Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Акустический мираж над кимберлитовыми трубками


Рекомендуемые сообщения

Акустический мираж над кимберлитовыми трубками

Чтобы понять всю значимость рассматриваемой в статье проблемы нужно оглянуться назад и вспомнить историю разведки алмазов. После того, как в начале девяностых годов прошлого столетия закончились легкодоступные магнитные кимберлитовые трубки, наступил кризис в разведке алмазов, который длится и по сей день. Необычные природные явления, которые зачастую интерпретировались как паранормальные, на деле могут происходить на местах залегания уникальных месторождений.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Строго говоря, пламя костра может отклоняться сильным ветром или мощной акустической волной. Но вот когда я читаю вот такое .. 

 

"Спусковым крючком и катализатором всего стал кварц. В кимберлитовой трубке его не так много, следовательно, поле трубки должно быть близко к нулевому значению. Спонтанную лавинную поляризацию вызвал костер, горевший на одной из трубок. Кимберлит, видимо, в этом месте близко подходил к поверхности земли. В моем случае это могла быть и коптильня. (Разность температур прогретой породы от непрогретой могла составлять до 2°С на глубине 1,5 метра. Для пироэлектрического эффекта, которым обладает кварц, этого более чем достаточно). В созданное костром тепловое поле в определенный момент погрузились кристаллы кварца. Механические колебания голоса человека неизбежно создавали микротемпературные колебания теплового поля, на которые реагировал находящийся в этом поле кварц (природный кварц способен улавливать сотые доли градуса, современные искусственные пироэлектрические кристаллы – тысячные доли. Такой микрофон-антенна способен достигать глубины десятков метров)." 

-вспоминаю, что диапазон человеческого голоса ну скажем примерно от 300 Гц до примерно 1000Гц  хватает для простой речи. По типу старой проводной связи (телефонии). Где не музыку транслировать надо, а просто голосовое сообщение. Но что же было в описываемом акустическом мираже?  

"Слышал я звон посуды, треск сучьев от горящего костра, драку двух собак, видимо, за брошенную кость. Собаки запомнились голосами. У одной был тонкий визгливый голос, скорее всего, принадлежащий молодой суке, у второй собаки был грубый бас, скорее всего, он принадлежал матерому кабелю. Голоса собак сильно отличались между собой."

 - а это уже прямо как оркестр, с широким диапазоном! Тут уж надо от скажем 20 Гц до 10 кгц ! Качественный звук! 

А теперь смотрите: костер горит, дрова трещат. Голоса человека, лай собак - это все не рев реактивного двигателя! Не та мощность! И само пламя -отнюдь не качественный концертный микрофон ! А костер сам шипит и трещит! Ну попробуйте при разговоре еще и постукивать по микрофону и разместите его у шипящей сковороды! 

Далее, "микротемпературные колебания " должны были проходить сквозь дрова и слой почву, грунта до кристаллов. При этом с частотой до нескольких килогерц! Возьмите в руку обыкновенный гвоздь. Если его длина скажем 100 см, то взявшись за его шляпку, можно спокойно несколько секунд удержтвать его острие в огне. Пальцы не обгорят. Потому что ьепло неьпроходит даже по металлу мгновенно. За скажем 1/ 1000 секунды.  А уж по камню или почве - тем более! Теплоемкость предмета - вполне реальное понятие. А тут получается, что какие- то микроколебания тепла прекрасно передавались через почву к кристаллам, с огромной частотой! А те кристаллы уже в свою очередь передвавали генерируемое ими электричество дальше.  Через породу. Без усиления от внешнего источника ! И воспроизводились другими кристаллами , которые уже как- то работали как высококачественная акустическая колонка! 

Передавая и треск костра, и голос человека, и повизгивания собаки!  Извините, но очень хорошие инженеры десятилетиями "бодаются"  в этой теме - акустике! Хороший качественный микрофон по цене сотню $ "вынь да положь"! Далее надо сигнал усилить, передать по качественному кабелю, а там вновь усилить и воспроизвести "как пел певец".  И где все это в тайге? Ну я могу поверить, что акустический мираж там был. Но вот сама гипотеза пламени костра как приемнике,  о кварцевых кристаллах как передатчике .. ну тут уж извините -- совсем того. Не играет, не поёт.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Но вот сама гипотеза пламени костра как приемнике,  о кварцевых кристаллах как передатчике .. ну тут уж извините -- совсем того. Не играет, не поёт.

Тут полностью согласен. Но автор просто пытается понять необъяснимое явление, пытаясь привлечь аппарат науки. Так что это авторская гипотеза, не более того и не самая убедительная. Если получится, благодаря стараниям Вячеслава Мизина эту гипотезу попробуют проверить. А вообще акустической археологией занимался Пол Деверо, но его работы почти не переведены с английского (я отмечал в его книгах эти моменты и они местами очень любопытны).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Butoff сказал:

Если получится, благодаря стараниям Вячеслава Мизина эту гипотезу попробуют проверить.

Ну, тогда снимаю шляпу! В знак уважения! Это очень большой научный труд получится. Надо найти кристалл кварца из кимберлитовой трубки, подключить к нему измерительную технику, типа осциллографа или что-то  тому подобное, потом расжечь возле него костер, подавать от генератора звуковой частоты на огонь широкополосный сигнал через УНЧ и динамик,   снять АЧХ сигнала с кристалла.. И это только начало. Серьезная лабораторная работа, особенно если речь идет потом о второй части опытов - надо как-то выяснить насколько кристаллы кварца в кимберлитовой трубке дают синхроныый сигнал (это наверное необходимо их определенное положение в пространстве, иначе это как в мешок ссыпать 100 батареек по 1,5 вольта и ожидать что они вдруг дадут при хаотичном расположении и отсутствии шунтирующего действия окружающей породы синхронный сигнал..  хотя бы на процентов 50 от общего количества ×1,5 вольта .. Это только начало работы, а так потянет на весьма солидный научный труд и займет массу времени и средств,  а там еще потом работа в тайге на местности ..  сложно будет и весьма затратно по времени и средствам. Тем более что сами пьезоэлектрики (типа пьезокерамические излучатели ) используются в некоторых акустических ситемах только в качестве излучателей высокой частоты, а тут вообще кристаллы природные должны как- то излучать при отсутствии мембраны сам звук. А это опять же надо брать кристалл природный кварца из кемберлитовой трубки и пытаться при помощи генератора получить от него широкополосный сигнал.. 

Да, тут очень грандиозный проект. Конeчно, если не поможет хорошая лаборатория. Ну, посмотрим на результаты. Интересно! И по технической части  Деверо бы и то ахнул. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нечто похожее:

Из книги И.Л. Павлович, О.В. Ратник Легенды Самарского заречья. Там где упала звезда, ООО «Книга», Самара, 2010 с. 35
Из воспоминаний историка О.В. Ратника:
Необычные истории урочища Вавилов дол. О.В. Ратник
Одним из самых ярких впечатлений оставшихся в моей (О. В. Ратник) памяти от посещения урочища Вавилов дол является наблюдение необычного светового явления в июле 2000 года.
Мне и моему приятелю М. Н. Крозу посчастливилось, иначе и не скажешь, наблюдать следующую картину. Приблизительно около полуночи мы сидели на скамейке у поминального столика, что располагался около старого деревянного колодца в овраге.
Само по себе это крайне любопытное место. Например, если стоять некоторое время около колодца достаточно тихо, то можно услышать разговоры людей на другом конце оврага в доле Серафима Саровского, а это километра два не меньше. При благоприятном стечении обстоятельств с ними даже можно поддерживать нормальный разговор, без использования каких либо технических устройств.
В какой то момент наше внимание привлекло пятно слабого бело-голубоватого свечения, проявившееся в кустах на противоположной стороне оврага. Подойти к этому пятну ближе было трудно, поскольку берег ручья и склон оврага в этом месте был очень крут. Так что первоначально наблюдение велось с расстояния примерно метров тридцать.
Замеченное свечение постепенно разгоралось и вытягивалось вверх, вычерчивая контуры похожие на классический дверной проем, как бы вход в некое строение. Постепенно справа и слева в этом бело-голубом свечении стало просматриваться какое-то подобие стен, теряющихся в темноте.
Казалось что этот вход, так и хочется называть его вход-портал, был несколько приподнят над землей и ближайшими кустами, росшими на склоне оврага.
В какой-то момент времени стали видны даже ступени, ведущие от земли к нижней кромке портала. С нашей точки наблюдения казалось, что они словно сделаны из какого-то бело-голубого камня или материала, слегка потертого, но очень прочного.
За прошедшее с начала наблюдения время можно было заметить, что косяки входа-портала, постепенно растут вверх и при этом становятся более четкими. Пространство между ними, в глубине, заполнял клубящийся все тот же бело-голубой туман. В своей пульсации он становился то более плотным, то почти прозрачным. Иногда внутри него угадывалось какое-то движение, что-то крайне нечеткое, бесформенное, медленно двигающееся, неуловимо напоминающее обитателя морских глубин, с трудом поднимающегося на поверхность.
И вот вход-портал полностью сформировался. Теперь стало даже видно, что его дверной проем «украсили» хорошо видимые боковины косяки, украшенные простым, но очень четким орнаментом, идущими по периметру вертикальными линиями бороздками, соединенными между собой вверху.
Все это вместе – ступени, сам вход-портал, стены и еще некоторые архитектурные мелочи, создавали впечатление завершенности, входа в какое то здание, по ощущениям похожее на те церкви, что строились в северных землях Руси с давних времен.
И возникало ощущение, что тебя там ожидают.
Бело-голубой свет, разливающийся вокруг все разгорался и разгорался. Теперь он освещал не только портал, но и находящиеся вокруг него, справа и слева кусты и деревья. Там становилось так светло, что можно было совершенно свободно рассматривать листья на ветках, траву и даже землю.
Сформировавшаяся картина притягивала взор.
Таинственный вход-портал словно приглашал: «Войди! Не жди! Смелее!».
У нас возникло уверенное чувство, что там нас ждут и встретят, и что там мы не будем одиноки.
Ощутив влечение, мы направились к входу в портал, прямо напрямик через кусты, не сводя глаз с этого чудесного явления, словно опасались, что он вдруг возьмет и внезапно исчезнет.
Вначале наше движение задержали густые заросли кустов, потом начался настоящий бурелом, где нам и пришлось поневоле остановиться, выпутываясь из ветвей.
С этого места вход-портал был виден еще лучше. Казалось, что он ждал нас, освещая все вокруг ярким свечением.
Мы рвались сквозь кусты, скользя и съезжая, по склону оврага, но практически не двигались вперед.
Собрались повернуть назад и поискать другую, обходную дорогу. Но в этот момент то ли иссякла энергия, подпитывающая портал, то ли тот, кто был в нем или за ним просто устал ждать, но манящий свет стал ослабевать. Он словно растворялся в ночной темноте.
Первыми потускнели и исчезли фрагменты стен, что были видны справа и слева от входа в портал. Потом настала очередь верхней части, стали тускнеть косяки, поблекли ступени.
В процессе своего затухания все видение стало каким то зыбки, расплывчатым и словно тонущим в бело-голубом тумане, заполняющего дно оврага. Еще какое то время на склоне и кустах можно было видеть какие-то световые пятна, вдоль оврага скользили белые тени. Но прошло совсем немного времени и все пропало. Сгустившаяся темнота растворила и поглотила в себе все.
Страха не было. Лишь появилось чувство легкого сожаления, что так и не дошли, не вошли, не заглянули внутрь, нас не дождались.
Потом, уже утром стали формироваться вопросы: «А что было бы там, за порогом портала? И может быть это хорошо что мы не попали внутрь?»
Даже сегодня ответов на эти вопросы нет. Кто знает как было бы лучше и в чем нам повезло, а в чем нет. Время покажет. Но каждый раз попадая в урочище Вавилов дол и останавливаясь там с ночевкой, мы спускаемся в овраг к тому месту и ждем, а вдруг…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Игорь П сказал:

Нечто похожее:

Простите, а в чем схожесть акустического миража ( который обсуждается в данном разделе форума, и тут как бы чисто техническое объяснение автора публикации на уровне "могут ли кварцевые кристаллы в кимберлитовой трубке вкупе с пламенем костра посредством пироэдектрических свойств передать звук..") и именно оптическим тем оптическим явлением, которое описано в книге? 

Смысл мешать всё в кучу? 

Единственное, что тут общего на мой взгляд - то только передача звука на большое расстояние. Но в "геологическом" случае там именно была "техника", пусть и природная. А тут 

2 часа назад, Игорь П сказал:

если стоять некоторое время около колодца достаточно тихо, то можно услышать разговоры людей на другом конце оврага в доле Серафима Саровского, а это километра два не меньше. При благоприятном стечении обстоятельств с ними даже можно поддерживать нормальный разговор, без использования каких либо технических устройств.

- - и что? В тишине в овраге при отсутствии препятствий стены оврага могут выполнять роль стенок "туннеля". Или звуковода. 

Как мне кажется, это совсем другой случай. Как и наблюдение "портала". Зачем сюда это "приклеивать", а не обсудить в отдельной теме? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эту тему подкинуть бы Владимиру Яшкардину, радиоинженеру, который  работал на питерском заводе кварцевых резонаторов и прецизионных генераторов, который увлекся сверхнизкими частотами и ведет свои разработки и исследования. Он, правда, рассматривает рукотворные "инфразвуковые виброакустические широковещательные интерфейсы", но возможно же, что нечто подобное возникло и естественным путем, а герой статьи оказался "внутри такой системы"?

 Вот тут можно прочитать о его идеях:

http://www.softelectro.ru/scirocco.html - эта, официальная публикация у меня почему-то не открывается, поэтому вот публикация с официального разрешения автора в блоге некоего Владимира Ковалева - https://vladimir-kovalev.blogspot.com/p/scirocco_27.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот полностью эта статья, из начала темы:

https://scilead.ru/article/5631-netipichnie-geofizicheskie-yavleniya-voznikay

наворотил там конечно геолог изрядно всего ...

лично у меня . эта статья, вызвала недоумение и лёгкий ступор... просто геолог очень далёк от основных постулатов эффектоф : пироэфф. и пьезоэфф.

из явных противоречий и нестыковок:

... явно же очень малое содержание кристаллов кварца, в кимберлите. Чтобы получить хоть какое-то "суммарное" напряжение, для передачи энергии на расстояние.

Про абсолютную несогласованность в ориентации кристаллов в массе грунта (это чтобы хоть как то суммировать напряжение) - уже выше сказал Рей.

... ну допустим ( гипотетически), что суммарно набралось какое то напряжение. И его , "фантастически" передали на nn км расстояния.

Звук, речь , от пьезоэффекта, если приложено напряжение на кристалл- получить не проблема.

Проблема в том, чтобы начал работать звуковой эффект - надо приложить к сторонам кристалла электрическое поле, с мин. напряжённостью не менее несколько тыс. Вольт/на см размера кристалла. 

Поэтому все пьезоизлучатели "пьезодинамики" делают из "пакетов" тонких пластинок кварца , толщиной 0,10 - 0,40 мм

Суммарно набирают хоть 100 пластинок , и более...

И эти все пластинки изолированы между собой. И соединены параллельно тончайшими перемычками/электродами. С выводом на "суммарный" + и - 

Тогда ДА, при условно "небольшом" приложенном напряжении, к "пакету" - можно получить некую вибрацию, в виде движения, или звука. Но ход/удлинение пьезопакета - всё равно очень ничтожный. Хоть и сила хода - может быть под 100- 150 кГ

Из автомобильного, что помню по памяти , это на пьезофорсунке- пьезопакет из 100 тонких пластинок, при приложении напряжения 100 В , удлиняется на 0,50 мм хода....

Так вот, каким таким напряжением - смогли извлечь звук. Из разрозненных кристаллов кварца, размером 10мм, 50мм и более, в массе грунта....

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.08.2025 в 08:33, Butoff сказал:

Тут полностью согласен. Но автор просто пытается понять необъяснимое явление, пытаясь привлечь аппарат науки. Так что это авторская гипотеза, не более того и не самая убедительная. Если получится, благодаря стараниям Вячеслава Мизина эту гипотезу попробуют проверить. А вообще акустической археологией занимался Пол Деверо, но его работы почти не переведены с английского (я отмечал в его книгах эти моменты и они местами очень любопытны).

Ну, я не знаю что там планирует В.Мизин, но мой знакомый давно уж исследует мегалиты и  мне "подкидывал" материалы по проекту "Дракон" в переводе на русский язык  и мы обсуждали многие технические аспекты. В сущности, вот уже второй год он ведет работы именно по дольменам и кое- что интересное есть, и даже вот недавно получены пару интересных результатов. 

Однако, как он уверяет, в его источниках о работе Пола Деверо нет сведений о каких- то аномалиях в звуковом диапазоне. Искали и вроде получали  даннын о наличии ультразвука. То есть намного более высокочастотный и неслышимый диапазон. А так же исследовали орадиационный фон. Были результаты с кварцевыми датчиками (уход частоты).  

1 час назад, kudrik сказал:

наворотил там конечно геолог изрядно всего ...

лично у меня . эта статья, вызвала недоумение и лёгкий ступор... просто геолог очень далёк от основных постулатов эффектоф : пироэфф. и пьезоэфф.

- так и у меня это вызвало шок. Вот, дал ссылку еще паре своих знакомых - они аналогично не понимают откуда такие "страсти". 

 

1 час назад, kudrik сказал:

Звук, речь , от пьезоэффекта, если приложено напряжение на кристалл- получить не проблема.

Проблема в том, чтобы начал работать звуковой эффект - надо приложить к сторонам кристалла электрическое поле, с мин. напряжённостью не менее несколько тыс. Вольт/на см размера кристалла. 

- Ну как бы если о пьезоэлементе говорить, то скажем "пьезопищалка" используется в акустических колонках некоторых производителей и там она именно что пищит, но ВЧ- диапазоне. От напряжения отнюдь не тысячи вольт. В усилителях ну пусть там двухполярное по 30 вольт, итого 60. Но там конечно  специальная пьезокерамика и качественный звук ожидать бесполезно.  Тем более в широком диапазоне, что бы и голос человека, и треск костра, и лай собаки. А вот что бы кварцевый кристалл начал колебаться -- в часах вообще от полтора вольта с частотой 32768Гц возбуждается и работает. Но это все конечно специально обработанный материал.  И вообще конечно все слишком фантастично. Геолог явно увлекся, да поленился вникнуть в тонкости .. Ну да ладно, и не такое читали.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Жил_Был_Пёс сказал:

Эту тему подкинуть бы Владимиру Яшкардину, радиоинженеру, который  работал на питерском заводе кварцевых резонаторов и прецизионных генераторов, который увлекся сверхнизкими частотами и ведет свои разработки и исследования.

А речь шла не о сверхнизкой частоте.. При чем тут это?! Давайте уж исходить из реальных "показаний подследственного".  Кварцевые резонаторы обычно делают и применяют в диапазоне значительно выше звукового диапазона. А сверхнизкие частоты требуют очень больших микрофонов и излучателей. 

Проблема регистрации  НЧ колебаний порядка 1 - 10 герц обсуждалась на многих радиофорумах и пока с этим дело сложновато. Даже специальными приборами. А геолог слышал приметно (как обычный человек) в диапазоне от 20 Гц до 20 Кгц (ну, скорее до 15 максимум). 

Так что тут идеи подкидывать можно кому угодно, но извините - в конкретном случае диапазон известен. Не сверхнизкий и не сверхвысокий. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Рей-2 сказал:

А речь шла не о сверхнизкой частоте.. При чем тут это?! Давайте уж исходить из реальных "показаний подследственного".  Кварцевые резонаторы обычно делают и применяют в диапазоне значительно выше звукового диапазона. А сверхнизкие частоты требуют очень больших микрофонов и излучателей. 

Проблема регистрации  НЧ колебаний порядка 1 - 10 герц обсуждалась на многих радиофорумах и пока с этим дело сложновато. Даже специальными приборами. А геолог слышал приметно (как обычный человек) в диапазоне от 20 Гц до 20 Кгц (ну, скорее до 15 максимум). 

Так что тут идеи подкидывать можно кому угодно, но извините - в конкретном случае диапазон известен. Не сверхнизкий и не сверхвысокий. 

Рей-2, дело же не в том, в каком диапазоне он слышал (герой статьи). Понятно, что в другом диапазоне и не мог слышать. Речь о том, как на такое расстояние был передан звук и воспроизведен в том радиусе, где он зарубки делал.

Я в геологии, как свинья в апельсинах. С трудом отличу базальт от гранита и т.п. С трудом представляю себе все эти слои и кимберлитовые трубки. Просто в данном случае предположил, что природа сделала сама "своей геологией" эдакий приемо-передатчик с микрофонами и телефонами. Предположил, что способ передачи услышанного разговора, лая собак и т.д., которые описываются, был НЧ. А вот Яшкардин как раз и занимается таким вот. У него как раз на "камни завязано"…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Жил_Был_Пёс сказал:

Рей-2, дело же не в том, в каком диапазоне он слышал (герой статьи

Именно важен диапазон и широта спектра. 

 

1 час назад, Жил_Был_Пёс сказал:

Я в геологии, как свинья в апельсинах. С трудом отличу базальт от гранита и т.п.

-аналогично. 

 

1 час назад, Жил_Был_Пёс сказал:

Просто в данном случае предположил, что природа сделала сама "своей геологией" эдакий приемо-передатчик с микрофонами и телефонами. Предположил, что способ передачи услышанного разговора, лая собак и т.д., которые описываются, был НЧ.

- Единственный способ для природы передать весь спектр звукового диапазона НЧ - это или отражение звука от какой--то стены, или передача звука по трубе переговорной (как в старых теплоходах). Ну, если допустить что как- то образовался "волновод" по типу как работает оптоволокно. Но это уже совсем другой случай. Главное - природа не имеет возможности принять звук , преобразовать в другой спектр, передать, вновь преобразовать  и воспроизвести без искажений естественным путем. Даже попугай не может повторять все слова четко. А тут весь спектр голоса и шумов, да еще на большое растояние..Не таких техники у  природы  и быть не может. Это как полагать, что молнии будут бить   в голову только Ивановых и только по пятницам при условии, что они вчера поздоровались с соседкой. 

Природная пещера (туннель) может передать звуковые волны НЧ, но вот преобразовать их по частотети воспроизвести оьратно -- э, уж это слишком. А тут вообще полная чепуха получается с этими кварцами, кострами и прочим. Я немного разбираюсь в электронике, усилителях и микрофонах. "Как это работает". И не могу поверить, что природа изобрела переговорное устройство без батареек.. Это как взять кучу радиодеталей, сунуть в мешок, потрясти и получить радиоприемник. Который еще будет работать без батареек "от святого духа". 

1 час назад, Жил_Был_Пёс сказал:

А вот Яшкардин как раз и занимается таким вот. У него как раз на "камни завязано"…

Я почитал оглавление по ссылке. У этого человека, как я понял, все завязано и связано. И камни, и пирамиды, и мегалиты, и дольмены. Ну, это его хобби.. Напишите, предложите. Пусть он объяснит как радиоинженер как костер над кимберлитовой трубке  сработал как концертный микрофон, потом прикинет как скажем слой почвы толщиной ну скажем 10 см сумел передавать изменение температуры на кварцевые кристаллы, потом это как-то все передалось на сотни метров и опять же на выходе получился сигнал без искажений. Если начать откидывать реальные физические законы и верить в магию - то вопросов нет. Там все возможно.Но мы пока если уж пытаемся понять мир с помощью законов физики, то тогда проще принять иное: автору это приснилось, почудилось или он просто волшебник.

И еще, почему и .. 

" Чтобы понять, в чем дело, я, не разворачиваясь (чтоб видеть свою собаку), делаю шаг назад и… снова, все повторяется: голос собаки не слышу, но слышу голоса людей; собаку вижу, делаю шаг вперед – все приходит в нормальное положение. Я раз пять заходил в аномалию и возвращался назад через различные промежутки времени, но результат был всегда один – то я слышал людей и не слышал собаку, то наоборот."

- что, этот природный феномен не только передавал  звук к "абоненту", но и заставил его НЕ слышать ничего кроме передачи?  

Автор пишет, чтоьпо его ощущениям звук шел со всех сторон. А собаку свою он не слышал тогда почему? 

Получается, что собаку он мог видеть.. Как и деревья вокруг себя. А слышать он мог только звуки из другой локации! Так что тут уж совсем "мутное дело". Ему же на голову не наушники надели специальные, с функцией поглощения внешних звуков! А потому все эти микрофоны огненные и кварцевые передачики - приемники если и работали, то совсем не так и не в таком качестве. 

"Не выходит каменный цветок" с гипотезой о передаче звука кимберлитовой трубкой, как не тужься. Ведь эта трубка - не полая. 

Ищите другое объяснение. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...