Перейти к содержанию

ulad

Members
  • Публикаций

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о ulad

  • Звание
    Чатланин

Старые поля

  • SPAM GUARD
    8206-9080
  1. Есть фотографии и трехконечных и восьмиконечных и с эпитафиями 17 века и с разного размера перекладинами. Типологию валунов Беларуси я дополнил камнем-сердце ( есть фото не менее 5 штук), лестничники ( со ступенями). В будущем как-нибудь выложу эти фото. Влад
  2. Эту типологию можно дополнить восьмиконечными крестами и еще парочку типов. Да и в профиль кресты разные, и по высоте разные и по размерам перекладин ( бывает одна перекладина короче другой вдвое), попадаются трехконечные кресты. Так что вопрос с типологией не закончен и нельзя ограничиваться рамками Л. Дучиц. Влад.
  3. Забавно читать называемую разными историками цифру имеющихся на Беларуси каменных крестов. Например, Л. Дучиц в своих книгах указывает, что на Беларуси имеется около 200 каменных крестов. Я за три года изучения каменных крестов, только в прилегающих к Витебску районах обнаружил не менее 70 крестов - зарисовал, измерил и заснял. Добавить 26 бегомльских - уже сотня будет, а я еще и десятой части Витебщины не проверил. Вполне можно допустить, что только на одной Витебщине найдется 200 архаичных каменных крестов без надписей, но с символами.Обычное дело на старых сельских кладбищах обнаружить по 3-4 каменных креста, а бывает и по 5-7 и более. Не ленитесь ходить и искать. Некоторые кресты ушли в землю и видна только верхушка - нужно подкопать до перекладин, замерить, заснять, затем опять засыпать. Многие кладбища далеко от дорог и спросить толком не у кого - деревни вымерли, места заросли деревьями и бурьяном. Но это наша история и мне это интересно. Влад.
  4. Сомневаюсь, что эта задача по зубам малооплачиваемым и малоактивным чиновникам из Минкульта. Доказательство: мне распечатали в начале 2012г. в управлении культуры Витебской области перечень перечень памятников истории и культуры( каменных крестов), а в областном комитете по охране природы и окружающей среды - перечень памятников природы ( валунов, родников, урочищ). Сравнив эти списки с достопримечательностями, напечатанными на стр. 22-35 "Атласа автотуриста. Северная Беларусь", издание Минск,"Квадрограф",2010г. я обнаружил, что .. перечень достопримечательностей в атласе автотуриста обширнее и содержит сведения о крестах и валунах, которых нет в перечнях витебских областных подразделений Минкульта и Минприроды. Составление сакральной карты Беларуси по силам местным краеведам, учителям истории и географии и должна оплачиваться турфирмами - ведь это постоянная и кропотливая работа, сопровождаемая описаниями и фотоснимками, опросами местных жителей - и все это в целях развития местного и въездного туризма, а не для того, чтобы И.Крук написал свою очередную книгу и кто-то защитил очередную диссертацию. А чиновники Минкульта особенно шевелиться не будут: если какой-то объект выделить как достопримечательность, то еще придется его внести в охранный список, как-то следить за состоянием,- уж лучше сидеть тихо и делать только то, "что с бугра велят". Конечно, кто-то должен координировать эту работу в масштабе района, области, республики, но где такого умника найти и в каком ведомстве - это ведь работа многих месяцев . Придется сотни и тысячи км пройти, собрать массу сведений по определенным требованиям массой людей, упорядочить и т.д. Нужен идеологический и материальный стимул, а не призывы Крука и Минкульта, от которых пахнет разовой кампанией. Влад.
  5. Есть мнение, что косой крест в круге ( возможно и один косой крест ) на валуне - указывает на женское захоронение, а такие же прямые ( вертикальные) кресты - на мужское. Влад.
  6. Я видел долгиновский крест в фойе НИИ геологии в 2010г. Видел, что под камень-кругляш рядом на полу подсунуты жертвы - бумажные деньги. Только вот вопрос: это антропоморфный крест или крестоподобный идол? Я лично полагаю, что кресты с короткими ручками-перекладинами и округлой головой - антропоморфные идолы, у которых позднее выбивали крестик у перекрестия(крестили). По книге Левкова долгиновский идол-крест аборигены называли "Можа", " Можанка", что равнозначно Маре - языческой богине, сопровождавшей души покойников на тот свет. А 4 12-конечных креста на спине у этой Можанки считаются крестами Мары - в инете есть об этом материалы. В некоторых источниках есть сведения, что долгиновский идол Мары держит на животе младенца Даждьбога. Соглашаясь с этим я согласен и с тем,что языческая Мара с младенцем Даждьбогом послужила прототипом для христианского сюжета Богоматери (девы Марии) с младенцем Иисусом на руках - достаточно взглянуть на икону "Богоматерь Оранта" - тот же сюжет. Еще один пример преемственности (заимствования) христианством языческих мотивов. Ниже прилагаючетыре личных фото каменных крестов, которые я считаю скорее антропоморфными идолами - все кресты на сельских кладбищах не далее 30 км от Витебска. Влад.
  7. Замечания принимаются. Будет сделано и картирование расположения лунок на миллиметровке. А лунки в плане аккуратные круглые, в разрезе - почти сферические. Канавка поперечная была забита землей, в которой жили муравьи -пришлось все вычистить. Возле этого валуна лежит еще 5 поменьше, но без особенностей. Смешно впутывать криминалистов в исследование лунок на камне, проще вам лично их показать. А в рукотворном происхождении лунок я убежден. Влад.
  8. 22 июня 2011 г. в Шумилинском районе Витебской области мы, двое краеведов: Иванов Владимир из Витебска и Бычков Анатолий из Шумилинского района ( оба пенсионеры, но любознательные и еще шустрые),- обнаружили на краю поля валун около 1,8м длиной. А на валуне 11 круглых лунок.. Бычков,как бывший военно-морской штурман( капитан 2 ранга в отставке) сразу определил, что эти лунки изображают созвездие Ориона. Самая крупная лунка диаметром 10-11 см - это Бетельгейзе., а три меньших лунки в ряд пониже- это пояс Ориона. Там, где должны быть ножки Ориона валун поперек прорезан глубокой канавкой направленной строго с севера на юг (проверили по компасу). . У нас не было сомнения, что это объект археоастрономии. Рядом , в 200м находится холм, на котором расположены несколько валунов - определенно было святилище. Это место называется Карташи. До войны здесь были хутора староверов, но все исчезли, остались неподалеку староверские кладбища, да еще поблизости дер. Бывалино. Место это давно не распахивается, по полю разбросаны холмы, беспривязно пасутся лошади.Желающим могу показать дорогу - от шоссе это 4-5 км по грунтовке. Влад.
  9. "Эти символы - в виде гриба, зонтика , наверное встречаются на надмогильных валунах по всей Беларуси. Я живу в Витебске, три года интересуюсь символикой на валунах и крестах, обошел десятки старых кладбищ в прилегающих к Витебску районах( Ушачский, Шумилинский, Витебский, Лиозненский) и неоднократно встречал эти символы. По моему - эти "грибы и зонтики" - ритуальные знаки, символы космогонической модели мира ( прошлое - настоящее- будущее) в виде мирового дерева. У этого символа ( как я встречал) внизу вертикальной оси изображают корни(либо два симметричных корня, либо две полоски корней). Самый простой символ мирового дерева - обычный крест, где вертикальная ось соединяет прошлое и будущее, а горизонтальная перекладина - это настоящее. Еще на погребальных валунах и крестах выбивают 12-конечный крест ( обычный четырехконечный с перекладинками по концам) или крест Мары. А Мара была языческой богиней, сопровождавшей души умерших в загробный мир. У меня есть десятки фото валунов и каменных крестов , в том числе с символами мирового дерева и креста Мары. Есть и фото каменного креста с эпитафией 17 века, а на левой перекладине сбоку изображения двух "грибов" с отогнутыми вверх корнями. Этот крест на кладбище в 12 км от Витебска, мы там (двое витебских пенсионеров) сделали " историческую реконструкцию погребального обряда предков". А раньше этот крест валялся в мусоре у обочины дороги. Еще интересуюсь оригинальными эпитафиями, собираю материал. Узнал по инету ( просмотрел), что в Москве с 2008г. есть сайт некрополистов( не путайте, упаси боже,с некрофилами!), а вот в РБ я такого сайта не обнаружил. 5 ноября в 21-05 по ОНТ была программа "Открытый формат" об отношении к покойникам и могилам в РБ и на ней выступал парень, который представился некрополистом -Дмитрий Кранущенко . Может кто его знает(возможно он из Минска) и даст мне или ему мои координаты. Влад.
×