Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

И снова нерукотворный лик на дереве


Рекомендуемые сообщения

Цитата
Информация касательно «проявления лика Богородицы» на срезе дерева в деревне Губоревичи дошла до Туровского епархиального управления, где поспешили развеять слухи, о так называемом «чуде Господнем».

«Данный срез был произведен в 2010 году, о чем свидетельствуют новые округления молодой коры, что говорит о том, что срез не свежий. На данном срезе возможно увидеть округления правого плеча и головы, если представить себе образ. Комментарии местных жителей о чудотворном образе Богоматери не имеют под собой исторической основы и не могут являться историческим свидетельством о Рождество-Богородничной церкви в деревне Губоревичи», - прокомментировала епархия «чудо».

Православная церковь не признала дерево с «ликом Богородицы» чудом / 5min.by - 16.05.2012

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...

Древо Жизни

02/08/2012

5006b037aa7d72a26a76bc31e181ea5c.jpg Столетнее дерево в Чернобыльской зоне с нерукотворным ликом Богородицы стало местом паломничества

 

В маленькой деревеньке Губоревичи произошло чудо, прославившее ее на весь мир: на спиле вяза отчетливо видны нерукотворные лики Богородицы и Иисуса.

Заброшенное белорусское село в зоне, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы, стало местом массового паломничества.

Сюда стремятся страждущие из России, Белоруссии, Украины и других стран. Едут не только верующие, но и далекие от религии люди.

- Считается, что тут, у этого вяза, можно попросить Бога об исполнении самых сокровенных желаний - и они сбудутся! - говорит юная девушка в рваных джинсах.

Она снимает со своей руки сплетенный из цветных ниток браслет - хипповскую фенечку - и вешает его на дерево. А потом, положив ладошки на шершавую кору, шепчет свою просьбу. Одними губами, так что не слышно никому из стоящих рядом. Но девушка, как и все собравшиеся вокруг удивительного «древа желаний», уверена, что просьба дойдет до небес без промедления:

- Молиться тут легко, словно самой Богородице в ушко шепчешь!

Старый вяз украшен, словно новогодняя елка. Каждая пестрая тряпочка, повязанная на дерево, - чье-то желание. Скоро их будет больше, чем листьев.

- Неужели они все исполнятся?

- Каждому Бог даст по вере! - крестит лоб старушка из местных.

Сталкер

 

Сердце трепещет от восторга - неужели в самом деле наконец-то появилось на свете волшебное место, где воплощаются мечты? На ум приходят знаменитая книга братьев Стругацких «Пикник на обочине» и культовый фильм Андрея Тарковского «Сталкер».

Тут во многом все так же, как в том придуманном фантастами мире: зона, пострадавшая от атомного взрыва, отселенная территория, ленточки, просьбы, идущие от сердца…

Вот только как выбрать самое сокровенное? Помните, как у Стругацких взмолился Рэдрик Шухарт, наконец-то добравшийся до места в зоне, где исполняются желания: «Если ты на самом деле такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Вытяни из меня сам, чего же я хочу!»

Герой Стругацких попросил счастья для всех. Герой Тарковского - в фильме его играл Александр Кайдановский - так и не смог сделать свой выбор.

…Слух о чудесном вязе с нерукотворным ликом Богородицы разлетелся по Интернету. Анастасия Погарцева, жительница города Хойники, что неподалеку от Губоревичей, пишет о своем паломничестве: «Все, кто может, сюда едут. На выходных здесь было громадное скопление машин».

Студентка из Гомеля Татьяна Костюченко, тоже побывавшая там, делится своим впечатлением во Всемирной сети: «Люди говорят, что если обойти дерево, подержаться за его корни и загадать желание, то загаданное обязательно сбудется».

Легенда

 

Коренных жителей в Губоревичах осталось меньше десятка - это старики, рискнувшие после Чернобыльской катастрофы вернуться в родное село.

Одна из них, Мария Дашук, припомнила, что неподалеку от вяза стояла церковь, разрушенная после войны. И там якобы хранилась чудотворная икона Богородицы.

- Она прилетела из Киева и на дереве встала, - складно, наверное, уже в сотый раз повторяет свой рассказ бабушка Мария. - Икону отвезли обратно, а она во второй раз прилетела. Снова отвезли из села. А она и в третий раз прилетела, тогда здесь поставили церковь в честь Божьей Матери. Это была оживляющая икона. Пришел человек немой - уходит говорящий, пришел кривой - ушел прямой. Зашел раз помещик с собакой - замолчала икона, больше не лечила…

В Туровской епархии Белорусской православной церкви Московского патриархата, на территории которой находится село, к чуду отнеслись с почтением, но осторожно:

- Церковь будет молиться, чтобы Господь явил свой промысел!

В епархии сообщили, что храм в честь Рождества Богородицы в Губоревичах действительно был, в нем служил священник Иоанн Железнякович, репрессированный в 1938 году, но документальных свидетельств о чудотворной летающей и исцеляющей иконе нет.

Епископ Стефан, посетивший Губоревичи, согласился, что появившийся на спиле лик действительно напоминает образ Богородицы с иконы. Но попенял верующим, что поклоняться деревьям - грех.

Кстати, для епархии в какой-то мере появление лика на вязе стало знамением: вскоре после этого чуда, нынешним летом, епископа Туровского и Мозырьского Стефана на его посту сменил владыка Леонид.

Наука

 

Ветвь вяза в Губоревичах была спилена еще два года назад, но тогда никто не заметил лика на дереве. Увидели его только нынешней весной, после Пасхи. Тогда приехавшие почтить могилы предков на Радуницу люди увидели, что на зарастающей ране дерева видна Богородица с младенцем. Говорят, что чудесный лик даже светился в темноте!

Ученые не отмахнулись от чуда: вот как прокомментировал события в Губоревичах доктор филологических наук, профессор Александр Рогалев:

- Явление лика Божьей Матери на месте бывшей церкви - напоминание нам о необходимости обращения к своему божественному источнику. Дерево в данном случае тоже знаменательно: оно есть символ мирового древа, соединяющего миры, небо и землю, нашу планету и Космос.

Профессор Владимир Коваль, завкафедрой Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины, солидарен с мнением коллеги по вузу и сравнивает новоявленное чудо с известными еще с древних времен святынями:

- Почему не может так же таинственно проявиться на дереве лик Божьей Матери, как таинственно растет из земли каменный крест или как приплыли в Туров огромные, в рост человека, гранитные кресты? В христианском мире подобных святынь огромное количество. Было бы неплохо, чтобы Губоревичское чудесное явление не замалчивалось властями и церковью, чтобы к нему на поклонение приезжали люди, как приезжают за сотни километров к святым мощам или мироточащим иконам.

А что касается объяснения этого феномена, то я целиком согласен с мнением Александра Фёдоровича Рогалева - это знак свыше! Мы, люди, должны делать выводы сами...

 

http://zhizn.ru/articles/show/22984

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 months later...

Аблічча Божай Маці ў адселенай вёсцы: меркаванні мясцовай жыхаркі і вучоных

 

Гады два таму ў невялікай вёсцы Губарэвічы Хойніцкага раёна, адселенай пасля чарнобыльскай катастрофы, здарылася невытлумачальнае --

на зрэзе сука магутнага старога вяза праявіўся малюнак, вельмі падобны на абраз Багародзіцы з немаўляткам. Слава пра "цуд" з дапамогай інтэрнэту хутка разнеслася, у Губарэвічы пацягнуліся паломнікі. Вяз абгарадзілі плотам, упрыгожылі кветкамі, ручнікамі і стужкамі, сюды прыходзяць памаліцца і папрасіць Божую Маці пра запаветным і набалелае.

"Гэта дабраславенне, нейкі сігнал, дар -- і не паверыць гэтаму нельга, --

падзялілася з карэспандэнтам БелаПАН мясцовая жыхарка Галіна Хаціла. - Я веру і хачу, каб і людзі верылі. І каб Маці Божая была ў нас даўжэй, каб не знікла . Калі за ёй будзе догляд, яна адчуе ласку і аддасць яе людзям. Як даглядаць? Абгарадзіць, кветачкі пасадзіць, прыходзіць сюды і маліцца, прасіць яе, каб дапамагла, захавала нашых людзей, якія пацярпелі ад Чарнобыля".

Відэакадры з просьбай пракаментаваць мы паказалі аўтарытэтнаму спецыялісту -- загадчыку лабараторыі інтрадукцыі драўняных раслін Цэнтральнага батанічнага саду НАН Беларусі, кандыдату біялагічных навук Ігару Гарановічу.

"Тое, што мы бачым, -- гэта працэс зарастання раны на дрэве, -- тлумачыць ён. -- Быў спілаваны сук, даволі вялікі па дыяметры, -- і вось з усіх бакоў утвараецца наплыў камбіяльнай тканіны. Такім чынам дрэва імкнецца абараніцца, каб з часам рана магла зарасці. Гэта натуральны працэс, уласцівы ўсім пародам дрэў, не ведаю, што тут такога цудоўнага.

Малюнак сам па сабе выяўны, гэта гадавыя кольцы. Мне, напрыклад, вельмі падабаецца, як зарастае бук. Вы ведаеце, што, выкарыстоўваючы спілы дрэва, робяць розныя вырабы -- малюнак гадавых кольцаў сам па сабе вельмі прыгожы".

Вучоны параіў замазаць спілы антысептыкам, фарбай, каб дапамагчы дрэву хутчэй справіцца з траўмай. "На кожным спіле застаюцца сляды гадавых кольцаў, -- дапаўняе калегу старшы навуковы супрацоўнік лабараторыі Міхаіл Аўдзевіч. -- У дадзеным выпадку гэта спіл сука, зроблены ў такім ўдалым месцы -- выявіўся малюнак, які можна ўспрымаць у нейкім набліжэнні як аблічча іконы Божай Маці.

Думаю, калі б гэты спіл быў трохі пад іншым кутом ці на іншай адлегласці ад ствала, то гэты малюнак не выявіўся б. Так што ў наяўнасці проста збег абставінаў".

 

 

Чытаць цалкам
http://nn.by/?c=ar&i=108831

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...

Похожий случай:

 

115. Як лiк архангела Мiхаiла адбiўся на падлозе

    Мыхайло ў нас празнуюць. До Мыхайло свiней трымаюць, пiсля Мыхайла начынаюць iх ужэ <калоць>. Рокiв тры таму чiловiк зарызав поросёнка, а баба всэ робыла на Мыхайло. <…> Впала в нэi банка i разбiлась, i жыр застыв, i – лiк архангела Мiхаiла. I батюшкí ездылы. А потым той жыр растав-растав. Ну, мусыць, мiсяцев пару. Вам нэ раскозаць. Туды было паломнiчэство.
    – Усе ездзiлi глядзець?
    – Так, так. Лiк архангела Мiхаiла. Так шо, рiдко хто шо робыць на Мыхайло.
    – Так гэта так здарылася, што яна працавала на свята?
    – Так, так, так… Но хто его знае. То сэло называлася Затыш’е, на Валыншчыне. Бацюшка йiздыв, на своi очы бачыв. Так шо это не сказка, а iсцiна.
(Зап. Т.I. Кухаронак у 2006 г. ад Любовi Пятроўны Мегель 1944 г.н., прав., 10кл., нар. у в. Ростань Валынскай вобл., г. п. Дамачава, Брэсцкi раён).

Традыцыйная мастацкая культура беларусаў. Т. 4. Брэсцкае Палессе. Кн. 2 / А.М. Боганева [i iнш.]. Пад рэд. Т.Б. Варфаламеевай. Мн.: Вышэйш. шк., 2009.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...
В Микашевичах на дереве явился лик Божией Матери

Поначалу образ был нечётким, отображался только силуэт Божией Матери. Одна из местных жительниц рассказывает, что с каждым днём очертания стали становиться более заметными, сейчас они напоминают изображение Девы Марии.

О случившемся очевидцы сообщили настоятелю храма Рождества Иоанна Предтечи. Священнослужители повесили на дерево рамку. Теперь на дубе с ликом Богородицы, который растёт буквально в 10 метрах от входа на кладбище, возле одной из могил, повязаны с десяток ручников и ленточек.

Интерес среди местного населения к такому событию не малый. На протяжении дня десятки людей подъезжают, чтобы посмотреть на необычное явление.

Само кладбище считается закрытым, хоронят здесь только на забронированных ранее местах.

Среди подобных в Микашевичах случаев – явление иконы Пресвятой Богородицы Казанской. Почти 10 лет тому служители церкви решили сменить рамку на иконе, так как накануне заметили лёгкое помутнение стекла. Как потом оказалось, образ Богородицы полностью отпечатался на стекле.С тех пор в Микашевичах эту икону считают чудотворной.

 

Соц О. В Микашевичах на дереве явился лик Божией Матери // Медиа-Полесье. 27 ноября 2014.

 

image.jpg

image_1_0.jpg

image_2_0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, что не так давно в Ганцевичах той же Брестской области произошло нечто подобное. Интересно, что явление довольно редкое для Беларуси и в основном характерно для Закарпатья.
 

get_img.jpg

Сотни верующих православных в воскресенье, 16 ноября, собрались в урочище Избийский Бор, чтобы поприсутствовать на молебне и закладке памятной исторической грамоты в основание часовни в честь Успения Божьей Матери и воочию увидеть чудо, произошедшее накануне праздничного молебна. Накануне закладки прихожане на срезе березы увидели образ Божьей Матери с ребенком и крестик над ними. Это самое распиленное дерево отец Петр показал Архиепископу Пинскому и Лунинецкому Стефану. Архиепископ сказал, что это хороший знак. Накануне закладки памятной исторической грамоты в основание часовни в Избийском Бору на срезе спиленной березы прихожане обнаружили образ Божьей Матери с ребенком Накануне закладки памятной исторической грамоты в основание часовни в Избийском Бору на срезе спиленной березы прихожане обнаружили образ Божьей Матери с ребенком Закладка грамоты – это как память и благодарение Богу, благословившему возрождение на этом месте храма в честь чудесного явления иконы Божьей Матери, которая, по рассказам верующих, исцеляла страдающих тяжелыми недугами людей. Когда-то на этом месте был храм, но его, как и церковь в Денисковичах, сожгли во время войны. Однако верующие христиане не перестали ходить туда и просить о помощи Матерь Божью. Сколько людей побывало в этом месте за десятки лет, неизвестно. Молчаливым свидетелем всего этого является только старая высохшая сосна. Она и теперь украшена лентами. Люди прислоняются к ней и просят Божью Матерь о прощении и исцелении. В 2012 году, впервые за последние десятки лет, чтобы возродить традиции, в этом намоленном месте собрались сотни православных верующих и священники из района. А вскоре было принято решение о возрождении в этом месте храма. Строительство часовни в урочище началось в июне текущего года. А в воскресенье, 16 ноября, в присутствии Святительства Его Преосвященнейшества Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана, а также настоятеля благочинного церквей Ганцевичского округа протоиерея Петра Пилипчука и других священников района уже состоялась закладка грамоты в основание часовни в честь Успения Божьей Матери. Светлана Волосюк: Это настоящее чудо, это знак для людей, к которому они должны присмотреться и обратиться к вере и Богу. Петр Пилипчук: Давным-давно икона Божьей Матери с этого места пропала и до сих пор не найдена. Может, это взаимосвязано. Это явление доказывает, что Божья Матерь с нами. Вера Глеб: Я считаю, что это настоящее чудо, это что-то необыкновенное, и идет оно от Бога. Валентина: Я по вероисповеданию протестантка и считаю, что это не божественное явление, а обман зрения: люди видят то, что хотят видеть.

Полесская Ю. В Избийском Бору на березе явился лик Божьей Матери с ребенком // Ганцавiцкi час. 21.11.2014.

 

 

Скриншот из видео:1.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 years later...

Вот эта история у нас вроде бы не проходила:

Цитата

 

Чудо в Больших Ситцах

В ДОКШИЦКОЙ деревне творится что-то неладное: в череде сменяющихся событий одни видят хорошее предзнаменование, другие – дурной знак. Началось с того, что в конце июля стали пилить старый ясень (грозил вот-вот рухнуть), а он все не поддавался. Пила не раз глохла и даже цепь порвалась. Да и погода вдруг стала меняться буквально на глазах, едва металл коснулся дерева, поэтому пришлось спилить выше запланированной отметки. А неделю назад второклассник Максим тянул маму в две руки, удивленно приговаривая: «Мам, ну быстрее! Пойдем Боженьку смотреть!»

c5423af749ba63e8fc8ad003c62ed593.jpg
Этот ясень рос в центре деревни у забора семьи Макатовичей. Настолько был старый, что никто и не помнит, кто и когда его сажал. Не прошло и двух недель после распила, как мальчишка обнаружил на срезе ясеня лик Иисуса Христа, а рядом — образ Девы Марии. Как раз на том месте, где отошла кора, когда пилили дерево. Издалека смотришь – и впрямь чудо! Даже глаза можно рассмотреть. Заметен многогранный цвет со множеством оттенков. В этом месте кора слегка выпуклая и невероятно гладкая, словно кто-то аккуратно шлифовал, боясь выйти за границу контура.

Раньше в Больших Ситцах было тихо и спокойно, теперь сюда едут и идут. Пешком, на машинах, велосипедах. В одиночку и целыми делегациями, с лампадками и цветами. Одни – перед чудом преклониться и помолиться, другие – подивиться, третьи – подобрать  простое объяснение необычному явлению. Людей с каждым днем становится все больше, утверждает Елена Макатович. Она и сама не раз ходила посмотреть  на чудо и утверждает, что лики меняются — становятся ярче и отчетливее. Убеждена, это хорошее предзнаменование: мол, иконы, нарисованные человеком, теряют свою истинную ценность по сравнению с такими явлениями природы, которые сродни чуду. 
Сырицкая, С. Чудо в Больших Ситцах // Беларусь сегодня. 19 августа 2017.

 

 

Большие СИтцы.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классический случай парейдолии, когда мозг/сознание дорисовывает контуры привычного образа. Человек другой культурной традиции не увидел бы никакого Иисуса. Но если его ещё как-то можно распознать, то Богородицу вообще никак. 

иисус2.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как бы то ни было это вполне можно исследовать в рамках нашего более размытого подхода к аномальным явлениям и окружающему их «фону».

В 80-е годы годы на место мог выехать дядька с приборами для регистрации какого-нибудь «хронального излучения», радиации, СВЧ-излучения и т.п. Когда он ничего не обнаруживал, дальше ничего бы не было, в лучшем случае отчёт бы заслушали на заседании секции, но так как все объясняется парейдолией и излучений нет, значит это не имеет никакого отношения к аномальным явлениям.

В 90-е годы образ мог быть объявлен «божественным вмешательством», следом воздействия НЛО и т.п. Возможно была бы даже написана заметка для какой-то желтой газетенки, такие примеры есть в нашем архиве.

Какие мысли у нас сейчас и как мы бы подступились в рамках нынешнего подхода? Изучили бы региональные архивы в поисках аналогичных случаев с 18 века, собрали бы все подобные случаи и нанесли их на карту, посмотрели ли, не появляются ли они на определённой территории и если появляются, то можно было бы подумать, почему именно люди этой этно-социальной группы видят такие образы, а другие - не видят. И на выходе бы имели законченное научное исследование, которое можно было бы предложить для публикации в один из узкопрофильных журналов. Вот так мы планируем работу на ближайшую перспективу.

Нет ненаучных тем, есть ненаучные подходы.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Butoff сказал:

цит. статьи:

"... стали пилить старый ясень...., а он все не поддавался.

...Пила не раз глохла и даже цепь порвалась...."

....комлевая(просмоленная) часть старого ясеня, по твёрдости - приближается к дубу....

.... на снимке видно:

1)....характерные следы неудачной(или неопытной ) попытке пилить срез дерева концом шины. Или пилили заведомо короткой шиной....

2)... "прижёг" среза дерева. нарушена заточка пилы на твёрдую древесину, нарушена смазка цепи, нарушение нагрузки на шину(см. п.1)...... 

что неизбежно вызывает повышенную вибрацию цепи , с дальнейшим разрывом цепи....

sled1_800.jpgi.gifi.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Butoff сказал:

Какие мысли у нас сейчас и как мы бы подступились в рамках нынешнего подхода? Изучили бы региональные архивы в поисках аналогичных случаев с 18 века, собрали бы все подобные случаи и нанесли их на карту, посмотрели ли, не появляются ли они на определённой территории и если появляются, то можно было бы подумать, почему именно люди этой этно-социальной группы видят такие образы, а другие - не видят. И на выходе бы имели законченное научное исследование, которое можно было бы предложить для публикации в один из узкопрофильных журналов. Вот так мы планируем работу на ближайшую перспективу.

 

1 час назад, kudrik сказал:

.... на снимке видно:

1)....характерные следы неудачной(или неопытной ) попытке пилить срез дерева концом шины. Или пилили заведомо короткой шиной....

2)... "прижёг" среза дерева. нарушена заточка пилы на твёрдую древесину, нарушена смазка цепи, нарушение нагрузки на шину(см. п.1)...... 

что неизбежно вызывает повышенную вибрацию цепи , с дальнейшим разрывом цепи....

Исходя из заключения Kudrik -а  по методике Butof -a следует ожидать двух научных статей в узкопрофильных журналах.  В одном о особенностях социокультурного восприятия определенной группы людей определенного региона и второй - о особенностях неправильного применения бензопилы при спиливании толстых деревьев. И потом сводная статья на форуме о особенностях обращения с техникой определенной группы людей в определенном этнографическом регионе (названия я так, навскидку). 

 

1 час назад, Butoff сказал:

Нет ненаучных тем, есть ненаучные подходы.

Во-во! ждем трех статей. :D:):D

И окончательной академической  работы по теме "влияние отсутствия правильной эксплуатации бензопил на проявление массовых приступов парейдолии в определённых этно- социальных группах" B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, Рей сказал:

Исходя из заключения Kudrik -а...........  

Рей, ну не надо сразу перекручивать. 

Мой пост выше, только про возможные технические варианты с задержкой(трудностью), при спиливании комлевой части дерева.

И ни про что более....

Т.е. , кроме моих вариантов ---- возможны(не исключены)-- и какие-то силы(влияния, воздействия) свЫше......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, kudrik сказал:

Рей, ну не надо сразу перекручивать. 

Да ладно уж, ничего я нет перекручивал. Просто раз уж так широки интересы Уфокома.. Почему бы и не использовать как тему для расследования и это? :D

А то понимаете ли вот сразу же 

4 часа назад, Butoff сказал:

В 80-е годы годы на место мог выехать дядька с приборами для регистрации какого-нибудь «хронального излучения», радиации, СВЧ-излучения и т.п. Когда он ничего не обнаруживал, дальше ничего бы не было,

И кто тут "перекручивает"?!  <_< Дядька в восьмидесятых годах с приборами выехал бы для регистрации излучений от спиленного пня?! На котором какое-то пятно с"региозным уклоном" ?! Вы вот сами понимаете что автор этого заявления как-то уж.. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чудо здесь заключается в "везении" того человека, чья рука делала этот пропил. Рисунок составлен, как я понимаю, из сочетания слоев коры, камбия и заболони, которые в деревьях не всегда расположены равномерно относительно центра ствола.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...