Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Говорящий полтергейст в Красноярске

Butoff

Рекомендуемые сообщения

Говорящий полтергейст в Красноярске

В 1994 году в Красноярске произошел необычный случай полтергейста, который выделяется среди подобных проявлений феномена благодаря наличию сохранившихся до наших дней аудиозаписей. По сути, этот инцидент стал одним из первых задокументированных примеров «говорящего полтергейста» в России, доступным профильным специалистам для анализа.

Томин пишет в своем экспертном мнении под статьей: "дальнейшие исследования, на мой взгляд, должны опираться на контролируемые записи с известной геометрией сцены, отключенной компрессией и многоканальным приемом – только так можно достоверно отделить «аномалию содержания..кон.цит".

Мой дословный перевод этой мысли Томина звучит так: необходимо пригласить полтергейст в студию звукозаписи и попросить его прочитать стихотворение и спеть. 

При всем уважении к данному фонографическому исследованию и его авторам, к каким выводам оно должно нас привести? 

Что на записи- чревовещатель, а Бакшт стал жертвой розыгрыша? Или что оператор полтергейста настолько хитер, что может как угодно подделывать голоса? 

Криминалистическая фонографическая  экспертиза может лишь сравнивать несколько голосов и давать вероятность их  совпадения. Не более того .  Кстати, как и почерковедческая. То есть, сообщить, что на пленке звучит голос с таким-то процентом вероятности, принадлежащий  голосу на сравнительном образце звукозаписи. Вообщем-то, это все. У ней задача другая, о чем лет уж пять назад нам рассказывал Робинзон. 

Интересно было бы провести фонографическую экспертизу голоса, созданного современной нейросетью. Уверяю, что если б нейросети дали задачу воспроизвести голос чревовещателя, то фонографическая экспертиза дала б именно такое заключение: говорит чревовещатель. Что-то мне подсказывает, что полтергейст штука куда более сложная, чем нейросеть. 

К сожалению мы не можем здесь представить (во многом из-за психической  неуравновешенности некоторых "форумчан") записи Мирли. Уж как мы только их не крутили! С кем только не консультировались. Обьективного  внятного результата (человек это или не человек) так и ei ole, как говорят финны. А вот косвенных данных в пользу  аутентичности феномена хоть отбавляй.  Я даже стал подозревать,что некто таким образом специально нас водит за нос в лучших традициях "Земли,которой мы не знаем". Кстати, есть и модуляции этих голосов, очень напоминающие вскрики птиц или животных. 

2 часа назад, Butoff сказал:

...По сути, этот инцидент стал одним из первых задокументированных примеров «говорящего полтергейста» в России, доступным профильным специалистам для анализа....

интересное совпадение,

цит. """Красноярский полтергейст, следуя маркеру, сочинил и пел свою песню «о вишневой машине».""

годом ранее, в 1993 году -  вышла известная песня "Вишнёвая девятка"

гр. "Комбинация"

16 минут назад, Praedecessor сказал:

Перевожу: необходимо пригласить полтергейст в студию звукозаписи и попросить его прочитать стихотворение и спеть. 

Как показывает исторический обзор голосовая стадия таких полтергейстов длится вполне достаточно долго, месяцы, иногда года. Более того болтают они достаточно часто, это не редкие события которые надо ждать и ловить. Поэтому, в теории, для записи таких голосов вполне можно получше подготовится, чем просто использовать диктофон без какого-либо вменяемого описания происходящего и пространства. Я очень уважительно отношусь к Бакшту и его группе, они большие молодцы и полтергейст Гоша они на высоком уровне изучали. Но здесь вопрос, почему они так всё организовали? Но может просто так обстоятельства сложились.

22 минуты назад, Praedecessor сказал:

При всем уважении к данному фонографическому исследованию и его авторам, к каким выводам оно должно нас привести? 

Что на записи- чревовещатель, а Бакшт стал жертвой розыгрыша? Или что оператор полтергейста настолько хитер, что может как угодно подделывать голоса? 

А какой здесь может быть вывод, если у нас есть только запись без какого-либо полноценного описания и прочих деталей? Здесь просто констатация факта, что голос Т.М. на записи имеет вполне человеческую фонацию. А дальше мы врятли точно что сейчас узнаем. Самое прострое объяснение, конечно что Бакшт стал жертвой розыгрыша.

Но можно и пофантазировать на тему гипотезы типа  "неосознаваемого вокального посредничества" )), когда феномен «агента» проявляется не в физическом создании звука «в воздухе» (как об этом пишут исследователи, в том числе Бакшт), а в скрытом, (как бы обходящем сознательное намерение) использовании голосового тракта человека (того же фокального лица) как периферического преобразователя. Контроль может реализоваться на рефлекторном уровне с редуцированной артикуляцией (полузакрытый рот, как раз схоже с техничеко чревовещания), что фактически маскирует локализацию источника и создает иллюзию чужого голоса.  

Такая гипотеза, в принципе, согласуется с результатами этого анализа: спектр — типично человеческий (F0, гармоники, форманты), а ослабленные высокие частоты объясняются конкретным способом фонации и позицией относительно микрофона диктофона. По идеи, следуя такой гипотезе, явление должно ослабевать или исчезать при задачах, несовместимых с скрытой фонацией (например, выдох через трубку, счёт вслух с открытыми гласными) или при пространственном разведении микрофона и потенциального носителя. И здесь было бы как раз интересно организовать запись голоса на более высоком уровне, как я писал в заключении, чтобы поэкспериментировать с этим. 

1 час назад, Praedecessor сказал:

К сожалению мы не можем здесь представить (во многом из-за психической  неуравновешенности некоторых "форумчан") записи Мирли.

Да ладно! Вот что, это самое "мирли" сотрет форум? Или исчезнет галактика? Тут уже были ранее записи, и никто не помер.  Ну, и вообще надо учитывать, что все "уважение" было давно выражено к сектору по исследованию полтергейста ранее . https://www.ufocomm.ru/topic/20474/#comment-97271

цитирую: "

Мои соображения подтвердились. То ли к радости, то ли к несчастью. 

Это уже просто откровенная "деревня"   и откровенно хуторской уровень. 

Искренних и здравомыслящих исследователей,

да и просто участников, здесь быстренько  банят. А слово  демонстративно  предоставляют отпетым флудменам, троллерам и графоманам.  Одним  из оных, позвольте представить, и является вот этот пане {Редактирование}, трусливо скрывающийся под ником "Рэй". 

- Ну, так что же ожидать от публикаций на таком "дне"‽ именно "хуторского уровня". Радуйтесь! Ликуйте! Впрочем.. тут еще было начертано на форуме 

"На фоне тех профи, с которыми я ныне консультируюсь, ваши игры в науку, это смех. Однако в отличие от вас, я имею деньги таковых специалистов нанять. А вы- лишь имеете много писать всяких букв. Соболезную. Но ничем помочь не могу. " 

- так что же тогда при больших финансах вопли жалобные о в теме о приборах недавно https://www.ufocomm.ru/topic/3501/page/6/#comment-97255

Вопрос "где взять специалистов для анализа фонограммы"‽ 

25 минут назад, frostyduck сказал:

Но можно и пофантазировать на тему гипотезы типа  "неосознаваемого вокального посредничества" )

А как вы думаете, если задание создать голос чревовещателя дать какой-нибудь специализированной нейросети, а потом эту запись подвергнуть фонографической экспертизе с вопросом говорит ли  это чревовещатель, какое заключение таковая экспертиза даст? 

Иначе говоря, почему бы полтергейсту не подстроить все эти "гармоники" и "форманты" так как скептику и хочется услышать и обьяснить данный голос? 

27 минут назад, frostyduck сказал:

И здесь было бы как раз интересно организовать запись голоса на более высоком уровне, как я писал в заключении, чтобы поэкспериментировать с этим. 

Наверное, было бы логичным использовать стереомикрофон и потом по разнице во времени пытаться осуществить "пеленгацию". Конечно, микрофоны должны быть установлены стационарно в помещении с четкой привязкой по месту и потом контрольными записями голоса из разных углов комнаты какого- то стандартного сигнала, возможно нескольких частот. Это поможет создать картинку распространения звуковых волн в конкретном помещении. 

Цитата

К сожалению мы не можем здесь представить (во многом из-за психической  неуравновешенности некоторых "форумчан") записи Мирли. Уж как мы только их не крутили! С кем только не консультировались. Обьективного  внятного результата (человек это или не человек) так и ei ole, как говорят финны. А вот косвенных данных в пользу  аутентичности феномена хоть отбавляй. 

Вы не можете, но есть группа Барсукова, которая, я верю, изучит их и предоставит нам материалы. И замечу, что Уфоком открыт к публикации ваших данных, а отмазки по-типу "у меня мильен разных экспертных мнений, но я вам не скину, потому что... (вставить любую причину)" напоминают детский сад. В любом случае мы опубликуем любые экспертные мнения, если они поступят (с нашей стороны тут нет никаких препятствий).

2 часа назад, kudrik сказал:

интересное совпадение,

цит. """Красноярский полтергейст, следуя маркеру, сочинил и пел свою песню «о вишневой машине».""

годом ранее, в 1993 году -  вышла известная песня "Вишнёвая девятка"

гр. "Комбинация"

Да, наблюдение интересное и просто подтверждает, что ничего нового феномен создать просто не может.

-Ну, вот хоть теперь уже озвучено заверение администрации, что материал будет опубликован. Несмотря на моё присутствие.  

Человек конечно теперь опять будет писать, что ему не дали развернуться. Все я, да Кudrik мешаем жить  и публиковать свои статьи и звукозаписи. 

42 минуты назад, Butoff сказал:

меня мильен разных экспертных мнений, но я вам не скину,

Рэй уже не одного серьезного свидетеля полтергейста оскорбил и обидел, даже этого не заметив. Например, Сергея Бокова. Я уж не говорю про Фефелова. Да он кого хочешь оскорбит. Я даже боюсь уже тут произносить имена некоторых питерских исследователей. А дело чрезвычайно деликатное. С таким подходом, по моему публиковать ничего нельзя. Спрашивается, кто при таком отношении будет откровенничать? Но я не собираюсь на Рэя ябедничать. Я не он. Писать какие-то жалобы... Пусть будет, как будет. 

Так что дело тут не в моем кокетничаньи. Отнюдь. 

Хотя я вовсе не такой уж легковерный. У меня тоже полно сомнений в правдивости этой истории, но я почему-то не спешу сразу же кидать все свои воззрения в лицо людям. Мало ли. 

Цитата

Хотя я вовсе не такой уж легковерный. У меня тоже полно сомнений в правдивости этой истории, но я почему-то не спешу сразу же кидать все свои воззрения в лицо людям. Мало ли. 

Мы пытались получить мнения от других специалистов, в том числе предлагая деньги. Все отказались его проводить (а уж тем более предоставлять свои данные для публикации). Не вижу причин держать этот материал, тем более н удивление мнение Никиты Томина тут, скорее, в пользу аутентичности материала.

Цитата

Я уж не говорю про Фефелова.

Мы всегда открыты к публикациям Виктора Фефелова на сайте (если он сам этого захочет, конечно).

2 часа назад, Praedecessor сказал:

А как вы думаете, если задание создать голос чревовещателя дать какой-нибудь специализированной нейросети, а потом эту запись подвергнуть фонографической экспертизе с вопросом говорит ли  это чревовещатель, какое заключение таковая экспертиза даст? 

Насколько я знаю, фонографическая экспертиза не «угадывает намерение» источника и не выносит вердиктов вида «это чревовещатель». Она обычно описывает физико-акустическую природу сигнала. Если подать в экспертизу запись синтезированной речи (пусть даже максимально правдоподобной), то заключение будет уровня: «речевая фонация с признаками X/Y». Но в целом это конечно тема для дискуссии. 

2 часа назад, Praedecessor сказал:

Иначе говоря, почему бы полтергейсту не подстроить все эти "гармоники" и "форманты" так как скептику и хочется услышать и обьяснить данный голос? 

Теоретически конечно это всё он мог бы делать. Но тогда это допущение делает гипотезу нефальсифицируемой аудиоанализом, что не очень хорошо. Если допускается сверхъестественный агент, способный идеально симулировать весь набор биофизических признаков человеческой фонации, то никакой спектральный тест не сможет конечно её наверное опровергнуть. Научно корректный путь - это всё-таки вынести дискусию в плоскость признаков. В анализируемом фрагменте красноярской записи наблюдаются именно маркеры обычной человеческой фонации. Поэтому рабочие, фальсифицируемые гипотезы могут быть либо «неосознаваемое вокальное посредничество» (фантастическая), либо просто скрытая человеческая речь (что скорее всего). Но об этом мы уже выше говорили. 

34 минуты назад, Butoff сказал:

. Не вижу причин держать этот материал, тем более н удивление мнение Никиты Томина тут, скорее, в пользу аутентичности материала

Интересно, у Никиты есть какие-то соображения по поводу Мирли? 

Тем более, дело еще в ходу. Сейчас вот пытаюсь связаться с одним важным свидетелем, известным питерским ученым. 

Телефон "Мирли" (подростка Т. ) странным образом сейчас активен. По нему отвечает двумя голосами какой-то странный автоответчик. Но этот телефон отсутствует в базе данных т-мобайл (своего оператора), Сбербанка, Банка "Санкт-Петербург" И ВТБ. Естественная версия- подмена номера. Хотя подобное ПО в РФ вроде бы в этом сентябре собирались запретить. А если телефон по прежнему активен, о чем это говорит? Что абонент находится не в РФ, что ли? Сам Т. утверждает что симку с этим номером вытащил из телефона. 

Рэй уже не одного серьезного свидетеля полтергейста оскорбил и обидел, даже этого не заметив. Например, Сергея Бокова. Я уж не говорю про Фефелова. Да он кого хочешь оскорбит.

1. Фефелов сам привык наезжать на кого угодно, требуя предоставить документы, справки и тому подобное. Для него важна бумажка, а не мнение человека. Ктотчитает форум, тот знает КАК Фефелов тут относился к другому мнению. Достаточно вспомнить его крики в адрес Vik - a и прочих, кто посмел не верить на слово его утверждениям в том же деле Фатымы и вообще семьи Кисляковых. Уж начитались "досыта". Всем досталось. Как говориться, такого обидеть - это как за хвост тигра дернуть.

2. Любой пользователь данного форума имеет право выразить своё мнение, доверие или не доверие автору статьи, свидетелю и исследователю. Для этого и форум. Главное - критика должна быть обоснована. А если уж тут такие обидчивые писатели - ну, кто же мешает им просить просто опубликовать статью без права комментариев на форуме? На том же "ютубе" возможность отключить  комментарии предусмотрена. Как говориться - снимай что хочешь и не смотри что пишут о твоем материале. Или издай книгу и радуйся. Когда человек защишает свою ученую степень - он тоже готов лопатой по морде оппонентов лупить с криком "Своими вопросами вы меня обижаете и оскорбляете!! ".

3. Я тут никого дураком не называл, указывал на возможные противоречия. Если где- то и ошибался, то логично было бы указать, опровергнуть мои заблуждения.   Но в ответ тут "ты дурак, ты не соображаешь, тут "колхоз", ты только в своем Гомеле "шпрехаешь" и "не бачишь.". " А я на тебя фото и видео досье собираю. " Вплоть до обвинения в русофобстве. Так кто кого тут обидел? 

Я даже боюсь уже тут произносить имена некоторых питерских исследователей

3.  И кого я оскорбил? Я ( например) тоже не озвучиваю и не раскрываю данные пишущих на этом форуме без их согласия или если они сами не "засветились". Правила Форума позволяют сохранить свою анонимность. Это решает каждый сам, по своим причинам. Вы же тут вопреки замечаниям бывшего модератора Робинзона разглашали что угодно. А  тот же Фефелов вообще звонил в мой город по всем предприятиям, спрашивая работает ли товарищ "N" и представляясь при этом каким- то московским ( ?) корреспондентом. Вопрос: зачем? Если хочешь спросить что- то, то спроси тут, на форуме. Я не считаю сам факт выраженного недоверия автору оскорблением. Иначе тут начнется полная "психушка", с посланием от контактеров и еще неведомо кого. Обойдемся без "Кирхитонов" и заявлений Касси о пребывании ныне покойного Черноброва намбазе инопланетян. Она там и с покойным Кукольниковым вроде связывалась? ТАК что, если я в ее слова не верю - это оскорбление? 

А дело чрезвычайно деликатное.

- да, несомненно деликатное. Даже публикуя Ф.И.О. человека, можно тем самым поспособствовать различным да хоть тем же телефонным мошенникам. Это общеизвестно, обзоры на том же "ютубе" даются регулярно.  

А если уж дело такое деликатное относительно жерт полтергейста, то 

. С таким подходом, по моему публиковать ничего нельзя. Спрашивается, кто при таком отношении будет откровенничать?

- а не надо вообще публиковать имена и адреса. Так обычно и делают. А уж если скажем тот же Барсиков от имени НОЗП вместе с Н.Томиным опубликовал статью о полтергейсте - так что, я их тут убил? Покусал ? У каждого своё увлечение. Кто- то вяжет, кто- то полтергейст исследует. В этом ничего противозаконного нет. А уж верить им и их выводам - это личное дело каждого.  Могу критиковать любого, и меня никто не запрещает критиковать. Так в чем же проблема? 

Но я не собираюсь на Рэя ябедничать. Я не он. Писать какие-то жалобы... Пусть будет, как будет. 

Ну, тогда если я Вас тут начну оскорблять, передражнивать - не  обижайтесь. А если скажем в переулке   хулиганы кошелек отберут - то тоже в полицию не бежите ябедничать. Вы, условно говоря, пришли "жить" на форум Уфокома. Тут есть свои Законы. И своя "полиция". Ведите себя согласно Правилам, и тогда никаких жалоб не будет. Не нравится соблюдать Закон? -чемодан, вокзал, свой форум. Читайте Правила Форуме. Это не общественный, а частный форум. 

Вот же написано русским языком: 

1. ИЗ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ

1.1. Данный форум представляет собой частную интернет-площадку проекта «Уфоком», которая содержится для реализации целей и задач проекта.

1.2. Форум проекта «Уфоком» предназначен для корректного и адекватного обсуждения тех или иных проблем аномалистики при условии соблюдения изложенных ниже в п. 2 правил.

1.3. Данный форум не является трибуной для всех желающих высказаться. Администрация форума никому не запрещает реализовать свое право «свободы слова» на других интернет-ресурсах и никого не принуждает реализовывать это право именно на форуме проекта «Уфоком».

Это для кого написано? Для слона или пингвина? 

Вас не устраивает закон этой страны? -- читайте 1.3 

Форум был задуман как площадка для научного подхода в аномалистике. Этим он меня и привлек. Я же не являюсь скажем в больницу и не кричу врачам "мы тут заговорами будем теперь лечить онкологию! " 

А теперь получается, что я пришел на этот форум в гости, и тут же приходит кто- то еще и начинает меня выгонять.. Потому как правила поведения для гостей (установленные хозяином квартиры) его не устраивают. Оригинально!  Тут принято скажем на скатерть ноги не класть, а вот оказывается теперь можно? А другие гости не могут возмущаться поведением пришедшего? 

45 минут назад, Praedecessor сказал:

Телефон "Мирли" (подростка Т. ) странным образом сейчас активен. По нему отвечает двумя голосами какой-то странный автоответчик. Но этот телефон отсутствует в базе данных т-мобайл (своего оператора), Сбербанка, Банка "Санкт-Петербург" И ВТБ. Естественная версия- подмена номера. Хотя подобное ПО в РФ вроде бы в этом сентябре собирались запретить. А если телефон по прежнему активен, о чем это говорит? Что абонент находится не в РФ, что ли? Сам Т. утверждает что симку с этим номером вытащил из телефона. 

Вот опять же.. Что мешает привлечь специалистов? Что значит "отвечает автоответчик"‽ Автоответчик обычно говорит "Вы позвонили Иванову (с собес, компанию "шабаш- монтаж". Достаточно просто написать заявление в полицию, сказать что с такого вот номера поступают угрозы (да террорист звонит какойто, е- моё!" .. Компетентные органы разберутся . А телефон можно опять же перепрошить в мастерской. И все проверить. Хакеры тоже мног чего могут, но никто их полтергейстом не называет. И периодически ловят. А номер можно добавить в "черный список" и жить спокойно. 

Тут явно проблема не в полтергейсте, а в нежелании терять "сенсацию". Мне тоже явно с подачи Фефелова эта мырли позвонила один раз на сотовик. Подумаешь, послал хулигана в болото и заблокировал номер! Все! Никаких проблем! "Как бабка отшептала". Я об этом уже и на форуме вроде давно писал.  

Просто одни хотят писать сенсационные статьи, а другие -действительно разобраться в проблеме. Это уже доказано. На практике. 

А телефонные мошенники могут звонить по ай-пи телефонии откуда угодно. И номер будет разный. Хоть с Москвы, хоть в Квебека. 

Мне тоже как- тоьна планшет вдруг по "вайберу" пытался дозвониться "Беларусьбанк". Но я в машине ехал, и потому им крупно повезло. Некогда было тянут время им, на это "фрод-рулетка "  есть. 

Просто уже смешно читать про загадочный номер и телефон..   

59 минут назад, Praedecessor сказал:

Сам Т. утверждает что симку с этим номером вытащил из телефона. 

-угу! И телефон перепрошил, на вирусы проверил?  И вообще телефон выключен и не в сети?

49 минут назад, Рей-2 сказал:

...уже смешно читать про загадочный номер и телефон...  

Сам Т. утверждает что симку с этим номером вытащил из телефона. 

-угу! И телефон перепрошил, на вирусы проверил?  И вообще телефон выключен и не в сети?

Рей, самое интересное, что на симке/снаружи - НЕТ значения номера абонента. В обычном, приемлемом нам виде.

Есть только 20-ти значный код (буквы/цифры), похоже в 16-ти ричной системе исчисления. Там всё и закодировано, про симку.

Поэтому, имея в руках, вынутую из телефона симку - невозможно (простому человеку) знать её абонентский номер. Или надо иметь доступ к чтению наружного 20-ти значного кода.

Я к тому веду, а точно ли на руках именно эта симка?  Не проще ли обратно вставить её, в любой телефон - и глянуть, в меню, её абон.номер...