Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Агеенкова

Members
  • Публикаций

    85
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Старые поля

  • SPAM GUARD
    8206-9080

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Агеенкова's Achievements

Enthusiast

Enthusiast (6/14)

  • Dedicated Rare
  • Collaborator Rare
  • First Post Rare
  • Week One Done Rare
  • One Month Later Rare

Recent Badges

0

Репутация

  1. Ну вот, благодаря этой статье я наконец-то узнала, какие исследования проводил Зиновий Шабес - биофизика. Жалко, что он нигде не представил свои результаты. Дело в том, что те, кто занимался исследованиями в лаборатории, интересовался своими вопросами и работал в своей научной сфере. Лично меня в анималистике занимал "человеческий фактор". Больше никого это не интересовало, поэтому я проводила эксперименты в направлении проверки своих гипотез самостоятельно. Об "общем групповом мышлении" я уже писала. В тот период я также пыталась исследовать автоколебание человеческого тела, даже использовала простой приборчик для этих целей. Полагала, что этот физиологический параметр поможет понять работу биолокационной рамки, а также движение столов и тарелочек в спиритизме. Результаты экспериментов были отрицательными, однако для меня самой кое-что стало понятным. И в этих феноменах важным звеном является человеческий фактор.
  2. Вы правы. В настоящее время проходит обсуждение кризиса в психологии. Есть негласное требование к психологическим исследованиям, чтобы они проходили с использованием тестов. Как ни странно в довоенный период именно использование тестов было обозначено как "педологические извращения", за это преследовали. Современных психологов не обучают использованию методов наблюдения, методов анализа текстов, речи, поведения, продуктов деятельности, анализу бессознательного, качественных методов исследования, психолингвистике и психосементике и проч. Часто встречаются требования к статьям - не цитировать источники, опубликованные более 5 лет назад. Так что скоро все забудут кто такой И.П. Павлов и А. Лурия.
  3. Спасибо за подсказку, я даже не знала об этой книге Серкина "Хохот шамана". Почитала, еще не целиком, впечатлила. В основном читала его научные статьи и даже где-то в домашней библиотеке есть его книга с данными психосемантического исследования. У него не совсем стандартный, хотя и и вполне методологически выверенный подход в психологических исследованиях. Их результаты весьма интересны.
  4. Сначала определимся с терминами. Что касается разума и мышление, то я оперирую теми определениями, которые обозначила выше. А вот что такое сознание я не знаю, и, похоже, этого не знает никто. Особенно, если понимать его как состояние бодрствования, возникающего после того как человек проснулся. Это ведь полный абсурд - в нашем сознании нет ничего того, что есть в физическом мире, там содержатся только его аналоги. А вот, что именно сдержится в сознании, таких работ много - у психологов, философов. Там есть и разум и мышление, восприятие, память (произвольная), картина мира, собственная идентичность, убеждения и много чего ещё, чему несть числа. Если вас интересует сама природа сознания, то мне понравилась работа В.П. Серкина "Деятельностная теория сознания (сознание как атрибут системы деятельностей субъекта)" (ссылка: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnostnaya-teoriya-soznaniya-soznanie-kak-atribut-sistemy-deyatelnostey-subekta/viewer). Могу предложить также и два своих материала: Е.К. Агеенкова "Феноменология сознания: взгляд с позиций нейропсихологии" (http://ageenkova.ru/oth/fensoz.pdf); Е.К. Агеенкова "Сознание как нейропсихологический феномен" (http://ageenkova.ru/oth.html).
  5. С точки зрения нейропсихологии у человека развита и увеличена в размере лобная доля коры головного мозга. Это 3-й функциональный блок (по А. Лурия), отвечающий за произвольную деятельность (волю) - планирование, программирование, контроль за собственной деятельностью и проч. В том числе, и за деятельность во внутреннем плане действия, к которой относится и мышление - это тоже произвольный процесс, требующий усилия, напряжения, сосредоточения, т.е. думания. Но не все хотят напрягаться. Полагаю, что для древних людей разум и помогал выживать, он им был необходим для адаптации к суровым условиям среды. Поэтому и развился в процессе эволюции этот аппарат для осуществления мыслительной деятельности, который в современных условиях для многих особой значимости не имеет. Однажды слышала такое мнение. Один мужчина утверждал, что его сына не надо принуждать решать задачки про то, сколько воды в бассейне будет, если в него какое-то её количество вливается, а какое-то выливается, он якобы не станет сантехником. А эти задачки предназначены всего лишь для развития мыслительной деятельности. Если следовать представлению о разуме как способности к анализу, абстрагированию и обобщению знаковой информации (слова, символы, цифры), то животным он не присущ. Но они вполне могут оперировать информацией из своего личного или коллективного (у стадных животных) опыта, хранящегося в их памяти, принимать решение на основе этого опыта и даже прогнозировать события. А человек оперирует в своем разуме и знаниями, полученными от предыдущих поколений (например, теоремой Пифагора, функциональными блоками А. Лурии), зафиксированными в знаковой форме.
  6. мне сложно ответить на этот вопрос, т.к. психология в прикладном значении не оперирует этим понятием, оно скорее относится к абстрактным философским понятием. Википедия говорит, что это: "Философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения". Если с точки зрения психологии, то это всего лишь способность, заложенная в виде Homo sapiens. Но насколько она проявлена в каждом отдельном представителе этого вида, и будет ли он её использовать и развивать - это другой вопрос. Я встречала такое мнение (извините, запамятовала, чьё оно) что двигателями прогресса являются только отдельные люди, остальные - только его потребителями, разум которых далеко не ушёл от неандертальского. В футурологических источниках имеется мнение, что цивилизация рухнет тогда, когда не станет достаточного количества разумных людей, которые могут хотя бы только поддерживать эту самую цивилизацию.
  7. Своё мнение выскажу позже. Также и о фильме, еще не досмотрела
  8. Моё мнение о таком клиническом расстройстве ДРИ - она существует как факт, редко - примерно, как пишут, в 1-3% по человеческой популяции. Я с такими случаями не сталкивалась. В ДРИ речь идет о возможности перевоплощения одной личности в другую, причем одна из них может не иметь никакого представления о другой. Однако диссоциации, т.е. наличие в личности одного человека разновекторных жизненных позиций, эмоций (люблю и ненавижу одновременно), хочу и не хочу, стремлюсь к чему-то и избегаю этого - встречаются у многих людей. Даже есть такое психическое расстройство маниакально-депрессивный психоз или БАР (биполярное аффективное расстройство), где он сначала бывает возбужденным - веселиться, пляшет, а потом впадает в депрессию. В мягкой неклинической форме (акцентуации, например) это называется циклотимией - сначала общительный и активный, а потом впадает в меланхолию. Дело в том, что личность, как чисто человеческое приобретение, изначально строится на противоположностях - добро и зло, персона и тень (это по К.Г. Юнгу), супер-это и ид (по З. Фрейду), стремление к самоактуализации и конформности (по К. Роджерсу) и т.д. Да и все жизненные процессы строятся тоже на противоположностях, например, система возбуждения и торможения в нервной системе. Хорошо, когда всё в равновесии, в иных случаях как минимум особенности личности и поведения, в крайних - болезненные неуправляемые состояния - ДРИ, БАР и др.
  9. Я сошлюсь на известные мне факты об эволюционных приобретениях человека, кои не развиты у животных - это способность к произвольной деятельности. Человек развивал в себе способность к целенаправленным действиям, в основе которых лежит его воля и замысел (программа, расчет, план). Всё это возможно за счет развития лобной доли головного мозга, именно у человека она увеличена. Она еще называется третьим функциональным блоком (по А. Лурия) - "блок программирования, регуляции и контроля сложных форм деятельности". Человек способен научиться рассчитывать свой поведение в соответствии со своим прогнозом действий окружающей среды. А природная среда более неопределённа, хтонична, приспособиться к ней сложно. Поэтому отказывать древним людям в логическом мышлении недостойно. Они оперировали в своих логических мыслительных операциях другими знаками, например, символическими рисунками. Но это уже была вторая сигнальная система (по И.П. Павлову), определенный язык, которого мы не понимаем. Современный человек без спичек, теплой одежды, палатки, запасов еды, купленной в магазине, и прочих цивилизованных вещей просто не выживет в дикой природе. А многие современные люди, научившись только перебирать в определенной последовательности клавиши на компьютере, уже считают себя "гигантами мысли". Это моё мнение. Может есть и другое?
  10. Конечно, сердился, ведь ему не сама таблица приснилась. Схожий миф имеется про Кекуле, который предложил цикличную формулу бензола. По легенде ему приснился уроборос - змея, кусающая свой хвост. Это якобы было подсказкой для создания замкнутой формула бензола, до этого она была линейной.
  11. Все сновидения индивидуальны и интерпретируются индивидуально. Однако как феномен сновидения могут быть похожими у нескольких людей, находящихся в ситуации группового давления или, условно, общего идентичного сознания. Этот феномен тоже подходит под определение синхронистичности.
  12. А еще есть в переводе с санскрита книга средневекового автора Джагаддевы "Волшебное сокровище сновидений, 1996". Ряд теорий, в том числе и собственной, изложены и в моей книге "Агеенкова. Онейродиагностика, 2018".
  13. Если вы о Менделееве, то он конкретно спал. Но до того он долго работал над учебником по химии и хотел предельно просто систематизировать информацию о химических элементах. Зашел в тупик, и вот инсайт в сновидении с символическим решением этой проблемы. А оценил он сновидение вполне разумно, перевернул свой расклад с карточками с химическими элементами, и все легло так, как положено, легкие элементы вверху, а тяжелые внизу. Теории инсайта - мгновенного решения задачи, рассматриваются в психологии творчества. Я их также цитировала в свой книге "Агеенкова, Додонов Теория и практика инсайта". А анализ случая со сновидением Менделеева Описан в книге "Кедров Б. О творчестве в науке и технике. Научно-популярные очерки для молодежи. 1987".
  14. Как вы ранее написали "в жизни иногда бывают некие явления, которые можно ретроспективно расценить, как предчувствие каких-то важных событий". Ключевое слово "ретроспективно". В большинстве случаев это нелепица. Хотя. Вот Менделееву приснился перевернутый карточный пасьянс, и он смог интерпретировать этот образ и создать известную периодическую таблицу химических элементов. Бессознательное в сновидениях "общается" с сознанием при помощи символов, часто архетипических. Все нужно интерпретировать. А более-менее достоверно интерпретировать может сам "автор" сновидения - это его личная жизненная история, личная интуиция. Хотя (опять "хотя") архетипические образы как, например, видение черного альпиниста в горных условиях обычно является предвестником несчастья.
  15. Я не имела в виду интуицию. Вы не представляете, как много людей выбирают жизненный путь на основании "орла или решки", случайно выбранных карт таро и их толкования, найденной фразы в некой книге А на Х странице и на строке У. Многие верят словам гадалки, экстрасенсов или гуру, а еще мнению психологов и пропагандистов. Я наслышалась много рассказов про то, что все предсказанное потом в жизни сбылось. А это просто банальная синхронистичность. Просто сбывается все очевидное, но оно замечается тогда, когда оно предсказано. Я не отрицаю и чудес, к коим отношу ясновидение. Однако кроме мелочи в лотерею ни разу не выиграла.
×
×
  • Создать...