Перейти к содержанию
Авторизация  
Butoff

Исследование иркутского полтергейста «Бани»

Рекомендуемые сообщения

Исследование иркутского полтергейста «Бани»

В период с 11 апреля по 13 мая 2013 года в квартире иркутской пенсионерки протекал довольно опасный полтергейст, который называл себя «Бани». Все аномальные проявления протекали во многом по классическому сценарию с четко узнаваемыми стадиями активности «шумного духа». Наличествовало и явное фокальное лицо – девятилетняя девочка Катя, в присутствии которой все начинало летать и переворачиваться. При этом стадия активных проявлений «шумного духа» пришлась на серию магнитных бурь и вспышек на Солнце средней тяжести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Похоже, что буква "Я", в записке ...напИсана рукой девочки.

1...кругляшОк в букве Я...очень похож на форму букв О, из проверочного текста. Характерная острая грань в верху кружочка.

2...неразрывное исполнение элемента типа "л" , в букве Я, и характер "перехлестывания" линии....уж очень напоминает неразрывность написания,  в проверочном тексте девочки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Рис. 7. Записка от полтергейста с буквой «Я» (слева) и пример подчерка Кати (верхняя строчка) из психологического теста "(справа)...."

Исправлено!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А не рассматривали ли исследователи версию, что завязанный "БАНтИком" узелок - это намек на имя Бани? То есть какой-то символ, которым он общался. Также как он собирался устроить Банный день (День Бани)... В этом направлении можно было бы посмотреть и по другим эпизодам: по названиям детской книги или эпизодам на странице, на которой она была открыта и т. п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как-то фальшиво выглядит этот "пг". Ну жуки сползлись бабке на голову, и что такого? Бутылку поллитровую да еще мокрую не так-то просто удержать в руках, у меня пару раз так бутылка выскакивала из рук и обливала меня водой. Бросала вещи явно девочка, которая очень старалась привлечь внимание - чего тут необычного. "Симптомы" разыгрывала и все остальное (психологическое влияние, фантомного друга) тоже. Обделенные вниманием дети способны на фантастически хитроумные выходки, вот же фраза из статьи: "...Катя при этом представляется довольно умной девочкой, склонной к фантазиям..." А поломки бытовой аппаратуры - тоже обычное дело, так бывает. Причем часто именно ломается друг за другом или все вместе. Вероятно, магнитные бури влияют и настрой и самочувствие жильцов квартиры или дома. Про книжку выглядит тоже надуманно, девочка просто принесла ее сама, чтобы прикольнуться над бабушкой. Вообще, бабушка слишком легковерная, видать, поклонница аномальщины, вот с удовольствием и включилась в игру. Чего-то в одержимость совсем в этом случае не верится. Вспомнился случай из книги Винокурова, когда женщина вытворяла всякие штуки и кричала в шланг мужским голосом, заставив поверить всех в доме, что это работа пг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, samaritan сказал:

А поломки бытовой аппаратуры - тоже обычное дело, так бывает. Причем часто именно ломается друг за другом или все вместе.

Вот тут очень важно разбираться ЧТО сломалось, после какого срока эксплуатации  и насколько это "фирменная" в хорошем понятии этого слова вещь. Не секрет, что современные производители ограничивают срок службы приборов даже официально,  в паспорте на прибор. Оно и понятно: если вещь будет служить долго, как во времена СССР - не будет новых продаж. И потому многое делается по-принципу "гарантийный срок отслужило, а дальше через месяц хай сгорит и человек пойдет покупать снова". Утверждаю это не голословно, а как "технарь". Многое как в механическом, так и электрическом смысле работает на пределе. Экономят даже на кусочке алюминия для охлаждения радиодетали! И потому частые поломки - не обязательно проделки полтергейста. Тут именно надо смотреть конкретно причину поломки.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, а как бы вы, Рей, объяснили повышенные значения ЭМ-поля во время второго измерения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Butoff сказал:

Кстати, а как бы вы, Рей, объяснили повышенные значения ЭМ-поля во время второго измерения?

Объяснить я не берусь по очень простой причине: нет данных. Читаю : 

"Другим интересным наблюдением, стало сравнение характеристик высокочастотного электромагнитного поля (ЭМП), снятые в разные дни с помощью измерителя AТТ-2592 (50 МГц – 3 ГГц)" 

Прибор широкодиапазонный, и это хорошо и плохо одновременно. Потому что  охватывает довольно много, но - оптом. В таких случаях нужен анализатор спектра. Это позволило бы хотя бы примерно инденсифицировать известные технические излучатели и выделить (если найдутся) именно "нерукотворные". Да и направленную антенну хотелось бы использовать, что бы хоть примерно определить направление на источник излучения. Поясню на примере: у меня есть самодельный индикатор СВЧ напряжения. Без стрелок, цифр..Просто "столбик" светодиодов. Антенна - в виде рамки. Я иду в лес, отхожу на 100 метров от крайнего здания ( на крыше - мачты сотовых операторов). Тело человека - неплохой экран для такого излучения. Если я держу приборчик перед собой и стою спиной к вышкам - прибор показывает очень небольшой уровень. Но стОит мне развернуться антенной в направлении излучателей - прибор "зашкаливает" . Я не могу сказать сколько там милливатт или вольт/метр мощность в точке наблюдения, но я могу ткнуть пальцем и сказать: "вот там мощный источник высокочастотного излучения". 

Конечно, в квартире всё намного сложнее..Там и переизлучение, и отражение от металлических предметов.. Но кроме цифр я бы еще советовал пытаться определить ЧТО конкретно излучает. Скажем, в центре комнаты вчера было "10 попугаев". Сегодня - "100". Если источник излучения мощный и расположен далеко, то пару шагов туда- сюда показания прибора не изменят. Но если источник рядом - то при приближении к нему или удалении показания будут соответствующим образом изменяться. И ( как мне представляется) даже если мы не можем определить что там конкретно излучает ( микроволновка, сотовый телефон или роутер) - то найти его по изменению уровня сигнала и опознать - более полезно, чем просто зафиксировать сам факт внезапного повышения фона. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 01.10.2020 в 17:51, samaritan сказал:

Как-то фальшиво выглядит этот "пг". 

Сразу вспоминается этот фрагмент из фильма "Сталкер" )) 

А если честно, то мы в нашем отчёте и подводим к мысли, что фактически ничего сверхъестественного возможно в этом случае нет. Ведь в этом и заключаетс исследование, чтобы разобраться (насколько это возможно). Кроме того в нашем секторе, мы придерживаемся формулировки полтергейста, которая не обязательно включает сверхъестетвенные силы. В нашем понимание полтергейст - это физические и психофизические процессы и явления, происходящие в бытовой сфере жизни человека с кажущимся нарушением причинно-следственных связей. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 01.10.2020 в 23:45, Рей сказал:

Объяснить я не берусь по очень простой причине: нет данных. Читаю : 

Прибор широкодиапазонный, и это хорошо и плохо одновременно. Потому что  охватывает довольно много, но - оптом. В таких случаях нужен анализатор спектра. Это позволило бы хотя бы примерно инденсифицировать известные технические излучатели и выделить (если найдутся) именно "нерукотворные".

Это вероятно моё упущение. Мы использовали в этом случае и другие измерители с более узкими диапазонами, в том числе низкочастотные. Но они ничего интересного не показывали в этой квартире. Поэтому я решил не включать про них информацию, и вероятно зря. В общем мы там всё хорошо промеряли и чётко идентфицировали стандартные квартирные источники, типа розетки, чайника, микроволновки и тп. Интересные результаты получили только с AТТ-2592. 

Хотя был интересный момент, когда мы туда в ноябре 2013 года приехали, т.е. спустя полгода после завершения ПГ. Бабушка говорила, что стала слышать детские шаги в зале. У нас как раз низкочастотный гаусометр лежал включенный в направления центра зала. И в какой-то момент он начал сигнализировать, так как был привышен определённый порог. Это был единичный момент, поэтому я списал на прикол самого прибора (тем более он был бюджетный). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за пояснения! Я понимаю, что трудно угодить всем в статье: для "нетехников" все эти приборы из области "что-то сложно-научное", для техников - всегда мало конкретных данных :)

Пользуясь случаем, хотелось бы узнать: что там с ИК- излучением? Читал, что раньше в некоторых местах регистрировались импульсы. Сейчас не проверяете? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×