Перейти к содержанию
поддержать поддержать
наблюдение я очевидец!

Астроблемы Беларуси


Рекомендуемые сообщения

Благодаря заданному кем то вопросу, открылась отдельная тема посвящённая ударным кратерам на территории РБ, всем кому эта тема интересна могут посетить Форум Нектона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 63
  • Created
  • Последний ответ

У меня в разделе статей, есть две ветерана уфологии Л.Шнейдера - там он в одной из них упоминает некую АЗ у какой то деревни в РБ. Что то уж очень у меня визуальные ассоциаций совпадают. Чуть дальше от Минска на северо-запад... Провертье ка - а вдруг это у кратера ?

 

Вот кусочек...

 

"Находясь в активной зоне под г. Молодечно, я мысленно попросил контакта и тут же увидел громадный багровый крест в чёткой золотистой окантовке. Виден он был как с открытыми глазами, так и с закрытыми. Исчез через 5-7 секунд. В этой же зоне мне через год без всякой просьбы символическими фигурами правильно показали моё будущее материальное положение, удручающее на тот момент."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодечно и Логойск - это разные города и они достаточно далеко друг от друга, хотя и в Минской области. Рядом с Молодечно наблюдали треугольный НЛО и светящиеся шары (последние - достаточно часто, если верить газете "Вечерний Минск"), а вот, что касается Логойска, то у меня вообще нет ни одного случая наблюдения там чего-то аномального...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь Шнейдер, возможно, имел в виду "вилейский треугольник" - окрестности дер. Латыголь, Нестерки и т.п. В те годы это была популярная АЗ в Беларуси. А расположена равноудаленно как от Вилейки, так и Молодечно. Вообще-то места наблюдений НЛО кучкуются у Вилейского водохранилища.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Если учесть, что на сравнимой с Беларусью территорией Центральной России только за последние годы и только "Космопоиском" обследовано/взято на проработку наверное до десятка небольших ударных структур(Шатурский комплекс - не менее 3-5 штук, под Костромой(Сусанино), Ярославлем(БТС) и др.), то на территории самой РБ наверняка есть подобные вещи. Следует видимо всерьез заняться обследованием всевозможных водоемов на предмет "кратерности". В том числе и потому, что полноценное доказательство ударности происхождения таких вещей является не самым простым делом(достаточно распросить Соленого про Шатуру), и желательно иметь больше мест - вдруг где-то повезет, и будет прецедент. Вполне возможно, что крайне интересные открытия ждут поблизости!

 

2. Насчет "патогенности" районов, находящихся вблизи древних ударных структур, периодически говорят и пишут. Но вот каких-то действительно конкретных не то чтобы доказательств - просто хороших гипотез и проработок - нету нигде.

 

Вот например в Южной Африке есть совершенно немеряных размеров структура("кратером" ее уже назвать сложновато) - Vredefort - диаметром километров 300 и возрастом за миллиард лет... Там по идее ТА-АКАЯ аномальность должна быть!

safricavredefortwestoeir227311.th.jpg

(фрагмент ИК-изображения западной части структуры Vredefort)

Хорошо видно - прямо внутри этой штуки города стоят, фермы, поля пашут. Люди живут и вроде бы не жалуются!

 

Про город Калугу(который в кратере 40-миллионолетнего возраста просто весь целиком расположен) я уже не говорю! Можно конечно гипотезировать, что мол Циолковский потому и торчал от Космоса что на метеорите жил... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут другая версия немного. Уже получены достаточно хорошо подтверждённые данные о расположений большинства наблюдений и некоторых сильных АЗ именно на местах локальных разломов (именно локальных). Предполагается однако, что каменный булыжник который неачайно в своём свободном полёте наткнулся на землю, пробил дыру и изменил геологическую структуру в месте удара - а следовательно, в местах таких космических страстей должны наблюдатся аномальные последствия геологических изменений. Если это будет очевидно подтверждатся (чего мы пока не наблюдаем), то теория возникновения АЗ начнёт иметь твёрдую геофизическую привязку, следовательно и будет от чего отталкиватся в построений более менее здравых гипотез.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если это будет очевидно подтверждатся (чего мы пока не наблюдаем), то теория возникновения АЗ начнёт иметь твёрдую геофизическую привязку,

Ну вот тут 2 уровня проблемы. Если с некой привязкой к просто локальным разломам еще что-то ясно(разломы в Молебке, что-то такого типа на Бросно, возможно не без этого на Медведице и т.д.), то с кратерами сложнее... Хотя бы потому, что они по своей структуре несколько отличаются от разломов. Вообще тема требует самых разнообразных исследований. Особенно учитывая, насколько неточна подчас информация по всем подобным образованиям(Добеле это уже просто писк!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то почти никогда не слышал о привязке АЯ к астроблемам. Какие аномалии там должны происходить? Связанные с тектоникой, типа плазмоидов и пр.??? Но эти астроблемы являются древними структурами и еще их наличие не говорит о нарушении тектонической целостности земной коры в данной местности. Чтобы от столкновения появились серьезные разломы, кратер должен быть солидным, наверное, как Аризонский ;)

 

Согласен с Владом, АЯ могут быть связаны скорее с небольшими локальными разломами (еще здесь интересно было бы поднять вопрос о степени активности разлома и АЯ). А пытался сделать привязку известных мне случаев НЛО и АЯ на Беларуси к крупным разломным структурам, но особого успеха не получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаясь к теме собственно ударных структур. "Не верю!" - что кроме Логойского палеократера на территории РБ больше ничего нет. Ну быть такого не может! Хотя конечно выглядит очень странным, что за столько лет ничего не найдено...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А никто и не говорил, что найден только Логойский. Я встречал упоминания об еще двух обнаруженных кратерах: в Слуцком и Крупском районах. Но больше ничего о них не знаю. Логойский просто более "раскручен" и известен. Как видно, все три кратера - на территории Минской области. Как раз возле столицы академики и "пасутся", изучая недра своей страны. Еще более-менее геология должна быть развернутой в Гомельской области, где ведется поиск нефти и в окрестностях Солигорска - в связи с добычей соли и калийных удобрений. Просто не ищут. Тот же Логойский и то, случайно нашли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Более подробная информация по Логойскому кратеру:

 

Возраст - примерно 40 млн лет. Размеры: 14 на 11 км, глубина - 1 км. Нашли в 40 км от Минска (между Плещеницами и Логойском) во время геологических работ. Долгое время изучали с помощью более чем 30 глубоких скважин. Внешние признаки были сильно затерты ледниками. В настоящее время представляет собой частично осушенное болото.

 

Вот выдержки из интервью кандидата геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника Института геологических наук НАН Николая ВЕРЕТЕННИКОВА:

 

Логойский кратер был обнаружен случайно. Как обычно, геологи проводили плановую геологическую «съемку», которая сопровождается бурением скважин. Недра Логойщины исследованы настолько хорошо, что никто не ожидал никаких сюрпризов. И вдруг при бурении одной из скважин в районе д. Кузевичи геологи вскрыли просто невероятный разрез. Были обнаружены совершенно несвойственные этому району породы, и главное, расположенные в необычной последовательности. И начался «маленький переполох». На место приезжали академики – судили-рядили, что бы это могло быть. Картина действи-тельно оказалась странная. В разрезе столько всего смешалось: обломки древних и моло-дых пород, остатки обгоревшей древесины, а на самом дне – породы, напоминающие вул-каническую лаву, что совершенно несвойственно этому району Беларуси. Тут-то т пришла догадка: а не метеоритный ли это кратер?

 

Космическое тело упало на землю под углом примерно в 40 градусов. Остался кратер – 14 км в длину и 11 – в ширину, глубина – 1.000 метров. В середине есть так называемая «центральная горка» - точь-в-точь, как на лунных кратерах. Все это, а также наличие лавообразных взрывных пород, не имеющих земных аналогов и присутствующих только в метеоритных кратерах, - свидетельство мощнейшего, в десятки и сотни тысяч килобар, динамического и высокотемпературного воздействия. Вероятнее всего, это был каменный метеорит массой около 0,5 миллиарда куб. м и диаметром 650 метров. А скорость, с которой он прибыл на Землю, не меньше второй космической – 18 км/сек. Максимальная кинетическая энергия, высвободившаяся при столкновении с Землей, - примерно 80 миллиардов джоулей…

 

Взрыв произошел… на морском берегу. Не удивляйтесь, в то время значительная часть юга нашей станы была морским дном. Растительность и животный мир соответствовали тропикам. Невообразимой мощи взрывная волна уничтожила все живое на десятки, сотни, а может, и тысячи километров. Кратер очень быстро заполнился водой и превратился в озеро правильной округлой формы, окаймленное высоким, до 200 метров, валом. Сегодня это место на Логойщине – частично осушенное болото. То, что оно образовалось на возвышенности, явное следствие взрыва. Сам кратер хорошо просматривается при аэрофотосъемке.

 

(«Советская Белоруссия». – 2002. – 9 октября. – С. 8.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь что-то говорится о "центральнобелорусской структуре":

http://igs.ac.by/lithosphere/1998.no9/k9-98r12.html

 

ЛИТОСФЕРА, 1998, No. 9, стр. 87-97

ТЕКТОНИКА КУМУЛЯТИВНЫХ СТРУКТУР

БЕЛЯШОВ А.В.

Геофизическая экспедиция ПО "Белгеология",

г. Минск, Беларусь

 

Гидродинамическая теория кумулятивного эффекта (пробоя танковой брони) М.Лаврентьева применена для объяснения механизма ряда тектонических процессов. Моделированием на водной модели показано, что астроблемы, описанные В.Масайтисом, являются низкоэнергетическими структурами, а структуры, образованные метеороидами больших энергий, представляют собой поля трубок взрыва в комплексе с кольцевой структурой диаметра больше 100 км и мантийным диапиром (ультраосновной интрузией) в центре. Описана одна из выделенных кумулятивных структур - Центральнобелорусская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая статья по генезису астроблем:

http://meteorite.narod.ru/proba/stati/stati65.htm

 

Список астроблем с координатами Логойского кратера (54°12'N, 27°48'E):

http://meteorite.narod.ru/proba/craters.htm

 

52543.jpg

 

Общая схема. 1-4 импактиты (1 - аллогенные брекчии закратерных выбросов, 2 - те же породы внутри астроблемы, 3 - аутигенные брекчии, 4 - расплавные импактиты (тагамиты, стекла, шлаки)), 5 - разрывные нарушения, 6 - породы мишени

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел в одном каталоге упоминание о находке в Слуцком районе метеорита. Не знаю, имеет ли здесь место астроблема, но все же...

 

125. Гресск (Gressk) Синонимы: (Hressk). Село Пуково, Слуцкого района, Минской обл., БССР; 53`12'N 027`30'E Находка 1954 г. Железный, гексаэдрит. 1 экземпляр весом 300,4 кг (ГМ БССР).

 

http://meteorite.narod.ru/proba/katalogi/katalog1.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще сколько я не пытался разыскать что-то внятное на эту тему - ничего нет. Видимо и вправду: не ищут, а том что может и нашли - молчат!

 

Собственно, и на территории более западных европейских стран не так уж и много кратеров(больших) известно... Но вот вопрос - почему в отличии от Европейской России, где в каждой области есть по нескольку штук метеоритных озер, в РБ ничего такого нету?

 

Вот у наших польских соседей есть маленький, но очень даже интересный кратер Мораско(Morasko) САЙТ (супер прикол что это дело находится фактически в черте г. Познань - вроде как городской пруд получился :) ) И это даже целая тусовка кратеров! - почти как в Шатуре(только в Шатуре они побольше)... Наверняка и у нас такие штуки есть.

 

По соседству в Литве есть 2 штуки палеократеров(по несколько кэмэ в диаметре)... На Украине их до десятка... Нет, это все-таки что-то не то - должны здесь быть, и маленькие и большие, и мы должны их найти! :)

 

Примеры(как выглядит)

Кратер SteinHeim в ФРГ:

высоты растянуты в неск. раз для наглядности

 

germanyhelmoeir27dn.th.jpg

 

А вот и Пуково:

 

minskpukovooepv72734989e532ne.th.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне, в принципе, известно только одно интересное озеро - Луковское в Малоритском районе. Округлое, больше напоминает лист лилии. Предположительно карстового предположения. Вот это интересно. Для Беларуси карстовые провалы нетипичны!!! Хотя Гребеницкое озеро при замерах эхолотом тоже давало странные данные, будто бы проваливалось местами на различныю глубину. B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел подробное описание:

 

Метеоритные кратеры, округлые углубления в грунте диаметром от немногих метров до десятков километров, образованные при падении гигантских метеоритов. При скоростях 2—5 км/сек и более метеорит во время удара превращается из твёрдого состояния в сильно сжатый газ, который создаёт мощную взрывную волну. От метеорита могут сохраниться лишь незначительные осколки. М. к. подразделяются на два главных типа: ударные и взрывные; существуют также переходные типы. Характерными особенностями ударного кратера являются относительно небольшие размеры (диаметр от 8—9 м до нескольких десятков м), насыпной вал вокруг кратера, наличие многочисленных, преимущественно мелких метеоритных осколков, перемешанных с осколками скальных пород. В насыпном материале, заполняющем кратер, а также в грунте вокруг кратера обычно присутствует метеоритная пыль и метеорная пыль. Характерными признаками взрывного кратера являются его крупные размеры (от многих десятков м до десятков км), приподнятые взрывом в бортах кратера радиально по отношению к его центру пласты скальных пород; отсутствие в кратере метеоритных осколков, обычно рассеянных вокруг него. В зависимости от состава скальных пород в кратере могут присутствовать импактиты, конусы сотрясения, представляющие собой своеобразные радиально-лучистые структуры на обломках скальных пород, и минеральные разновидности кварца — коэсит и стиповерит.

 

С таким обильным сосредоточением метеоритной пыли, по гипотезе Ермоченко, там должно быть сосредоточие АЯ типа полтергейста и т.п. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне, в принципе, известно только одно интересное озеро - Луковское в Малоритском районе

Ну вот оно:

lukovooep2426538e511de.th.jpg

 

Я как понял, нынче этот водоем превращен в водохранилище.

 

тоже давало странные данные, будто бы проваливалось местами на различныю глубину

Вообще это отдельная тема... На Черном Бордуковском эхолот Черноброва совершенно спокойно выдавал 200 метров у берега и полметра на середине озера. Пришлось агрегат чинить(хорошо хоть раскурочивание не потребовалось, просто много много нажатий кнопок в определенной последовательности привели бортовой процессор в нормальное чувство). У этой модели есть ряд особенностей, да и кроме того вследствие долгой и не слишком удачной эксплуатации началось частое появление ошибок.

 

Характерными признаками взрывного кратера являются ... приподнятые взрывом в бортах кратера радиально по отношению к его центру пласты скальных пород ... конусы сотрясения, представляющие собой своеобразные радиально-лучистые структуры на обломках скальных пород

Собственно, если эти вещи не съедены эрозией - то их видно, а вот если все размыто и погребено под осадками...

 

Вот кстати для примера - возможные кратеры в районе Бор-Тимонино(Яросл. обл)

possiblecratermap5jv.th.jpg

Тоже крайне эродированная вещь, и концов не найдешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Черном Бордуковском эхолот Черноброва совершенно спокойно выдавал 200 метров у берега и полметра на середине озера. Пришлось агрегат чинить(хорошо хоть раскурочивание не потребовалось, просто много много нажатий кнопок в определенной последовательности привели бортовой процессор в нормальное чувство).

Да, нет там вполне нормальные данные. Просто есть большие перепады глубины и "двойное дно":

http://ufo-com.net/regions/belarus_vitebsk/read_v_17.php

 

Кстати, многие озера Витебщины считаются бездонными. Стоит их проверить если не на предмет метеоритности, то хотя бы для того, чтобы указать точные глубины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... и "двойное дно":

:) Илья, ну про это можно не рассказывать! В Космопоиске уже годами ходят эти легенды про "вторые дны", основанные на недопонимании работы эхолотов. Я гидрографические работы в разных местах вел уже много лет назад, всякие эхолоты перепробовал и всяких "мерщиков" видел. Эхолот Lowrance X-48(который эксплуатирует Вадим) НЕ УМЕЕТ проводить подпочвенное зондирование. Он снимает данные только о самом поверхностном слое донного грунта. Все, что у него на экране - это не "глубинная", а "ширинная" картинка, показывающая отражение по всей зоне действия луча. Самый прикол в этом деле - это когда в Кыштыме с помощью этого агрегата нашли "якобы объект овальной формы" на глубине ВОСЕМЬ метров! :) Ну не можно это сделать, никак не можно!

 

А вот другими, неэхолотными, способами выявить саму возможность наличия поддонных структур можно. На том же Бросно - эхолокацией были найдены локальные небольшой глубины ямы с крутыми стенками, потом топографически привязаны к предполагавшемуся разлому - и вот уже налицо картинка строения и расположения пластов под озером. Кстати надо будет ее найти, довести до ума и наконец опубликовать....

 

Стоит их проверить если не на предмет метеоритности, то хотя бы для того, чтобы указать точные глубины.

А вот это надо точно. Во всех справочниках Черное Бордуковское указано с глубиной 12 метров. В то время как у него все 35!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Костя, а ты не можешь найти спутниковый снимок Логойского кратера - местности между Логойском и Плещеницами (к северу от Минска)? Может там что-то видно будет.

 

Я нашел только схему кратера. Илья, я тебе ее скинул на ящик. Можешь залить ее сюда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Костя, а ты не можешь найти спутниковый снимок Логойского кратера

"Зеркало" того что выложил у Нектона

Визуальный:

belaruslogoyskoepsidev5head154.th.jpg

 

Радиолокационный(SRTM - отражение):

belaruslogoysksrtmcolor1kp.th.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм... Мне казалось, что кратер должен располагаться несколько севернее. Хотя, может быть. Надо будет поискать научную литературу по этому поводу.

 

Слышал, что есть такая монография:

Глазовская Л.И., Громов Е.И., Парфенова О.В., Илькевич Г.И. "Логойская астроблема". - М.: Наука, 1991. - 134 с.

http://www.geol.msu.ru/deps/petro/glazovskay.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм... Мне казалось, что кратер должен располагаться несколько севернее. Хотя, может быть. Надо будет поискать научную литературу по этому поводу.

Снимок центрирован по координатам из каталога. Что имелось - то и использовал.

Глазовская Л.И.

Во! - из МГУ. Когда найдется-таки наш Соленый - направим его, чтобы вышел там на них лично...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...