Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Вячеслав Мизин: "Диффузионизму – да?"

Рекомендуемые сообщения

Вячеслав Мизин: "Диффузионизму – да?"

Как причудливо тасуется колода истории. С теорией диффузионизма, оформившейся в начале XX века и рассматривавшей свидетельства древних контактов между Старым и Новым светом, я познакомился в 2004–2007 гг. Именно тогда, общаясь с коллегами из NEARA («Ассоциация Исследователей Древностей Новой Англии») и имея возможность ознакомиться с трудами Б. Фелла, Мэйвора и Дикса, Дж. Гейга, я впервые детально обратился к этой теме в свете рассмотрения сходства сейдов Северной Европы и мегалитов Северной Америки.

Проблема трансокеанских переходов в древности не в характеристиках судов, а в навигации.

Как примеры:

Ханнес Линдеман в 1956 году на байдарке "Либерия III", длина которой составляла всего 5.2 метра, а вес менее 25 кг, пересек Атлантику за 72 дня

Lindeman01.jpg.244733c5f4fec1c9ac7270bdc11279b4.jpg

Lindeman02.jpg.38b6c9d01ff164e55d749283ba531134.jpg

Lindeman03.jpg.f5d55dec415d6f2b2bf1491145ae8964.jpg

Lindeman04.jpg.1e82fdcddca7620529adcabedeff8fc9.jpg

А Евгений Гвоздев из Махачкалы вот на таких "тазиках" в кругосветки ходил

gvoz_yca1.jpg.b9111868f74220f5688da2a2d1a04217.jpg

gvoz_yca2.jpg.3c245633d52be65e494365db46069678.jpg

darwin.jpg.90710293fe8106f7e684b63bdcafd16e.jpg

gvoz.jpg.e117cb1ade427553988974e38757a7a2.jpg

В 15.09.2025 в 23:42, Жил_Был_Пёс сказал:

Проблема трансокеанских переходов в древности не в характеристиках судов, а в навигации.

Как примеры:

Ханнес Линдеман в 1956 году на байдарке "Либерия III", длина которой составляла всего 5.2 метра, а вес менее 25 кг, пересек Атлантику за 72 дня

Ну, с навигацией конечно всегда было сложно. Даже имея компас, для ясное ночное небо для для определения высоты Полярной звезды ( широта!) над горизонтом, долготу без точных часов и при наличии примитивного сектанта определить было невозможно. Но меня  смущает другое.. 

Посмотрел в интернете - на сутки аварийный ( ! ) запас пресной воды по нормам должен быть минимум 500ml на человека. Итого даже по по самым скромным меркам 72 дня плавания байдарки - это 36 литров на одного мореплавателя. Но это именно аварийный запас для спасательной шлюпки или плота. Когда особо напрягаться  вроде и не надо - только ждать когда проходящее судно заметит сигнальный огонь или спасатели на вертолете прилетят. 

А в качестве пищи там углеводы в виде конфет и тому подобное. Легкоусвояемое, калорийное. Но скажем в древности человек должен был непрерывно грести или хотя бы управлять парусом. То есть физически трудиться и что- то есть. Современные экстремалы могут брать консервы, сублиматы и в целом высококалорийную легкую по весу пищу. А теперь возьмем утлую лодочку, в которой ну пусть 3 человека. Даже на месяц плавания надо 0,5×3×30=45  литров только для питья. А ведь скажем что там из еды можно было взять? Сушеное мясо, крупу какую- то? Которую надо бы замачивать или лучше варить. Но тогда надо несгораемый очаг на камбуз и дрова. И количество воды наверняка резко увеличивается раза в три как минимум. И где это все помещалось в маленькой "долбленке"‽ Которая плыла при тогдашних средствах навигации черт знает куда "примерно на заход/восход солнца". Думаю, круиз Европа- Америка или наоборот  имел шанс в древности 0,001% максимум на успех. Паруса примитивны, лодка имела грузоподъемность очень небольшую. Так что тут точно надо минимум дракар викингов или что- то типа того. Да и практический смысл древнему человеку плыть неизвестно куда? Как бы Колумб имел весьма "объемные" корабли и плыл он "коротким " путем в Индию. За специями и прочими товарами. Интерес коммерческий и обратно можно было и чего- то типа золота прихватить.. А тут получается надо переплыть Атлантику с запасов воды и еды ( на рыбу надежды мало, моряки никогда на нее не рассчитывали , ведь голодали же часто при катастрофах), это же надо специально ловить! Что- то мало вериться, что вот просто так кто- то решил на древней байдарке из палок и кожи плыть так далеко более пару тысяч  лет тому назад.  А если и доплыли..

- Ты кто, приплывший из- за большой воды? Демон?

- Не, я архитектор! 

-  В котел и "архитектор "пойдет ! Только тощеватый что- то.. Не, варим его на  ужин - на приличный обед этих костей просоленных маловато !   Ты это, архитектор, раздевайся, не надо стесняться, тут все свои ! И на стол залазь. Ща мы тебя выпотрошим. Дорогая, где мой любимый нож кухонный? 

Я конечно не специалист по мореплаванию, но - удивляет   возможность таких "палеоконтактов". Даже если один раз случайно штормом унесло на приличной лодке несколько человек и они выжили - то по части влияния на скажем мегалитическую культуру это маловато? Тут нужен  более регулярный "обмен мнениями". Ну, хотя бы  раз в 5 лет корабль с солидным экипажем.. 

И скажем вот попал древний египтянин в древнюю Русь. Пирамиды говорит строить надо! "Чаво? Блаженный какой-то, яка- така пирамида?! Зачем? Мы покойников  в гроб всегда кладем и в землю. Даже если это князь. Советчиков тут понаехало.. Куш отседова! Басурманин крашенный. Тьфу!  "..