Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Как создать спонсорский фонд?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане. Прошу поделиться опытом создания спонсорского фонда для исследований полтергейста. Расскажите, у кого какой есть опыт со сбору частных, а может гос средств, на исследования. 

Все знают, но немногие понимают, что деньги в этом мире решают все. 

Мы собирали финансирование под конкретные научные проекты или исследования от частных лиц и указывали их в выходных данных публикаций в научных журналах. Хотя про полтергейст опубликовать статью непросто, но возможно. Важно очень четко сформулировать цель и задачи исследования. Например, сейчас мы планируем написать научную статью про исследование подмосковного случая полтергейста (Случай №7-23) в один из рецензируемых научных журналов и будем искать возможных спонсоров среди заинтересованных лиц.

13 часов назад, Butoff сказал:

Важно очень четко сформулировать цель и задачи исследования.

Это всё верно, не важно какой фонд (частный или государственный), но он (фонд) должен ясно понимать, на что инвестируемые деньги пойдут и какие конкретно результаты могут быть достигнуты. Подавляющие число исследователей полтергейста не могут это чётко сформулировать. Большая часть активности и деятельности по исследованию полтерегейста сопровождается громкими заявлениями и пустыми словами без каких без каких-либо доказательств или мало мальски научных обоснований. Хотя получить финансирование по условно "аномальной" тематики теоретически возможно. Например пару лет назад научная группа выиграла грант по теме "Легенда о "диком (снежном) человеке": происхождение, региональные версии, контексты массовой культуры". Грант на три года, по 7 млн. рублей в год от Российского научного фонда (РНФ). Поэтому здесь проблема не в "шекотливой" теме (хотя это конечно и играет роль), а всё-таки в невозможности хоть какого-то внятного обоснования, на что пойдут деньги.

Ещё один сложный вопрос в этих исследованиях - эта схема потенциального финансирования. Одно дело, когда просто какое-то частное лицо вам условно на карту 10 тыс. переводит и другое дело, когда речь скажем о боеле крупном финансировании оно уже должно идти обычно через юр.лицо со всеми налогами и вычетами. Обычно научные фонды в РФ работают по такой схеме с университетами и научными институтами, т.е. деньги выделяются на организацию и через неё фиансируются исследователи. 

Мы когда-то хотели создать частный фонд по поддержке аномальных исследований (полтергейстов в том числе), но в итоге решили сосредоточиться на сохранении советских материалов. Частный фонд требует очень состоятельных участников. 
Касательно гос. грантов на такие темы... думаю подводных камней там не счесть. Хотя и не эксперт в этом, полноценно комментировать не берусь.

18 часов назад, Butoff сказал:

в научных журналах. Хотя про полтергейст

Спасибо, что откликнулись, Илья. Вы не могли бы перечислить вкратце, что это за журналы? 

4 часа назад, frostyduck сказал:

Ещё один сложный вопрос в этих исследованиях - эта схема потенциального финансирования

Спасибо, что откликнулись, Никита. А в ваших исследованиях основная часть финансирования шла от научных госучреждений, или от частных лиц? 

1 час назад, Barsukov сказал:

Мы когда-то хотели создать частный фонд по поддержке аномальных исследований (полтергейстов в том числе), но в итоге решили сосредоточиться на сохранении советских материалов

Спасибо за отклик, Жорж. Вы бы не могли пояснить этот момент? 

Вы решили потратить ограниченные силы и время на изучение советских материалов, а на создание частного фонда у вас уже времени и сил не осталось? 

Дорогие товарищи, поясню таки, почему я стал вдруг задумываться о таком фонде. Сам я, и вы это знаете, уже довольно давно помогаю, поелико возможно,  исследователям полтергейста. 

Традиционно работаю с Фефеловым. Вот недавно у него кто-то спёр пиджак на "Коряге". А ему на телевидении выступать, без пиджака как-то не подобает, пришлось срочно помогать.. 

Так ли иначе, Фефелову передают на его банковский счет кто сколько может его зрители-читатели. Но большую часть расходов на свои поездки он тратит из своего кармана. Не хорошо как-то. 

Вот я и подумал, нельзя ли эту нашу общую подмогу как-то более внятно сорганизовать ради общего, так сказать, дела. Так или иначе ведь в этом заинтересованы все. 

Скорей всего, я так чую, в основном здесь следует надеяться на частные пожертвования, не так ли? 

Есть ли среди зрителей-читателей уфокома  и смежных организаций по исследованию полтергейста состоятельные зрители или читатели? 

Есть ли конкуренция среди исследователей за таких жертвователей, и может её надо как-то устранить? 

21 минуту назад, Praedecessor сказал:

А в ваших исследований основная часть финансирования шла от научных госучреждений, или от частных лиц? 

Если Вы про исследования по моей основной научной работе в институте, то там да мы много раз выигрывали гранты и конечно финансирование шло через институт. 

Что касается иследования аномальных явлений, то спонсоров внешних я вообще не припомню. Обычно я скорее выступал спонсором и мои коллеги, т.е. просто скидывались. Хотя мы тоже периодически думали о создания своего фонда, но кто его будет пополнять.

Вообще обычно в разного рода общественных организациях есть система членских взносов, например у Общества психических исследований. Таким образом формируется какой никакой денежный фонд. Например я состою в Международной ассоциации инженеров-электриков (IEEE) уже много лет и плачу ежегодно членские взносы (примерно 100 долларов в год). И здесь я могу претендовать на скидки на участие в их конференциях, в определённых случаях оплату дорожных расходов, и даже небольшие гранты на какие-то проекты. Пока я только первыми двумя опциями пользовался. Подобное мы в своё время хотели ввести в Космопоиске, но пришли к тому, что никто не будет их платить, увы. 

4 минуты назад, Praedecessor сказал:

Скорей всего, я так чую, в основном здесь следует надеяться на частные пожертвования, не так ли? 

Есть ли среди зрителей-читателей уфокома  и смежных организаций по исследованию полтергейста состоятельные зрители или читатели? 

Есть ли конкуренция среди исследователей за таких жертвователей, и может её надо как-то устранить? 

Я считаю в данном случае не нужно собирать прямо отдельный фонд, а открывать сбор средств на конкретный проект, исследование. Так не будет никакой конкуренции и потенциальному спонсору будет понятно куда он вкладывается. Мы подобное практикуем с Ильей с разной степенью успешности. 

25 минут назад, frostyduck сказал:

считаю в данном случае не нужно собирать прямо отдельный фонд, а открывать сбор средств на конкретный проект

Ок. А вот "Корягой" кто еще занимается?