Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Уфологическая версия гибели группы Дятлова

Рекомендуемые сообщения

3

По совокупности признаков автор пришел к выводу о причастности НЛО к гибели группы Дятлова.

Эти признаки следующие:

- аномальный характер травм: при внешней целостности покровов тяжелые внутренние повреждения

- фальсификация актов вскрытия погибших с целью внушить мысль о простом замерзании.

(Признание Окишева Е.Ф. «Комсомольской правде» в мае 2016 г.

К.П.:- Евгений Федорович, кто придумал формулировку, что они якобы погибли от обстоятельств непреодолимой силы?

- Нам дали команду.

- То есть вам эту формулировку спустили сверху?

- Да, да. Объясняйте так - или несчастный случай, или природные обстоятельства, которые привели к несчастному случаю. И мы с Ивановым придумали эту формулировку». https://www.youtube.com/watch?v=596JbxTe_Ik – следователь Коротаев В.И. рассказывает, как их КПСС заставляла писать: «Замёрзли).

Прокурор Лев Иванов: «На основе собранных доказательств роль НЛО в этой трагедии была совершенно очевидной» (Л.Иванов. «НЛО» или «Тайна огненных шаров»).

Во второй части доклада поименно описана гибель каждого из дятловцев.

Э.Махнин, уфолог, Алматы, Казахстан

Э.Махнин. Доклад к 65-летию со дня гибели группы Игоря Дятлова.pdf

• 1 month later...

хвоя лиственицы на Колмогоровой -растёт на перевале? кал в штанах Колеватого- страх неописумый страшнее лавины или медведя

Господи! История группы Дятлова, это самый, наверное, лучший пример мокьюментари, псевдодокументалистики, а точнее того, во что может превратится неоднозначная тема усилиями разного рода "исследователей", достойными лучшего применения. 

Сколько написано книг, статей, сколько блогов и сайтов ведется. Конца и краю нет. Версий гибели группы существует около ста. 

Такое ощущение, что эти версии уже живут собственной жизнью, отличной от изначальной трагедии. 

И как-то не заметно прошел доклад специалиста по ракетной технике, которому "разрешили" наконец причину гибели Дятловцев озвучить ,как говорится, по сроку давности. 

Ракета средней дальности грохнулась рядом с палаткой, ракета. Ядовитые пары, кажется, перекиси. Но это ж так скучно! Другое дело: инопланетяне. Снежный чел, а может даже полтергейст? О, это заходит. 

И продолжаются эти "доклады" и продолжаются. 

1 час назад, Praedecessor сказал:

И продолжаются эти "доклады" и продолжаются. 

Карлсон улетел, вернулся, снова улетел и снова вернулся на форум? Немножко пофлудить?  Форум как бы "Ваш, хуторского уровня и тут всех банят".. Но с другой стороны праздное желание пофлудить явно управляет человеком из культурного города, и гонит его как обратно. Вообще если есть претензия к какому-то докладу или публикации, то на форуме принято обсуждать доклад. А вот закатывать томно глазки и вздыхать словно барышня Смольного института, которая гордо сказала "Фи, тут форум гадкиц, я только в последний раз одним глазом в окошко заглянула "ради праздного любопытста" -это уже слишком в стиле мыша, который кололся, плакал и продолжал грызть кактус. 

Не нравится доклад о уфологической причине гибели "дятловцев" - ну, так и я не в восторге. Однако, на каждый чих не наздравствуешься.  А если уж так "приперло" и "Карлсон вернулся", то жужжите уж по сути самого доклада.  Тут для Вас некомильфо, мы же деревенские и тут всех банят. Так что грызите кактус в другом месте.. Или перестаньте флудить.  

Screenshot_20250914-124111_Pure Browser.jpg

5 минут назад, Рей-2 сказал:

Карлсон улетел, вернулся, снова улетел и снова вернулся на форум? Немножко пофлудить? 

Да что вы. Я вовсе не обещал улетать, в отличие от вас. Иногда я буду заходить сюда, посмотреть статьи. Бывают среди них и стоящие. Ну а то что не могу удержаться.. Где тут флуд, в том что я пишу про доклады о Дятлове? Я пишу в надежде, что кто то умный таки услышит, что я ему говорю, и примет к сведению. Тема Дятлова уж несколько лет как закрыта. Ан нет.. Все равно : "доклады", "доклады".Еще гляди и новый фильм с книжкой выйдут. Не удивительно. 

Кто это закрыл тему "несколько лет тому назад"‽ Господь Бог? Или ракетчик? 

2 минуты назад, Praedecessor сказал:

Иногда я буду заходить сюда, посмотреть статьи

Ага! Так все смотрят. Но вот посмотреть и 

2 минуты назад, Praedecessor сказал:

не могу удержаться

-- это личная проблема недержания. К терапевту идите. 

3 минуты назад, Praedecessor сказал:

Где тут флуд, в том что я пишу про доклады о Дятлове?

Доклады были и будут. Потому что полной ясности тут нет. 

А есть разные гипотезы, вплоть до последних исследований зарубежных специалистов-гляциологов. Которые при помощи компьютерного моделирования доказали, что сход снежной "доски" вполне мог быть. 

Флуд заключается в том, что надо или разобрать текст доклада , или опубликовать свою версию (если конечно компетентен в данном вопросе). 

А вот что открыто, а что закрыто .. не Вам решать.. 

Да, мне самому многое не нравится в конкретной гипотезе, много нестыковок. Как и в любой другой. 

Но тут или подробно разбираем этот вариант, или проходим мимо. 

10 минут назад, Praedecessor сказал:

Я пишу в надежде, что кто то умный таки услышит, что я ему говорю, и примет к сведению.

А, ну так наверное умный в первую очередь прочтёт доклад и или отреагирует,или обойдется без советов. 

12 минут назад, Рей-2 сказал:

Кто это закрыл тему "несколько лет тому назад"‽ Господь Бог? Или ракетчик? 

Но этот ролик я не для вас тут публикую. 

Я обращаюсь к этим самым " умным людям", о которых я выше упоминал. 

PS. Меня тут Кудрик рассмешил: "вам не видать материалов по Подмосковью  как своих ушей.. "

Ваши "закрытые дела" по подмосковью, равно и прочим, это детский сад. На фоне тех профи, с которыми я ныне консультируюсь, ваши игры в науку, это смех. Однако в отличие от вас, я имею деньги таковых специалистов нанять. А вы- лишь имеете много писать всяких букв. Соболезную. Но ничем помочь не могу. 

20 минут назад, Praedecessor сказал:

Я обращаюсь к этим самым " умным людям", о которых я выше упоминал. 

И что? Это флуд опять же. "Ответ не от государства, не официальный". Это говорит человек с видео. А потому это слова, слова и не более того. 

Я вот тоже видел ролик от Фефелова, где он по сотовому телефону беседует с снежным человеком . Вместе с известными двумя пожилыми учеными. А потому "вопрос с СЧ я аналогично объявляю закрытым"‽ 🤣

Возможно, это действительно очень хороший спасатель. Который написал книжку. И присутствовал на конференции. Но .. А "где пруфы"‽ Документы где? -а их нет! А что есть? - рассказ одного человека о том, что он слышал на конференции некоего человека, у которого якобы есть какие-то документы.. это всё!! 

А дальше в ролике "информатор из закрытого города", которому "доступны секретные документы".. Которые он изучал "факультативно". То есть я слышал, как кто- то сказал, что его подтолкнула книга.. " 

Это просто "прелесть логики". В больших кавычках. Документы якобы были вполне доступны, но .. их никто не видел. Даже прокуратура, которая сравнительно недавно опять "поднимала " это дело. 

Ну.. тут уж без цитат не обойтись.

"Лично я не верю в происки "комиссии по лженауке". Но дабы  таковая была, а я был бы ее начальником, то лично я нанял бы от ее лица  этого {Редактирование}  в ведущие агенты. Очень полезный с такой точки зрения гражданин. Никто б не справился с таковой задачей, лучше чем этот" (c). https://www.ufocomm.ru/topic/20474/#comment-97271

58 минут назад, Praedecessor сказал:

Ваши "закрытые дела" по подмосковью, равно и прочим, это детский сад. На фоне тех профи, с которыми я ныне консультируюсь, ваши игры в науку, это смех. Однако в отличие от вас, я имею деньги таковых специалистов нанять. А вы- лишь имеете много писать всяких букв. Соболезную. Но ничем помочь не могу. 

Давай! Продолжай! Меряться размером половых органов! Уж извините, уважаемые читатели данного ресурса.. но соболезновать надо данному "миллиардеру". Который и тут "совравши". Посмотрите на тему о приборах. Где кое-кто горько плачет и спрашивает где взять специалистов. По фонетическому анализу. 

И вообще тут странно видеть хамское поведение в отношении самой администрации со стороны такого вот "экс-мафиози" с мешком долларов (в кармане). 

Вашу помощь вообще не просили. Это уж синдром психический какой- то.. Уфоком прекрасно жил до Вашего прихода, без Вашей помощи. . Да, мы тут такие и простые. Ну и в чем проблема? "Идите до Нобелевского комитета  и там командуйте". 

Вы что, копейку какую выделили в качестве спонсора? Или как- то помогли данному ресурсу иначе?   Консультируетесь у профи? -ну, так и продолжайте там смеяться над деятельностью "Уфокома" и московской группы НОЗП. А заодно над сектором по изучению полтергейста под руководством Томина при Космопоиске. 

Вообще очень показательно: в закрытое обсуждение доступ не имеет, сответственно не читал, но.. заранее осуждает и плюет ядом! 

Похвально, однако. И так продолжайте. 

Надеюсь, Ваш высокомерный тон будет оценен. Мы его не забудем..  

Вот тут  https://www.ufocomm.ru/topic/20490/#comment-97358 в отдельной ветке форума я предлагаю свой взгляд на "ракетную версию". А о уфологической версии топистартера.. хм., возможно продолжу потом и тут. Уж слишком она фантастично- натянута на мой взгляд. 

В 22.07.2025 в 22:02, Eduard сказал:

По совокупности признаков автор пришел к выводу о причастности НЛО к гибели группы Дятлова

Разбор доклада по ссылке топикстартера, часть первая

1. Физический след присутствия НЛО на месте трагедии Вспоминает Рудольф Седов, участник поисков: 

- Аномалия была, конечно. Там, в месте поисков, чуть дальше по склону было большое обледенелое пространство. Лёд сверкал на солнце. Нам объяснили, что это радиационное таяние, обычное, мол, в горах… И самое интересное, что нас туда не пускали. Сказали: «Там проверено все. Не ходите». Это было «в 400-х метрах от места поисков, ближе к Отортену». 

Кроме Рудольфа Седова, о той самой наледи лишь вскользь упоминали поисковики Сергей Согрин и Владислав Карелин. Комментарий. Это было место зависания НЛО. Наледь образовалась в результате теплового воздействия аппарата НЛО (предположительно в течение 2,5-часового висения). 

Посещение этого места было небезопасно для здоровья, о чем КГБешник хорошо знал. 

Подобный след на снегу видел Эмиль Бачурин, первооткрыватель Пермской аномальной зоны: В районе плато Кваркуш в верховьях р.Цепел (Красновишерский р-н Пермской обл.), [с вертолета] нами наблюдались два странных продавленных или протаянных в снегу идеальных круга диаметром около 60 м. (Это явно места посадки на снег НЛО. Э.М.)

-ну, для начала фраза "нас туда не пускали" никоим образом не может служить признаком наличия следа посадки НЛО. При поисках даже просто заблудившегося человека в лесу всегда есть и должен быть руководитель, который четко указывает какая группа куда идет . Это аксиома, иначе возможен вариант двойного прочесывания участка с соответственно бесполезным распылением сил . И почему бы не поверить, что "КГБешник " не врал? Ну проверили это место ранее. И что? Причем тут НЛО? Которое якобы зависло именно в этой точке и висело там "предположительно 2,5 часа " (а почему не 2,5 минуты? И зачем было такое зависание? Энергию девать некуда?) . А уж опасно или нет посещение этого места и по какой причине и что там знал или не знал представител ь КГБ --так это домыслы.Как и все остальное. Нужны факты, а не "гадание на картах" . А факты говорят о отсутствии их самих. Если даже Бачурин набьюдал где- то в другом районе подобный след на снегу в виде обледеневшего участка -ну, всякое бывает. В том числе и вполне земные причины. Это просто некорректно только по схожести внешнего вида поверхности льда делать скоропалительные выводы.  

Далее в докладе опять же идут странные аргументы: 

2. Вполне опознаваемые НЛО в районе Уральских гор видели лётчики: 

Техник-механик вертолёта Владислав Ершов: "Я никогда не верил в сказки об НЛО, - рассказал лётчик, - считая, что это просто фантазии людей. Но, работая в Ивдельском авиаотряде, мы с коллегами стали свидетелями чего-то сверхъестественного. Летательный аппарат треугольной формы очень больших размеров, буквально весь светящийся, на небольшой скорости прошёл рядом с нами в направлении с юга на север, затем добавил скорость и в одну секунду исчез. Никакой наш самолёт не может в долю секунды набрать такую скорость. Это я говорю как профессионал!"

-Ну видели в этом районе НЛО. Однако, если Вы идете по стройке без каски и на голову падает кирпич, то это не обязательно происки инопланетян или пьяного каменщика лично против Вас. Над палаткой или хотя бы в течении плюс- минус сутки в момент гибели туристов НЛО кто- то видел? Вообще? С равным успехом можно еще 101 странность приплести. Например: если я вчера купил топор, а утром в соседнем районе нашли труп с разбитой головой - то это не означает что я убийца. Тем более что мой топор там не найден. Больше НЛО делать нечего, чем туристов гонять и убивать. Это как муравьиная семья будет винить асфальтовый каток в преднамеренном убийстве своего сородича. Именно того, с пятном на правом усике. Явно же именно за ним и охотися киллер! Хотя зачем это надо человеку? Ну, раздавил и не заметил. Бывает. Далее еще "аргумент" из разряда "так просто ничего не может случиться" : 

"Вадим Чернобров: «Уже из Москвы я позвонил вдове лётчика, чтобы понять - так для чего же Патрушев добровольно брал курс в сторону Горы даже когда боялся летать? 

"Он говорил, что что-то словно манило его. Часто встречал в воздухе светящиеся шары, и тогда самолёт начинало трясти, приборы плясали как сумасшедшие, а голова так просто раскалывалась. Тогда он отворачивал в сторону. Потом летел снова. Мне говорил, что остановки двигателя не боится, если что - то посадит машину даже на столб"... По официальной версии, лётчик Г.Патрушев погиб в 65 км севернее Ивделя когда пошёл на вынужденную посадку...»

-Печально и грустно, что летчик погиб. Но опять же.. Посадка была вынужденнной, а значит - что-то случилось. Что там с радиосвязью? Пилот ничего не докладывал диспетчеру полетов? По типу "отказал двигатель, иду на вынужденную! " или "попал под силовой луч НЛО, падаю"‽ А без воздействия НЛО авиакатастроф не бывает?! Или "так не интересно!".. 

3. Необъяснённые следствием аномалии травм в истории гибели дятловцев Сергей Александрович Фадеев: Да, и Следственный комитет и прокуратура заявляли в своё время, что туристы именно замёрзли. И эти заключения они считали достоверными. Но как сказал судмедэксперт Р.Т. Ахтариев в интервью «РенТВ», ни у кого из погибших в актах не отмечено комплекса признаков смерти от общего переохлаждения. 

Даже наоборот, в актах указаны признаки несоответствующие такой смерти, причём у всех."

-ну, как говорят в таких случаях.. "Сколько врачей- столько и мнений". В судебной практике всякое бывает, и самые крупные специалисты спорят. А уж по части причин смерти -- ну, пусть так. Неправильно указали причины . Но опять же связь можно придумат еще ряд вариантов, но почему именно НЛО? А не взрыв секретного земного боеприпаса? Происки подземной цивилизации рептилоидов? 

Вспоминает бывший прокурор-криминалист Л.Н.Лукин: "В мае осматривали с Е.П.Масленниковым окрестности места происшествия, обнаружили, что некоторые молодые ёлки на границе леса имеют обожжённый след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы, не было и эпицентра. Это подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае нам, энергии, действующей избирательно, снег не оплавлен, деревья не были повреждены» «Присутствовала я и при медэкспертизе трупов, которую проводил Борис Возрожденный. Хорошо помню, когда сняли с них одежду и развесили на верёвках, мы сразу обратили внимание, что она имеет какой-то странный светло-фиолетовый оттенок, хотя и была самых разных цветов». Комментарий: Указанные признаки являются следствием воздействия микроволнового излучения, в частности СВЧ-излучения (пожелтела хвоя)

- ну а теперь давайте по существу наблюдений. Елки некоторые пожелтели? Но не все, а только некоторые? - верю! Но если нет эпицентра, нет какой- то внятной формы этой аномалии, то что это означает? Что погибшие туристы бегали по лесу и прятались за молодые деревца, а пилот НЛО лениво постреливал по бегающим в панике землянам? Как в тире? Развлекался ? Типа такой "черный юмор " инопланетного стрелка? - странно. Вот только разве что это согласуется с предположением о зависании НЛО на 2,5 часа. Наверное, очень изворотливые земляне попались и стрелок- садист. Или "мазила!".. 

5. Обращает на себя внимание присутствие сотрудников КГБ на всех этапах следствия В советские время только КГБ имело право собирать сведения об НЛО, бывать на местах аварий, собирать и увозить разбившиеся аппараты НЛО. Вся информация, попадавшая в недра КГБ, засекречивалась. Это было тогда и продолжается поныне. КГБ переименовано в ФСБ, но функции остались прежние. Неудивительно, что, получив информацию об огненных шарах, на место аварии немедленно прибыли сотрудники КГБ. Достаточно было обнаружить место зависания НЛО, как им стало всё ясно. Вот почему они не пускали поисковиков к месту зависания НЛО. 

пресекали все разговоры о «светящихся шарах», давили на следствие, требуя писать о простом замерзании.

- извините, а если там действительно КГБ прибыло из- за наблюдения НЛО, то зачем вообще было пускать поисковиков на место событий? Что мешало развернуть их на 180, объявить что потерпел крушение военный самолет и "с прискорбием сообщаем о взрыве и пожаре, трупы туристов сгорели полностью"‽ 

Что, никогда не гибли гражданские люди при падениях самолетов? Ну выдали бы родственникам по урне с горсткой праха, официальным соболезнованием и путевками в санаторий. Помогли бы материально. Зачем затевать такие сложности с подделкой данных экспертиз? Время было еще отнюдь не "демократическое". Подписку взяли, денег дали и все дела. Или "гостайну не уважаете, товарищи родственники? Ну- ну.. ". Если же действительно надо было отыскать трупы для исследований - ну, спецчасть выгнали бы на и 300 солдат с шестами и лопатами прочесали бы лес и горы и нашли бы все. Куда эффективней, чем ждать пока гражданские спасатели там будут месяц искать трупы, а потом еще языком трепать о странной смерти. Что, военные полигоны никак не охранялись? Никогда и ничего не секретилось? -я вас умоляю! Когда надо -и деревню выселят и все будут молчать. Сколько катастроф было с радиационным загрязнением местности? 

Что там еще в докладе? О! КГБешник в запасе. 

Владимир Новомлинцев, полковник запаса КГБ рассказывает (расшифровка видеоролика): 

В 80-е годы прошлого века он нёс службу на востоке Киргизии. В его должностные обязанности входило информирование высшего руководства о случаях контакта военных с неопознанными объектами. 

«Одно из моих первых дел было как раз расследование массового появления НЛО в районе горно-обогатительного комбината Кадамжай. Прилетали шары диаметром 2 метра, серебристые. Они над объектом зависали, приземлялись и уходили почему-то в сторону Китая». 

Владимир Новомлинцев, во время службы несколько раз контактировал с пришельцами: «Все люди как люди. Только очень высокие и очень красивые».

- это серьезно! Он ведь наверное подписку о неразглашении не давал? 

А шары вот зависали и приземлялись. А потом уходили в сторону Китая. Пешком уходили после приземления? Или взлетали и улетали? А когда приземлялись - их не пытались поймать, изучить? Вообще- то если над таким важным промышленным объектом летает неведомо чего, то не грех и истребители поднять, и обстрелять с чего только можно. А нефик тут летать ! А вдруг бомбу сбросят? Может, именно американцы или японцы или вообще кто- то новое оружие придумал. 

А уж о разговорах с высокими и красивыми пришельцами.. Это вообще конечно "жесть" ! Этого бывшего КГБешника не прихлопнули еще кувалдой по голове за слишком длинный язык? Или в психушку не забрали ? Это похлеще чем выйти в отставку какому- то генералу ракетных войск и рассказывать всем где какие военные объекты расположены. Он что, бессмертный предатель Родины?

Читаем дальше еще одни откровения Предателя Родины ( или оголодавшего бывшего ФСБешника, которому очень хочется заработать, а пенсии не хватает? )

Владимир Зорев, подполковник ФСБ в запасе рассказывает (расшифровка видеоролика): Владимиру Зореву было поручено расследование инцидента с крушением НЛО в Дальнегорске по линии КГБ. Делом особой важности интересовались на самом верху. Зарисовки трасс НЛО, все показания очевидцев отправлялись сразу в Москву. В итоге спецслужбы пришли к выводу: Дальнегорск посетили настоящие инопланетяне. 

Сначала катастрофу потерпел автоматический зонд, потом за ним прилетели корабли. Владимир Зорев: «Одна из научно-исследовательских работ, которая была в 89-м году проведена Военно-воздушной академией им. Гагарина, в качестве одной из задач ставила разработку методик по определению принадлежности летательных аппаратов неопознанных летающих объектов – НЛО к позитивным цивилизациям или негативным цивилизациям, к цивилизациям темным или светлым. Конструктивно ли по отношению к человечеству относятся эти цивилизации или деструктивно настроены».

****??

- Т ут уж запашок эзотерический чую. "ТЕМНЫЕ", "СВЕТЛЫЕ" цивилизации?! Ай, это случайно не Антон Городецкий в отставке ? - ну, хорошо его Завулон и Гессер замаскировали. 

Или совсем у человека того.. деформация психики пошла? 

И напоследок первой части разбора доклада "вишенка на торте", которой должны "случайно подавиться" на своем дачном участке бывшие болтливые КГБешники и ФСБешники .. 

Интервью Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева журналистке и телеведущей Марианне Максимовской 7 декабря 2012 г.(расшифровка видеоролика): 

Дмитрий Медведев: 

…рассказываю вам первый и последний раз. Вместе с передачей чемодана с ядерными кодами президенту страны приносят специальную папку. На ней написано "Совершенно секретно". И она целиком и полностью посвящена пришельцам, которые посетили нашу планету. Одновременно предоставляется доклад - абсолютно закрытый - спецслужб, которые занимаются контролем пришельцев на территории нашей страны. Значит, две эти папки передаются вместе с ядерным чемоданом. После прекращения полномочий эти папки соответственно передаются новому президенту. Более подробную информацию на эту тему вы можете получить, посмотрев известный хроникально-документальный фильм "люди в черном", вышло несколько версий. Максимовская: 

- Сколько их среди нас? 

Дмитрий Медведев: 

- Сколько их среди нас рассказывать не буду, потому что это может вызвать панику. 

- Вооот! Папка сугубо секретная, информация закрытая, только от президента к президенту передается по весьма важным причинам.. И тут понимаешь ли два бывших офицера .. совсем страх и честь потеряли. 

Вот ей- богу, такие долго не живут. С почетом похоронены уже или все разглашают государственные секреты?? - тогда странно.