Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Птицы


Гость biofizik

Рекомендуемые сообщения

"Космопоиск" приглашает всех своих участников и друзей принять участие в важном, а заодно и интересном деле - наблюдениях и учете водных птиц! Мероприятия проводятся по инициативе и под координацией Союза охраны птиц России(сайт СОПР). Хотя в основном они нацелены на территорию России, будет совершенно нелишним и участие людей из стран СНГ - пути миграции птиц разнообразны.

 

bird_2006.jpg

Союз охраны птиц России объявил чайку птицей 2006 года. Главная задача года чайки - учет колониальных околоводных птиц. Нужно узнать, кто из птиц рядом с нами пребывает в благополучии, а кому плохо, кого стало больше, а кого меньше. Кому нужна наша помощь?

 

Велико значение колониальных околоводных птиц и для людей, и для природы. Не случайно «перепись населения» птичьих городов в 1986-87 гг. стала первым отечественным примером составления кадастра животного мира. Ее провели всем миром. У орнитологов были сотни помощников: работники лесного и охотничьего хозяйства, педагоги, школьники...

 

Спустя 20 лет орнитологи приглашают всех любителей птиц принять участие в переписи населения чаек, крачек, цапель, пеликанов и других колониально гнездящихся птиц. Сообщив специалистам об их гнездовьях, Вы поможете вести кадастр животного мира и Красную книгу нашей страны, организовывать охрану «птичьих городов».

 

О методиках учета, рекомендациях и т.п. можно узнать ЗДЕСЬ

 

logo.gifКроме того, при поддержке СОПР и других организаций, проходит "детский" проект "Живая весна"(Spring Alive) - наблюдения за прилетом разных видов птиц в разные европейские страны и районы. Задача проекта - определить, меняются ли даты и периоды прилета(наступления "птичьей весны") в связи с потеплением климата. Участвуйте! Первый аист над Беларусью уже замечен! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птицы птицами, но совершенно обходится стороной вопрос о том, что именно перелетные птицы являются переносчиками птичьего грипа. В Беларуси, пока, насколько мне известно, вспышек птичьего грипа не зарегестрировано. Здесь возникают несколько вольных трактовок.

Союз Охраны Птиц чисто случайно назначил эти исследования на 2006 год? Или это связано с эпидемией серьезного инфекционного заболевания?

В России ОФИЦИАЛЬНЫЕ власти и чиновники на полном серьезе призывают УНИЧТОЖАТЬ перелетных птиц. Значит по крайней мере нужно предупредить людей из некоторых групп Уфокома или Космопоиска, что существует опасность заражения. Наблюдение - это хорошо, аист - красивая птица... но если бродить по местам обитания некоторых перелетных птиц нет никаких гарантий, что нельзя подхватить и птичий грипп.

А просто за птичками наблюдать - это, без вопросов, здорово ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... именно перелетные птицы являются переносчиками птичьего гриппа...

Переносчиками птичьего гриппа являются ДОМАШНИЕ птицы(обычно куры) в процессе перевозки их в живом виде. Заражение происходит из-за нарушения техники безопасности и крайне низкого иммунитета выращиваемой в неволе птицы(основные очаги ПГ - ЮВ Азия, легко догадаться какие условия труда и содержания птиц будут на родине Пол Пота!)

"Роль мигрирующих диких птиц в распространении гриппа преувеличивается, и определенную роль в этом играет падкая на сенсации пресса"(Леон Беннан, глава научного отдела международной организации "Жизнь птиц")

 

Читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ(статьи БиБиСи)

СТАТЬЯ о том, почему ПГ трудно поражать человека.

 

Об уничтожении птиц читайте ЭТОТ обзор СОПРа.

 

Вопрос с подобными инфекционно-вирусными заболеваниями всегда очень сложен. Я помню ситуацию с САРЗ в 2003-м, тогда тоже было очень много вопросов.

 

Пропагандистская работа среди исследователей нужна и даже очень нужна. Потому что кроме ПГ птицы сегодня переносят и многие другие болезни, которые передаются человеку. Если что - я могу подготовить небольшой обзор для сайта.

_41342224_azerbirdap203.jpg_41412286_duckb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А просто за птичками наблюдать - это, без вопросов, здорово ;)

Дело то не в "просто наблюдении", а в некоторой степени научной работе. Не настолько сложной, чтобы требовать гигантских НИИ и огромных денег, но достаточно серьезной, чтобы иметь важное значение в современном мире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что это интересный и, главное, не требующий больших денежных затрат проект, в котором мы тоже примем участие.

Подготовь, пожалуйста, статью на сайт. А я, в свою очередь, постараюсь это обобщить для новости.

Только считаю необходимым совместить два направления - наблюдения в рамках Союза Охраны Птиц и наблюдением за миграцией перелетных птиц и возникновением очагов птичьего гриппа в рамках установления возможности передачи заразы к домашним птицам.

 

КСТАТИ, по-моему, сегодня в Беларуси началась вакцинация птиц против птичъего гриппа!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Сделал кое-какие подборки по методикам учета птичек...

 

Первый комплект (ZIP-файл ) методик ориентированных в осн. на водоплавающих/колониальных на Белкосмо выложен. Здесь выдержки из книг и методик(в основном старых, но зато проверенных и удобных) для ознакомления, хотя все это вполне можно спокойно применять...

 

! Обновлено !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас в городе ходят слухи, что у какой-то бабули на подворье все куры подохли от птичьего гриппа. :unsure:

 

Правда эти слухи могли быть вызваны проводившимися в марте учениями на случай птичьего гриппа в Медновской птицефабрике под Брестом. Учения затронули и окрестные деревни, местным жителям с первого марта запрещено отпускать со дворов домашнюю птицу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Вчера вечером (около 10 часов) наблюдал прилет косяка уток из "выраю" (россиянам - привет).

Хоть бы пронесло...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Доступна методика проведения учета чайковых(и иных водоплавающих), а также необходимая для оформления результатов карточка учета

 

Источник: Союза охраны птиц России

 

Качаем >> ЗДЕСЬ << (ZIP файл около 20 кБ, внутри два Word документа)

 

Удачи в учетах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Птичий грипп, возможно, начал передаваться от человека к человеку

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о возможной мутации птичьего гриппа в форму, передающуюся от человека к человеку. Такой случай был зафиксирован в Индонезии, где целая семья из восьми человек заразилась смертельно опасным вирусом H5N1. По мнению представителей ВОЗ, это могло произойти при их длительном контакте с первым заболевшим в семье, а затем друг с другом. Утверждать наверняка, что вирус был передан именно от человека к человеку, пока нельзя, хотя ВОЗ отмечает, что заражение всего семейства от больных птиц еще менее вероятно. Анализы, взятые у заболевших, показывают определенную, хотя и небольшую мутацию вируса.

 

По данным ВОЗ, с конца 2003г. от птичьего гриппа во всем мире погибли не менее 124 человек. До сих пор случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Официально подтвержденных случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

 

Последней жертвой птичьего гриппа стал индонезиец, живший на о.Суматра. Умерший был членом печально известной семьи, 5 других членов которой скончались от болезни ранее. Не веря в силу врачей, заболевший мужчина отказывался принимать антивирусные препараты и сбежал из больницы в поисках альтернативного лечения.

 

[Неделей ранее Министерство здравоохранения Индонезии опровергло слухи о том, что последние случаи заболевания гриппом выявили передачу вируса H5N1 от человека к человеку]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...