Перейти к содержанию
Авторизация  
Butoff

Комиссия по борьбе с наукой

Рекомендуемые сообщения

Сабурова А.

«Лженаука - это как компьютерный вирус»

 

О загадках Солнца и борьбе с лженаукой рассказал директор ИЗМИРАН Владимир Кузнецов

 

Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Владимир Кузнецов в интервью «Газете.Ru» объяснил, почему чрезвычайно важно бороться с уфологами и прочими псевдоучеными. Будучи директором Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова (ИЗМИРАН), он также рассказал о загадках Солнца и том, почему оно до сих пор притягивает исследователей.

 

...

- Считаю для себя это весьма важным вопросом. Поэтому, в частности, несмотря на свою занятость, никогда не отказываюсь от чтения лекций, так как иначе нас заменят уфологи и лжеученые. Уже было немало лекций, ТВ-передач и фильмов с моим участием, но и здесь возникали всякие коллизии, когда, например, мои записи и записи других коллег по этой теме нарезались и вставлялись между выступлениями уфологов и прочих псевдоученых, чтобы, на усмотрение составителей, это было поинтересней для телезрителей, а на самом деле из этой компиляции получалась настоящая лженаука.

 

Нужно понимать, что государство вкладывает деньги в научные исследования, чтобы добывать истинные знания о природе и ставить их на службу обществу, а лженаука - это как компьютерный вирус, мешает и к тому же дезинформирует простых людей.

 

Источник: Газета.ru - 13.11.2012

Лучше бы начали со СМИ (РенТВ, ТВ3 и т.п.), которые плодят в якобы "научно-популярных" педерачах ахинею, называют в них учеными разношерстную братию просто исследователей, по большей части понятия не имеющих о науке, а также без зазрения совести перевирающие взятые интервью. Вот когда удалят с экранов подобный медийный фастфуд, там, глядишь, и "лжеученых" поменьше станет. По крайней мере, "мелкого пошиба".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не слишком, а достало просто уже все )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

*Вот когда удалят с экранов подобный медийный фастфуд, там, глядишь, и "лжеученых" поменьше станет. По крайней мере, "мелкого пошиба".* -

А что останется? Компания из нескольких *лжеученых КРУПНОГО пошиба*? Общество желает развлечений. ТВ это предоставляет. Ну а уфологи сами ведь способствуют распространению идеи. Если быть объективным, то следует признать - Вы же не часто пишите, что экспедиция прошла впустую и ничего в квадрате *Т* не обнаружено.

А народ ведь просто рассуждает: если они постоянно куда-то ездят - значит, есть что исследовать! И соответственно хочет сенсаций. Так что уфологи (уж извините) тоже не без греха в этом деле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собственно, функции комиссии, насколько я понимаю - научная экспертиза на предмет соответствия проведенных исследований и озвучиваемых гипотез, претендующих на научность, стандартам методологии науки. В истории уже была подобная структура, проводившая теологическую экспертизу и выносившая итоговое заключение по делам о ереси =) Однозначно оценить деятельность этой организации я сейчас вряд ли смогу. Были и плюсы и минусы. Где-то святая инквизиция жизни буквально спасала снимая с людей незаслуженные обвинения в колдовстве и выводя их из под удара общественной истерии, а где-то наоборот, отнимала и калечила, пытками заставляя признавать все что скажут.

 

Я так понимаю, деятельности у комиссии будет много. До уфокома вряд ли когда доберутся =) У нас есть множество НИИ, которые заняты переписыванием бумажек, созданием видимости проведения экспериментов по методикам 50-летней давности и распиливанием бюджетных денег, есть "научные журналы", в которых публикуются позорные наивные статьи уровня начала прошлого века. Есть всякие "нано-" лаборатории, исследования стволовых клеток и прочее подобное, служащее только для целей отмывания бюджетных денег. Есть "научные" династии, передающие ключевые должности по наследству, зарезающие проекты талантливых ученых если не могут сунуть лапу в выделяемые на их исследования гранты. Есть огромное количество фиктивных кандидатов наук, защищавших высосанные из пальца диссертации по статьям в журналах, которые никто никогда не читает и читать не будет, оцениваемым только по количеству букв и наукообразию формулировок. И прочая, и прочая... Ребята, когда им нами заниматься-то? Им белорусскую навуку надо лечить уже практически средневековыми методами, с публичными аутодафе и кострами для людей, занимающих высокие посты, называющих себя учеными, но при этом продавших душу дьяволу и впавших в ересь, а не уфологов ловить в интернетах и выставлять на посмешище =))) Успокойтесь =) Большая часть материалов на сайтах таких организаций, как космопоиск, к науке вообще никакого отношения не имеет. Это наивные фантазии полуграмотных людей, и не более того. А вот статьи про "сферовекторные фракталы мироздания" в материалах когда-то престижной конференции или скандал с корчевателем - это уже совершенно другое. Вот она лженаука во всей красе. Если же комиссия начнет ловить уфологов, то это будет даже забавно. Типа "мы рождены, чтоб Кафку сделать былью..." =)

 

Кстати, Джордано Бруно сожгли не за его научные взгляды. Гелиоцентрическая система была ценна для Бруно тем, что подтверждала его оккультные взгляды. А вот именно за ересь его и того... =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

vik, бороться с аппонетами при помощи навешивания ярлыков, типа "лже наука", это тоже такая - "научная методология" она не страшна только тем, кто сам финансирует свои исследования, а не протирает штаны за госсударственный счет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот пример как НЕ нужно делать, и что вообще делает Семенов выступая совместно с "этим" шарлатаном [1] ?

Хватает даже недавних поляризаций мнениями [2] и также шарлатаны в прямом эфире [3]

Наблюдается массовая компания по диксредитации феноменов.

Не удивительно что на фоне этого неадеквата, уфология остается не то что квазинаукой, а стает настоящей лжеквазинаукой. Обыватель среди ученых, насмотревшись этого бреда, не удивительно что причислил это к лже. Так как адекватные доклады почти не доступны обывателям, а есть только мело заметные работы того же Рубцова, Гиндилиса, Герштейна, прочих, которые на фоне этого "водопада" неадеквата выглядят как малоприметные "ручейки".

Так что то что наблюдается можно назвать скорее естественной реакцией, чем предвзятостью.

 

Приложения:

1. а, б, в

2. все выпуски "Дело Х" уже делают явный перебор желтухи и монтажа, и дискредитации не только уфологии, но и науки.

3. а, обратите внимание на комментарий "аноним (23.02.2013 09:34)"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недоступна новость или какие-то проблемы на сервере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр Сергеев о борьбе с лженаукой на общественных началах
 



OTVrussia. Опубликовано: 25 нояб. 2014 г.

Впервые узнал, что известная Комиссия существует лишь на общественных началах при РАН и не является каким-то структурным подразделением. Ученые здесь добровольно и бесплатно занимаются экспертизой различных сомнительных исследований и проектов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр Сергеев: КАК ОТЛИЧИТЬ УЧЕНОГО ОТ МОШЕННИКА?



Sci-One TV. Опубликовано: 5 мая 2016 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А сейчас некий товарищ заявит о существовании Всемирного Заговора Скептиков. Спорим?! :)

 

Про "всемирный заговор"  у меня сведений надежных нет.

Но вот в России совершенно точно деятельность по дискредататиции аномалистики финансируется правительством в лице  Министерства образования и науки и методически направляется Комиссией по борьбе с "лженаукой" при Президиуме РАН.

 

Это легко проверить. Вот документ.

 

"Способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) Открытый конкурс

Размещение осуществляет Заказчик

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

 

Объект закупки         Шифр: 2014-14-597-0016 Открытый конкурс на право заключения государственных контрактов на выполнение работ (оказание услуг) для государственных нужд в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (Мероприятие 3.3.1 – III очередь_3) . Выполнение работ (оказание услуг) по теме: «Развитие системы экспертного и информационно-аналитического обеспечения процессов продвижения и популяризации результатов научно-технической деятельности».

 

Шифр: 2014-14-597-0018. Выполнение работ (оказание услуг) по теме: «Разработка и практическая реализация предложений по популяризации научных достижений и обеспечение деятельности Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований». (Лот №2).

 

Этап закупки  Определение поставщика завершено".

 

На лот №2 выделено более 30 миллионов рублей (в ценах начала 2014 года) - это почти миллион долларов.

 

Напомню, что руководство Комиссии в принципе отрицает реальность полтергейста, как природно-техногенного явления. И все усилия по исследованию острых полтергейстов относит к проделкам сумасшедших (шизофреников с галлюцинациями) мошенников. Вот такая у них "бритва Оккама"...

 

А в споре  Рея и Inwalker-a прав конечно второй. Inwalker - честный, добропорядочный и квалифицированный исследователь. Его противоположность Рей - это резонёр, все "аргументы" которого взяты из методичек покойного академика Круглякова (ИМХО). По крайней мере я у него иных доводов (оригинальных) тут не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но вот в России совершенно точно деятельность по дискредататиции аномалистики финансируется правительством в лице  Министерства образования и науки и методически направляется Комиссией по борьбе с "лженаукой" при Президиуме РАН.

 

А в России аномалистику даже не надо дискредитировать, она себя сама неплохо дискредитирует. Единственное более или менее стоящая отечественная работа по исследованию полтергейста - это монография Новгородова. И проблема даже не в том, что аномалисты не могут "поймать аномальное" для доказательств, а в том, что они толком не могут организовать и провести исследование. При этом все лжеучёные искренне удивляются, почему их "светлые" и "прорывные" идеи не "переворачивают научный мир". Я был как-то на одной научной конференции в Якутии, так там выступал один профессор, который утверждал что вся теория электромагнетизма Максвелла - чушь. При этом он ещё в 1994 году открыл новые элементарные частицы - электрино, которые всё "по новому объясняют". В личной с ним беседы, он мне жаловался, что совсем не понимает, почему Чубайс и еже с ним (тогда было еже РАО ЕЭС России) не хотят переделывать электростанции по стране с учётом его "электрино". Это просто мрак! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати комиссии по лженауки плевать на всякие полтергейсты и НЛО, пока вы не начнёте просить на эти исследования деньги из Госбюджета, в стиле Грабового. Они во основном боряться со всякими жуликами, которые обещают КПД больше 100% и просят на это большие деньги. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати комиссии по лженауки плевать на всякие полтергейсты и НЛО, пока вы не начнёте просить на эти исследования деньги из Госбюджета, в стиле Грабового. Они во основном боряться со всякими жуликами, которые обещают КПД больше 100% и просят на это большие деньги. 

Судя по этому твоему высказыванию ты не в курсе реальной деятельности "лженаучной комиссии" при президиуме РАН.

 

Почитай хотя бы их альманах "В защиту науки". Или публикации их главного пиарщика журналиста "Сергеева"...

 

Ни одного "жулика" комиссары не разоблачили. Но вот миллион долларов народных денег уже истратили на совершенно неизвестные публике цели...

 

А сам ты как оцениваешь деятельность "комиссаров"? Что они полезного сделали за 18 лет официального существования? Какое открытие сделал в физике или аномалистике академик Кругляков?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раз уж тут пошел разговор о науке и антинауке и Круглякове с комиссией. Как написал тут Фефелов 

 

 

Кстати комиссии по лженауки плевать на всякие полтергейсты и НЛО, пока вы не начнёте просить на эти исследования деньги из Госбюджета, в стиле Грабового. Они во основном боряться со всякими жуликами, которые обещают КПД больше 100% и просят на это большие деньги. 

Судя по этому твоему высказыванию ты не в курсе реальной деятельности "лженаучной комиссии" при президиуме РАН.

 

Почитай хотя бы их альманах "В защиту науки". Или публикации их главного пиарщика журналиста "Сергеева"...

 

Ни одного "жулика" комиссары не разоблачили. Но вот миллион долларов народных денег уже истратили на совершенно неизвестные публике цели...

 

А сам ты как оцениваешь деятельность "комиссаров"? Что они полезного сделали за 18 лет официального существования? Какое открытие сделал в физике или аномалистике академик Кругляков?

 

Возникает у меня простой вопрос (который сам товарищ Фефелов конечно не увидит в упор - у него манера поведения на форуме такая!). Но попробую хотя бы озвучить: 

А что он может сказать о афере с монтажом на спутнике "Юбилейный" образца "безопорного двигателя", на что были потрачены под упорным влиянием альтернативщиков большие деньги и как и следовало ожидать  с нулевым практическим выхлопом? Факир был пьян и фокус не удался! 

Именно после вот таких афер и получили "веником по заду" многие пророки от альтернативщиков и Следственные органы стали более пристально приглядывать за "распилом" денег на псевдонауку!

И в курсе ли он о той показательной порке, которую сами же себе устроили торсионщики, когда приперлись с образцами якобы "облученной " меди и предложили официально, с протоколом оценить насколько она стала лучше проводить электрический ток? Протоколы опытов в интернете есть. С подробным описанием и выводом: чепуха полная! (если прямыми словами). 

Даже если академик Кругляков ничего не открыл в науке (просто так звание получил?! - так это же не РАЕН, где за деньги дипломы выдают  <_< ), то пусть он даже как дворник - просто не дает науке зарасти грязью - уже польза! 

Потому что если не уследить - растащат все до копейки и будут еще выть, что их не понимают и кругом Всемирный Заговор!

Или может быть стоит напомнить историю о гранатовых генераторах, который уже много лет подряд проталкивал один хм.. ученый Кошелев ? Который создал лабораторию "Наномир" (состоящую из одного его самого" ? И под это дело выдурил у бизнесмена хаарошие деньги!  :D

Но пока халявной энергии никто от этого не увидел. Даже сам "гений". 

Так что тут уместны слова и рекомендации одного мудрого человека, который сказал, что наука и религия могут существовать в едином мире, уважая друг друга.  Но при условии четкого разделения границ. Потому что если наука начнет разбираться с чудесами религии  от этого никому спокойнее  не станет. 

По аналогии пусть альтернативщики создают свои теории, проводят эксперименты. Но не требуют от классической науки черную икру на зеленом банкноте, если не могут доказать свою правоту согласно научным требованиям. На всех милостыни не напасешься. 

не хотел много писать. но извините - не первый год читаю о обидах на ученых со стороны кого не лень. А за что? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не хотел много писать. но извините - не первый год читаю о обидах на ученых со стороны кого не лень. А за что?

+1. Присоединяюсь к высказанному мнению.

 

Я лично считаю, что Комиссия по борьбе с лженаукой просто необходима. Она занимается не только критикой лженауки и "заворачиванием" бредовых проектов, но ряд ее членов занимается в последние годы активной популяризации науки. Я с удовольствием смотрю в сети их лекции. Респект им и уважение.

 

Если кого-то не устраивают некоторые положения из научной методологии, то это их личные проблемы, а не проблемы самой науки ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×