Перейти к содержанию

frostyduck

Members
  • Публикаций

    235
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о frostyduck

  • Звание
    Эцилоп

Информация

  • Пол
    Мужчина

Старые поля

  • SPAM GUARD
    8206-9080
  1. Ну так все эксперты были настроены скептически, в том числе и Фоменко. Да и мы сами. Вообще в этом и смысл нормального научного подхода.
  2. Мы никуда не уезжали. Данный эпизод произошёл примерно в 03:30. Утром, когда встало солнце, мы провели на месте натурный эксперимент со штативом, чтобы понять как и кто его мог двигать. Потом конечно мы разъехались по домам. т.к. договорённость была о том, что мы проведём там ночь. Несколько дней спустя мы возвращались туда днём, чтобы провести измерения. Однако результаты измерений сложно было трактовать, т.к. рядом располагается аэропорт. Позже сторож уже отказался нас пускать, потому что его начали одолевать местные СМИ.
  3. Коллеги, я крайне признателен, что Вам интересна эта тема с нашим видео со штативом. Сейчас действительно готовится полноценный отчёт по этому случаю. В анализе видео участвовала несколько хороших специалистов, в том числе В. Фоменко. Он подготовил свой полноценный технический отчёт на десяток страниц, где детально и скурпулёзно проанализировал характер движения штатива. Вот что он пишет как резюме "Если исключить эту методическую ошибку, то получается, что ваш штатив набрал горизонтальную скорость почти мгновенно, без разгона. Дальше она только снижалась. Это резко отличает штатив от прочих 14 случаев движения предметов, которые я проанализировал. . В том числе от имитации движения штатива. Там везде происходит плавный разгон, даже на таких легких преметах как салфетка. Что свидетельствует об инерционности разгонного фактора (например, руки человека). Мой вывод: график v=f(t) штатива в этом смысле уникален и не может быть получен имитацией. Фейк маловероятен. Тем не менее, я остаюсь при мнении, что движущая сила была приложена к вертикальной стойке, а ноги штатива пассивно цеплялись за неровности почвы, что создало иллюзию шагания штатива по земле." Также ниже прикладываю видео от другого эксперта, который удобно обработал наше оригинальное видео, чтобы лучше было видно движение Видео движения штатива
  4. Мы были в тот момент вдвоём в квартире. Хозяин квартиры Александр и я. Когда открылся кран, мы оба были в зале. Я проводил измерения и рассказывал ему об этом процессе. Когда мы услышали звук воды в ванной, то не сразу как-то среагировали. Мне сначала показалось, что это что-то у соседей. Однако при проверки оказалось, что льётся вода в ванной из крана. К сожалению до этого мы не фиксировали как был закрыт вентиль. Но для того чтобы закрыть воду, его пришлось провернуть. Т.е. он был в приоткрытом состоянии, но всё-таки открыт был не сильно. Видеокамеры не было, и это моё упущение. 11 декабря (кажется) был первый визит в эту квартиру. Я пришёл туда не совсем подготовленный. Потом мы уже приходили туда и с разными видеокамерами, разными фотоаппаратами, но увы при нас уже ничего не происходило.
  5. Прежде всего здесь важно понимать, что основная опасность полтергейста не в каких-то физических разрушениях, стуках и даже в возгораниях, а в патологическом воздействии на психику человека. Достигает "шумный дух" этого через моделирование череды абсурдных происшествий. И они не обязательно могут быть пугающими, важна абсурдность, непонятность происходящего. В этом отношении спецслужбы ГДР хорошо уловили стратегию полтергейста в их программе Zersetzung (т.е. "разложение", "биодеградация") https://birdinflight.com/ru/mir/biodegradatsiya-psihologicheskie-pytki-spetssluzhb-gdr.html. Когда человек ставит блюдце с молоком или преподносит иной "дар задабривания", он лишь расширяет степень воздействия феномена на него самого. Это подтверждается как нашим опытом (Космопоиска), так и другими исследователями. Молочко действительно временно может снизить степени физической активности феномена. Но в дальнейшем ситуация может кардинально измениться. Полтергейст может перейти к прямому психотеррору, вплоть до одержимости. Понимаете, это очень похоже на другой "народный метод" - когда замёрз на улице, надо "согреться" алкоголем. Хотя научно доказано, что алкоголь даёт только временное ощущение теплоты. Сосуды расширяются, тело начинает активно отдавать тепло. И в итоге это только ухудшает ситуацию.
  6. А мы и не пишем, что это новый случай. Мы ведь чётко поясняем, что он продолжается. Кроме того, в отчёте мы отмечаем все случаи (фэйки и не фэйки), которыми занимался сектор Полтергейст. Фэйки для нас также интересны, т.к. это даёт нам опыт, чтобы понимать типичные случаи фальсификации различных аномальных эпизодов.
  7. Илья, вы как-то интересовались были ли у него психические болезни? Посещал ли он психиатра, возможно состоял (стоит) на учёте в психдиспансере. Какие у него отношения с алкоголем? (сейчас и тогда). Просто в материале ты почему-то сразу в тематику НЛО уходишь. В моей практике был похожий случай. Мне как-то позвонили журналисты с телевидения. К ним по телефону обратился мужчина, сказал, что неизвестные существа (инопланетяне) находятся у него в квартире. Дескать "летели в Киев", но "корабль сломался". Я, по глупости, согласился проверить. Поехал к этому мужчине. Он был трезв, с моей точки зрения адекватен. Но спустя несколько минут после начала беседы начался мрак. Он начал говорить, что "они" сейчас в комнате., "лежат на диване". Похоже на каких-то хорьков, но разумных (сейчас мне вспоминается персонаж из "Стражей Галактики"). Спрашивал вижу ли я их. Я не отрицал, но и не подтверждал. Он был также озабочен чем их кормить, давал хлеба. Потом ещё говорил, что периодически в углу комнаты появляется человеческая голова и смотрит на него. Наводящими вопросами я выяснил, что мужчина периодически впадает в запои, ну и видимо у него "белочка" началась. Очевидно это не выдумка и не обязательно прямо шизофрения. Может последствия запоя, или следствие какой-то травмы головы.
  8. В теории это всё гладко и хорошо звучит, но на деле никто из серьёзных учёных не будет тратить время на проверку "ерунды". Есть редкие случаи, когда учёный с хорошим научным рейтингом тратит своё время и деньги на аномальные исследования (типа того же Михаила, ну или тебя или Ильи). Но в целом никто серьёзно подобными вещами не занимается и не будет заниматься. Есть конечно энтузиасты разного калибра, но их самопальные и непрофессиональные исследования, дают лишь весьма спорные результаты, которые нигде нельзя опубликовать. Поэтому нужно вменяемое финансирование (типа гранта), чтобы оплачивать труд учёных и все возможные затраты на оборудование и материалы (к примеру в отношении изучения полтергейста нормальная аппаратура стоит серьёзных денег), чтобы получить хороший результат. Помню много лет назад на одной конференции я беседовал с одним профессором в области генетики и биоинформатики из Великобритании. В своём направлении он учёный с мировым именем с высоким индексом Хирша. Я ему грешным делом говорил о сомнительных исследованиях группы Гаряева по волновой генетике. Он ответил категорично, что всё это типа лженаука. Что эти ребята нигде в нормальным изданиях не опубликованы и пишут какую-то ахинею. Но потом заметил, что вероятно "какие-то эффекты там есть" (конечно не такие фантастические о которых писал Гаряев), но сам он лично на проверку этого не стал бы тратить своё время и ресурсы.
  9. Через соцсети начали активно расспрашивать местных жителей Мараксы, в том числе и одноклассников Игоря. Также написали самому Игорю (он заходит на свою страничку в Контакте), но он нам пока ничего не ответил. Дарья, одноклассница Игоря, сообщает о странностях в доме Жуковых, когда там никого не было Дарья (16 лет): "Это было вечером я гуляла с друзьями и на моих глазах в машину сели вся семья Игоря то есть Игорь мама и папа они уехали ночевать к родственникам в Колпашево и вот они уехали дома был выключен свет мы прошли мимо дома не чего не заметили но в 10 метрах от этого дома я обранила варежку попросила друзей подождать меня , я подняла варежку тут зажёгся в окне свет, а так как на эту сторону улицы выходит окно кухни соответственно там что увидела свет т.к была напротив этого дома, потом вдруг зашевелились шторы, и потом вовсе пропали из виду мне стало страшно. Я убежала к друзьям Как известно там летает мебель и весь дом разнесен внутри" Местный житель Антон сообщает, что дом был "беспокоен" ещё до Жуковых Антон "Жена говорит, лежала год! Назад в больнице с первой' хозяйкой дома, эти третьи после неё.. так вот жена, мне, говорит , когда я в первые ей рассказал, а я Антон знаю этот дом, Светлана Ивановна мне сама говорила что у нее там летали предметы , посуда дрожала и поясняла мол покойный муж не даёт жизни...эта света ' там жила лет семь назад..." Это же подтверждает другой житель Мараксы Ярослав Ярослав "Как говорят все наши местные: полтергейст появился очень давно. Еще когда жила в том доме пожилая женщина. Ее вроде как звали Светлана Ивановна и причем она промолчала про полтергейста - иначе она бы не получила денег за продажу дома. Она первоначально продала этот дом кемеровской семье. Но полтергейст не дал им долго прожить. Потом дом перешел в руки Жуковых. Они где-то с 2014 года там жили. Были при ней еще приемные дети. И все шло нормально до сегодняшних дней, пока не проснулся злой дух" А вот Елена сообщает, что вчера Игоря вроде как привезли обратно домой и полтергейст начался заново Елена "Я думаю, что что то есь , вот буквально сегодня привезли Игоря домой и все началось заново ... Вызывали палицию, люди говорят что было видно в окна что полиция поднимала шкафы, кники с пола. Лично видила 2 полицейские машины." Понятно, что достоверность всех этих сообщений сложно оценить. Но всё же они могут дать определённую информацию.
  10. Не соглашусь с такой постановкой вопроса. Чтобы что-то признать или опровергнуть, нужно сначала провести исследование. Чтобы провести нормальное исследование, нужно финансирование (как в Простоквашено получается :)). В Академии наук сейчас напряжёнка с финансированием. На "обычные" то исследования не всегда деньги находятся, а тут ещё изучать малоизученный и вроде как сомнительный феномен. Мы в институте примерно из 10 поданных заявок на грант, выигрываем только одну. Но мы то подаём по электроэнергетике, по стратегически важной для страны области знаний. Что уж говорить о всяких "барабашках" или биолокации. Конечно они будут только сказкой )) Другой пример. Проект сейчас с биохимиком Михаилом из Швейцарии по анализу миры от икон. Он провёл исследование только одного образца и заплатил из своего кармана 300 франков за пользование лабораторией (а у нас сейчас 5 образцов). Михаил конечно исключение. Он учёный с высоким рейтингом, который готов тратить время и деньги на "сомнительные" исследования аномальных артефактов. Чтобы купить хлеб, нужны ещё найти деньги, да и ещё и сходить в магазин. Ты предлагаешь сидеть дома, голодать, и думать, что хлеба, наверное, нет
  11. В текущем научном пространстве вопрос с полтергейстом (или иным аномальным явлением) уже решён. С точки зрения фольклористики, полтергейст - сказка, вымысел. С точки зрения нейрофизиологии, психиатрии - возможные элементы психической продукции (к примеру бреда). И т.д. Мы же вроде говорим, что вопрос не решён. Возможно есть неизвестный феномен. И в этом важное методологическое отличие. Именно здесь Виктор прав, что это два разных подхода. Понятно, что нам катастрофически не хватает веских доказательств, чтобы отстаивать в научном сообществе идею о том, что, к примеру, полтергейст может быть реальным физическим явлением. Но мы можем "войти" через другую дверь, явно не опровергая общепринятую позицию, что полтергейст - это вымысел или элемент психического расстройства. И это верный вариант для нас. Здесь я тебя полностью поддерживаю.
  12. Илья, думаю Виктор здесь прав. Одно дело говорить о леших, домовых, "шумном духе" как элементах фольклора, другое как о неком неизвестном, но реальном феномене с необычными физическими явлениями. Понятно, что в нашем случае это хорошая уловка "войти" в плоскость науки, в рецензируемые журналы. Однако я уверен, как только в публикациях будешь делать допущения, что тот же полтергейст может быть не только элементом фольклора, здесь я думаю редакторы начнут тебя топить )) С другой стороны Уильяму Роллу это не помешало опубликовать статью об изучении полтергейста как феномена в рецензируемом научном журнале https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22229671.
  13. Виктор, местные жители Мараксы писали в соцсетях, что у Натальи Жуковой заболевание - болезнь Апельцгеймера. Также писали, что Жуковы постоянно били Игоря, плохо кормили и пр. Вы были на месте, слышали что-либо подобное в разговорах?
  14. Конечно смешно, что именно этот случай (который ни чем особо не отличается от многих других) так раструбили по всей стране. Вполне вероятно роль сыграл этот самый официальный рапорт полиции, где полицейские вроде как как признали факт аномальных событий. Однако здесь нужно убрать все эти эмоции и громкие слова и сосредоточится на важных деталях этой истории: 1. Полицейский стал очевидцем того как упал шкаф и вроде как слетели книги с полок, в комнате "где никого не было". Было бы необходимо подробно побеседовать с этим сотрудником и выяснить что конкретно он видел. Подозреваю, что он уже видел только результат падения шкафа. И с книгами возможно не всё так однозначно. Возможно в ту комнату всё-таки кто-то мог проникнуть, тот же 15-летний Игорь Я. 2. Касательно подростка Игоря. В новостях пишут, что органы опеки уже отселили ребёнка из дома. Здесь тоже интересно узнать прекратились ли аномальные эпизоды после отъезда Игоря? И не начало что-либо происходить уже у родственников в городе Колпашево, где он сейчас проживает.
×