Перейти к содержанию
Авторизация  
Butoff

Феномен светящихся сов

Рекомендуемые сообщения

Феномен светящихся сов

Загадочные светящиеся огни, летающие по воздуху, могут иногда оказаться обычными совами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наука и Религия, 1982, № 2. Жаль, что в таких популярных публикациях нет никаких указаний на источники информации.

Жар-Птица (Наука и Религия, №2, 1982).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1896-08-24 Times Democrat (Lima, Ohio, USA) - luminous birds2.png

1896-08-24 Times Democrat (Lima, Ohio, USA)

 

1914 Birds that Shine in the Night--Times Dispatch _Richmond, Va _ 1903-1914, Sun January 18, 1914, Image 46.png

Times Dispatch (Richmond, Va) January 18, 1914

 

Luminous owl - The Washington Times February 23, 1908.png

The Washington Times February 23, 1908

Кстати и в дореволюционной русской прессе есть некоторые упоминания об этом феномене:

Светящиеся совы
Один нордфолькский фермер, возвращаясь вечером домой, увидел вдали движущийся свет и принял его сначала за фонарь экипажа или автомобиля. Каково же было его удивление, когда предполагаемый фонарь взвился вверх футов на пятьдесят над землею, несколько раз спускался и опять подымался и наконец, понесся по горизонтальному направленно.
Несколько времени спустя, он снова увидел такой же "летучий фонарь". Тогда фермер, в обществе знакомых, задался целыо во что бы то ни стало расследовать происхождение этого странного явления. И через некоторое время удалось установить, что свет производят совы; однако, далеко не сразу выяснилось, откуда явилась у них эта способность свечения.
Объяснение оказывается весьма просто. Совы имеют обыкновение гнездиться в дуплах деревьев; дупла же образуются, как известно, вследствие медленного гниения дерева, производимого микроскопическим грибком, который запускает в древесину корнеобразные нити и постепенно разрушает ее. Эти нити имеют способность светиться. Американские совы, живя в дуплах, быть может слишком тесных для их размеров, трутся о стенки своими перьями, и на них остаются в большом количестве продукты гниения дерева. Вылетая из дупла, они светятся в темноте, как светятся сами древесные гнилушки.
Это пример, конечно, чисто случайного свечения птиц; но, при известных условиях, перья птиц получают самостоятельную способность светиться, когда они бывают поражены особыми фосфоресцирующими бактериями.

Природа и люди, 1913 - № 34

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светящиеся птицы.
Любопытный факт наблюден в Пиренейских горах. По ночам и в очень пасмурные утра в воздухе летают светящияся точки яркостью в пять-шесть свечь. Они подвигаются очень быстро вперед, с сильным порхающим шумом. Сначала охотникам казалось, что это какие-то маленькие аэропланы, но потом они убедились, что это птицы, величиною с добрую курицу. Не доверяя, однако, своим глазам, а, может быть, зная по опыту, что охотники имеют склонность преувеличивать, они стали опрашивать местных пастухов, и те подтвердили, что это, действительно, птицы, и что они их часто видят. Ученые Демиз и Менего, порывшись в своих орнитологических летописях, нашли, что это — не новость. И раньше им сообщали о светозарных птицах. Народные сказки тоже полны легендами о жар-птицах. В Англии тоже были запротоколены соответствующие факты. В «Записках дорвичского Общества естествоиспытателей» имеются многочисленные наблюдения за 1908 год; светоносных птиц видели очень много в феврале 1907 и в мае 1908 года. Надо думать, что сами по себе птицы не светятся, как не светится человек, идущий с фонарем; свет этот исходит из материи, которая находится поверхностно на их оперении. Это какие-то светящиеся микробы, вроде тех, которыми светится море в темные ночи, и светятся некоторые морские рыбы, ставшие добычей этих микробов. Светятся также так называемые гнилушки. И, стараясь объяснить факт, предполагают, что птицы прячутся на ночь в дупло дерева, натираются фосфоресцирующейся пылью и издают, таким образом, свет во время полета. Но странно, что до сих пор не установлено с точностью, какие же это именно птицы и почему именно они светятся.
Южный Край: иллюстрированное прибавление к № 10247. 20.03.1911. С. 4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×