Перейти к содержанию
Уфологический форум
Авторизация  
Hvar

Некий камень - вопрос идентификации

Рекомендуемые сообщения

Вводные данные: некий камень, лежит в жилом массиве.

Некоторые исследователи считают, что полости на нём сделанные человеком. Я в этом сомневаюсь и склоняюсь к тому, что следы на нём - результат выветривания. Хотелось бы спросить у присутствующих - что что думает на эту тему.

 

DSC02844.JPG

DSC02845.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тебе уже говорил, что это не камень-чашечник или камень с лунками. Таких камней в экспедициях я встретил достаточно, да и мы с тобой вроде бы находили. Образуются они из-за того, что в камне есть порода, подверженная выветриванию и всяким эрозионным процессам. Это не рукотворный объект!!

Другое дело, что в России под "камнем-чашечником" понимают не тоже самое, что в Беларуси, Прибалтике и других странах. В России любое большое (даже природное) углубление автоматически зачисляет валун в чашечники. Тогда как мы считаем, что камнем с ямками или лунками можно называть камни на которые человеком нанесены лунки определенного диаметра. А все остальные - это камни с выемками или углублениями, которые могли образовываться по ряду других причин (чаще всего природного характера). Но даже такие природные выемки иногда могли быть почитаемы. Замечу, что тот же Зайцев совершенно прохладно дышит ко всем остальным выемкам, кроме тех, что нанес человек (то есть такие камни совершенно разной природы). Ну а в данном случае считать эти выемки рукотворными нет никаких оснований.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Илья, твоё мнение мне известно и оно принято. Но я вынес фотографии на обсуждение именно для того, что бы получить больше мнений.

Если не сложно, отправь фото знатокам темы, пожалуйста. Меня интересует - могут ли подобные углубления быть рукотворными в принципе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Винокурова:

Цитата

Это ледниковый валун, состоящий, возможно, из метаморфической породы с обилием темноцветных минералов, а также с включениями кристаллов гранатов. Эти кристаллы при выветривании разрушились и образовали такие небольшие углубления (вероятно диаметром и глубиной до 0,5-1 см).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×