме должны прекратится. Ну кроме белых пятен, которые представляют собой просто зоны застойного воздуха. Можно для наглядности в листе фольги вырезать отверстие, сделать своего рода "антиоклад", например в виде логотипа Уфокома. Но это нужно найти еще конструктивно настроенного к такому творчеству священника.
  14. Так в Беларуси же заблокировали сайт «Комсомольской правды» еще в сентябре.
  15. НЛО "готовятся" к войне

    «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», − изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».
  16. Ну после публикации статьи удалось найти еще целый ряд новостей и публикаций по теме, представленных здесь в комментариях, они и сопровождающие их фотографии лишь подтвердили это утверждение. Причем совершенно одинаковые иконы Семистрельная замечены в трех эпизодах. Решающую роль, судя по фото, играет именно слой фольги-оклада, отражающей часть тепла. По факту иконы никто не разбирал и не измерял их толщины, может быть и меньше, а Уфоком изучал лишь один такой случай. Полагаю, что большинство священников вообще не видят в подобных отпечатках ничего заслуживающего внимания и не создают информационного шума вокруг них. Для чудес стабильность не характерна, а отпечатки при снятии икон перед уборкой прихожане видят каждый год:
  17. Где вы увидели на фото отпечатки того "что не изображено"? Проявились отпечатки поцелуев не с иконы, а со стены, читайте внимательнее. Священник просто оставил прихожанам доступ к отпечаткам и они благоговейно к ним прикладывались, оставляя на штукатурке следы жира и слюны с губ, естественно, что копоть со временем проявила эти следы. Ну и никаких отдельных слоев в дешевых иконах нет, лист МДФ в 5-6 мм уже толстым солидным основанием считается, а изображение просто на бумаге обычно напечатано, оклад сделан тиснением фольгой. Обращаю еще раз внимание на то, что с традиционными, писанными на досках иконами ни одного подобного случая нам не известно.
  18. Так вы саму статью-то прочитали и остальные комментарии здесь? Из фотографий все вполне очевидно - копоть проявляет не изображения икон (а точнее лишь силуэты фигур очерченные окладами икон), а просто любую минимальную разницу температур на разных участках стен, например отчетливо проявляются сквозь штукатурку швы кирпичной кладки, стыки досок и прочее... Разумеется это эффект не мгновенный, а требует оседания копоти минимум месяцами, чтобы проявилось это.
  19. А вот в Греции о подобных чудесах похоже не ведают: ...С течением веков в Греческой Церкви появилось несколько особенностей, связанных с церковными свечами, которые иногда приводят русских паломников в недоумение. Первая такая особенность связана с технологическим процессом и состоит в том, что в греческих храмах можно увидеть всего ОДИН подсвечник. Причем совершенно не важно, какого размера храм. Бывает, что даже в соборе вы увидите большой, но, опять же, одинокий подсвечник. Стоит он прямо посередине храма и обычно рядом нет никакой иконы. Причина этого проста. Греки опасаются, что свечной дым может повредить храмовые росписи. А потому — минимизируют количество подсвечников до одного и ставят его прямо под вытяжкой, через которую дым выводится на улицу. Вместе с дымом, к сожалению, удаляются и приятные ароматы воска и ладана. Поэтому, если вы окажетесь в греческом православном храме, не смущайтесь и ставьте свою свечу на этот единственный подсвечник... https://radiovera.ru/kak-stavyat-svechi-v-pravoslavnyih-hramah-gretsii.html
  20. Московский скончался еще в 2019 году: http://pravoslavie.ru/121299.html Флоренский стар и болен и фактически отошел от дел. Кроме Уфокома никто в мире полтергейстами не занимается? Поискать что-то подобное стоило бы в публикациях зарубежных авторов для начала.
  21. Мы вообще не можем в случае полтергейста гарантировать адекватность показаний каких-либо приборов, если это некий сознательный агент, а не стихийное природное явление, пассивное по отношению к исследованию. Либо электросчетчик фиксирует повышенный расход электроэнергии полтергейстом, либо целью воздействия полтергейста становится сам электросчетчик и полтергейст начинает его скручивать или накручивать вне зависимости от реального потребления энергии. Если жильцы замечают эту аномалию, то появляется повод продолжать в том же духе. В случае с приборами исследователей это может быть даже более вероятно, поскольку их внимание на показаниях приборов в существенной степени во время измерений и сфокусировано. Почему бы полтергейсту не спровоцировать их, непосредственно "качнув стрелку" показометра и продемонстрировав какие-либо абсурдные показания вне связи с реальными параметрами среды, поступающими в прибор от датчика? В итоге будет сделан вывод прибор врет/неисправен, либо сделано некое "открытие" при многократном повторении подобного сценария.
  22. Так проще ориентироваться в незнакомом городе, это практично. Если вы знаете номер улицы, то легко понять в каком направлении ее искать, ведь номера улиц обычно идут по порядку, как и номера домов.
  23. Причем эти улицы массово переименовывались или застраивались обычно еще в 20-30-е годы и дома там имеют соответствующий возраст и состояние. Потому и обилие маргинальных личностей среди их обитателей совсем не удивительно.
  24. Насколько я могу судить по статье, этот конкретный случай Ломмель просто цитирует со слов медсестры, но с самим реанимируемым не общался и не сравнивал его собственный рассказ с ее версией, не опрашивались врачи, не изучалась история болезни. Без этого о каком-то научном обсуждении или критике данного эпизода в принципе говорить не приходится, критик вполне справедливо просто вежливо обошел этот эпизод, явно впечатливший Ломмеля, но остающийся анекдотическим по сути, без какой либо конкретики, в таком виде история смотрелась бы уместнее в публикации о медицинском фольклоре скорее. Может быть где-то Ломмель и писал более подробно об этом эпизоде, но в самой статье, на мой взгляд это выглядит просто как довольно пространная чужеродная вставка, контрастирующая с тоном основного текста. Как давно вообще на момент разговора с медсестрой произошел этот эпизод? Дело здесь даже не в подозрениях в сознательной фальсификации, а просто в ненадежности человеческой памяти, я сам не раз наблюдал, как вполне заурядные события из жизни моих родственников и даже моей собственной с годами в их пересказах иногда эволюционировали в нечто мистическое и многозначительное, при этом путается хронология событий, факты искажаются и трансформируются... Кстати, вполне возможно, что в материалах фольклористов действительно можно отыскать аналоги таких историй собранные из бесед с медицинским персоналом, это может быть уже устойчивый сложившийся сюжет, как у нас, например, аналоги Стояния Зои или истории о беспокойных гробах на Барбадосе.
  25. Ранее электронная версия продавалась на гуглокнигах, и в свое время я приобрел ее там по весьма доступной цене. Сейчас зашел, мой купленный экземпляр доступен, но в продаже книги больше нет, впрочем, возможно только в России. Кстати, о ранних исследованиях ССЧ во Франции вышла в 2019 году весьма подробная статья на английском: Burning Questions: Spontaneous Human Combustion in Early Modern Europe Самовозгорания людей шокировали и приводили в замешательство людей во Франции раннего Нового времени. Не располагая телами для исследования или свидетельствами очевидцев, ученым было трудно определить их причины. Тем не менее такие люди, как Клод-Николя Ле Кат и Пьер-Эме Лэр пытались выяснить причины этих происшествий и дать логическое объяснение их появлению. В статье анализируются различные аргументы, использованные учеными в попытках рационализировать феномен, который являлся одновременно медицинской головоломкой и пережитком эпохи диковинок и чудес.
×