Butoff Опубликовано Share Опубликовано Кавказский аналог феномена «Тунгусский метеорит» В августе 1988 года в Грузии, в районе Кахетии, прилегающем к хребту Цив-Гомбори, произошел обширный вывал леса по до сих пор неустановленной причине. По описаниям очевидцев его образованию сопутствовали странные звуки и необычные летающие объекты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Butoff Опубликовано 4 часа назад Автор Share Опубликовано 4 часа назад Мне написал Сергей Александров. Публикую выжимку из писем (с разрешения автора): Цитата Ну вот на что это совсем не похоже, так на Тунгусский метеорит:) История сама по себе очень интересная, и жаль, что место для нас сейчас практически недоступно (для меня - так точно), но это что-то СОВСЕМ другое. И фантазии Ольховатова тут совсем "не при делах". Во-первых, никак никуда не попадает объект, замеченный очевидцем на горе ДО события. Затем, все известные события, которые можно отнести к метеорным (ну, не важно: взорвалось что-то, упавшее сверху) характеризуются примерно близкими размерами по разным направлениям. Т.е. кругом или квадратом их, конечно, считать нельзя, но вписать в круг или квадрат не так сложно. Причём по "некруглости" ("неквадратности") можно сделать достаточно точные выводы о траектории взорвавшегося тела. Здесь же мы имеем не просто протяжённую, а линейную структуру ("просека"), ширина которой (хоть и более 100 м) существенно меньше длины. Далее, не понятно, почему такая разница в воздействии на деревья (одни сломаны, причём так, что сначала показалось, что срезаны, а другие выкорчеваны). Кстати, о ширине. Я понимаю, что грузины народ эмоциональный, и у них всё самое большое, но когда один очевидец (причём профессор столичного университета) говорит о 100 м, другой (геолог) - 200 м, а местные жители говорят о километре - это, как-то, вызывает вопросы... Я бы, скорее, вспомнил т.н. Московский ураган 20 июня 1998 года. Эпицентр прошёл по большой дуге с юга-юго-востока области через центр города на север. Была повалена бОльшая часть деревьев на Кремлёвской набережной, повреждена стена Кремля, входящая на реку, а в районе Лобни на достаточно большом участке 100-летние деревья были как бы скручены и переломаны. Как потом выяснилось, начало урагана совпало (совпало?) с "широким атмосферным ливнем", зафиксированным соответствующими датчиками где-то в районе Серпухова. Да, и я посмотрел спутниковые снимки на яндексе и гугле... Монастырь Шумата в 6 км по прямой от города Телави. На склоне, обращённом к городу. Обнаружить следы гигантской, шириной более 100 м, просеки мне не удалось. И деревня Мариамджвари в Грузии есть, и даже недалеко от описываемых мест, но находится совсем не на дороге "Тбилиси-Телави", и попасть из неё к монастырю Шумата по дороге напрямую никак не получится - только через Тбилиси, опять же... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения