Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

По ком кровоточат церковные свечи?

Рекомендуемые сообщения

По ком кровоточат церковные свечи?

Во время заупокойной литургии по трагически погибшим морякам подлодки «Курск», в брянской глуши, на глазах сотен очевидцев, произошло необычное явление, не только оставившее вполне материальные следы, но и породившее многолетнюю волну чудес, выплеснувшуюся за границы России.

Из материала не до конца понятное участие свечи в создании красного пятна на иконе с хутора Лог. Она ведь не горела непосредственно на иконе. Либо я чего-то не понял.

Здесь не очень понятная ситуация в целом, фактически мы можем говорить лишь о возможной хронологической связи между событиями, но нигде не упоминается сколько прошло времени между появлением пятна на иконе и эпизодом со свечей. Если следовать информации из статьи Ростислава 2004 года (в остальном не особенно точной), то маленькое пятно заметили еще в конце января, а где-то в марте получили благославение и начались еженедельные молебны с акафистами. И вот "во время одного из молебнов", судя по такой формулировке, явно не первого, т. е. скорее в апреле, если не позднее, и зажгли перед иконой эту свечку. Получаем, ориентировочно, дистанцию между событиями с иконой и свечкой около трех месяцев. Уместно ли в данном случае утверждать, что между ними однозначно существует прямая связь? На мой взгляд это выглядит несколько притянуто, но для местных чудовидцев кровоточение свечи явилось подтверждением истинности основного чуда с иконой, что и привело к появлению гибридного артефакта из иконы с прикованной к ней свечкой. Поскольку в настоящее время это фактически единый объект, я просто попытался как-то систематизировать всю доступную информацию о его возникновении и "эволюции".

Как я мельком упомянул в тексте, в отношении иконы кажется ближе версия о "колонии каких-то окрашенных микроорганизмов, занесенных с влагой в трещины при протирании иконы перед праздниками". Но здесь тоже многое не ясно. Какая температура была в храме зимой? Он сделан из старых строительных вагончиков и позднее обложен кирпичом, едва ли там существовало какое-то постоянное отопление, если только электричеством на время служб.