Перейти к содержанию
alexmoon

НЛО Барановичи. Воспоминание.

Рекомендуемые сообщения

События происходили в августе 1990 года. Непосредственно в Воинской части ПВО полка истребителей дальней авиации в южном направлении от г.Барановичи.

В районе 14,00-14,15. мною лично был обнаружен в небе,на высоте примерно 500 м., черный не светящийся шар который завис над ЗКП управлением дальней авиации.

Погода была ясной, но немного ветреной. Полеты не проводились. ЗКП работал в дежурном режиме…

Возвращаясь с армейской столовой (14,30-15,00),к моему удивлению, шар по-прежнему находился в своей позиции. Трудно описать размеры объекта с земли, который находится на приличной высоте в небе, где нет никаких сравнительных объектов. Но примерно 1\2 от диаметра диска солнца. Черный шар поначалу был принят мною как АДА (автоматический дрейфующий аэростат).Проще говоря-это гелевый надувной шар из плотной резиновой оболочки с прикрепленным к нему снизу оборудованием для фото-киносъемки местности или наземных объектов. Плывет по небу беззвучно и шпионит, затем по радиосигналу спускается на землю. Обычный диаметр подобных шаров в среднем от 3-4м. и высота полета до 200-300м. Что меня поначалу не очень смущало.

АДА не управляемый аппарат и как любой шарик с гелием должен перемещаться в направлении ветра с минимальной потерей высоты. Этот объект за 60мин.наблюдения за ним не только не переместился,но и не потерял высоту своего положения. В виду специфики службы ЗКП относился к полку авиации,а наше подразделение к части ПВО…По дороге на свою позицию я встретил знакомого офицера ЗКП вышедшего наружу покурить и рассказал ему о своих наблюдениях…

Через некоторое время нас включили в режим учебной тревоги,а в небо был поднят вертолет авиации. Ни на радарах,ни с вертолета объект обнаружить не удалось(с земли наблюдался четко и постоянно). Списали на какой-то оптический эффект…

Но шар наблюдался и со сменой положения солнца,вплоть до заката.Ночью не светился.Место положения  и высоту не менял.

У всех присутствующих в воинской части наблюдалось непонятное нарастание какой-то тревоги…Долго ждать не пришлось. В районе 01,00-01,15 ночи в лесу окружения части раздался громогласный крик напоминающий работу бензопилы. Становилось жутко.

На утро в нашу столовую приходили служащие, расположенного за лесом пункта радиосвязи,но их почему-то не было. Пришли ребята только в обед и взяли ужин сухим пайком. На перекуре у столовки знакомый связист шепнул мне о том, что вышли перед сном из бункера покурить, а тут странное двухметровое существо,которое якобы вырастало из под земли медленно разворачивающееся как распускающийся цветок. Но не имело ни рук ни ног и странно отсвечивало в ночи. После чего издавало этот дотошный звук. Чего происходило потом с этим существом не знает…Сами понимаете…До утра никто из них не спал и закрылись на все засовы.

Шар больше не наблюдался, но эти истошные вопли раздавались в ночи то тут то там в лесу вокруг части. Все не на шутку переполошились кроме командира части. Он был очень доволен статистикой примерного несения службы своими подчиненными. Выйти покурить в вечернее время суток из казармы не все отваживались…Какие там самоволки…Жили мы в этом кошмаре две недели. Однажды не выдержав нервы офицер,заступивший в караул по части, после очередного возгласа этого существа-поднял караул и в полном боекомлекте повел ребят в лес,что-бы изловить его.Неудобно вспоминать,но долго ребята отстировали штаны после боевого выхода.Чего там случилось-не признался никто. Хорошо, что все живы прибежали обратно…

 Может кто-то вспомнит и все таки напишет…Много лет прошло уже и не стыдно,а другим интересно…

Закончилась эта история в один день. Согнали нас всех с офицерами в казарму, привезли видеомагнитофон с фильмами и приказали никому не выходить пока все кассеты не закончатся, а там их ящик был…

Видели мы только грузовики без опознавательных знаков ,которые заезжали в лес и что что-то там разгружали.К вечеру все уехали и «видик» забрали. Но с тех пор стало тихо и скучно служить…Бабульки из местных сел, когда мы уже потом к ним за самогоном бегали, говорили,что такое уже было перед войной. Но если считать дальнейшие события в СССР войной, то относительно легко отделались. В прочем очень грустно что все так…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ваше воспоминание. Несколько вопросов:

1) Где вы сейчас находитесь территориально? Можно ли было бы с вами поговорить?

2) Есть ли еще какие-то ваши сослуживцы, с которыми вы продолжаете общение, кто может подтвердить ваши слова?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно и фантастично!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очевидец не ответил, как правило, если история не фейк всегда отвечают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сослуживцев из части помню,но связи сними,из-за развала СССР,к сожалению никакой нет.

Если кто-то ищет подтверждение,то скорей всего кто-то из местного населения наверняка помнит,если живы...

Вот такая история из прошлого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как я уже говорил, можно ли с вами переговорить по телефону, мессенджерам или лично на тему этого наблюдения? К нему есть определенные вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможно какое-то событие и было и вполне объяснимое, но по истечению времени превратилось в то, что мы сейчас прочитали.  Увы, иногда так бывает  :Угу. bs:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Установить детали сообщения можно только путем личного контакта с очевидцем. Он пока никак не обозначил себя и свое желание идти на контакт. Пока оно выглядит слишком фантастично, поэтому мне нужно уточнить ряд моментов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хм,  история интересная.  Лично меня  впечатлил вот этот момент "раздался громогласный крик напоминающий работу бензопилы".  Вроде, как бы  на фоне остальных происшествий, не очень значимая деталь. Только вот у меня  был подобный личный опыт в  2014 году на Медведицкой  гряде.  Ходили  вдвоем ( с Димой Щукиным)  посмотреть на  места посадок "треугольников".   

Если кто не в курсе, поясню: В нескольких  километрах от  лагеря "Космопоиска"  есть поле , которое постоянно обрабатывается,  и вот на этом поле остались  три  треугольных "следа". Каждый "след"  измеряется десятками метров. Самый старый  покрылся  растительностью очень сильно, уже  довольно большие  деревья вырасти успели, а на "свежем" пока только  кустарник  был.  ВЧ объяснял это тем,  что,  заезжая на "след", сельхозтехника глохла. ( лично я так и не понял почему могут глохнуть дизельные  двигатели ?). Соответственно трактористы  просто "опахивали"  треугольный  след со всех сторон и он оставался  как "островок"  посреди поля.     

Мы довольно долго (примерно  7  -10 км, насколько я помню ) шли по  полевым дорогам, а когда добрались до края  "того самого" поля откуда-то (из лесу на  другой  стороне поля?)  раздался офигительно громкий  звук,  напоминающий  рев какого-то монстра :).  Это  было  неожиданно ,  на  рефлексах  мы мгновенно  присели, чтобы  скрыться  за  стеблями  подсолнуха.  Это было очень странно... в том смысле, что мы сразу  подумали "а может местные  решили  пошутить?"  И  тут же  от этой  мысли отказались. Звук был настолько  громким, что "накричать" его было бы  невероятно.   Сначала  была идея сходить в  лес  посмотреть, но ... к этому  моменту  мы уже изрядно физически устали. Решили идти к  "следу" все там  осмотреть,  и  подождать новых  звуковых  эффектов.  След осмотрели. В лагерь вернулись без приключений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Олег Орлов сказал:

откуда-то (из лесу на  другой  стороне поля?)  раздался офигительно громкий  звук,  напоминающий  рев какого-то монстра...

Нельзя допустить(как вариант), что это был рёв бенз/моторчика тракторного "пускачА" ?

Эти моторчики , априори - всегда без глушителей выхлопа...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Олег Орлов сказал:

ВЧ объяснял это тем,  что,  заезжая на "след", сельхозтехника глохла. ( лично я так и не понял почему могут глохнуть дизельные  двигатели ?). Соответственно трактористы  просто "опахивали"  треугольный  след со всех сторон и он оставался  как "островок"  посреди поля.   

Хоть не совсем в тему, но.. ВЧ много чего говорил и много чего написал в своих "энциклопедиях" (хм..). Однако следует заметить, что за все время топтаная в указанной местности уфологи так и не удосужились "за любовь, дружбу или водку" найти у местных трактор и прокатиться через этот след пару раз вдоль и поперек. Что с одной стороны удивляет любого трезвомыслящего человека. А вообще как-то читал в интернете рассказ туристов о осмотре этого места. Так вот, они утверждали, что на месте "треугольника" раньше был пруд. Потом плотину разрушили и вода естественно ушла. Но даже если это не так, то все равно факт остается фактом: создана легенда "для внутреннего потребления и внешней агитации" - и никакой проверки относительно уникальных свойст этого "следа посадки НЛО". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проблема в том, что так называемые «предзнаменования войны» довольно хорошо описаны в литературе и среди них нет никаких громких звуков. И факт того, что бабушки рассказали о таком для меня менее всего вероятен, хотя я бы даже мог поверить в «фигуру»...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, kudrik сказал:

Нельзя допустить(как вариант), что это был рёв бенз/моторчика тракторного "пускачА" ?

Эти моторчики , априори - всегда без глушителей выхлопа...

Нет, это сложно определить как  "механический" звук.  Звук "пускача"  мне  знаком (имел такую практику).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Рей сказал:

Однако следует заметить, что за все время топтаная в указанной местности уфологи так и не удосужились "за любовь, дружбу или водку" найти у местных трактор и прокатиться через этот след пару раз вдоль и поперек. Что с одной стороны удивляет любого трезвомыслящего человека

Полностью  согласен.  Но... есть  один момент. Сейчас вполне возможно будет  "списать" на то , что "особые свойства"  этого "места посадки"  проявлялись в течение  некоторого периода  времени, а потом все "затихло".   Но, это  просто  придуманная  мною  "на ходу"  "отмазка".   Возникла  идея  найти людей, кто  там  бывал и может рассказать какие-либо подробности. У ВЧ, :( к сожалению, уже  не спросишь.

3 часа назад, Рей сказал:

А вообще как-то читал в интернете рассказ туристов о осмотре этого места. Так вот, они утверждали, что на месте "треугольника" раньше был пруд. Потом плотину разрушили и вода естественно ушла.

Что то, на счет "пруда",  очень сомневаюсь. Хотя... сути дела  это не меняет. Я вообще про "рЁв-звук"  рассказать хотел. Фотку поля прикрепил, самый левый - островок  и есть самый свежий. А выше  и правее два более старых.

SLED01.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Butoff сказал:

И факт того, что бабушки рассказали о таком для меня менее всего вероятен

И мне этот момент  показался каким-то  "несуразным"  что-ли.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Олег Орлов сказал:

Фотку поля прикрепил, самый левый - островок  и есть самый свежий. А выше  и правее два более старых.

А не являются ли эти островки - низИнным местом(ямками на местности). По фото Медведицкой  гряды в сети - видно , что там явно небольшая впадина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Олег Орлов сказал:

на счет "пруда",  очень сомневаюсь. Хотя... сути дела  это не меняет

Ну как-бы и может менять. Изначально низИнное место, да ещё и впадины на нём. По идее, в таких местах - может быть промокший грунт до середины лета.

Я к тому, что может тракторы "глохли" не от волшебной остановки мотора. Может просто задавливали мотор нагрузкой, когда попадали в вязкий грунт.

З.Ы. Единственное(чисто теоретически), что может резко заглушить мотор трактора(имеющего классический мех. впрыск топлива) -- это "аномальное" падение атмосферного давления, к отметке близкой к ноль атм.

Тогда (чисто теоретически)топливо , на входе в насос подкачки из бака(т.н. ТННД) - может "вспениться". А уже от этой пены - пропадёт работа плунжеров секции высокого давления (ТНВД) 

Но так и человек(тракторист), под действием такого низкого атмосферного давления - тоже может потерять сознание. У него(чисто теоретически) - должна "раскалываться" голова, от подскочившего внутричерепного давления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 часов назад, kudrik сказал:

Ну как-бы и может менять. Изначально низИнное место, да ещё и впадины на нём. По идее, в таких местах - может быть промокший грунт до середины лета.

Я к тому, что может тракторы "глохли" не от волшебной остановки мотора. Может просто задавливали мотор нагрузкой, когда попадали в вязкий грунт.

З.Ы. Единственное(чисто теоретически), что может резко заглушить мотор трактора(имеющего классический мех. впрыск топлива) -- это "аномальное" падение атмосферного давления, к отметке близкой к ноль атм.

Тогда (чисто теоретически)топливо , на входе в насос подкачки из бака(т.н. ТННД) - может "вспениться". А уже от этой пены - пропадёт работа плунжеров секции высокого давления (ТНВД) 

Но так и человек(тракторист), под действием такого низкого атмосферного давления - тоже может потерять сознание. У него(чисто теоретически) - должна "раскалываться" голова, от подскочившего внутричерепного давления.

Да, Ваши рассуждения  логичны и мне понятны. На счет "сути дела": я имел в виду  именно странный "рев" .   Рассказ о "местах посадки"  просто  описывал  место и обстоятельства. 

Что касается  "небольшой впадины" на указанном месте, то просто не помню :(.   Попробую поговорить с теми кто там бывал,  может фото у есть у кого-нибудь. На свежем "следе"  там  поросль была  и кустики небольшие ( от выше колена  до пояса ) . Мне  сложно это обсуждать, так как память  может  проделывать весьма  забавные "финты"  :).  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Олег Орлов сказал:

Что касается  "небольшой впадины" на указанном месте, то просто не помню :(.   Попробую поговорить с теми кто там бывал,  может фото у есть у кого-нибудь.

Ну вот же явно видно, на фото --- что впадина присутствует

vpadyna_500.jpgi.gif

http://vetert.ru/rossiya/volgogradskaya-oblast/sights/54-medvedickaya-gryada.php

Такие "странные" (непропаханные) островкИ, среди растущей вокруг пшеницы --- встречаются и у нас на поле.

Просто я специально наблюдал, этот долгий период(зима-весна-вспашка-посев.....), ездил на работу и видел через окно автобуса.

В этих "островках", до середины лета стоит "болотце-влага". В то время, как земля на всём остальном поле может трескаться от засухи.....эти островки, просто физически невозможно пропахать.

А раз не пропахано --- значит так и заростАет, кустарником и деревцами.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, kudrik сказал:

Ну вот же явно видно, на фото --- что впадина присутствует.  Такие "странные" (непропаханные) островкИ, среди растущей вокруг пшеницы --- встречаются и у нас на поле. Просто я специально наблюдал, этот долгий период(зима-весна-вспашка-посев.....), ездил на работу и видел через окно автобуса. В этих "островках", до середины лета стоит "болотце-влага". В то время, как земля на всём остальном поле может трескаться от засухи.....эти островки, просто физически невозможно пропахать.

А раз не пропахано --- значит так и заростАет, кустарником и деревцами.....

Да,  на фото видно значительное углубление.  А вообще там  достаточно много таких "островков"  на  полях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×