Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

«Шумные духи» в представлениях жителей пограничья России и Эстонии в конце ΧΙΧ – первой половине ΧΧ в.


Butoff

Рекомендуемые сообщения

У меня есть еще одно небольшое замечание по заметке «Может ли современная официальная наука изучать полтергейст?», в связи с необычной для наукообразных статей фразой «Можно надувать щеки и покупать все более и более дорогие приборы» - необычность, конечно, не в покупке приборов, а в надувании щек.

Заслуги И.С. Бутова перед аномалистикой, чудоведением в СНГ неоспоримы. Одна монография о волнах обновления икон в первой половине 20 в. на территории России чего стоит, с интересом ожидаю ее продолжения на вторую половину 20 в. через пару лет. Однако, в многогранности его таланта есть одна особенность, на которую я и хочу обратить внимание. Его архивно-фольклорно-полтергейстная деятельность не имеет отношения к его специализации, как кандидата сельско-хозяйственных наук. Для междисциплинарных исследований ПГ это, наверное, типично, ведь и к.т.н. В.Н. Томин, без пяти минут д.т.н., работает не по своей специальности, занимаясь одержимостью, на что обращала внимание к.псих.н. Е. Агеенкова в отзыве на одну из его статей.

Тем не менее, мне, как постороннему человеку, интересующемуся чудоведением, уфологией и полтергейстоведением из любопытства, бросается в глаза такой момент. Все в той же статье о мироточащих иконах в журнале «Природа» - о том, что это чудо в некоторых случаях считается разновидностью ПГ я писал выше - после всех ритуальных пишепетываний, притопотываний и приседаний перед бритвой Оккама и презумпцией естественности у читателя остается стойкое впечатление, что речь на самом деле идет о фундаментальном открытии, которое, правда, известно в христианстве более тысячи лет. Даже если принять гипотезу группы П.В. Флоренского, высказанную в другой, не научной публикации о том, что в случае образца, для которого был проведен изотопный анализ, он появился из вакуума, остается непонятным, как и для всех остальных случаев, когда исключены разнообразные естественные причины, перечисленные в этой статье, почему все-таки растительные масла? Почему на иконах и других объектах христианского почитания не понятно откуда появляются именно масла растительного происхождения, оливковое масло, а не, скажем, вода? Она же химически гораздо проще, неизмеримо важнее для жизни на Земле и ее несопоставимо больше, чем всех растительных масел вместе взятых.

Как постороннему человеку по отношению к ПГ и Уфокому, мне представляется, что для кандидата сельско-хозяйственных наук является делом чести, святым делом ответить на этот вопрос. Безусловно, что-то более внятное, чем «такова природа».

Конечно, можно сказать, что этот вопрос далек от темы диссертации И.С. Бутова «Оценка и создание исходного материала для селекции моркови столовой (Daucus carota L.) в условиях Беларуси» (Москва, ВАК, 2005 г.), но, очевидно, что он все-таки ближе, чем архивно-фольклорная деятельность. Чем изучение слухов о ПГ.

Вот такое у меня пожелание к многогранному таланту топикстартера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если доказательств истинности предмета нет, то нет и предмета. Если у науки нет предмета исследования, то это не наука. 

{Редактирование}

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, terro сказал:

...появляются именно масла растительного происхождения, оливковое масло, а не, скажем, вода? Она же химически гораздо проще...

Вода то проще, но и испаряемость у воды идет непрерывно. Начиная от комнатной темп. и выше. Значит практически трудно "покапельное" накопление воды на предмете.

В отличие от того же масла. У которого испаряемость(при комн.темпер.)...практически "нулевая".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.08.2021 в 19:30, terro сказал:

Где он опубликован?

Кстати, действительно, где это опубликовано? Давайте поконкретнее. Что за журнал, выпуск, год, номер. Ссылка. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще, я бы позволил себе на тему методологии науки здесь маленькое эссе, и да простят меня Святые Модераторы. 

Методология- это структура научного исследования. Любое научное исследование должно состоять из основных элементов. 1. Бэкграунд. Что было известно до вас. 2. Цель исследования. 3. Материалы и методы. 4.Собственно исследование. 5. Выводы 6. Заключение и дискуссия, 

Грубо говоря, исследователь должен постоянно держать в уме, иногда всю свою физическую жизнь: что я исследую? Каков предмет моего исследования? Что я пытаюсь доказать? 

Методология конкретного исследования постоянно должна совершенствоваться, меняться в зависимости от полученных на предыдущих этапах результатов. Следование этому правилу может приносить открытия, а неследование- к забвению вполне интересных и важных тем. 

Для примера, я могу разобрать с вами статью, приведенную в теме о тугдаме, представленной в рецензируемом респектабельном журнале "  Frontiers in psihologhy"  Дэвидсон и коллегами за январь 2021 года. Кто то привел ее там в качестве программной, но это на самом деле пилотное исследование, хотя и достаточно интересное, с точки зрения науки. Название статьи в моем переводе звучит так: "Не обнаружено никаких данных об электроэнцефалографической активности у буддийских монахов, которые пребывают в состоянии тугдам, так называемой ( putative)  посмертной медитации". Уже в самом названии утверждается, что исследователи вовсе не отождествляют состояние "тугдам" с некоей "посмертной медитацией". Старение и естественное умирание  организма уже достаточно хорошо изучены. Они имеют несколько фаз, скажем фаза " агонии".. Вполне возможно, что процесс умирания имеет свои особенности в различных этнокультурных группах, и в частности в среде буддийских монахов. Кстати, интересная деталь. Тугдамеры при жизни спали не в кроватях, как все мы, обычные люди, а сидя в специальных ящиках для медитации. Вполне разумно предположить, что такой необычный стиль их жизни мог наложить и свои особенности и на процесс их умирания. Исследование вполне серьезное, но содержит и методологические ошибки. Если коллеги их исправят, то я думаю, что в целом их исследование может привести к новым открытиям в области геронтологии, науки о естественном старении и умирании организма. Если не исправят, то их довольно интересное исследование запросто может заглохнуть. Ламам просто может это все надоесть, и они закроют доступ исследователей к тугдамерам в дацаны (буддийские монастыри).. 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, kudrik сказал:

Вода то проще, но и испаряемость у воды идет непрерывно. Начиная от комнатной темп. и выше. Значит практически трудно "покапельное" накопление воды на предмете.

В отличие от того же масла. У которого испаряемость(при комн.темпер.)...практически "нулевая".

Отличная идея.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 8/22/2021 в 19:14, Praedecessor сказал:

Ладно, Терро. Откройте вы обратно эту тему про тугдам. Есть о чем поговорить, если серьезно. 

Если вам интересен тугдам, открывайте тему и занимайтесь им.

Тема о тукдаме была все-таки закрыта администрацией, в просьбе сделать это я оценил время появления новостей не в один год и с тех пор моя оценка не изменилась.

Тукдам (tukdam) – по-тибетски святой ум. Согласно транслитерации тибетских слов в латиницу по системе Turrell Wylie, ставшей стандартом после 1959 г., которая исходит из написания слов, а не их произношения, англоязычный термин «tukdam» («тукдам») записывается так: «thugs dam».

Яндекс на запрос «тугдам» выкатывает все о тукдаме.

Термин тукдам общепринят как в тибетском буддизме, так и среди ученых, изучающих тукдам. В первом, например, можно убедиться по официальным сайтам, связанным с Далай Ламой. На dalailama.ru (офис Далай Ламы) по запросу тукдам имеем 13 материалов, thugs dam – 0, тугдам - 0.  На savetibet.ru (центр тибетской культуры и информации в Москве, фонд «Сохраним Тибет», дает полную информацию по исследованиям нашими учеными тукдама, один из их спонсоров): тукдам около 350, thugs dam – 1; тугдам – около 60 (если пройти по первой ссылке, то гиперссылка «тугдам» в этом материале переводит на статью о тукдаме, как определении тугдама).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...