Перейти к содержанию
Авторизация  
Butoff

Криница на Святой Горе

Рекомендуемые сообщения

Тот источник, что за д.Яново это родник Ольховая горка. Родник расположен северо-западней д.Мурожное, в перелеске посреди поля, западней полевой дороги Мурожное-Яново. В базе данных родников Беларуси он отмечен. Про него насколько мне известно есть легенды. Рассказывают, что попытки вспахать землю холма под посадку или же срубить ольху, или её ветви заканчивались наказанием для тех, кто это пытался сделать. По молитвам на воде люди излечивались от некоторых болезней. А вот Святой колодец в д.Любча мы пока не внесли в базу данных. Но выезд в Борисовский район запланирован. Тем более кадастр неправильно внес данные по Татарскому колодцу возле д.Гливин. Да и есть источники, которые не вносятся в базу данных по этическим соображениям. К этим  источникам старые люди  ходят многие годы. Недавно коллеги мне рассказывали, что один такой источник решили почистить и нашли пару кг золотом монет, была такая традиция кидать монеты в воду и просить помощи. Да и место то называли Прощей (от слова просить, прощать), в общем вскоре приехали ночью копатели и разрушили родник и все перерыли. Поэтому многие поисковики такие криницы не публикуют. Человек приехал набрал воды и поехал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Недавно коллеги мне рассказывали, что один такой источник решили почистить и нашли пару кг золотом монет, была такая традиция кидать монеты в воду и просить помощи.

Вообще выглядит как байка. Когда это у нас в обращении были золотые деньги? Наверное еще до революции или раньше? И сколько таких монет было у крестьян? Сомневаюсь, что они вообще были. И кидать монету за которую условно можно было купить несколько коров выглядит довольно странно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще во всех документах, которые я изучал о святых местах 19 - начала 20 века упоминались только серебрянные монеты. И ни разу золотые! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможно и так, утверждать не стану. Но после круглого стола вопрос с копателями у нас на контроле. Как в принципе вопрос и с культовыми объектами. Даже в сборнике Сакральная география представлена обрывочная информация. Я сам с последних выездов предоставляю обрывочную и техническую информацию, чтобы люди нечистые на руку не катались с лопатами по деревням. В Леснике до сих пор приезжают неизвестные лица с целью выкупить обновившееся икону. Приезжал  недавно  к людям, объяснял чтобы записывали номер машины и звонили в милицию, так как многие из них уж больно настойчивые. Были в том роднике золотые, либо иные монеты я утверждать не стану, на месте я не был. Пока нам поступает информация, что в связи с открытием новых источников, а их в базе уже более 1700 активизировался интерес и товарищей с металлоискателями и лопатами. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если что, эта статья почти добуквенно была опубликована на белорусском языке ещё в 2011 году :)

В Лесники смысл приезжать, если, насколько помню, было указано, что иконы там нет и она не сохранилась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×