Перейти к содержанию
Авторизация  
VIK

Клиническая смерть

Рекомендуемые сообщения

Цитата
Евгений Парамонов

Феномен клинической смерти объяснил эксперимент

Девять электродов имплантированы в девять голов ― по одному на каждую. Инъекция хлорида калия вызывает остановку сердца. Кровь больше не питает мозг, и он стремительно начинает испытывать недостаток кислорода и глюкозы. Вечные мученики мыши впадают в состояние клинической смерти, в очередной раз погибая ради науки.

Этот жутковатый эксперимент задумывался, как попытка дать научное определение феномену клинической смерти. Статистика указывает на то, что 20%, то есть каждый пятый пациент, переживший остановку сердца, делится впечатлениями о необычайно ярком мистическом опыте, который ему удалось испытать. В рассказах встречаются упоминания о выходе из собственного тела, видения иных миров и даже тёмный туннель с ослепительно ярким светом в конце.

Что это? Выдумка мозга или реальная жизнь после смерти? Джимо Борджигин (Jimo Borjigin) заинтересовалась этим феноменом, когда изучала изменение уровня гормонов во время смерти грызунов из-за нарушения кровоснабжения мозга (по сути, инсульта). Она и её коллеги провели новый эксперимент: внедрили девяти мышам электроды для измерения активности шести разных областей головного мозга. Чтобы не слишком мучать животных, исследователи использовали анестезию, которая изменила состояние грызунов на час. После этого в их сердца была введена смертельная доза хлористого калия, которая привела к остановке жизненно важного органа.

В те 30 секунд, что прошли между последним ударом сердца и последним появлением сигналов в мозге, исследователи зафиксировали работу нейронов. Частота колебаний сигналов лежала в диапазоне от 25 до 55 Гц. Любопытно, что на фоне общего ослабления после остановки сердца эти сигналы усилились. Кроме того, разные части мозга синхронизировали эти "ритмы" (причём даже лучше, чем когда животное было в сознании).

Позднее учёные были вынуждены констатировать, что эти колебания являются гамма-ритмом. Этот ритм принято связывать с сознательной деятельностью человека и его способностью концентрировать своё внимание. Поэтому присутствие гамма-ритма у мышей в момент остановки сердца оказалось сюрпризом для специалистов. Выходит, что уже после остановки сердца мозг гиперактивен, информация обрабатывается, сознание усиливается.

"Наличие столь высокой мозговой активности у животных, страдающих от предсмертных мук, впечатляет, ― делится впечатлениями не участвовавший в работе Кристоф Кох (Christof Koch) из Института наук о мозге имени Аллена. ― Однако результат порождает больше вопросов, чем ответов".

Доктор Кох обладает большим опытом в области нейробиологии и изучения сознания. По словам учёного, он не склонен отождествлять зафиксированный гамма-ритм с "высоким сознанием" у грызунов. По его мнению, в работе не до конца учтены второстепенные факторы вроде влияния на подопытных анестезии и прочего. Другие эксперты также отмечают, что хоть мышей и используют в качестве модельных организмов для человека, как модель предсмертных видений они не годятся.

Несмотря на критику, авторы эксперимента настаивают на том, что клиническая смерть ― лишь яркая иллюзия, порождённая сознанием человека.

Исследователи продолжат свою работу, надеясь, что она поможет не только до конца понять феномен клинической смерти, но и определить способы улучшения кровотока мозга в экстренных ситуациях или же продления мозговой активности без нанесения непоправимого вреда здоровью пациента.

Вести - 13.08.2013

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Действительно странный эксперимент, изучать состояние клинической смерти на мышах. Методология у них хромает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А по-моему очень даже интересная методология. Хромают только вопросы с реакцией на анестезию и т.п.

 

Правда сами по себе их наблюдения ничего не доказывают в плане NDE. Но результаты в любом случае интересные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А по-моему очень даже интересная методология. Хромают только вопросы с реакцией на анестезию и т.п.

 

Правда сами по себе их наблюдения ничего не доказывают в плане NDE. Но результаты в любом случае интересные.

 

Не знаю, что такое NDE, но результаты, в самом деле, ничего не доказывают. Они подтверждают и точку зрения скептиков (мол все эти видения -- реакция умирающего мозга), и точку зрения сторонников жизни после смерти (мол такая бурная мозговая деятельность -- реакция мозга на отделение души).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата
Мария Голова

В предсмертных видениях виновна грязная кровь

Свет в конце туннеля, необычное ощущение покоя, лики умерших близких -- за всеми этими предсмертными галлюцинациями скрывается повышенное содержание углекислоты в крови, выяснили словенские ученые.

Предсмертные видения из иного мира -- вовсе не начало странствия души, покидающей тело, как считается во многих религиях, а элементарная реакция организма на повышенное содержание углекислого газа в крови.

Команда исследователей из словенского Университета Марибора обследовала 52 пациента (42 мужчин, 10 женщин), которых удалось вернуть к жизни после остановки сердца. Каждый пятый больной признался, что на пороге смерти испытал необычные ощущения: полета, сверхъестественной легкости, абсолютного покоя, преодоления гигантского туннеля, в конце которого призывно сиял свет. Кому-то явились уже давно умершие близкие, а кто-то смог увидеть палату, в которой лежал, сверху.

«Существует несколько теорий, объясняющих механизмы предсмертных видений. Мы обнаружили, что у пациентов, испытавших этот опыт на себе, уровень содержания углекислого газа в крови значительно выше, чем у тех, кто этих картинок не видел», -- рассказывает глава исследования Залика Клеменс-Кетис. Она надеется продолжить работу по обследованию «воскрешенных», чтобы собрать больший объем информации для доказательства своей гипотезы: «О связи с углекислотой никогда прежде не сообщалось, и она достойна дальнейшего исследования».

В пользу физиологической теории говорит и то, что люди испытывают видения вне зависимости от религиозных убеждений, возраста, пола, образования. Чаще всего «летают» те, кому раньше уже доводилось стоять на пороге смерти.

Результаты исследования словенских ученых опубликованы в журнале Critical Care.

Миссия CO2

Углекислый газ поступает в кровь вместе с продуктами обмена и движется к сердцу и легким по венам, которые визуально кажутся человеку синими, грязными в отличие от артерий с кровью, богатой кислородом.

Большая часть CO2 (более 80%) находится в форме бикарбонат-ионов, которые обеспечивают постоянство активной реакции крови.

После остановки сердца уровень углекислоты в крови обычно падает.

Британцы: дело не в CO2, а в мозге

Комментируя труд словенских ученых, Сэм Парния из британского Университета Саутгемптона отметил, что повышенное содержание CO2 у пациентов может быть вызвано новаторскими технологиями запуска остановившегося сердца, когда кровь заставляют приливать обратно к органу. «Это объясняет, почему пациенты лучше помнят свои ощущения, но не означает, что именно углекислота их вызвала. Эти наблюдения скорее указывают на то, что у выживших пациентов быстрее оправился мозг: меньше ущерба, меньше забывается, лучше помнится. Возможно, именно в этом механизме кроется секрет человеческой способности помнить свои предсмертные видения», -- объяснил Парния.

В настоящий момент он возглавляет команду врачей в 25 американских и британских госпиталях, которые изучают сознание людей, вернувшихся «с того света», сообщает Daily Mail. Для того чтобы проверить, правду ли говорят пациенты, когда заверяют, что летали по палате, доктора раскладывают на полках под потолком картинки, невидимые с кровати больного. Парнию интересуют, смогут ли выжившие в точности описать эти изображения.

Infox.ru - 08.04.2010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Странное заявление ученых. Изучая таким образом, можно установить, что цвет волос японцев связан с частотой ДТП, так 99% пострадавших в ДТП японцев -- брюнеты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изучая таким образом, можно установить, что цвет волос японцев связан с частотой ДТП, так 99% пострадавших в ДТП японцев -- брюнеты.

Не совсем понял применимость данной аналогии к приведенной статье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не совсем понял применимость данной аналогии к приведенной статье.

Я к тому, что не обоснована связь между содержанием в крови углекислого газа и видениями. Они (газ и видения) могут быть просто параллельными явлениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но, во всяком случае, корреляция интересная, и, возможно, как-то взаимосвязанная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Жизнь после смерти существует?

Есть ли жизнь после смерти? Обычно наука обходит эту спорную тему стороной. Но в октябре 2014-го в медицинском журнале Resuscitation были представлены результаты 4-летних наблюдений в больницах Великобритании, США и Австрии, после чего СМИ разразились заголовками в духе «Наука впервые намекнула на существование жизни после смерти».

Что же на самом деле выяснили ученые?

«Околосмертельный опыт»

Это действительно крупнейшее исследование такого рода: объектами наблюдения стали свыше 2 тысяч пациентов, у которых была зафиксирована остановка сердца и которых пытались реанимировать. Как оказалось, многие во время клинической смерти продолжали пребывать «в сознании» — это подтверждают рассказы 40% выживших.

Хотя большинство не смогли поделиться детальными воспоминаниями, тем не менее, они, не сговариваясь, рассказывали одни и те же вещи. Например, каждый пятый чувствовал «необычное умиротворение», а около трети говорили, что, по их ощущениям, время либо замедлялось, либо ускорялось.

Некоторые описывали яркий свет, ослепительную вспышку или золотое сияние. Другие испытали ужас тонущего человека или чувствовали, как будто их тянут через глубокую воду. 13% опрошенных говорили, что покинули тело, и стольким же показалось, что во время клинической смерти их ощущения обострились.

«Увидеть себя со стороны»

Но самым потрясающим оказался рассказ 57-летнего соцработника из Саутгемптона. Он помнит, что покинул свое тело и наблюдал из угла палаты за процессом реанимации. В это можно было бы не поверить, но исследователи утверждают, что он убедительно, в деталях описал действия врачей и звуки медицинских приборов.

Обычно после остановки сердца мозг полностью отключается через 20-30 секунд. Но в данном случае он оставался «в сознании» еще около 3 минут. Мужчина слышал два сигнала аппаратуры, между которыми был именно такой временной интервал, сообщил руководитель исследования, доктор Сэм Парния.

Интересная деталь: чтобы отличить правду от фантазий о том, как «дух воспаряет над телом», ученые разложили в большинстве палат картинки на высоких полках, которые можно было увидеть только сверху. Но, к сожалению, именно в той палате, где находился этот удивительный пациент, картинки не было.

Что мешает «вспомнить смерть»

Как считают авторы исследования, многие из тех, кто пережил клиническую смерть, вероятно, могли бы вспомнить и рассказать гораздо больше, если бы не наркоз и сильные болеутоляющие, которые блокируют память.

«Жизнь после смерти» доказана?

Национальная служба здравоохранения Великобритании на своем сайте призывает не торопиться с таким выводом. Вот ее доводы.

СМИ поспешили написать про «жизнь после смерти», тогда как в исследовании речь совсем о другом. Все упомянутые люди не были мертвы, даже «технически». Их мозг не был «полностью выключен». В процессе реанимации он искусственно снабжался кровью, насыщенной кислородом. Так что, по сути, никаких сенсационных доказательств «жизни после смерти» так и не представлено. В конце концов, это скорее вопрос веры, а не науки.

А вот что пишут на сайте Саутгемптонского университета: одна из целей исследования — понять, чем являются необычные, но часто встречающиеся «околосмертные воспоминания»: галлюцинациями, иллюзией или реальностью.

Возможно, новые исследования такого рода покажут еще более поразительные результаты. Пока же ученые собирают как можно больше материалов, чтобы понять, есть ли какая-то закономерность, связывающая все эти случаи. Рано или поздно научный ответ на тайну «жизни после смерти» будет найден, надеются они.

Источник: Наука и жизнь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На самом деле что бы увидеть потусторонний мир не обязательно умирать,или испытывать клиническую смерть,загробный мир укрыт от наших глаз частично.Как только наше сознание отключается во время сна тут же включается другое зрение и мы можем проникать в тот мир соединены со своим телом шнуром хоть и не на долго.После смерти наше сознание еще соединено с телом шнуром примерно два часа,по шнуру выкачиваются все наши воспоминания о прожитой жизни далее шнур обрывается и назад нам уже не вернутся,мы уходим в другой мир все эти миры скрыты от наших глаз человеку не дано вместить в своем сознании механизм его устройства,даже если использовать передовые приборы никого вы там не уведите до тех пор пока это не будет угодно тому кто все это создал.Кто то выше возлагает свою надежду на ученых что когда то они что то вам откроют,ученые многое людям не рассказывают что бы их не пугать     

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 23.05.2019 в 00:14, Gigiem сказал:

На самом деле что бы увидеть потусторонний мир не обязательно умирать,или испытывать клиническую смерть,загробный мир укрыт от наших глаз частично.Как только наше сознание отключается во время сна тут же включается другое зрение и мы можем проникать в тот мир соединены со своим телом шнуром хоть и не на долго.

По стилю и содержанию узнаю астрального путешественника-практика))

Привет, коллега))

Энергетическую нить видят не все и не всегда, да и мир невоплощённых духов чуть дальше от материального, чем астрал (не в километрах конечно), но в основном я с Вами согласна)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×