Перейти к содержанию
Авторизация  
Butoff

Конференция "Таинственная Беларусь VII"

Рекомендуемые сообщения

Объявляется набор докладов

Начинается набор докладов на следующую конференцию "Таинственная Беларусь VII", которую мы планируем сделать тематической и посвятить ее блудным местам и мотиву блуждания в народном представлении (можно рассмотреть локальные объекты или их группы, с которыми связан такой мотив, определенные практики, призванные прекратить блуждание, демонологических персонажей, «ответственных», с точки зрения информантов, за попадание в блудное место, любые характеристики мест, считающихся блудными и т. д.). Провести мы ее планируем в том случае, если соберется необходимое количество докладов, оргкомитет оставляет за собой право по выбору и утверждению тем.

Zoom-конференция с исследователями

В связи с тем, что тема, предложенная нами, не слишком хорошо разработана в нашей стране, некоторые не знают, как к ней лучше подступиться и как обработать материал, мы предлагаем в конце сентября провести предварительную zoom-конференцию с исследователями и постараться разъяснить им все спорные вопросы, помочь с выбором темы. Также мы можем ответить на вопрос - вписывается ли в канву конференции уже выбранная вами тема. Предварительный отбор темы важен также и потому, что некоторые темы могут серьезно пересекаться между собой, наша цель: скорректировать их таким образом, чтобы сделать выступления наиболее интересными и логически взаимосвязанными.

Почему конференцию было решено сделать тематической?

Проведение тематической конференции обсуждалось нами несколько последних лет, в некоторые сборники уже вошли подборки тесно взаимосвязанных между собой докладов. Следующим вполне логичным шагом нам кажется рассмотрение одной темы, которая превратит очередной сборник в полноценную монографию.

Что будет, если вы не наберете "необходимого количества" докладов?

Минимальное количество докладов при которых имеет смысл проводить конференцию - 4 и более. Кроме того, мы будем приветствовать, если исследователи скинут нам зафиксированные ими былички о блужданиях, которые мы можем опубликовать в приложении к сборнику, сделав опять-таки тематическую подборку текстов. Если мы не наберем докладов к весне этого года (когда традиционно проводилась конференция ранее), то мы примем решение - или расширим время на сбор докладов или отменим конференцию и в следующем году она проводиться не будет.

Что делать тем, кто хочет принять участие в конференции, но у него нет материала о блужданиях?

Несколько лет назад мы уже проводили две конференции в год. Вторая конференция - "Белорусская Магония" также завершилась выпуском сборника. Если у кого-то есть тема, которую он хочет осветить, присылайте нам ее название и мы подумаем о проведении еще одной конференции (если таких докладов будет много).

Следующие конференции тоже будут тематическими?

Мы посмотрим на опыт проведения этой конференции и примем решение позже.

Требования к оформлению публикации и докладу.

Статьи должны быть сохранены в Microsoft Word 97–2003. Максимальный объем печатного доклада – не более 25 страниц Word, устное выступление – не более 20 минут. Фотографии, рисунки и диаграммы, кроме размещения в тексте статьи, необходимо прислать в виде отдельных файлов (желательно с разрешением от 300 dpi и выше). Все рисунки, графики, диаграммы и фотографии должны иметь подписи по единому образцу: Рис. 1. Подпись. Сведения об источниках оформляются в соответствии с межгосударственным стандартом (в приложении): Котаў, А.Л. Гiсторыя Беларусi i сусветная цывiлiзацыя / A.I. Котаў. – 2-е выд. – Мiнск: Энцыклапедыкс, 2003. – 168 с. Ссылки на источники в тексте размещаются в квадратных скобках с указанием номеров страницы (4: 96; 5: 32–34). Список использованных источников публикуется в алфавитном порядке, в книгах указывается или общее количество страниц или страницы, которые были использованы при написании статьи. В конце статьи необходимо указать фамилию, имя, отчество автора (авторов) полностью, его ученую степень, должность, место работы (полное название учреждения, организации, предприятия), контактный телефон, адрес электронной почты.

 

Темы докладов можно направлять по адресу: ufocom@tut.by

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На конференцию поданы следующие доклады (рабочие темы, название может быть существенно скорректировано):

Бутов И. С. (Беларусь) «Блудные места и мотив блуждания в белорусском фольклоре (по данным экспедиций проекта «Уфоком», исторических и фольклорных архивов Республики Беларусь)»

Винокуров В. Ф., Дучиц Л. В., Климкович И. Е. (Беларусь) «Блудные места на территории Беларуси (по материалам экспедиций 1976–2019 гг.)»

Якубенока Л. (Латвия) «Персонажи и мотивы латышкой мифологии, которые связанны с блужданиями. Блудные места»

Mare Kõiva (Эстония) «Мифический блудитель и ритуалы против блуждания на примере эстонского-славянской традиции»

Крыжевич А. С. (Беларусь) «Паданне пра Яшукову гару з трылогіі Якуба Коласа «На ростанях»: паміж рэальнасцю і выдумкай»

Волчок А. В. (Беларусь) «Блудные места Ивьевщины: локализация и изучение (по материалам экспедиций 2020 года)»

Лобач У. А.  (Беларусь) «Наратывы пра містычнае блуканьне паводле матэрыялаў палявых дасьледваньняў Полацкага ўніверсітэта»

Скварчэўскі Д.В. (Беларусь) Традыцыйныя магічна-рытуальныя практыкі беларусаў супраць блукання людзей і жывёл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мощное приобретение нашей конференции: Лобач У. А.  «Наратывы пра містычнае блуканьне паводле матэрыялаў палявых дасьледваньняў Полацкага ўніверсітэта»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скварчэўскі Д.В. (Беларусь) Традыцыйныя магічна-рытуальныя практыкі беларусаў супраць блукання людзей і жывёл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень актуальная тема. Если будет конференция, то постараюсь прийти. Да и смотрю будем много интересных докладчиков. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×