Перейти к содержанию
Авторизация  
Butoff

Катаклизмы и аномалии древнего Могилева (по данным «Могилевской хроники»)

Рекомендуемые сообщения

Честно говоря, статья совсем не впечатлила. Пожары - явление в древних городах отнюдь не аномальное, а скорее обыденное явление. Различные природные аномалии в виде очень холодной зимы не могли относится именно и только к Могилеву. Естественно, что и астрономические явления наблюдались опять же не только над этим городом. Конечно, поражение всех рыб исключительно в правый бок молнией  вообще следует отнести к историческому анекдоту. Что же тогда остаётся "этакого"? - Медведь, который явился в город и напал на жителей? - Слабовато.. 

Итого в "сухом остатке" мы имеет только тот факт, что в славном городе Могилеве сохранился ряд ценных исторических рукописей.

И только. Как говорится, "бедненько, но патриотично". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Что же тогда остаётся "этакого"?

Ну, а случай "полтергейста" как объясните?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Butoff сказал:

Ну, а случай "полтергейста" как объясните?

Какой случай? Вот этот?

" Как в Короне Польской и в Великом княжестве Литовском, так и в разных краях и городах, и в Могилеве неизвестно кем были сделаны надписи красным мелом на церквях и костелах настолько высоко, аж до нескольких саженей вверх, в сундуках замкнутых, что никто написанного не мог прочесть. Также в разных местах людям, которые хвастались, что они этого страха не боятся, подстригли волосы, бороды мужчинам подстригли, а невестам срамные части затем постригли [4: 298].

Считается, что эта запись описывает не что иное, как феномен полтергейста. " 

-  Ну, именно объяснить случай полтергейста пока что не удалось никому. Гипотез много, толку - мало. Да я и не претендовал на объяснения, я просто заметил: если "убрать шелуху", то из всей статьи упоминаний аномального останется совсем немного. Даже именно этот случай надо еще разобрать на пару частей как минимум. И уточнить для начала что это за "сундуки замкнутые", в которых надписи появились. Потому что вот лично мне непонятно зачем какие-то сундуки "аж на несколько саженей вверх" размещают. Если же идет речь о том, что надписи появлялись высоко на стенах и отдельно в закрытых сундуках, то тут уже несколько другой подход и это надо опять же разбираться отдельно. Но как я понимаю подробностей событий узнать нельзя за давностью лет и отсутствием подробного описания. 

Так что именно объяснить - это как пытаться разобраться с технической начинке ступы Бабы Яги. И вообще - "а был ли мальчик?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полагаю, что могилевское наблюдение 20 июля 1704 года связано с тем, что видел в тот день Петр I и его войска под Нарвой:

А.В. Петров. Город Нарва, его прошлое и достопримечательности. 1901 стр 290:

Цитата

20-го июля [в оригинале опечатка - "2-го"] появилась на небе яркая комета, "в различные виды переменявшаяся" 1). "Суеверие — говорит Голиков — привело все войско в страх и принудило монарха изъяснить оному причины, что то не чрезъестественное, но часто случающееся явление, никакого влияния на действия человеческие не имеющее" 2).

1) "Июля в 20 день — говорится в журнале П. В. — после полуден видна была великая метеора, образом бомбы, которая от зюйд-оста летела на норд-вест, и весьма была велика и высока" (стр. 93).

2) Голиков, доп. к деяниям Петра В., т. VI, стр. 273. По словам Адлерфельда комета приняла форму ружья: «Le mere soir a huit heures il parut an ciel un meteore fort singulier que l'on vit premierement comme une etoile a l'orient de la ville et qui prit ensuite la figure d'une fusee en tirant du Levant au Couchant. Lorsque ce meteore fut descendu sur l'horizon, on aperqut a l'extremite une espece de soleil qui venant a crever jetta plusieura eclairs qui se changerent en unе nuee fort obscure que l'on pouvoit voir toute la nuit et qui ne se dissipa entierement qu'a l'approche de l'Aurore.(p. 204—205). См., также в журнале барона Гюйссена подробное описание (Туманский, 3,433).

Нужно заметить, что в преамбуле ошибка: комета приняла не форму ружья (fusil), а початка или ракеты (fusee). Вот перевод текста на французском:

"В тот самый вечер в 8 часов в небе показался какой-то странный метеор, который сначала видели как звезду на востоке города и который вскоре принял вид какой-то ракеты, протянувшейся от восхода до заката. Когда метеор снизился к горизонту, он стал заметен под конец вроде как солнце, которое интенсивно разрастаясь, бросало многочисленные вспышки, и которое изменилось в очень темную грозовую тучу, видневшуюся на протяжении всей ночи, которая разошлась только с приближением зари".

Д.О.Святский. Болид 20 (31) июля 1704 года. - Мироведение, №1, 1930, 61-62:

Цитата

При моих работах по истории астрономии в России мною был обнаружен целый ряд свидетельств современников о полете замечательного дневного болида, вероятно даже упавшего в виде метеорита где-либо в Швеции. Эти свидетельства, идущие из разных мест, чрезвычайно интересны и подробны и позволяют восстановить полную картину явления. Поэтому приводим здесь все их целиком:
1. В Витебской летописи («Сборн. летописей, относящихся к истории южной и западной Руси. Киев, 1888, стр. 230): «Июля 20 на св. Илью русского знак был на небе — комета».
2. В той же Витебской летописи другое, более подробное, указание (стр. 226): «Месяца июля в день св. Ильи, русский праздник, июля 20 была комета на небе около захода солнца. Сначала катилась как шар, потом, ставши столбом в течение часов двух» (обе записи переведены с польского).
3. В хронике города Могилева («Чтен. в О-ве Ист. и Древн.» 1877, т. III, стр. 40): «Июля 20 в день св. пророка Илии вечером показалась на небе комета, обращенная хвостом к северу; со страхом на нее смотрели люди, молились богу и в церквах служили молебны. Видима она была... ночей». Сколько ночей, автор летописи не проставил, записавши очевидно, о появлении с чужих слов и думая потом выяснить продолжительность наблюдения «кометы».
4. В Черниговской летописи («Киевск. Стар.» 6, 1890, стр. 91): «Змий великий огнистый в панстве шведском з неба спал, месяца июля дня 20, и был виденый от всех так в Полщи, яко и в Белой Руси, на Северу и Украине, злетел головою на землю; а то летел: по вечерне и долго в ночь трвал, мах ошиб свой до горы, потым ввесь зсунулся на землю».
5. Из письма Я. В. Брюса к Петру: «...Еще же какое явление было... посылаю к вашему величеству при сем чертеж». Затем на небольшом лоскутке бумаги начерчена сверху вниз линия зигзагом и подпись: «1716 г. апреля 9 числа в осмом часу по полудни явилась при Санктпитербурхе на небеси между норда и норд-веста таковая фигура, цветом молнейным и была видна более получаса. Сия фигура произошла из-за облака снизу вверх, почитай таковым же обычаем, как метеора 1704 года, которая при Нарвской осаде была» (Пекарский. «Наука и литература при Петре». Стр. 297).
6. Последнее указание Брюса о метеоре 1704 г. позволяет думать, что Брюс, находясь в то время на Нарвском фронте, видел сам полет болида 1704 г. Мог видеть его, конечно, и Петр. Поэтому особенно интересна запись наблюдения, оказавшаяся, действительно, в походном журнале Петра, правленном его рукою и изданном М. Щербатовым в 1770 г. (т. 1, Спб., стр. 85): «Июля в 20 день после полуден видна была великая метеора образом бомбы, которая от зюйд-оста летела на норд-вест, и весьма была велика и высока».
7. В «Собрании разных записок и сочинений о жизни Петра» Ф. Туманского в 3 томе (Спб. 1787), содержащем в себе журнал современника Петра барона Гизена, при описании Нарвской баталии, находим еще более подробные сведения: «Июля 20 дня после полудни в 6 часу услышали в облаках над обозом нашим треск, яко ракетной, и когда в верх подняли очи, то увидели на небе чрезвычайное знамение (или метеор). Летело по воздуху не зело высоко облако продолговато видом огненное, подобное пучку соломы зажженной взявся из города Нарвы к обозу нашему, и налетев на обоз наш, вдруг остановилось и растянулось за обоз, яко стрела, и передней конец у того облака, которой принаклонился за обоз наш подобно будто рассыпался, и весьма отончал, и выпала из онаго искра. И потом яко звездка; а иные видели, что из того конца выпали три звездки, одна наперед черная, другая васильковая, третья красная. У того всего облака вид огненной отменился, и стал яко бы желтоват с белью; и от часу учало, оное распространяться шириною вверх, однакож потом не много усугубясь, стояло то облако на одном месте часа с два с лишком; только вид уже извычайного облака изтончился, и потом все исчезло. На сие слышны были в армии разные мнения и предвещания, и изрекали многие примеры, что таковые метеоры случившиеся в иных времянах и местех, предвещали некакие чрезвычайные дела: обаче изшествие осады показало, что оной метеор никакого зла нам не знаменовал» (стр. 433).
8. Еще в одном походном «Юрнале» Петра (Спб. 1854) на стр. 72 находим запись: «Июля в 20 день после полудня часу в 6-м было знамение или комета: летело по воздуху не зело высоко облако продолговато, видом огненное, подобно яко пук соломы зажженной»... и далее слово в слово редакция из журнала барона Гизена.
Сопоставление всех восьми известий показывает, что явление было, действительно, замечательным. Несмотря на дневные часы, его заметили как на севере, так и юге России, и болид, очевидно, пролетел громадное расстояние, причем в Нарве уже слышали звук при полете, а по указаниям автора Черниговской летописи, поражающего своей осведомленностью, «змий спал в панстве Шведском». Если это сопоставить с определенным указанием Брюса-Петра направления полета болида — с ЮВ на СЗ, то действительно, сведений о падении метеорита надо искать в литературе Скандинавских стран, хотя в каталогах болидов нет указаний. Замечание барона Гизена, что метеор летел по направлению из Нарвы к «обозу», как тогда назывался военный лагерь, подтверждает указанное направление Брюсом-Петром, что видно из рассмотрения плана Нарвы, крепость которой находится на левом берегу Наровы, и войска Петра, для того, чтобы повести приступ, перешли Нарову и подошли к укреплениям с северо-западной стороны, хотя осада велась по отношению к Иван-городу и на правом берегу Наровы.

Б. П. Шереметьев, письмо к Ф. А. Головину 21 июля из Дерпта:

Цитата

"Сего 20 числа, за полчаса до ночи, было знамение на небеси, которое мы все видели: с востоку высоко явилось яблоко, или бомба, великое огненное, и летело вдоль по небу не мало число мимо города Дерпта с великим шипом, как бы трупка в бомбе шипела; а как дошла до своего места, дала эху, и тем местом зделался знак как дым и во образ змеи, толко без головы, и стало ширеть; и погодя с четверть, стрелило как из пушки, а потом и из мелкого ружья была такая ж стрельба и этот знак стоял до самые темноты, и собрался в одно место, и стал кровав и скрылся; а потом на городовую стену пал дым бутто пороховой".

Варианты перевода летописей из сборника Лойши о полярных сияниях:

Цитата

1704 г., 20 июля. ВИТЕБСК.
...Была комета на небе при заходе солнца. Сперва выглядела как шар, потом встала столбом часа через два.
Витебская летопись // Сборник летописей, относящихся к истории Южной и Западной Руси. Киев, 1888. С. 213-236 / На польск. яз., с. 226. Перевод В.А. Лойши.

МОГИЛЕВ.
...В час вечерний, как пригнали скотину, оказалась комета на небе, из малой создалась звезды, а потом распространилась, к северу конец свой тащила, и страшно то было. Длилась та комета аж до полуночи.
Могилевская хроника. Т.Р. Сурты и Ю. Трубницкого // ПСРЛ. М.: Наука, 1980. Т. 35. С. 239-281 / На польск. яз., с. 260. Перевод В.А. Лойши.

ЧЕРНИГОВ.
Змий великий огнистый в панстве швердском с неба спал, месяца июля дня 20, и был виденый от всех так в Полщи, яко и в Белой Руси, на северу, и Украине, зле тел головою на землю; а то летел по вечерне и долго въночь трвал, мах ошиб свой до горы, потым ввесь зсунулся на землю.
Черниговская летопись по новому списку / Публикация Ал. Лазаревского // Киевская старина, 1890. Т. 29. Приложения, с. 91. ('Трвать', 'тривать' - длиться. 'Мах' - крыло.)

 

Narva_1704.jpg

Петров_Город_Нарва_1901_с290.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Какой случай? Вот этот?

Да, этот. Тут как раз к музейным работникам могут быть вполне конкретные вопросы, на которое они смогут ответить и немного прояснить ситуацию. Дело в том, что одно и то же событие про эти "сундуки" и "стрижку волос и срамных частей тела" проходят по нескольким летописным источникам (двум или трем). И в каждом они немного отличаются. Никто еще не сравнивал все тексты между собой, а в каждом, повторяю, есть хоть немного сведений, которые не приводятся в других. Возможно это, конечно, элемент испорченного телефона, когда один источник пересказывался на новый лад, но, может нам удастся собрать из всех фрагментов более полную картину? Я просил автора осветить этот момент в этой публикации, но он сказал, что это большая работа и может быть положена в основу отдельной статьи.

Да и стрижка эта волос кем-то невидимым для Беларуси вообще уникальное явление, хотя в соседних темах Михаил уже выкладывал газетные вырезки о том, что в целом оно не уникально и периодически всплывало в разных источниках того времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за столь подробный комментарий к случаю 20 июля.

Цитата

Видима она была... ночей». Сколько ночей, автор летописи не проставил, записавши очевидно, о появлении с чужих слов и думая потом выяснить продолжительность наблюдения «кометы».

Что-то тут похоже на какой-то вольный пересказ хроники, ведь там четко сказано: "Эта комета держалась аж до полуночи". Потому что если бы она держалась n ночей, то это была бы действительно комета, а все показывает, что это был болид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Более того, загадочные надписи в Могилеве появлялись и в 1808 году (ЧОИДР 1887-03 с 86):

А ЧОИДР цитируют какую летопись, хронику или дневник?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Что-то тут похоже на какой-то вольный пересказ хроники

Если записывалось со слов очевидцев не сразу, то они могли указывать и на разные дни, просто подзабыв точную дату наблюдения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
36 минут назад, Butoff сказал:

А ЧОИДР цитируют какую летопись, хронику или дневник?

Вот эту:

2020-09-06_091552.jpg

Полный текст приложен к следующему посту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 минут назад, Asket сказал:

Если записывалось со слов очевидцев не сразу, то они могли указывать и на разные дни, просто подзабыв точную дату наблюдения.

Цитата, кстати, у Святского точная:

2020-09-06_092938.jpg

COIDR_1887_3_Harward.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И все-таки считаю, что в цитате ошибка, точнее читать ее следовало так: "Видима она была ночью", то есть не столько-то "ночей", а ночью. Ведь в других местах указывается, что держалась аж до полуночи. Тогда можно предположить, что это все же был пролет мощного болида, который породил вечером того же дня какие-то оптические явления в атмосфере. Очень маловероятно, что эти эффекты держались несколько дней. По крайней мере, это единственный источник, который утверждает, что явление повторялось несколько дней подряд. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то похожее наблюдалось в связи с Тунгусским феноменом. Взрыв произошел 17 (30) июня 1908 года, но в газетах сохранились упоминания о странных объектах оставлявших следы в небе и в последующие дни.

В среду, 13 августа, в 7 1/2 час. вечера, многими из иркутян наблюдалось на небосклоне, в юго-западном направлении от города, чрезвычайно интересное явление. По небосклону пронесся и скрылся за горизонтом блестящий метеор, издававший голубоватый отблеск. По своему падению метеор оставил в атмосфере яркую полосу света, сохранявшуюся в продолжение 15 минут, а затем, как передают наблюдавшие, превратившуюся в легкое красноватое облачко, принявшее форму кометы с длинным хвостом. «Облачко» это таяло очень медленно и окончательно скрылось из виду лишь к 10 часам вечера.
Любопытное небесное явление // Сибирь [Иркутск]. - 1908. - 15 августа. - С. 3.

7-го августа наблюдалось в Калгане [ныне г. Чжанцзанкоу, Китай] весьма интересное явление природы. Около 9 часов вечера на небе в северо-западном направлении внезапно появилось огненное пламя значительных размеров, из коего тотчас же посыпался сноп искр, оставляющий впечатление, как бы произошло столкновение двух небесных светил. Затем из кучи огня отделилось одно светящееся тело, похожее на звезду огромных размеров, приблизительно с видимый нами диск луны в полнолуние, но более яркого света, чем лунный. Тело это медленно двинулось по небу в юго-западном направлении, оставляя за собой огненный след на всем протяжении, так что получалось впечатление движения кометы с хвостом. Движение тела продолжалось 1/2 минуты, затем таковое моментально исчезло, след же оставался еще некоторое время, постепенно сокращаясь, пока не исчез совсем. На том же месте, где началось это явление, еще долго оставалась широкая полоса яркого света, который исчез только около 11-и часов.
Как у нас в народе существует поверие, что подобные явления природы предвещают несчастия стране, так равно и у китайцев есть такие поверия, которым, по видимому, они придают еще больше значения, чем мы. Мне пришлось рассуждать по поводу этого явления со многими китайцами из различных слов населения, между прочим, с несколькими лицами из южных провинций Китая, людьми вполне интеллигентными и получившими кое-какое европейское образование, и все они уверены, что это явление предвещает большое несчастие их стране, мало того, они почти уверены в том, какое должно быть несчастие, а именно смерть вдовствующей императрицы, или уже случившаяся в момент падения звезды, или же предстоящая в скором времени. На мое замечание о том, что, быть может, это явление предвещает несчастие с императором, о болезни которого так много пишут за последнее время, они отвечали: нет, по их повериям звезда необыкновенных размеров, падающая вечером, олицетворяет собою императрицу, если же такое явление произошло утром, то это предвещало бы несчастие с императором.
«Д. Кр.»
Небесное явление // Сибирские отголоски [Томск]. - 1908. - 21 сентября. - С. 5.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×