Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Новые данные по исследованию «кровавых дождей»


marconi

Рекомендуемые сообщения

Новые данные по исследованию «кровавых дождей»

В конце июля 2010 года жители южного Индийского штата Керала столкнулись с загадочными "красными дождями", последующее исследование проб из которых принесло неожиданные и противоречивые результаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из статьи: Obcy w czerwonym deszczu: Nowe dowody?

 

Индия, цветные дожди в штате Керала:

- 1896 – первое упоминание о схожем случае с цветными осадками.

- 2001 – цветной дождь выпадал несколько раз на протяжении двух месяцев (один из случаев – в конце июля). Первый случай выпадения подобных осадков, которые имели не только красный, но и зеленый, желтый и даже черный цвет, сопровождался громким звуком и вспышкой света. Дождь окрашивал одежду жителей Керала.

- 2006

- 2007

 

-----------------------------

 

Годфри Луис [Godfrey Louis], физик из Cochin University of Science and Technology, заинтересовавшийся этим явлением, добыл многочисленные пробы красного дождя, пытаясь выявить источник загрязнения. Первоначально было признано, что оные были принесены ветром из пустыни. Исследуя образцы дождя под микроскопом, он, однако, установил, что характерный цвет им придают содержащиеся в воде микробы. Луису не удалось обнаружить в них следы ДНК, не напоминали они также и какие-либо биологические клетки. Среди гипотез фигурировали красные клетки крови, вулканическая пыль и споры водорослей.

 

В 2006 году Луис опубликовал свою статью в журнале «Astrophysics and Space», утверждая, что эти клетки могут иметь внеземное происхождение, т.е. могли быть принесены кометой, самоуничтожившейся в верхних частях земной атмосферы, а принесенные частички спустились в ее нижние слои, откуда выпали на землю вместе с дождями. Громкий звук и вспышка света, замеченные очевидцами, могли соответствовать взрыву в атмосфере подобной кометы. Согласно подсчетам, в течении двух месяцев с дождями должно было выпасть около 50 тонн таинственного вещества.

 

-----------------------------

 

К критике теории панспермии:

Большая проблема связана с повторяемостью цветных дождей именно в Керале. Начиная с 1896 г., когда был зафиксирован первый современный случай явления, они повторялись еще несколько раз, также и после известной серии дождей в 2001 г. Случались они повторно в 2006 и 2007 гг. Почему космические клетки избирательно выпадают в Индии, и именно в Керале? Может причины все же природные? В официальном отчете, подготовленном для индийского правительства, говорилось, что причиной красного дождя были споры водорослей (Trentepohlia), происходящих, что интересно, из самой же Керали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данной статье представлены фотографии эритроцитов.

И если в клетках(биологических) отсутствует генетический материал,то они сами по себе делиться не могут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...
"Моя мама рассказывала мне эту историю много раз и всегда начинала так: "Ох, Зина, какую страсть я видела и до сих пор не могу понять, что же это было?!"

"Тогда я была еще маленькая (1903 года рождения), - рассказывала мама, - и жила в Минске. Играли мы на улице, и вдруг небо раскололось надвое и загорелось что ли, потому что в том разломе был страшный огонь, и все, кто был на улице, сразу заплакали, закричали, что это уже конец света. Повалились на колени и молятся. Поднялся страшный крик, все смотрят вверх и ревут: "Конец света!"

Чтобы увидеть, кому они молятся, я стала смотреть в небо. Огня уже не было, но было что-то такое, что мне показалось - cтоит большой-большой мужик до самого неба. Я испугалась, сначала закрыла лицо руками, а потом слышу, кричат: "Упало! Упало!" Все побежали, и я побежала. Когда я подбежала, то слышу, говорят: "Кусок облака упал!" Я увидела, оно как холодец (студень). Когда его трогали, оно тряслось. Не знаю, что это было, но говорят, что "облако". Куда его девали, не знаю. Но видела, как оно трясется. Точно как холодец".

Вот так она рассказывала. Только один момент меня смущает - ведь мать говорила, что видела это вечером, а вчера я слушала, что это же или похожее на Тунгуске - утром. Моя мать, Скороходова Мария Степановна, умерла в 1959 году. Надо поискать очевидцев в Минске, не может быть, чтобы все померли.

Калинина З. Ф.

676650, Амурская обл., г.Заветинск, ул. Вокзальная, д. 40".

 

Документальный фильм National Geographic Кровавый дождь и космическое желе / Blood rain and star jelly, рассказывающий о выпадении подобных студней в разных частях света, а также об их изучении. Значит наше событие не единственное в своем роде! Также рассказывается о кровавых дождях, исследовании жидкости этих дождей и сходстве полученных резульатов со "студнями".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из книги Архипова А.В. "Неразгаданные тайны Вселенной или о чем молчат астрономы" (М.: Вече, 2004, с.231-233):

"...Иногда из космоса падало и нечто невообразимое. (Архипов А.В. Метеориты... из других планетных систем? // Земля и Вселенная, 1995, №1, с.33-36)

Так, издавна существует поверье, что падающие звезды превращаются в студень. Даже у Вальтера Скотта в «Талисмане» сказано: «Ищи падшую звезду и ты найдешь лишь свет на вонючем студне, который в падении к горизонту лишь на мгновение казался великолепным». О реальной основе столь курьезного средневекового мнения свидетельствуют сообщения очевидцев. Например, собиратель русского фольклора В.А. Кукушкин любезно прислал записанные на Ярославщине и Вологодчине рассказы о довоенных и современных находках «трясеницы» — кусках студня или слизи, которые крестьяне объясняли просто: «Облако упало». Описывали «трясеницу» как прозрачную, синеватую, белую, серую или желтоватую массу, похожую на холодец.

Конечно, реальный феномен нашел бы отражение не только в легендах и быличках, но и в научной литературе. Вот только некоторые из научных описаний небесного желе, которые публиковались задолго до начала полетов в космос и даже до эпохи авиации.

«Вечером 13 августа 1819 г. между 8 и 9 часами в Амхерсте, Массачусетс, был замечен в воздухе плывущий метеор или болид. Он падал медленно в перпендикулярном направлении, излучая сильный свет, пока не врезался в землю перед строениями, и был тотчас же уничтожен сильным взрывом. Рано на следующее утро на дворе, в двадцати футах от фасада дома, было обнаружено вещество, непохожее ни на что для того, кто видел его. Место, где оно было найдено, точно соответствовало направлению, в котором было замечено светящееся тело. Оно (вещество) было круглой формы, напоминая блюдо для соуса или салата, лежащее вверх дном, было 8 дюймов диаметром и немногим более дюйма толщиной, ярко-желтого цвета с мелкой ворсой подобно изношенной ткани, которая, казалось, защищала его от действия воздуха. При удалении шерсти появилась темно-желтая, мягкая субстанция, похожая на хорошее мягкое мыло неприятного, удушающего запаха». (Graves R. Account of a gelatinous meteor // American Journal of Science, 1819, vol.1, №2, p.335-337)

«1844 г., 8 октября, около Кобленца, немецкий господин, сопровождаемый другой персоной, прогуливаясь поздним вечером в темноте по сухому вспаханному полю, увидел, как светящееся тело спускается вниз прямо около него (не далее 20 ярдов) слышал, как оно отчетливо, с шумом ударилось в землю, они отметили место, вернулись туда пораньше на следующее утро и нашли там желатиновую массу сероватого цвета». (Powell B. Luminous body descends // Reports of the British Association, 1855, p.94 / Reprinted in: Corliss W.R. (ed.), Handbook of Unusual Natural Phenomena. Glen Arm: The Sourcebook Project, 1977, p.502)

Авторитетный английский журнал «Нейчур» в 1910г. также сообщал:

«Мистер Джоел Пауэре во время прогулки на Лоуренс стрит (Лоуэлл, Массачусетс) видел, как яркая падающая звезда или метеор пронеслась вниз через атмосферу, ударив землю как раз возле него. Он нашел ее желеподобной массой с почти непереносимо неприятным запахом».

(Adams E.M., Schlesinger F. P.W. Dreser // Nature, 1910, vol.84, p.105-106)

Разумеется, медузы и икра, унесенные торнадо, не способны порождать болиды и взрывы..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Ковпак упустил возможность подробнее расспросить своих партизан из числа бывших крестьян и узнать об очень стойком народном поверье: при падении, мол, такие "звезды" превращаются в нечто наподобие желе или студня – "трясеницу" (или, как ее называют в Англии, "звездную гниль").

Вальтер Скотт в романе "Талисман" писал: "Ищи падшую звезду, и ты найдешь лишь свет на вонючем студне, который в падении к горизонту лишь на мгновение казался великолепным".

Лично я считаю, что выпадение "трясеницы" связано не с обычными "падающими звездами" – метеорами и болидами, а с "тарелками", которые лишь издали похожи на звезды. "Звездная гниль" и НЛО каким-то образом связаны друг с другом, и сомневаться в этом уже не приходится.

"Про подобное явление я слышал от своего дедушки, – поведал Александр Полещук из села Рачин Ровенской области Украины. – Это было в 1914 году, под вечер. Мой дедушка, будучи около железной дороги, заметил в небе несколько блестящих сигарообразных предметов, которые с большой скоростью пересекли небо с севера на юг. Тем же вечером около хаты одного крестьянина упало студенистое вещество. Оно имело неприятный запах. Через несколько часов вещество исчезло" [164]

Похожее вещество не раз находили на местах посадок "тарелок". Хотя никому еще ни разу не удалось донести тающий на глазах образчик до лаборатории, можно предположить, что "звездная гниль" является побочным продуктом работы двигателей НЛО или их взаимодействия с атмосферой.

 

Литература:

[...]

164. Космiчнi обекти над Украiною? //Знання та праця (Харкiв). 1967. N 1.

 

Михаил Герштейн. По ту сторону НЛО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 months later...
  • 3 years later...
Нашед студенистую выгарину, в виде слизистой материи на земле, говорят даже об очищении какой-либо звезды.

 

 

Касторский М. Начертание славянской мифологии. СПб., 1841. С. 55.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В.Л. Бычков Звездный гель, что это такое? (Вестник РАЕН, 2012, №1, С. 96-101.)

Анализируется явление гелеподобных метеоров, так называемых «звездных желе», звездных гелей или Pwdre Ser. Объекты выпадают в период дождей в разных местах на Земле, имеют сложную, неправильную форму киселеподобных образований, студней или блинов серого, голубовато-желтого и красно-оранжевого цвета. Приводятся наблюдательные данные об этих природных объектах. Рассмотрена гипотеза их происхождения, связанная с развитием бактерий Pseudomonas в облаках.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведен механизм (гипотеза) образования гелеметеоров в результате размножения и развития колоний бактерий Pseudomonas, представляющих собой покрытые слизью клубки, сетки, нитяные пачки и «склеенные» ими ледяные и градовые частицы, возникающие в облаках на гетерогенных частицах, также занесенных с земли. Выпадение крупных гелеметеоров может происходить в период гроз, дождей и ливней, а также при воздействии на облака кусков космической пыли, улучшающих условия выпадения гелеметеоров.

Данный механизм также показывает возможный и эффективный способ распространения этих бактерий по поверхности Земли при помощи облаков. Более того, этот способ может приводить к распространению болезнетворных бактерий вместе с бактериями Pseudomonas, которые выживают в слизи бактерий Pseudomonas.

Это ставит вопрос о предварительных мерах против попадания таких бактерий в потоки воздуха из мест захоронения отходов госпиталей, лечебных заведений и микробиологических лабораторий. Также представляется полезным извещение людей о подобном явлении и их предупреждение о возможных вредных последствиях прямого контакта с гелеподобными природными объектами.

 

Ранний вариант статьи на эту тему (В.Л. Бычков "О природе гелеподобных метеоритов") был опубликован в журнале "Химическая физика", 2006, том 25, №4, с.106-109) (Приведен под спойлером)

 

 

Журнал «Химическая физика», 2006, том 25, №4, с.106-109

УДК 551.594.223
О ПРИРОДЕ ГЕЛЕПОДОБНЫХ МЕТЕОРОВ*
© 2006 г. В.Л. Бычков

Физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
E-mail:bychvl@orc.ru
Поступила в редакцию 21.12.2004
Описывается явление геле- или желеподобных метеоров. Объекты выпадают в период дождей в разных местах в Северном полушарии, имеют сложную, неправильную форму киселеподобных образований, студней или блинов. Приводятся наблюдательные данные об этих природных объектах. Рассмотрена гипотеза их происхождения, связанная с развитием сине-зеленой водоросли в облаках.

1. ВВЕДЕНИЕ
В ряде случаев при описании наблюдателями шаровых молний появляется информация об объектах серого, серебристого или перламутрового цвета, нетипичного для шаровых молний. Они имеют сложную, неправильную форму киселеподобных образований, студней или блинов. Размер этих объектов изменяется в широких пределах от десятков сантиметров до метра и более. Объекты выпадают в период дождей в разных местах в Северном полушарии. Они имеют различные названия в разных местах, такие как "дрожалки", "небо", "хмара", "небесный холодец", "звездная гниль" и др. В литературе [1] их называют геле- или желеподобными метеорами. Их описания встречаются и в художественной литературе. Так Вальтер Скотт упоминал их в повести Талисман [1]. Очевидцы утверждали, что упавшие студнеподобные массы имели вкус пресной холодной воды и через один-два часа или в течение суток превращались в воду или испарялись. Иногда наблюдатели сравнивают массу со светлой "лягушачьей икрой", но без "икринок" [1]. В то же время в [1] со слов очевидцев утверждается, что эти массы иногда дурно пахнут. Выяснение природы этого явления необходимо для отделения его от объектов, относящихся к шаровым молниям, и представляет, кроме того, самостоятельный естественно-научный интерес.

2. НАБЛЮДЕНИЯ
Приведем несколько описаний этих объектов.
1. Россия, Минск, начало лета, 1908 г. [2]. "Среди бела дня раздался страшный грохот, появился яркий огонь, затем в небе показался "громадный мужик", такой громадный, что ноги его стояли на земле". После окончания явления минчане подобрали на этом месте большое количество желеобразной массы, которая, впрочем, исчезла, испарилась прямо из тряпичных свертков и кузовков.
Очевидица тех событий рассказывала: "Я стала смотреть в небо. Слышу: "Упало! Упало! Кусок облака упал!" Так вот что я видела: оно как холодец, студень. Когда его трогали, оно тряслось ... куда его девали - не знаю, но видела, как оно трясется точно как холодец, и холодное".
2. Летом 1912 г. у села Сагайское Каратузовского района "облако" упало на землю на покосе [3]. Затем оно было принесено в село и помещено в чашку. Было оно длиной до 20 см и толщиной до 6-10 см, беловатое, полупрозрачное, студнеподобной консистенции. "Облако" было как бы слеплено из отдельных градин размером более одного сантиметра. К удивлению местных жителей, эта масса исчезла на следующий день.
3. Летом 1920 г. в селе Городок Минусинского района после недели обильных дождей летним вечером, когда с небосклона уходили низкие тучи, внезапно на окраине села в переулок сверху упала "дрожалка" [3]. Ее падение заметила местная жительница Ф.А. Юшкова, взявшая ее в руки. По словам Юшковой, упавшая масса была серовато-синеватого цвета, холодная, упруго-вязкая, непрозрачная. В тот вечер в селе упало еще несколько "дрожалок" размером до ведра каждая. Наутро их еще можно было видеть на своих местах.
4. Деревня Шукнаволок близ Ведлозера, СССР, 1932 г. [2]. Сверху на деревню "сошло" плотное черное облако. По его исчезновению на земле осталось желеобразное вещество, которое крестьяне собирали в бутылки и использовали как лекарство.
5. Вот описание жителя города Абакана Н.Д. Исидорчика [4]. "В 1941 г. в конце июня в нескольких километрах от села Каратуз группой женщин было замечено падение крупной мутновато-белой массы. С легким шумом сверху, с почти безоблачного неба, на ровную площадку шлепнулся округлый студне подобны и сгусток размером до 60 см в диаметре и до 20 см толщиной. В слегка отливавшей цветами радуги подвижной массе не было замечено никаких включений. Когда вечером женщины возвращались в свое село, этого вещества не было на месте".
6. Калужская область. Россия, май, конец дня, 1998 г. [2]. На правом берегу реки Протвы тракторист Юденков наблюдал снижение крупного светящегося овального тела до высоты около 30 м, затем объект двинулся в сторону наблюдателя, на минутку зависнув рядом с ЛЭП. Наблюдатель потерял сознание, трактор заглох. Позже, придя в себя, очевидец нашел на пашне на месте пролета объекта полосу шириной в несколько десятков метров, состоящую из слизеподобной массы (словно паутина на земле). Через несколько минут паутины не стало, а на ее месте осталось множество тончайших серых иголочек длиной до нескольких сантиметров. Иголочки проанализировать не удалось.
7. В журнале Nature, 1910, V.83. P.492-494 [1] описывается, как один очевидец из Великобритании нашел подобную массу на траве. Он поместил ее в валявшуюся поблизости пустую бутылку, запаковал и отослал в Ботаническую школу, откуда пришло сообщение, что студень представлял собой скопление бактерий, но отнюдь не сине-зеленых водорослей рода "Носток". "Это конец моей истории, но я сознаюсь, что не удовлетворен. Мне казалось, что желе выросло между корнями травы, а часть его, клубковавшаяся в траве, казалась не только полупрозрачной, но, наоборот, совсем прозрачной.
Что это такое, и что за причина ему иметь метеоритное происхождение? Кто-нибудь видел его светящимся?"

3. МОДЕЛЬ
Естественное объяснение этому явлению связывается с заселением верхних слоев облаков частицами пыли [3], которые, находясь в облаках, впитывают воду и в вихревых, облачных ячейках облака образуют градины или хлопья. Однако такое объяснение не дает ответа на вопрос: "Почему не остается следов от таких образований при их испарении?".
Анализ литературы, посвященной коллоидным частицам, показывает [4, 5], что ряд органических и неорганических веществ может образовывать гели (желатины). К ним из встречающихся в природе относятся органические нити (целлюлоза) [5] и частицы глины (каолин и минералы типа бентонита) размером 0,1-0,2 мм [6]. Такие частицы могут быть замечены невооруженным глазом.
Что же касается частиц древесины, то в облачных холодных условиях они, скорее всего, не успевают раствориться в водных каплях и образовать гель. Если же и образуются однородные гелевые частицы без внутренней структуры, то они при падении разрываются воздухом при собственных размерах порядка одного сантиметра (см. простые оценки [7]). Они также не могут претендовать на роль структурообразующих компонентов. Отметим, что частицы волокнистой структуры, которые могли бы адсорбировать воду, генерируются и в целом ряде высокотемпературных процессов. Удлиненные волокна углерода образуются при каталитическом разложении углеродсодержащих газов при температуре от 600 до 1300 К. Такие газы используются во многих промышленных процессах, и образующиеся в результате нитевидные частицы могут быть достаточно широко распространены. Например, известно, что они образуются в ходе работы предприятий нефтяной, нефтехимической и атомной промышленности [8], где отложения волокон углерода отрицательно сказываются на эффективности теплопередачи в различных установках. Специальное исследование волокнистых частиц углерода, образованных при пирометаллургическом рафинировании в медеплавильных печах, показало [8], что образуются волокна диаметром от 10 до 2·103нм длиной от 102 до 106 нм (1 мм). Их малые размеры также не позволяют таким частицам претендовать на участие в образовании гелеподобных аэрометеоров.
Как правило, частицы в облаке сильно различаются по характеру движения. Броуновские частицы размером до нескольких микрометров движутся хаотически под действием столкновений с молекулами воздуха, а более крупные частицы опускаются вниз.
Рассмотрим падающую частицу в облаке. При ламинарном движении выражение для скорости ее движения с учетом силы Стокса, при пренебрежении ее зарядом и действием внутриоблачного электрического поля, в случае сферической частицы с радиусом Rsp имеет следующий вид [9]:
(см. в приложении "гел_мет_фор_1.jpg") (1)
а для цилиндрической частицы радиусом Rc при ее длине L » Rс
(см. в приложении "гел_мет_фор_2.jpg") (2)
Здесь h, raи rp - соответственно физическая вязкость воздуха, плотность воздуха и вещества частицы, a g - ускорение свободного падения.
Оценки для частиц размером 10 мкм – 0,1 мм показывают, что цилиндрические частицы имеют значительно меньшую скорость падения, чем сферические, что хорошо видно при осаждении пылевых частиц на свету. Эта скорость уменьшается в 104 раз при микронных диаметрах частиц. Последнее означает, что частицы взвесей, имеющие продолговатую или нитяную форму, будут долго находиться в облаке, пока они не слипнутся с другими частицами, обводнятся и выпадут на землю в виде капель.
Ситуация становится интересной, если предположить, что в облаке находятся клубки или сетки из микронных нитей (частицы глин имеют вид пластинок, поэтому они не образуют сеток). В этом случае они могут находиться в облачной ячейке неограниченно долго. Особенно интересен случай, когда микронные нити представляют собой водоросли или бактерии, способные к размножению в облаке. Например, эффективный размер одной бактерии r ~ 10 мкм [10], и для того чтобы конгломерат бактерий сравнялся по массе с типичной для облака каплей воды радиусом r ~ 0,1 мм, она должна воспроизвести до 103дочерних бактерий. Наличие в облаках активно размножающихся бактерий непосредственно установлено в 1998 г. [11], а бактерии, пожирающие замороженные растения, описаны в [11].
Анализ возможных претендентов на эти нити из водорослей и бактерий [10, 12, 13] показывает, что сине-зеленые или мутировавшие при аномальных условиях сине-зеленые водоросли могут выживать в облаках, поскольку они устойчивы и к радиации, и к сильному снижению температуры. При этом время их размножения составляет всего несколько часов [13]. Типичные размеры одной особи: длина ~ 20 мкм, толщина ~ 2-5 мкм. Некоторые типы этих водорослей представляют собой нитяные конгломераты, например, колонии водорослей из родов "Глеотрохия" и "Носток" достигают в длину нескольких сантиметров.
В таком случае возможен следующий сценарий (гипотеза явления). Особи сине-зеленых водорослей, вознесенные с земли потоками воздуха, захватываются облачными ячейками, где они размножаются, питаясь органическими частицами или растениями, также захваченными потоками воздуха. Так они образуют сетки или клубки бактерий, взаимосвязанных друг с другом, т.е. они создают каркас сложной структуры.
Это происходит, пока плотность частиц такова, что клубок можно считать проницаемым, т.е. средняя длина пробега молекул воздуха в нем, l, меньше расстояния между частицами: Rnet >l ~ Ns, (N - плотность воздуха, s - сечение упругого рассеяния молекул). То есть это длится до тех пор, пока каждый нитеподобный элемент можно рассматривать независимо от других.
Для типичных условий в атмосфере на высоте существования кучевых облаков (2-5 км) длина пробега молекул воздуха l ~ 10-5 см.. Следовательно, при Rnet ~ 10 мкм клубок или сетка становятся непроницаемыми для воздуха и начинают падать, но как объекты с плотностью, значительно меньшей, чем у капель воды.
Падая на землю, этот клубок будет захватывать капли воды в облаке и превращаться в сложную структуру с каркасом из бактерий, слизи (продукта размножения бактерий) и воды. При этом сам каркас будет оставаться невидимым.
В таком случае можно объяснить наблюдение [1], в котором говорится о том, что выпавшая на землю масса состояла из конгломератов бактерий. Можно также объяснить и запах объекта: при гибели бактерий может появляться гнилостный запах продуктов биологического распада. Синеватый и беловатый цвета также характерны для данных бактерий. На земле испарение воды из конгломерата будет происходить быстрее, чем воды того же объема, что обеспечивается наличием в конгломерате большого количества полостей, незаполненных водой. При этом сами бактерии будут стремиться уйти в почву, что будет способствовать исчезновению объекта.
Свойства объекта из наблюдения №6 из книги [2], где были обнаружены тончайшие серые иголочки, во многих чертах напоминает описание засохших сине-зеленых водорослей из рода "Глеотрохия" [14], которые могут считаться кандидатами для образования структуры гелеподобных метеоров.
Подобный способ переноса сине-зеленых водорослей может помочь объяснить их чрезвычайную распространенность в природе.

4. ВЫВОДЫ
Представлен механизм (гипотеза) образования гелеподобных метеоров в результате размножения и развития клубков или сеток сине-зеленых водорослей или их мутировавших дочерних особей в облаках.
Данный механизм также показывает возможный и эффективный способ распространения по поверхности Земли облаками этих устойчивых к радиации и пониженной температуре микроорганизмов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Corliss W.R.. Handbook of unusual natural phenomena. New York, Gramercy books. Avenel. N.J. 1995. p 423.
2. Чернобров В.А. Хроники визитов НЛО. М.: Дрофа, 2003.
3. Газета "Тувинская Правда", № 197 от 22 августа 1973 г.
4. Малахатъко В. Письмо в журнал "Химия и жизнь", №1455 от 13.07.1990 г.
5. Папков С.П. Студнеобразное состояние полимеров, М: Химия, 1974.
6. Кроит Г.Р. Наука о коллоидах, Т.1, М.: Изд-во иностр. лит., 1955.
7. Бялко А.В. Наша планета – Земля, М.: Наука, 1983.
8. Гетерогенная химия атмосферы / Под ред. Шрайера Д.Р. Л.: Гидрометеоиздат, 1986.
9. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Гидродинамика, М.: Наука, 1988.
10. Жизнь растений / Под ред. проф. Федорова А.А., т.3, М.: Просвещение, 1977.
11. Яблоков М. Ц. Инженер, 2005, №1322 (№2), с.22.
12. Андреева В.М. Почвенные и аэрофильные зеленые водоросли, СПб.: Наука, 1998.
13. Костяев В.Я. Сине-зеленые водоросли и эволюция эукариотных организмов, М.: Наука, 2001.
14. Гарибова Л.В., Дундин Ю.К.., Коптяева Т.Ф., Филин В.Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР, М.: Мысль, 1978.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Публикуют еще и не такое. Вышла статья в рецензируемом англоязычном научном журнале Biology Direct (Panchin AY, Tuzhikov AI, Panchin YV; Midichlorians - the biomeme hypothesis: is there a microbial component to religious rituals? Biology Direct 2014, 9:14). Статья посвящена гипотезе о том, что микроорганизмы могут делать людей склонными к выполнению некоторых религиозных ритуалов, и находится в открытом доступе по ссылке http://www.biologydirect.com/content/9/1/14/abstract.

 

Здесь один из авторов статьи выложил перевод: http://scinquisitor.livejournal.com/46901.html

...Для тех, кто предпочтет прочитать статью на русском я сделал перевод статьи в блоге, однако я настоятельно рекомендую читать статью в оригинале. Английская версия статьи прошла более тщательную полировку, чем русская версия. К тому же ее сопровождают рецензии трех известных биологов: Дэна Граура (Dan Graur), Роба Кнайта (Rob Knight) и Евгения Кунина, и эти рецензии заслуживают внимания сами по себе.
Я также подчеркиваю, что в своей публикации мы приводим лишь гипотезу, а не строго доказанный научный факт. Вполне возможно, что наша гипотеза не выдержит экспериментальной проверки в будущем. Кроме того наша гипотеза не пытается дать объяснение существованию религии, но лишь существованию некоторых религиозных ритуалов, способствующих распространению инфекций...

 

Причем эта история получила продолжение: http://scinquisitor.livejournal.com/48094.html

 

...Журнал Nature написал про нашу с коллегами статью про Мидихлорианы (опубликована в журнале Biology Direct). Очень неожиданно, но приятно: http://www.nature.com/nature/journal/v511/n7510/full/511387e.html
Могут ли микробы вызывать пристрастие к религиозным ритуалам? Мидихлорианы: гипотеза биомемов
Сама статья: http://www.biologydirect.com/content/9/1/14
Перевод на русский: http://scinquisitor.livejournal.com/46901.html
Для коллег со знанием английского языка мой технический комментарий к статье (не опубликован). Просто, чтоб был...

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал и распознал статью о находке и всю последовавшую за ней переписку из номеров Nature 1910 года (как раз на одно из этих писем ссылаются Архипов и Бычков, см. выше):
 
Nature 83, 492-494 (23 June 1910)

Pwdre Ser.
In my boyhood I often lived on the coast of Pembrokeshire. Wandering- about with my gun I was familiar with most natural objects which occurred there. One, however, which I often came across there, and have seen elsewhere since, greatly roused my curiosity, but I have not yet met with a satisfactory explanation of it.
On the short, close grass of the hilly ground, I frequently saw a mass of white, translucent jelly lying on the turf, as if it had been dropped there. These masses were about as large as a man’s fist. It was very like a mass of frog’s spawn without the eggs in it. I thought it might have been the gelatinous portion of the food disgorged by the great fish-eating birds, of which there were plenty about, as kingfishers eject pellets made up of the bones of the fish they eat, or that possibly there might be some pathological explanation connecting it with the sheep, large flocks of which grazed the short herbage. But the shepherds and owners of the sheep would have known if such an explanation were admissible. They called it “ pwdre ser,” the rot of the stars.
Years afterwards I was in Westmorland, on the Geological Survey, and again not unfrequently saw the “ pwdre ser." But I now got an addition to my story. Isaac Hindson, of Kirkby Lonsdale, a man whose scientific knowledge and genial personality made him a welcome companion to those who had to carry on geological research in his district, told me that he had once seen a luminous body fall, and, on going up to the place, found only a mass of white jelly. He did not say that it was luminous. I have never seen it luminous, but that may be because when it was light enough to see the lump of jelly, it would probably be too light to detect luminosity in it.
Then, in my novel reading, I found that the same thing was known in Scotland, and the same origin assigned to it, for Walter Scott, in “The Talisman,” [“Waverley Novels," Border edition, chapter xviii., p. 778.] puts these words in the mouth of the hermit: “Seek a fallen star and thou shall only light on some foul jelly, which in shooting through the horizon, has assumed for a moment an appearance of splendour.” I think that I remember seeing it used elsewhere as an illustration of disappointed hopes, which were “as when a man seeing a meteor fall, runs up and finds but a mass of putrid jelly,” but I have lost the reference to this passage.
Thus it appeared that in Wales, in the Lake District, and in Scotland, there existed a belief that something which fell from the sky as a luminous body lay on the ground as a lump of white jelly.
I asked Huxley what it could be, and he said that the only thing like it that he knew was a nostoc. I turned to Sachs [sachs, “Text-book of Botany, Morphological and Physiological,” Translated and annotated by Alfred W. Bennett and W. T. Thiselton-Dyer. (1875)] for the description of a nostoc, and found that it “consists, when mature, of a large number of moniliform threads interwoven among one another and imbedded in a glutinous jelly, and thus united into colonies of a specifically defined form. The gelatinous envelope of the new filament is developed, and the originally microscopic substance attains or even exceeds the size of a walnut by continuous increase of the jelly and divisions of the cells.”
All the nostocs, however, that I have had pointed out to me have been of a green or purplish or brown-green colour, whereas the “pwdre ser.” was always white, translucent in the upper part, and transparent in the lower part, which appeared to occur among the roots of the grass, if it grew there. Moreover, the mass was much larger than a walnut, in fact, would generally about fill a half-pint mug.
The only reference I can find from which it would appear that the writer was describing a nostoc is the passage in Dryden and Lee (1678). [“Ædipus,” ii., 1, a tragedy in 5 acts in verse, with notes, &c., by Sir Walter Scott, revised and corrected by George Saintsbury. Vol. vi., p. 159.]
"The shooting stars end all in purple jellies." In the following note, appended to this passage, it is dear that the writer thought that the jelly-like matter found where shooting-stars had seemed to fall, was white.
Note. — “It is a common idea that falling stars, as they are called, are converted into a sort of jelly. Among the rest, I had often the opportunity to see the seeming shooting of the stars from place to place, and sometimes they appeared as if falling to the ground, where I once or twice found a white jelly-like matter among the grass, which I imagined to be distilled from them; and thence foolishly conjectured that the stars themselves must certainly consist of a like substance."
Poets and divines carry the record of this curious belief far back into the seventeenth century.
Suckling (1541) says [“Poems Farewell to Love.” Fragmenta Aurea; a collection of all the incomparable pieces written by Sir I. Suckling, p. 45. (London, 1546.)]:
“As he whose quicker eye doth trace
A false star shot to a mark’t place
Do’s run apace,
And, thinking it to catch,
A jelly up do snatch.”
Jeremy Taylor (1649) [“The Great Exemplar of Sanctity, &c.” Preliminary Exhortation, par. 7, p. 5.]:
“It is weaknesse of the organ that makes us hold our hand between the sun and us, and yet stand staring upon a meteor or an inflamed gelly.”
Henry More (1656) [“Enthusiasmus Triumphatus,” p. 45; D.N.B., vol. xxxviii., p. 422a.]:
“That the Starres eat . . . that those falling Starres, as some call them, which arc found on the earth in the form of a trembling gelly, are their excrement.”
Dryden (1679) [“The Spanish Friar.” Dedication, p. 404.]:
“When I had taken up what I supposed a fallen star I found I had been cozened with a jelly.”
William Somerville (1740) [“Hobbinol, or the Rural Games”: a Burlesque Poem in Blank Verse, 3rd edition, p. 70]:
“Swift as the Shooting Star that gilds the night
With rapid transient Blaze, she runs, she flies;
Sudden she stops nor longer can endure
The painful course, but drooping sinks away,
And like that falling Meteor, there she lyes
A jelly cold on earth.”
Several old writers, however, while agreeing as to the mode of occurrcnce of the “pwdre ser," and recognising the widespread belief that it was something which fell from the sky and was somehow connected with falling stars, have tried to find some more commonplace and probable explanation of the phenomenon, and most of them refer it to the stuff disgorged by birds that had fed on frogs or worms.
Merrett (1667), for instance, in his work on meteors and wandering lights, says:
“Sequuntur Meteora, ignita, viz. Ignis fatuus, the Walking fire, or Jack of the Lantern, Castor and Pollux, Helena, Ignis lambens. Draco, Stella cadens: Est substantia quaedam alba et glutinosa plurimis in locis conspicua quam nostrates ‘Star-fain’ nuncupant, creduntq; multi originem suam debere stellae cadenci hujusq; materiam esse. Sed Regiae Societati palam ostendi solummodo oriri ex intestinis ranarum a corvis in unum locum congestis, quod aliis etiam ejusdem societatis viri praestantissimi postea confirmarunt.”
[Merrett, “Christophorus, Pinax: Rerum naturalium Britannicarum, continens vegetabilia, Animalia, e. Fossilia in bac Insula reperta inchoatus,” ed. 2der Lond., 1667, p. 219.]
The Rev. John Morton, of Emmanuel College (1712), is, however, the only one who, so far as I can ascertain, ever tried any experiments with the view of finding out what it really was. He set some of it on the fire, and when he had driven off all the watery part, there was left a film like isinglass, and something like the skins and vessels of animal bodies. He records many observations as to its time and mode of occurrence; for instance, he says that “in 1699-1700 there was no star-gelly to be found about Oxenden till a wet week in the end of February, when the shepherds brought me above thirty several lumps.”
[“The Natural History of Northamptonshire, with some Account of the Amiquities, &c.” By John Morton, M.A., F.R.S., Emanuel College, Cambridge, Rector of Oxenden. (London, 1712, p. 352.)]
This and other observations suggest that it is a growth dependent upon the weather, &c. On the other hand, he says that he saw a wounded gull disgorge a heap of half-digested earth-worms much resembling star-jelly, and that Sir William Craven
saw a bittern do the same in similar circumstances.
The Hon. Robert Boyle, 1744, explaining how clammy and viscous bodies, such as white of egg, are reduced to a thin and fluid substance, says:
“And I remember, I have seen a good quantity of that jelly, that is sometimes found on the ground, and by the vulgar called a star-shoot, as if it remained upon the extinction of a falling star, which being brought to an eminent physician of my acquaintance, he lightly digested it in a well-stopt glass for a long time, and by that alone resolved it into a permanent liquor, which he extols as a specifick to be outwardly applied against Wens.”
[“The Works of the Hon. Robert Boyle," in 5 vols., Vol. i., p. 244, of Fluidity, Sect. xi. (London, Millar.)]
Pennant [“Zoology Folio,” 1766, p. 142.] seems to have supposed that its origin was that suggested by Morton, for in his description of the winter mew he says: “This kind (i.e. the Coddy Moddy or Winter Mew) frequents, during winter, the moist meadows in the inland parts of England remote from the Sea. The gelatinous substance, known by the name of star shot, or star gelly, owes its origin to this bird or some of the kind, being nothing but the half digested remains of earth-worms, on which these birds feed and often discharge from their stomachs."
I have found it commonly near the sea, but have never seen any trace of earth-worms or other similar food in it.
Here, then, we have a well-known substance which may be of different origin in different cases, respecting the general appearance of which, however, almost all accounts agree. The variety of names under which it is known point to its common and widespread occurrence, e.g. pwdre ser, star-slough, star shoot, star shot, star-gelly or jelly, star-fall’n.
We have in every name, and in every notice in literature, a recognition of the universal belief that it has something to do with meteors, yet there does not appear to be any evidence that anybody ever saw any luminosity in the jelly. Nor has anybody seen it disgorged by birds, except in the case of those two wounded birds where some half-digested gelatinous mass was thrown up. Nor has anyone watched its growth like nostoc from the ground.
In 1908 I was with my wife and one of my boys on Ingleborough, where we found the “pwdre ser" lying on the short grass, close to the stream a little way above Gaping Ghyl Hole. For the first time I felt grateful to the inconsiderate tourist who left
broken bottles about, for I was able to pack the jelly in the bottom of one, tie a cover on, and carry it down from the fell. I sent it, whith the sod on which it appeared to have grown, to my colleague, Mr. E. A. Newell Arber, with a brief sketch of my story and the reason why I thought it of interest. Mr. Arber reported that it was no nostoc, and said that he had sent it over to Mr. Brookes, in the Botany School, who reported that it was a mass of bacteria.
That is the end of my story, but I confess I am not satisfied. The jelly seemed to me to grow out from among the roots of the grass, and the part still tangled in the grass was not only translucent but quite transparent.
What is it, and what is the cause of its having a meteoric origin assigned to it? Has anyone ever seen it luminous?
Should anyone come upon it I should be very grateful if they would send it, and the sod on which it is found, to the Botany School at Cambridge, with a label indicating what the parcel contains, so that it may be attended to before decay has perhaps obscured important features.

T. McKenny Hughes.

Nature 83, 521 (30 June 1910)

Pwdre Ser.
AGNES FRY

Pwdre Ser.
ROWLAND A. EARP

Эти два письма отсутствуют на сайте nature.com

Nature 84, 40 (14 July 1910)

Pwdre Ser.
When a boy, at the latter end of the 'thirties of last century, I was told by a well-known man of the name of West—lock-keeper on the river Witham at Lincoln — that he had seen a star fall on the south common there, where he had a cow grazing, and that, on going up to it, he found nothing but a lump of jelly. At this distance of time I cannot recall all he said, but I remember he described the object as shining and as about the size of a plate. I have no recollection of his calling it luminous.
Up to this time I have always thought my informant was under an illusion, but, after Mr. McKenny Hughes’s article, there seems to be something more than I was aware of in the account he gave me.
F. M. Burton.
Highfield, Gainsborough, July 2.

Nature 84, 73 (21 July 1910)

Pwdre Ser.
The curious belief that shooting stars, when fallen to earth, become lumps of jelly may possibly be explained in the following manner:
The jelly is very probably the plasmodium of a Myxomycete, such as Spumaria or Physarum. The plasmodia occur most frequently in damp weather, but are found in lesser numbers throughout the year. Shooting-stars are also seen at all times in the year, but most plentifully in the autumn. In these islands, the greatest rainfall is also in the autumn months.
Consequently, by a purely fortuitous coincidence, meteors and plasmodia are most plentiful in the latter part of the year, the former because the main meteor swarms, in their annual revolution, cross the earth’s track at that time, and the latter on account of the greater rainfall. Two striking phenomena are forced on the rustic attention at the same time, the brilliant display in the sky and the mysterious jelly on the grass. Very naturally the two are considered as causally connected, and so the belief may have arisen.
An analogous case is that of “cuckoo-spit,” the frothy exudation of the larval frog-hopper, Philaenus spitmarius, which appears at the time of the arrival of the cuckoo and disappears about the period of the bird’s departure.
W. B. Grove.
B. Millard Griffiths.
University Botanical Laboratory, Birmingham.

In connecrion with the article on “Pwdre Ser” in Nature of June 23, it is interesting to find, in Admiral Smyth’s “ Sailor’s Word-Book” — one of the richest repositories of quaint facts and fancies — the term “fallen-star” defined as “A name for the jelly-fish or medusa, frequently thrown ashore in summer and autumn.”
C. Fitzhugh Talman.
U.S. Deportment of Agriculture, Central Office of the Weather Bureau, Washington, D.C., July 11.

Nature 84, 105-106 (28 July 1910)

Pwdre Ser.
The following letter, which I received last winter, may possibly throw some light on the questions raised by Prof. Hughes in his paper on “Pwdre Ser” in Nature of June 23:

“Allegheny, December 4, 1909.
“Dear Professor Schlesinger,
“Referring to the falling meteor of which my husband made mention at your lecture last evening, the facts are as follows. One evening some years since my father, Mr. Joel Powers, while walking on Lawrence St., Lowell, Massachusetts, saw a brilliant shooting star or meteor flash downward through the atmosphere, striking the earth quite near him. He found it upon investigation to be a jelly-like mass, and almost intolerably offensive in smell. I have often heard my father allude to this event, which greatly interested him, he being a close observer and an extensive reader.
“Respectfully yours,
“Elen M. Adams.”

While I am of the opinion that the mass found by Mr. Powers had no connection with the meteor that he saw, it may be well to put this piece of evidence on record in view of Prof. Hughes’s paper.
Frank Schlesinger.
Allegheny Observatory, July 12.

Nature 84, 139 (4 August 1910)

Pwdre Ser.
In case no other reader of Nature should do so, may I direct Prof. McKenny Hughes’s attention to a paper by M. Melsheimer on “Meteorgallerte,” published in the Jahresber. d. westfäl. Provinzialver. f. Wissensch. u. Kunst (Bd. xxxvi., 1907-8, Munster, 1908. pp. 53-5), an abstract of which appeared in the Centralblatt f. Bakteriologie (Abt. ii., Bd. xsvii.. Nos. 10-12, p. 237), published on June 22 of this year? The author appears to have paid attention to these masses of jelly, which are to be found in winter on meadows and other open places, for a period of years, and has come to the conclusion that they are the swollen oviducts of frogs. Herons eat female frogs in winter, and the oviducts become mixed in the crop with fish remains, which may become luminous. The contents are thrown up undigested, and become gelatinous when moistened. It is also possible that the heron may, during flight, discharge the gelatinous mass in a luminous condition, and hence the idea that the jelly is of meteoric origin.
Gso. H. Fetuybridge.
Royal College of Science, Dublin, July 4.

Nature 84, 171-172 (11 August 1910)

Pwdre Ser.
In my former communication on this subject I gave all the information I had been able to collect respecting the popular belief as to the masses of white jelly found in my experience on mountain pastures, but, according to the observations of others, on different kinds of ground and at various seasons.
I recently procured a specimen of the jelly, and quoted a letter from Mr. Arber, to whom I had sent it, giving the opinion of Mr. Brookes, to whom Mr. Arber had referred it. After that was written I received the following note from Mr. Brookes, under the date April 4: “The ‘jelly’ had been gathered several days before it reached me, and hence its condition was not suitable for examination, several putrefactive organisms having begun to flourish upon the jelly in the meantime. The remains of the substance which I saw seemed to be most like the zoogloea stage of some bacterial organism or the plasmodium of a
myxomycete. The ‘jelly’ itself had no cellular structure. There was no nostoc present or any allied organism.”
More recently I received a specimen which Mr. Burnett, headmaster of the Grammar School at Kirkby Lonsdale, found in the Rawthay Valley, some miles above Sedbergh. This also I sent to Mr. Brookes, who Writes (July 26) that “the jelly-like mass sent from Kirkby Lonsdale is undoubtedly the plasmodium of a myxomycetes,” and adds that he is “keeping it to see whether it will give rise to spores.”
Mr. Worthington Smith, in a letter dated June 24, says: “Perhaps you will find the substance so accurately described by you in this week’s Nature under the generic name of Zoogloea; the name as a genus may be obsolete now, but I think that in past times it was placed amongst the algae, perhaps near Nostoc, and afterwards included in the Schizomycetes. However this may be, I know the substance very well, and I have often had it sent on to me in the past (when I used to answer correspondents for some of the horticultural papers) as a fungus — a Tremella — difficult to trace. I have heard it, as well as Nostoc, associated with fallen stars amongst rustics.”
These authorities, as well as Miss Fry (Naturb, June 30), agree as to the nature of the Pwdre Ser, and I must say that whenever I have observed its manner of occurrence it has seemed to me to grow out of the sod — but I would not like to say that what I have seen has always been the same kind of matter.
The very circumstantial account given by Morton, that something of the kind is disgorged by birds, is confirmed by other later observers. Although we must not too hastily accept what is undoubtedly a vera causa as the only explanation, we may feel that we are moving in the right direction to find the answer to the question, What is it?
The question why it is associated with falling stars has received a plausible explanation from Messrs. Grove and Griffiths (Nature, July 21); but falling stars do not appear to hit the ground so that an observer can walk up to the spot where they seem to have fallen, as in the case of lightning or thunderbolts, and if we bring in possibilities of other luminous bodies we raise the difficult question of lambent fires, &c. The star-like radiating form of the jelly-fish, like that of the star-fish, is sufficient to explain the name given by Admiral Smyth (July 21, p. 73).
While our botanical friends are finding out for us what it is, may I hope that some of our literary friends will trace the belief back further than the sixteenth century, when we find it accepted as if founded upon well-known facts?
T. McKenny Hughes.
July 29.

Nature 84, 462 (13 October 1910)

Pwdre Ser.
My friend Mr. Frank Darwin has sent me the following additional information respecting the Pwdre Ser.
“The ‘Treasury of Botany’ says that Nosloc is called ‘Falling Stars,’ and quotes Dryden (no reference):
‘And lest our leap from the sky prove too far,
We slide on the back of a new falling star,
And drop from above
In a jelly of love.’
“The note is signed M. J. B. = Berkeley, so it may be trusted so far as that it really refers to Nostoc.”
T. McKenny Hughes.
Ravensworth, Brooklands Avenue, Cambridge,
September 30.

Nature 85, 6 (3 November 1910)

Pwdre Ser.
On my return from a field season beyond the reach of periodicals, I have just seen, for the first time, Prof. McKenny Hughes’s article on “Pwdre Ser" in Nature of June 23, and the correspondence relating thereto in the succeeding numbers. It may interest your readers to know that a substance of this sort was found by Mr. Rufus Graves (at one time lecturer on chemistry in Dartmouth College) at Amherst, Mass., on August 14, 1819, and by him identified with a luminous meteor which had been seen to fall at that spot on the previous evening. His report of the occurrence appeared in the American Journal of Science, vol. ii., pp. 335-7, 1820. The mass of jelly was circular, about 8 inches in diameter and about 1 inch thick. It was of a bright buff colour, and covered with a “ fine nap similar to that on milled cloth.” The interior was soft, of an insufferable odour, and liquefied on exposure to the air. Some of this liquid was allowed to stand in an open glass for a few days, when it had entirely evaporated, leaving only a small quantity of a “fine ash-coloured powder without taste or smell,” which effervesced strongly with sulphuric acid, but not with nitric nor hydrochloric.
Mr. Graves’s account was noted by Arago in the Annal. de Chimie, vol. xix., pp. 67-9 (1821), who quoted also several similar occurrences cited in earlier chronicles. It is probable, of course, that Mr. Graves was mistaken in his identification, that the meteor actually fell at some other point, and that the jelly was confused therewith only because no other unusual substance was found at the point where the meteor was supposed to have fallen. Mr. Graves himself considered that there was “no reasonable doubt that the substance found was the residuum of the meteoric body,” but the evidence which he states is hardly satisfactory to the modern, more critical inquirer.
It seems probable that these jellies are, in general, plasmodia of some form or forms of Myxomycetes, and that their common identification with falling stars may have its basis in the frequent recurrence of this error into which Mr. Graves seems to have been led. It is well known that visual estimates of the distance of falling stars are almost invariably far too low. If, then, an untrained observer of a meteor goes next morning to the near-by place where he thought he saw the body fall, and finds there no unusual body excepting one of these plasmodia, the jelly and the meteor are almost sure to be associated in his mind. Especially is this probable, since the plasmodia, in general (at least in my experience), have the appearance of having fallen on the grass rather than of having grown there.
Edward E. Free.
United States Department of Agriculture, Bureau of Soils, Washington, D.C., October 17.

Nature 118, 552 (16 October 1926)

‘Pwdre Ser’ (The Rot of the Stars).
Perhaps I may be allowed to reopen a subject which gave rise to a very interesting correspondence in Nature in 1910. I refer to the mysterious jelly-like substance found lying about in open spaces, and popularly connected with ‘shooting-stars,' about which Prof. T. Me Kenny Hughes contributed an interesting article to these columns on June 23, 1910.
Many suggestions as to the origin of this substance were made both by Prof. Hughes and by later correspondents, but no definite conclusion seems to have been reached. Of course it cannot be taken for granted that the ‘jelly' is always of the same nature. It may well be that the ‘jellies’ recorded by some observers were the plasmodia of Myxomycetes, or masses of Nostoc or some other organism. But it seems to have been suggested so early as 1667 by Merrett that the jelly consisted of the viscera of frogs.
He says (I quote from Prof. Hughes) “. . . Regiae Societati palam ostendi solummodo oriri ex intestinis ranarum a corvis in unum locum congestis, quod aliis etiam ejusdem societatis viri pracstantissimi postea confirmarunt.”
The German observer Melsheimer, again, as was pointed out in these columns by Dr. G. H. Pethybridge, considered the jelly to be the remains of the oviducts of frogs. Melsheimer (Jahresber. Westfälischen Provinzial-Vereins für Wiss. u. Kunst, Münster, Sitzung February 28, 1908, p. 53) believed that these were left on the ground, or thrown up undigested, by some animal which devoured frogs, such as the heron, polecat, or water-vole. He also carried out experiments which showed that the oviducts of frogs, if dissected out and exposed to moisture, formed just such masses of jelly, and in some cases eventually became covered with colonies of algae of the type of Nostoc.
I am in a position to state that the explanation offered by these writers is, at least in some instances, the correct one. My father, the Rev. F. Baylis, who has for some years visited Dartmoor during the summer and autumn, has both last year and this found such jelly-like masses lying on the moor. This year he has forwarded his ‘finds' to me for examination, and I have been able to satisfy myself that they consist of parts of the viscera of either frogs or toads. In one specimen the ‘jelly' was accompanied by portions of both oviducts in a fair state of preservation, with part of ihe ovaries, containing the characteristic black eggs, resembling shot, and with the greater part of the animal’s alimentary canal, to which the urinary bladder was attached.
What appears to happen is that the gelatinous secretion of the glands lining the oviducts, when exposed to moisture, swells up to such an extent that the oviducts split open longitudinally, and their contents soon assume the appearance of an amorphous jelly. With advancing decomposition, the jelly persists for some time, but the tissue from which it originated may become unrecognisable. I have carefully examined stained microscopic preparations of the tissue, which was on this occasion comparatively fresh, and compared them with similar preparations of the wall of the oviduct of a known frog, supplied by my colleague, Mr. H. W. Parker. By this means both Mr. Parker and myself were able to satisfy ourselves completely that the tissues were of the same kind. From the fact that the stomach, which evidently belonged to the same animal, contained recognisable remains of a fairly large earthworm, I am inclined to believe that the animal was a toad rather than a frog.
The question now arises: How do the viscera of toads or frogs come to be lying on the ground in such situations? One specimen came from near the top of a ‘tor.’ If the animal had been swallowed by a heron or other bird, and its remains disgorged, it seems probable that these soft parts would have been digested more rapidly than the muscular and bony portions, of which there is no trace. I am inclined, therefore, to believe that some carnivorous creature (such as the weasel, stoat, badger, crow, or buzzard) is in the habit of disembowelling toads or frogs, and leaving some of the viscera on the site of the ‘kill.’ It would be interesting to know whether any direct observations have been made which bear upon this question.
H. A. Baylis.
British Museum (Natural History), Cromwell Road, London, S.W.7,
September 21.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

М. Герштейн Метеориты мечут икру с неба (Комсомольская правда, 23.10.13)

Наука в очередной раз оказалась в тупике: странную слизь, обнаруженную в британском заповеднике Хэм Уолл (Ham Wall) в графстве Сомерсет, так и не удалось опознать. Хотя на это ушло более полугода.

Дрожащую субстанцию, подобрали еще зимой - в феврале 2013 года - в день, когда на российский Челябинск упал метеорит. В тот день метеорит пролетел и над заповедником - его видели многие. Вещество, которое лежало на траве, передали в лабораторию Центра биологического разнообразия (Centre for UK Biodiversity (AMC), Великобритании при Музее естественной истории (Natural History Museum). И вот ныне - глубокой осенью - ученые признались, что исследования закончились безрезультатно. Не удалось даже предположить ничего путного.

 

- Эта слизь - настоящая тайна, - заявила биолог Ческа Роджерс (Chesca Rogers, один из руководителей AMC. По ее словам, в субстанции нашли следы ДНК червей и бактерий. Но лишь потому, что образцы прислали загрязненными землей...

 

...- Некоторые полагают, что слизь - это не оплодотворенная икра лягушек, - говорит Ческа Роджерс. - Другие считают ее грибком, плесенью или чем-либо растительным. Ни один из проведенных нами тестов ничего подобного не выявил.

- А что если высоко вверху все небо является студенистым? - предположил в 1919 году эксцентричный американский исследователь непознанного Чарльз Хой Форт. - Может, метеориты продираются сквозь него и отделяют фрагменты? Я лично думаю, что было бы нелепым считать все небо студенистым. Кажется более приемлемым, что студенисты только некоторые его области.

Исследования атмосферы в ХХ веке не оставили ни единого шанса для гипотезы Форта. Тогда появилась альтернативная - мол, в атмосфере живут существа, плоть которых состоит из субстанции, похожей на аэрогель. Они светятся, пока еще живы, из-за внутренних процессов. А после смерти немедленно распадаются.

Менее приятная версия гласит, что "желе" - это продукт пищеварения небесных жителей. Дело за малым: поймать хотя бы одного, доказав тем самым факт их существования и пищеварения. Но не получается.

Доктор физико-математических наук Владимир Бычков из МГУ предположил, что "слизь" появляется посреди облаков благодаря размножению бактерий и водорослей, образующих сложные структуры. По сути дела, он вторит сторонникам теории небесных жителей. Но без привлечения неизвестных науке существ.

Ученый полагает, что в облаках поселяются организмы, вознесенные с земли потоками воздуха. Размножаются там, "питаясь органическими частицами или растениями". Образуют "сетки или клубки бактерий, взаимосвязанных друг с другом".

Падая, "клубки" захватывают воду, превращаясь "в сложную структуру с каркасом из бактерий, слизи - продукта размножения бактерий, и воды".

По мнению Владимира Львовича, запах образовавшегося "холодца" зависит от продуктов распада бактерий - если их много, то неизбежен гнилостный запах. А цвет зависит от того, какие бактерии преобладают. Оказавшись на земле, бактерии стремятся "уйти в почву", оставляя лишь слизь и быстро испаряющуюся воду.

Проверить версию Бычкова несложно. Надо лишь найти максимально свежее "желе" и взять ничем не засоренную пробу. Увы, "воз и нынче там". Как заметил микробиолог Бернард Диксон, "самое удивительное в проблеме - то, что несмотря на большое количество литературы, особенно после появления Интернета, наблюдения получили очень мало научного внимания". А без него все гипотезы останутся недоказанными - будут не более, чем рассуждениями на пустом месте...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

...В прошлом году светящиеся шары, от которых отходили лучи, даже перестали удивлять жителей Ростовской области, Свердловска, Приморского края - так много видели НЛО этого типа. Но вот в ноябре один из шаров взял да и распался на части! Случилось такое в Душанбе. Особая примета в виде осколков - это уже не тающие в воздухе искры, их и потрогать можно. Потрогали, осмотрели. Внешне они напоминают туф, были опалены внутри и снаружи. По форме безошибочно определили: прежде они составляли круглый предмет. Но вот незадача - осколки стали рассыпаться и исчезать чуть ли не на глазах. Чем все это закончилось и удалось ли исследовать их детальнее, пока неизвестно.

Инженер В. Ларионов записал и прислал нам рассказ своей матери. К этому воспоминанию она обращалась в своей жизни неоднократно - очень уж необычное явление наблюдала в 13-летнем возрасте возле деревни Ладыгино Псковской области (дело было в августе 1936 года).

После сильной грозы она увидела на скошенном лугу округлый "холодец" размером с тарелку и толщиной в два-три пальца. Взяла в руки, отломила половину. "Холодец" был легок, как пух, упругий и скользкий, полупрозрачный, с ровной матовой поверхностью. Цвет - грязноватый, серо-коричневый. После сильного ливня он был совершенно сухим, на поверхности - ни одной капли. Но это оказалось еще не самым удивительным. С легким хрустом или потрескиванием он легко крошился в руке, от него отлетали маленькие чешуйки.
"Мне было забавно,- рассказывает свидетельница,- крошить этот "холодец". Вскоре я заметила, что маленькие кусочки, которые я бросала на землю, не достигают ее, а бесследно тают в воздухе. Но хрустящая и одновременно упругая, подобная яблочному мармеладу масса уменьшалась не только потому, что я ее крошила. Она таяла сама по себе!
Еще в поле она уменьшилась до размеров спичечного коробка, а на подходе к дому от нее и вовсе остался кусочек величиной с ноготь большого пальца. Услышав мои восклицания, во двор вышел отец, и я дала ему остаток чудо-вещества. Он растер его в своей руке, и тут кусочек рассыпался, исчез без всяких следов на его пальцах".
Странно, неестественно? Куда как! Однако воздержимся от каких-либо объяснений и гипотез. Уже сказано: наша задача - выделить особые приметы, установить отдельные вехи в ряду необычных, но, возможно, связанных друг с другом явлений. Похоже, от них, таких разных и непохожих, все-таки тянутся некие смысловые нити к одним и тем же исходным точкам - светящимся шарам. В душанбинской истории эту связь отрицать совершенно невозможно, поскольку перед взрывом огненный шар почти минуту висел в 2,5 м над землей, а взорвался лишь после плавного снижения, в момент соприкосновения с почвой. Следами происшествия оказались не только рассыпчатые осколки, но и обгоревшие ветки и плоды растущей во дворе хурмы...

Вадим ОРЛОВ НЛО: особые приметы // Техника Молодежи, №9, 1990

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно не сомневаться, что "кровавые дожди" внеземного происхождения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вслед за фильмом "Кровавые дожди и космическое желе" я увидела еще один док. фильм, в котором говорилось, что через несколько лет  безуспешных попыток выявить ДНК в красных организмах индийским ученым все-таки удалось выявить. Кажется, это было в 2008 году. И ДНК оказалась земного происхождения. Но к сожалению, этот фильм был изъят , и больше я нигде его не видела, как ни старалась найти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ДНК оказалась земного происхождения.

 

Неужели ДНК "кровавых дождей" оказалась земного происхождения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...