Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Аномальная зона в районе реки Страча


Рекомендуемые сообщения

Про аномальную зону не слышал, а про Голубые озера - другое дело. Там вроде объявилась белорусская версия Лох-Несс.

 

А откуда инфа про Страчу??? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то там говорится о реке Страча в Западной Белоруссии. Может там имелась в виду совершенно другая река с таким же названием. Почему именно в районе Голубых озер? В нашей стране ряд топонимов и гидронимов многократно повторяются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти "охотники", судя по всему, духовные братья наших Перехватчиков и ВЕУА. И приборы у них "уже 4-го поколения", и поехать можно "только спонсором", и привидений они не боятся - потому что их никогда не видели. Суперсекретные... Это интересно чем же они тогда все свои 10 лет занимались? Где свой уфосрок мотали? 10 лет назад хронощуп("кварцевый генератор") в версии ВЧ уже существовал, а Ловондатр - так был настоящим ветераном! Так что несомненно, веселые ребята. Поэтому и рассказы об их "аномальных зонах" можно воспринимать с той же достоверностью, что и байки Геры Грефа об экономическом росте...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот отсюда взял инфу

http://sb.by/discuss/conf/answer.php?id=828

там есть тектонический разлом двух огромных плит, вроде бы из-за этого

 

Ничего об этом не слышал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 months later...

Это про реку возле городского поселка Лынтупы (Витебская область). Туристы, которые совершали сплав вниз по реке, вроде как неоднократно наблюдали различные аномалии! Смущает то, что в этих местах вроде проходит туристический маршрут, но я не уверен. Кстати, там недалеко находится тот самый "белорусский Лох-Несс".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это про реку возле городского поселка Лынтупы (Витебская область). Туристы, которые совершали сплав вниз по реке, вроде как неоднократно наблюдали различные аномалии! Смущает то, что в этих местах вроде проходит туристический маршрут, но я не уверен. Кстати, там недалеко находится тот самый "белорусский Лох-Несс".

 

Действительно, по реке Страча проходил туристический маршрут, типа на байдарках люди сплавлялись. Бывал я в тех краях пару раз лично. Очень красивая местность, холмы такие поросшие смешанным лесом. Изобилие всяческих озер - само собой. А река Страча отличатся тем , что русло очень извилистое, а течение там чрезвычайно быстрое для наших краев (некоторые сравнивали с горными реками, но IMHO это есть преувеличение). Насколько я понял там заповедная зона, на машинах в некоторые места появляться "не положено", только в пешем строю.

Что же касаемо аномальщины, то поинтересуюсь у тех кто там бывал почаще, может чего скажут, дык напишу.

С уважением. Олег.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...
  • 5 weeks later...

Я очень хорошо знаю это место. В прошлом году был там 2-го мая, 4-5 июня и 3-5 июля (смотрю по своему архиву фоток). Так же я провел все детство в населенном пункте, находящимся совсем недалеко от этой реки и за жизнь был там несколько десятков раз. Места ОЧЕНЬ красивые. Всем, кто любит белорусскую природу - рекомендую туда съездить. Очень жаль, что около деревни Ольшево снесли старый мост через Страчу и все вокруг раскапали - ранее зрелище было просто потрясающим. Река действительно в некоторых местах напоминает горную и течение в ней очень быстрое. Но местами она похожа на обычный тихий и спокойный ручей. Ни о какой аномальной зоне или родственниках "Лох-Несского чудовища" я не слышал. А если бы об этом ходили слухи - я бы узнал об этом. Этим летом в заказнике "Голубые Озера" с GPS-навигатором обошли 10 озер и о каждом составили собственную фотосессию - так же не заметили ничего странного. Река Страча вытекает из озера Малые Швакшты, проходит около заказника "Голубые Озера" и затем... точно не уверен, но вроде впадает в Вилию. Речка коротенькая - где-то 60 км. Вообщем не верю я в то, что там может быть аномальная зона, т.к. местные жители об этом ничего не знают. Другое дело - может в Беларуси несколько таких Страч?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот нашел у себя фотку в тему:

stracha.jpg

 

Что касается "Голубых Озер", то достаточно интересное место в этом заказнике - так называемое "Мертвое озеро". Оно примечательно тем, что в его воде много то ли водорода, то ли сероводорода и живности там практически нет. Оно не особо глубокое, но дно трясинистое и если туда опустить длинную палку, то она начинает засасываться. Утверждается, что это озеро соединено подземной протокой с другим озером (если не ошибаюсь, Глубелькой). Но самое интересное: по легенде наполеоновские войска, когда они вели отступление, сбросили в это озеро клад. Но это уже совсем фольклорные данные. :)

 

Озеро "Мертвое":

mertvoe.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Вообщем не верю я в то, что там может быть аномальная зона, т.к. местные жители об этом ничего не знают. Другое дело - может в Беларуси несколько таких Страч?..

Во всяком случае это известно только по короткой реплике из комментариев в сети к статье про "Охотников за привидениями". Ничего не известно... Может и надуманно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...

Нарылась дополнительная инфа по Голубым озерам. Попалась на глаза очень замечательно написанная статья из журнала "Рыболов практик" (№ 1, 2005 г.).

См: http://www.divers.by/articles/lakes/bolduk.html

 

Отдельные фрагменты:

 

Мертвое живописнейшее лесное озеро, окруженное березами и соснами. Вдоль берегов вольготно развалились мясистые листья кувшинки желтой, в изобилии торчат ее цветы на толстых цветоносах. Подступиться к озеру страшновато, потому что вдоль всех берегов тянутся плавы – это сплетенные корни деревьев и трава, которая, отмирая, каждый год дает новые слое почвы, и вся эта конструкция лежит на воде, постепенно наползая с берега. Подходишь к воде, а берег под тобой зыблется, ходит ходуном. «Под нами сейчас метра два глубины», - сказал наш коллега, когда стояли на берегу Мертвого озера. Метра два не болотной жижи, не грязи и топи, а настоящей воды.

Жизнь водных обитателей в Мертвом озере всего лишь на полутора метрах от поверхности. Глубже вода насыщена сероводородом. Озеро глубокое. Берега сразу «обрываются» вниз, в глубину, предположительно на 24 м. В дне присутствует некоторое количество колодцев. По ним и поступает сероводород со «второго этажа». Это второе озеро под первым. Там сплошной сероводородный котел с высокой температурой и на глубине 300 м – так предполагают ученые. Знакомые аквалангисты пробовали спуститься, но на глубине в 10 м их охватывал необъяснимый ужас и они возвращались на поверхность. А из рыбы в озере водится только небольшой окунь.

...

Удочку мы в мертвое, конечно же, не преминули закинуть. Проходящие мимо нас местные рыбаки невообразимо глумливым тоном интересовались: «Ну и как клев в Мертвом? Много рыбы наловили?» Но на берегу, поверх плавов, в таком месте, где как раз удобно закинуть удочку, зачем-то положен плотный настил из бревнышек, и тропинка к нему протоптана. Кто и зачем его проложил, если рыбы все равно нет? Тайна Мертвого озера, как и эта черная вода – просто молчаливое зеркало (ни вздоха, ни всплеска, ни шевеления), скрывающее многие легенды, по одной здесь хоронили мертвых рыцарей, погибших на боле боя.

Кстати, немало людей, в том числе и от науки, видели множественные подводные свечения озера. Одни объясняют это фосфоресцирующими (под луной) свойствами гниющих в воде стволов. Другие – уфологи, предполагают, что в оз. Мертвом, как и в оз. Болдук, существует посадочная площадка НЛО.

Есть в глухом лесу и совсем магическое озеро. Одни его называют Волчьим, другие - Лешаком (Леший). Говорят, что не имеет оно постоянной дислокации на местности. Сегодня оно здесь, а завтра уже не тут.

Предполагают, будто живет на его берегу хранитель волк-оборотень. Наполовину волк, наполовину человек. Может и умеет обернуться вороном или филином. Ночью с предполагаемой стороны озера слышны волчий вой, шум шаманского бубна и чудесная мелодия волшебной флейты.

Попадалась рыба на удочку и на озерах Окунек и Вельчиния. Вы будете смеяться, но у нас в Окуньке ловились только окуньки! В Вильчиния тоже (кстати, официальное название этого озера – Ильгиния). Есть у этого озера и собственная «биография».

«Не помнит уж никто точно, как это было, но помнят точно, что было. Так вот, жили в местной деревне красавица Ильгиния и жених ее Избар. Был он жутко ревнивым, с черной бородой и черными как ночь глазами. Вроде как любили они друг друга. Заметил однажды Избар, как Ильгиния ходит на соседнее болото по вечерам. Выследил, и увидел, что выходит она из землянки, где какой-то мужик обитает. Люто приревновал Избар, и забил топором Избар мужика того. Ильгинии как сказал, а та в слезы. Плачет, ругается: «Что ты наделал, это ж брат был мой с каторги убегший. Еду я ему носила вечерами. Пошел вон, пес. Не твоя я более, не твоя…»

Опечалился Избар, но ничего уже не изменишь и любовь не вернешь. Тогда сколотил он банду бездельников и айда в лес грабежом промышлять. Говорят, лихая была банда. И вот однажды тормознули лесные разбойники один обоз. Ограбили его, людей побили. А кто убежать не успел, в яму побросали. Выпили, закусили и пошли к яме выбирать женщин на ночь. Узнал в яме Избар Ильгинию, взял к себе в землянку. Ильгиния ночью воткнула нож Избару в сердце. Да не убежала, не захотела – гордая дева. Утром нашли бандиты атамана своего. Схватили, связали Ильгинию. Начали спорить, решать, что делать с ней, как казнить. Вывезли ее на лесное озеро и, вырезав из живой сердце, бросили в воду вместе с ней. Вода в озере тотчас побагровела и потемнела.

Избара похоронили через хребет на ближайшем озере. Но в месте том появилось и выросло болото, поглотившее могилу. Болото то сегодня и называется Избарово. Мрачное и темное. Кто в болото то попадает, враз не выйдет. Долго плутать не будет, пока нужные слова заклинания не скажет.

А озеро, где казнили красавицу, стало называться Ильгинией. Вода в озере всегда темная, и в непогоду волна не поднимается. Но перед ненастьем со дна наверх поднимаются клочки красной глины. Красной от крови Ильгинии, как считают местные. Так озеро оплакивает ее.

С тех пор души Ильгинии и Избара не могут найти покоя. Бродят вокруг и пугают туристов. Уфологии и охотники за приведениями считают этот район аномальной зоной.

По фарватеру оз. Болдук начинается и проходит в сторону Глубокого геодезический разлом глубиной 75 км и длиной до 100 км. Разлом напрямую связан с возникающими здесь НЛО и «прописавшимся» полтергейстом. Поэтому метафизики и уфологии частые гости Голубых озер. Здесь геопатогенные зоны соседствуют с еще не названными биоэнергетическими столбами, уходящими из озер и лесов в космос. И очень много выхода не безопасного газа - радона.

Благодаря разлому мантия близка к поверхности, а это – тепло. Ни это ли причина незамерзания в лютые морозы некоторых ручьев и маленьких озер? Когда они по идее должны промерзнуть до дна. И это не единственные аномалии. Например, ручей не впадает в реку, а течет из реки в обратную сторону. Вливается в миниатюрное озерцо и уходит дальше в лес, а ведь везде происходит наоборот.

 

Правда ничего не слышал о том, чтобы там была Мекка для белорусских уфологов ))) Кто там успел наследить, кроме "СИ"???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Голубые озера

 

К северо-западу от озера Нарочь вблизи поселка Лынтупы расположен крупный (1,5 тыс. га) лесной массив, в глубине которого спрятаны многочисленные озера, известные чистотой воды и необыкновенной живописностью. Своеобразие и красота этих мест навсегда остается в сердце. В 1972 г. здесь создан Государственный ландшафтный заказник, организованный с целью сохранения этого уникального природного уголка охраны от незаконных вырубок леса, строительства песчаных карьеров, загрязнения озер и рек. Здесь запрещены охота, рыбная ловля, организация лагерей и временных туристических стоянок. Некоторые водные растения заказника занесены в Красную книгу Беларуси. Природа заказника настолько богата и разнообразна, что может служить и памятником ледниковой эпохи, и лабораторией для естествоиспытателя.

Особую притягательную силу в заказнике имеют озера. Наиболее крупное (0,76 кв.км) озеро Балдук имеет глубину до 40 м. Узкая крутосклонная котловина, напоминающая ущелье горной реки, вытянута на два километра. Рядом и параллельно с ним расположены озера Балдучица и Имшарец. Между озерами, петляя крутыми излучинами, несет свои быстрые воды река Страча - приток Вилии.

Озеро Глубля (0,47 кв.км) занимает глубокую продолговатую котловину в центре заказника. Из других озер оно выделяется зеленым цветом своей прозрачной и чистой воды. Причина заключается в светлых известковистых отложениях, выстилающих дно озера даже на больших глубинах - 25-27 м. Рядом, соединяясь с ним небольшим ручейком, лежит еще одно необыкновенное озеро Глубелька. Оно совсем небольшое, но глубина достигает 17 м. Если смотреть с вершины соседнего холма, то обнаруживается сердцевидная форма озера. Лежащий в центре вытянутый островок с поникшими соснами позволил какому-то туристу с богатым воображением отметить, что форма озера напоминает "сердце, пронзенное стрелой". Мощные светлые отложения озера достигают 7 м, а возраст их около 10 тыс. лет.

Большинство озер заказника имеют повышенное содержание солей в воде (300 мг на литр). Наиболее соленое - маленькое, окруженное зарослями меч-травы, - озеро Ячменек, получившее название от формы котловины, подобной ячменному зерну. Его всякий обнаружит среди густых зарослей, а крутые склоны, очень напоминают кратер упавшего метеорита.

 

Мертвое озеро.Тысячу лет назад викинги по реке Страча попали в край голубых озер. Наше Поозерье им очень понравилось. Они здесь стали заниматься рыболовством, несли службу у местных князей. Отличались викинги особым умением вести бой на воде, себя считали "морскими волками". По их обычаям останки умерших или погибших необходимо было отдавать не земле, а воде. Вот и выбрали они для могильника небольшое бессточное озеро на левом берегу Страчи возле стародавней дороги Полоцк-Минск. Викинги погибших в боях воинов хоронили с почестями, на дно озера опускали в доспехах, останки умерших от старости или болезней сжигали, а пепел также опускали на дно. Этот водоем назвали Мертвым озером.

 

Игорь Китиков

Опубликовано: 23.07.06

 

http://vileikainfo.at.tut.by/a230706.htm#7

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 years later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...