Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Кавказский аналог феномена «Тунгусский метеорит»

Рекомендуемые сообщения

Кавказский аналог феномена «Тунгусский метеорит»

В августе 1988 года в Грузии, в районе Кахетии, прилегающем к хребту Цив-Гомбори, произошел обширный вывал леса по до сих пор неустановленной причине. По описаниям очевидцев его образованию сопутствовали странные звуки и необычные летающие объекты.

Мне написал Сергей Александров. Публикую выжимку из писем (с разрешения автора):

Цитата

Ну вот на что это совсем не похоже, так на Тунгусский метеорит:) История сама по себе очень интересная, и жаль, что место для нас сейчас практически недоступно (для меня - так точно), но это что-то СОВСЕМ другое. И фантазии Ольховатова тут совсем "не при делах".

Во-первых, никак никуда не попадает объект, замеченный очевидцем на горе ДО события. Затем, все известные события, которые можно отнести к метеорным (ну, не важно: взорвалось что-то, упавшее сверху) характеризуются примерно близкими размерами по разным направлениям. Т.е. кругом или квадратом их, конечно, считать нельзя, но вписать в круг или квадрат не так сложно. Причём по "некруглости" ("неквадратности") можно сделать достаточно точные выводы о траектории взорвавшегося тела. Здесь же мы имеем не просто протяжённую, а линейную структуру ("просека"), ширина которой (хоть и более 100 м) существенно меньше длины. Далее, не понятно, почему такая разница в воздействии на деревья (одни сломаны, причём так, что сначала показалось, что срезаны, а другие выкорчеваны).
Кстати, о ширине. Я понимаю, что грузины народ эмоциональный, и у них всё самое большое, но когда один очевидец (причём профессор столичного университета) говорит о 100 м, другой (геолог) - 200 м, а местные жители говорят о километре - это, как-то, вызывает вопросы...
Я бы, скорее, вспомнил т.н. Московский ураган 20 июня 1998 года. Эпицентр прошёл по большой дуге с юга-юго-востока области через центр города на север. Была повалена бОльшая часть деревьев на Кремлёвской набережной, повреждена стена Кремля, входящая на реку, а в районе Лобни на достаточно большом участке 100-летние деревья были как бы скручены и переломаны. Как потом выяснилось, начало урагана совпало (совпало?) с "широким атмосферным ливнем", зафиксированным соответствующими датчиками где-то в районе Серпухова.

Да, и я посмотрел спутниковые снимки на яндексе и гугле... Монастырь Шумата в 6 км по прямой от города Телави. На склоне, обращённом к городу. Обнаружить следы гигантской, шириной более 100 м, просеки мне не удалось. И деревня Мариамджвари в Грузии есть, и даже недалеко от описываемых мест, но находится совсем не на дороге "Тбилиси-Телави", и попасть из неё к монастырю Шумата по дороге напрямую никак не получится - только через Тбилиси, опять же...

В конце 1990 года в городе Рустави была проведена международная конференция по феномену НЛО. Руководил этим симпозиумом Талес Шония. Я принимал участие в этой конференции, которая проходила в гостинице "Рустави". В предпоследний день симпозиума Талес заказал большой автобус и члены конференции поехали с ним в старинный монастырь Шаумта, расположенный недалеко от города Телави. По пути в монастырь автобус остановился и Шония предложил нам осмотреть место посадки НЛО рядом с дорогой. Мы вышли на дорогу, слева от которой вниз по крутому склону рос густой совершенно непроходимый колючий кустарник высотой 2-3 метра. Внизу располагалась долина реки Турдо. К дороге примыкал сектор радиусом 70-80 метров, на котором кустарник отсутствовал. Как будто здесь прошла мощная машина, которая превратила растения в щепки и стружки. Видно было, что этим щепкам и стружкам явно больше года. Я единственный спустился по крутому склону (примерно 45 градусов) о дошел до границы измельченного кустарника. Там было видно, что концы веток были не просто срезаны и валялись на грунте, но и оказались размочаленными, как будто их кто-то жевал типа бегемота. Это точно было то место, которое описано в начале статьи. Фотоаппарата у меня с собой не было. Так что фоток с этого места не осталось. Этот разор в стене колючего кустарника не могла сделать никакая человеческого техника. Крутизна горного склона этого не позволяла. Возможно, какая-то информация об этом происшествии есть у Ираклия Шония - сына Талеса. Ираклий продолжает дело своего отца по исследованию аномальных явлений в Грузии.

Рустави Грузия 2.jpg