Перейти к содержанию

Strannick

Members
  • Публикаций

    442
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Strannick

  • День рождения 09.03.1956

Контакты

  • Сайт
    https://vk.com/about_labyrinths

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва
  • Интересы
    лабиринты, фотография, кулинария

Старые поля

  • SPAM GUARD
    8206-9080

Посетители профиля

2 495 просмотров профиля

Strannick's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

  • First Post Rare
  • Collaborator Rare
  • Week One Done Rare
  • One Month Later Rare
  • One Year In Rare

Recent Badges

0

Репутация

  1. Приношу свои извенения за задержку, вызванную техническими причинами. Однако, с прошедшим Праздником!
  2. Лабиринт выходного дня . Всё, что связано с лабиринтами, вызывает у людей их изучающих и ими занимающихся споры сомнения и самые разные мнения. Например, что важнее: сам лабиринт (конечный результат), действия в нём производимые, или непосредственно процесс создания лабиринта. Или всё важно в нужное время и в «правильном» месте? Судите сами, с одной стороны, до нас дошло большое количество лабиринтов по всему миру, построенных на века и выдержавших испытание временем. А с другой стороны, в некоторых уголках Индии до настоящих дней жива традиция выкладывать лабиринты из риса и, при этом, считается что чем быстрее он будет «склёван» птицами, тем более правильно он сделан (включая ритуалы, выполняемые при его строительстве, и правильные мысли его создателей) и тем бОльшую пользу своим создателям он принесëт. Ещё примерами можно считать вождение некоторых видов хороводов и исполнение определённых круговых ритуальных танцев.
  3. Сергей, прошу в дальнейшем учитывать, что эта ветка форумы не о православии и даже не об йоге. При всëм моëм уважении и тому и к другому, убедительно прошу Вас в дальнейшем как можно меньше отвлекаться от сабж.
  4. Спасибо за предлжение! Однако, дело безусловно Ваше, но полагаю что для начала "изобретать велосипед" (в смысле новых алгоритмом) не обязательно. А вот кратко, но ëмко о Ваших впечатлениях узнать было бы интересно. Удачи и нового опыта!
  5. Вряд ли я когда нибудь буду делать лабиринты шартрского типа. Они не универсальные, они узко специализированные. Лабиринты такого типа, как Вы сами многократно повторили, "дорога к богу". Но к богу в его христианском понимании. Это целый мир (!), но это не мой мир. Шартрская конструкция (тип) лабиринта специализированно разработана (известно кем, известно когда) и отражает даже не столько христианское миропредставление, сколько алхимические. Чтобы пользоваться свойствами и возможностями лабиринтов шартрского типа в полной мере в их конструкции менять что-либо противопоказано. Эксперементировать, естественно, можно, но на свою ответственность за возможные для Вас же последствия. Описания и разъяснения по конструкции таких лабиринтов (сколько в них чего и почему именно столько) в И-нете, естественно, есть и найти эти описания при наличии желания не так уж тяжело. К сожалению своими файлами с материалами поделиться смогу, скорее всего, не ранее осени - сейчас я безвылазно на даче с "голым" смартфоном в руках. Увы!
  6. Очень жаль. Участие в разговоре о лабиринтах здравомыслящего человека с научными взглядами и убеждениями очень ценно! Я же в некотором роде коллекционирую рассуждения о лабиринтах, авторы которых претендуют на знание некоей „Истины в последней инстанции". И пока на первом месте по самобытности у меня лидирует утверждение, что древнейшие лабиринты "олицетворяют путь сперматазоида к яйцеклетке".
  7. Я тоже много с чëм не согласен с Сергеем и вижу немало, скожем так, "нелогичностей" и неточностей в изложении Сергея. Однако, меня очень интересует всё связанное с лабиринтами, в т.ч. как лабиринты воспринимаются другими людьми, какие мысли и гипотезы порождают. Как по мне, то я бы с интересом до конца ознакомился с видением лабиринтов Сергеем. В не меньшей степени был бы рад, если бы Рей счëл возможным продолжить апонировать Сергею.
  8. Не знаю как другие, но лично я буду ждать продолжение с интересом.
  9. Ну, если так написано администратором, то пусть оно так и будет. В своё время я действительно взялся вести эту ветку форума и, по крайней мере пока, продолжаю это делать. ___________________________ Что-то неладное сегодня на моём компе с режимом цитирования, поэтому дальше ответы просто с указанием номеров вопросов. <1> Действительно, некоторые авторы пишут о «золотых» пропорциях в лабиринтах. Но если они где-то и присутствуют, то возникли, скорее всего, за счёт искусственной подгонки размеров и форм некоторых лабиринтов их современными авторами или реставраторами. Я могу глубоко ошибаться, но придерживаюсь мнения, что для «работы» лабиринтов важнее не столько их пропорции, сколько фрактальность конструкции. <2> С людьми, проверявшими на практике технику прохождения лабиринтов, описанную в указанной Вами книге, не знаком, но разговоров в Интернете на эту тему действительно достаточно много. <3> Вопрос где сделать вход в лабиринт — это действительно один из самых серьёзных вопросов при практическим создании лабиринта. Есть много мнений как оно должно быть и, соответственно, теорий почему оно должно быть именно так. Когда я выкладываю лабиринт «на природе», то стараюсь сделать так, чтобы его вход смотрел либо на воду (реку, зеро, родник и т.п.), если таковые имеются, либо на восток, в иных случаях. Но, по поводу ответа на этот вопрос есть и другие мнения. <4> По этому вопросу тоже нет единого мнения. Однако, в современных условиях кода, как правило, очень трудно найти идеальное место, отвечающее всем вашим представлениям о таковом, некоторая уединённость такого места и его размер, как минимум, не повредят.
  10. Дачный мини-лабиринт Когда-то давно, можно сказать даже очень давно, лет эдак 45-50 назад, в подражание модной тогда в советских журналах рубрике «Полезные советы» в КВН прозвучала шутка: «Если у вас сломался холодильник, не спешите его сразу выкидывать — сначала выверните из его камеры лампочку, она может вам ещё пригодиться». Вот так и здесь — если у вас появилась испорченная или просто уже не нужная чугунная сковорода — не спешите её сразу выкидывать, а используйте для выкладывания на даче мини-лабиринтов. Кстати, подобные по размерам лабиринты можно выкладывать и перевыкладывать хоть по несколько раз на дню. Подобное занятие, как правило, нравиться не только детям, но и многим гостям. А в вечернее и ночное время из этой «конструкции» получается весьма неплохой очаг для посиделок и медитации. Камушки при этом можно вынимать, для их использования в следующий раз. P.S. для начинающих эзотериков. Огонь уничтожит энергетику, созданную лабиринтом. Это одновременно может быть и плохо, и хорошо. Зависит от ваших пожеланий. Плохо, если вы хотите сохранить энергетику данного, конкретного лабиринта на какое-то время, и хорошо, если вы экспериментируете с так называемой «энергетикой формы». Очищение огнём позволяет начинать каждый новый эксперимент практически с чистого листа.
  11. Лабиринт «Путь медитации» в Авалон-Парке*. На валуне прямо напротив входа расположена фигура скалолаза, взбирающегося на вершину. Эта инсталляция олицетворяет духовный рост идущего по лабиринту. В центре — заглубление-портал, с аллегорической лестницей в иное измерение. Добравшиеся до «портала» посетители могут расположиться на его ступенях и вдоволь помедитировать, наблюдая при этом мир с несколько иного ракурса, чем до своего похода в лабиринт, или просто передохнуть на своём пути. ____________________________ *- Авалон-Парк (Avalon Park) — дендрарий/заповедник, расположенный на южной стороне американского города Чикаго, штат Иллинойс.
  12. Ещё несколько примеров искусства кельтов. Сегодня обратим внимание на несколько изображений, которые, в числе прочих, можно обозначить как общепринятые символы и знаки образа Богини*. В человеческом обличий Богиня почти не появляется, за исключением антропоморфных менгиров, схематизированных изображений человеческой фигуры и гибридов женщины-птицы. Для них бывают характерны не столько антропоморфные, сколько совиные очертания, как это можно видеть по изображению на стеле из западного коридора Наута**(Ирландия). На рис. 1. приведено изображение Богини, в обличий совы (ок. 3500 г. до н.э., высота 48,1 см.). Изображение выгравировано на камне, стоящем справа от камеры в западном коридоре гробницы Наут. В верхней части различимы круглые глаза совы, вся оставшаяся поверхность покрыта орнаментом с мотивами лабиринта и водной стихии, в центре выделена вульва, подчёркивающая женскую сущность Богини. На рис 2 символический орнамент, вырезанный на камнях при входе в гробницу Нью-Грейндж***. Тройные и двойные свернувшиеся змеи перемежаются с ромбами и обрамлены шевронами (справа) и ромбами (слева). Два наибольших змеиных клубка образуют «глазковый» мотив, а их внешнее шестислойное продолжение окружает треугольник (внизу в центре). Ок. 3200 г. до н.э. На рис 3 символический орнамент на камне керба**** Нью-Грейндж, вертикально поделенном на две части. Слева: крупный «глазковый» мотив, образованный двумя двойными свернувшимися змеями; к нему примыкают змеиный клубок поменьше и многослойная дуга; нижняя часть покрыта узором из треугольников, ромбов и зигзагов. Справа: три картуша с тремя чашевидными знаками в каждом; треугольники (вульвы) или чашевидные знаки внутри концентрических кругов. Ок. 3200 г. до н.э. ____________________________ * - К древнейшим символам и знакам образа Богини относятся: – холмообразные фигуры с выступом вместо головы (порой с волосами) или без них, совинообразные менгиры и стелы, а также изображения глаз и грудей; – жизнеродящая вульва обозначается треугольником, двойным треугольником, ромбом и «песочными часами»; – водные знаки: зигзаги, волнистые линии, многочисленные дуги и чашевидные знаки; – змеи: свернувшиеся клубком или извивающиеся. Одна свернувшаяся змея идентична изображению солнца, удвоенная — изображению глаза; – Солнце с лучами и солнечные часы с чашевидным знаком посередине — символы жизненной энергии; – деревья жизни или жизненные столпы: вертикально составленные дуги или вертикально ползущие змеи и другие изображения сходного типа. Спирали, крюки, рога, топоры и «гребни» — стимуляторы жизненных сил. – быки или бычьи рога — символы утробы Богини; – ладьи — мостки в потусторонний мир и катализаторы возрождения. Эти образы поддаются расшифровке только в контексте всей символической системы древне-европейского неолита. Однако изучение тех или иных мотивов и их сочетаний на примере отдельно взятых памятников, например таких как Нью-Грейндж и Наут в Ирландии, также может быть весьма плодотворным. ** - Наут (рис. 4) — неолитический курган с коридорами, древний археологический памятник погребального комплекса Бру-на-Бойн в долине реки Бойн в Ирландии. Наут — крупнейший из коридорных курганов. Состоит из одного крупного кургана и 17-и меньших курганов-спутников. *** - Нью-Грейндж (рис. 5) — доисторический памятник в графстве Мит в Ирландии, расположенный на возвышенности с видом на реку Бойн, в 8-и километрах к западу от Дрогеды. Это исключительно величественная гробница, построенная в период неолита, около 3200 года до нашей эры, что делает её старше Стоунхенджа и египетских пирамид. **** - Керб (англ. kerb), опорная стена, построенная по длине окружности кургана.
  13. Примеры мандалы и мини-лабиринтов, которые легко сделать на даче, в лесу, на пляже и т.п. Очень хороши для медитации, или просто для приятного времяпрепровождения.
  14. Уличная инсталляция перед Духовным центром в Марианской святыне Алджмаш, Хорватия
×
×
  • Создать...