Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Сокрытая страна: Ингерманландия своими глазами


Butoff

Рекомендуемые сообщения

Сокрытая страна: Ингерманландия своими глазами

Ингерманландия – исторический регион со своей самобытной историей и культурой, имеющий четко выраженные отличия от соседних регионов России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не стал бы я политизировать и романтизировать тему Ингерманландии. Автор очень мало знает историю русско-финских взаимоотношений конца 19-го и начала 20-го века, особенно- Зимней войны ( Talvisota) и Войны- продолжения. Как, например, быть с Выборгской резнёй 1917 года? История "выселения" местных финнов- эвремейсов то же далека от образа жертвы "маленького, но гордого народа". Насчёт " флага Ингерманландии": а известно ли уважаемому автору, что в рамках гитлеровского плана "Ост" и войны на уничтожение, трехмиллионный город Ленинград должен был быть полностью стёрт с лица земли, а население уничтожено путём голода и пулемётных расстрелов войсками СС? А "высвободившаяся" территория, как раз с этим флагом и названием "Ингерманландия" должна была быть передана союзническому с Германией государству Финляндия. 

Напомню, что в советское время эти темы специально не афишировались, ради сохранения добрососедских отношений с Suomi. А они всегда были далеко не простыми. К чему делать это сейчас? Если статья историческая, так пусть будет посвящена истории. 

Но в целом, тема интересная. Нет ли у вас данных касаемо древних артефактов в районе пос. Токсово? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Praedecessor сказал:

...Автор очень мало знает историю русско-финских взаимоотношений ...

Ты хоть думай, прежде сказать что-то...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, kudrik сказал:

Ты хоть думай, прежде сказать что-то...

 

 

Эмоционально сказано. Без тени сомнения. А я считаю, что если уж рисовать картину Ингерманландии, то рисовать её полностью. Не с одной стороны. С которой больше нравится. Так будет честно. И я б сказал, по научному объективно. Либо не трогать политику вообще. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё раз повторяю, что я лишь призываю убрать из обсуждаемых тем политические аспекты. Статья очень спорная с исторической точки зрения. Взять хотя бы вопрос о происхождении этого слова "Ингерманландия". Насколько я в курсе, по поводу этого есть несколько гипотез. И лишь автор знает правду. 

Или вот, цитирую: " Согласно второму мифу эта земля якобы является «исконно русской». Если обратиться к наиболее ранним источникам, то новгородцы называли эти земли Водской пятиной. Название уже говорит само за себя и показывает кто именно, по мнению новгородцев, жил на этой земле (летописное финское племя Водь). "

Здесь автор сам себя опровергает. Территория этой самой Ингерманландии отошла к новгородскому княжеству по условиям Столбовского мира в 1611 году.  В те времена ещё не было ни русского государства, ни русского этноса в нынешнем его понимании. А вот "Водский этнос", уже, видимо был. Насколько уместно сравнивать нынешнее понятие государств и этносов с людьми тех далёких эпох? Этак можно сказать, что " эта земля не является исконно русской, а принадлежала некогда племени неандертальцев".Я серьёзно. В огороде у себя я нашёл как то каменный топор, что подтверждено было профессиональным археологом, сотрудником Эрмитажа. Короче, земли эти принадлежат по праву предкам людей, коим принадлежал этот каменный топор. Не иначе. Почему б с этого не начать? Флаг этих людей я тоже могу придумать. 

Так что, Мимино, ты не прав. 

Я ТАК думаю! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, я тоже не понял, что хотел донести автор до читателя. 

Само название позднее, появилось после Ливонской войны. До этого эту территорию называли Ижорской землей. Любая территория на границе государств, за которую веками воевали - самобытна, со своими особенностями. Но называть такой регион "страной" - это сильное преувеличение. Популярными такие названия стали в 90-е при Ельцине, когда с его легкой руки начался "парад суверенитетов" в регионах России. Вот после этого первый раз я услышал про якобы отдельную страну "Ингерманландию". Не понимаю страсть наших людей к иноземным вражеским названиям, когда есть собственные более ранние по времени. Ижорские старейшины ещё Александра Невского предупреждали о шведских нападениях.  Но нет, зачем-то берем термин времен шведской оккупации и создаем какую-то "сокрытую страну". Это уже не история, а политика в чистом виде, причем направленная на развал России. Недавно в американских СМИ запели про "деколонизацию России" - и тут такая статья, льющая воду на эту мельницу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многие специалисты ставят под сомнение реальность такого государственно- административного образования Шведской Империи как Ингерманландия. Правда всех их автор зачисляет в ранг "малообразованных". Что тоже, так сказать, настораживает. В те далёкие времена ещё не существовало чётких государственных границ и протекторатов. Те же местные славянские и финно-угорские племена могли запросто переходить в подданство шведского короля и обратно, исходя из своих коньюктурных соображений. Многие из оных в последствии приняли шведское подданство и добровольно убыли на территорию Шведской империи, и стали там в итоге одними из предков современных финнов и шведов.  Обычный этнопроцесс. 

В защиту я таки могу сказать, что история допетровской Карелии ( Karjala)  действительно во многом остаётся малоизученной. Сам я вот сейчас живу на даче, под Питером. Считай, в самом сердце "Ингерманландии", близ посёлка Токсово Ленинградской области. Обычные огородно-садовые дела закончились. И занялся я любительской археологией и краеведением. К слову сказать, поздняя осень- время всяких черных, белых, чёрно-белых " копателей". Но те в основном снуют, вооружённые лопатами и металлоискателями, по локациям бывших "дворянских гнёзд" в пригородах СПб. Слава Богу, на близлежащих к моему дому останках финских хуторов их мало. Нечего особо искать на фундаментах финских хуторов. Ну а я туда хожу с целью обнаружить артефакты дофинских и допетровских времён. У меня есть гипотеза, что финны-эвремейсы могли строить свои дома на более "древних камнях". Есть  некоторые сведения что тут были старинные шведские укрепления типа Ниеншанца. Для справки: остатки шведской крепости Ниеншанц были обнаружены почти в самом центре Питера, в месте впадения реки Охта в Неву. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ведь мы ещё не упомянули тему древних скандинавов (восточных викингов, "варягов") на этой территории. Тех самых, что имели путь " из варяг в греки".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...