Перейти к содержанию
Авторизация  
VIK

Уфология и фольклор

Рекомендуемые сообщения

Тема стартопика очень многогранна... Но в качестве примера здесь хотелось бы привести записанную фольклористами быличку, которая все же не имеет никакого отношения к фольклору, так как является непосредственно сообщением очевидца:

 

Люди-то такие на тарелках. Вот меня так напугало. Я так поняла, что эти... С неба-то летают. Люди-то такие на тарелках. Оне меня пугали. У окошка стали. Я засокотилась [спряталась] за стенку. Такие высокие, как люди. В белых халатах и в черных. Сперва я цай пила за столом. Посмотрела в окно - стоит трактор - не трактор, мотоцикл - не мотоцикл. Не знаю, цего и свидится. Вот и смотрю в окошко-то, за занавеску. Потом, знаш, вскоцило много народу и побежали прямо к моей квартире. А я уже испугалася. Вот будто они к окошку подошли, вижу - тень-то есть. И у всех у этих здесь во лбу огоньки, фонарики. Смотрю, что дальше будет. Сцас выйду, задут, да убъют меня. Так и думала. У меня заложено все. От подошли к окошку, огонь поселился в избе. В щелях-то все просветлело и в стенках, везде, видно, зажигают меня. Вот как одной худо. Все стою, у стола стояла, а церез занавеску видно все. Че-то посмотрела я в окно, а эта деревня-то, вот по эту сторону, вся как на картоцке снята. И высоко-высоко этот дом вот стоит, первой. Так его будто нету, а все нарисовано, как на картоцке. Вижу, что эта деревня - наша. Потом, это, смотрю в окошко - у того окошка, у другого по двое стоят, а потом - вижу – ходят, цево-то им надо - не знаю. То ли военные, то ли не знаю. И так мне страшно стало, а на другой день кое-кому говорю, а они не верят. [А они уехали?] - Около полуночи уехали. У них какая-то было карета с окошечками. Не дай Бог их увидеть. В окошек стояли, так страшно стало, перебирали руками, а на другой день рассказала кому-то, а они говорят: «У бабки-то крыша поехала», а это все правильно было.

 

Левкиевская Е.Е. Демонология севернорусского села Тихманьги // Восточнославянский этнолингвистический сборник. Исследования и материалы. М.: Индрик, 2001. 496 с. С. 464.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы не плодить топики, задам вопрос здесь.

Встречались ли кому-то в фольклорной или аномалистической литературе случаи, когда земля внезапно разверзалась или открывалась и что-то не падало туда (таких случаев полно), а, наоборот, вылетало и скрывалось в небе, после чего дырка закрывалась?

Смысл этого вопроса, я думаю, будет ясен при взгляде на обложку этого памфлета. Перевод самой существенной его части я сделал уже давно и приведу в одном из постов в "Колонке исследователя".

1679_01.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне встречался только слух о том, что земля расступилась и там плачут мертвые. А о том, что что-то вылетало - нет. 

PS. Также вчера в одной украинской газете 1920-х годов нашел любопытную историю о том, как в Екатеринославской губернии Христос спустился на землю в своем гробе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×