Перейти к содержанию
Авторизация  
Butoff

Никита Томин: "Полтергейст и теория психического поля"

Рекомендуемые сообщения

Никита Томин: "Полтергейст и теория психического поля"

Инструментарий гештальтпсихологии как основа для разработки базовой модели концепта полтергейстной среды и активности агента «шумного духа».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересную статью. 

У меня такой вопрос. 

Я так понял, что "теория психического поля" относится скорей к "физическим" проявлениям полтергейста: кинетике предметов, самовозгаранию и т. д. 

А как она могла бы объяснить  "вербальные" проявления, т. е. признаки контакта: голосового, путём записок, смс-сообщений? 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
45 минут назад, Praedecessor сказал:

Спасибо за интересную статью. 

Присоединяюсь. Прочитал с интересом. Рад, что вспомнили "теорию поля" Левина. Не раз на форуме писал, что без понятия "психической энергии" невозможно понять и объяснить неизменный интерес НЛО-полтергейста и прочих АЯ к человеку-свидетелю и, очевидно, неосознанному донору. Все эти явления возникают только в тех средах, в том "жизненном пространстве", где есть человек-донор, и ведут себя все эти явления по отношению к очевидцу как эксгибиционисты. Объяснить это можно только тем, что у жертв/очевидцев эти явления забирают часть невидимой психической энергии. И здесь теория Левина, его догадки, очень гармонично сочетается с провокационно-манипулятивным поведением фольклорных/аномальных персонажей. Такой паразитизм анормальных персонажей, несомненно, является вампиризмом. Легенды и былички о вампирах возникли не на пустом месте. Просто в легенде о Дракуле речь о грубом заборе крови, но ведь может существовать вампиризм и более тонкой человеческой субстанции - психической или жизненной энергии. Не зря же после встреч с паранормальными паразитами очевидцы нередко ощущают упадок жизненных сил (апатию и отчаяние). 

А так как запас такой психической/жизненной силы у каждого человека индивидуальный, обладает свойством быстро растрачиваться и долго восстанавливаться, то этим и объясняется временная и поведенческая ограниченность ПГ, его затухание пропорционально угасанию запаса энергии в жизненном пространстве своих жертв. Проще говоря, долго вампирить в одном месте не представляется возможным. Нужно искать новых жертв-доноров. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Робинзон сказал:

..Не раз на форуме писал, что без понятия "психической энергии".. 

Тогда необходимо дать определение понятию " психическая энергия". Ну или, как минимум, описать хоть один признак, отличающий понятие "психической энергии" от других понятий "энергия".

Скажем, понятия " физическая энергия", которая может быть потенциальной или кинетической. 

Вот есть, например, в психологии такое понятие "энергетический вампир". Это манипулятор, который получает садистическое наслаждение от ощущения власти над своей жертвой. Вы наверняка знаете таких людей. Но такой " вампир" вряд ли "откачивает" какую то субстанцию у своей жертвы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
54 минуты назад, Praedecessor сказал:

отличающий понятие "психической энергии" от других понятий "энергия".

Для начала, я думаю, подойдет определение этого понятия Левина. Вы же врач, я здесь писал о книге об электричестве человеческой клетки и тела в целом. Это малоизвестный аспект, но любая наша активность сопровождается биоэлектричеством. Каждая клетка нашего организма представляет собою малюсенькую нанобатарейку, способную и хранить, а вырабатывать электричество. А где электричество, там и магнетизм, то есть та самая "энергия" в прямом смысле. Очевидно, что в совокупности это биоэлектричество можно считать нашим "биополем". И его концы, его тоньчайшие аспекты ещё не фиксируются аппаратурой. Для меня это и есть психическая энергия любого живого организма. Паранормальные паразиты должны ею питаться, иначе бы они не сопровождали человечество всю известную историю. Легенды о вампирах возникли на этом наблюдении наших предков, что любая встреча с жителями "иномирья" заканчивается плохо, каким-то ущербом и материальным, и психическим для человека. Опять же, нельзя не упомянуть Джона Киля, он одним из первых отметил, что после встреч с НЛОнавтами и МИБами (людьми в черном) очевидцы часто падали в обморок, у них кружилась голова и первые дни после таких встречи они ощущали упадок сил. "Дети с черными глазами", подобно вампирам в прошлые века, перед входом в дом просят разрешения войти. И, если жертва соглашается, она может потерять сознание после такого общения. Все это описано в англоязычной литературе по аномалистике.

Теле/психокинез тоже основан на запасе психической энергии, на наличии такой энергии и умению её направлять. Поэтому фокальными лицами часто становятся подростки в период пубертата, когда гормональное буйство порождает избыток этой неуемной и неуправляемой энергии, которая может даже порождать полтергейстов в своих крайних проявлениях. Я думаю, такие подростковые ПГ отличаются от ПГ развоплощенцев, где нет подростков и где сами проделки более осознанные и зловещие. Последние напоминают проказы порочного человека без тела, освобожденного от телесности. 

Собственно, наличие такой энергии связанной с сознанием, а не с мозгом, может объяснить многие, если не все аномальные явления и экстраординарные способности человека (спортсмена на пределе возможностей или гения).  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Praedecessor сказал:

А чем таки понятие "психического поля" отличается от понятия "телекинез"? 

Ну телекинез это ведь довольно мутное понятие. В теории поля Левина нет предполагается каких сверхспособностей. Это просто некая условно виртуальная система психической активности личности. Может сам Левин о подобном и думал, что разрядка может протекать по сценарию психокинеза, но этобы дико ослабила его теорию. Он бы ввёл некое недоказанное, неизвестное явление для объяснение особенностей психики. Это был бы мягко говоря мовитон. 

2 часа назад, Робинзон сказал:

Для начала, я думаю, подойдет определение этого понятия Левина.

Всё-таки "психическое поле" Левина и "психическая энергия" - это не тождественные понятия. Психическое поле вполне объяснимо в рамках известных вещей, "психическая энергия" - это неизвестно что. Какой там физические агент подразумевается? Часто парапсихологи говорят об электромагнитных волнах. Но активность мыслей в мозге -  это ведь там микротоки, которые не способны порождать какие-то внушительные магнитные поля, чтобы их магнитодвижущие силы как-то могли двигать предметы. Возможно здесь какие-то квантовые эффекты нам неизвестные или ещё что-то. Другой момент, что источником энергии является не человек и не его психика, а что-то другое, какой-то другой источник иной природы, например некий внечеловеческий разум. Но я противник объяснять неизвестное через неизвестное. Проведение аналогии с теорией Левина это всё-таки попытка использовать доказанные вещи гештальтпсихологии как инструмент исследования, построения модели феномена полтергейста (не отрицая конечно и возможную сверхъестественную этиологию феномена). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как таки теория "психополя Левина" объясняет вербальные проявления полтергейста (голоса, надписи на стенах и окнах, записки, СМС- сообщения)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×