Перейти к содержанию

Робинзон

Members
  • Публикаций

    350
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Робинзон

  1. Так в цитате и по ссылке и написано - НЛО. Автор считает, что у НЛО и ШМ единая природа. Я видел в детстве ШМ - она хоть и ведет себя необычно, но все же это не НЛО. По мне ШМ часто путают не только с НЛО, но и со светящимися шарами, обильно описанными этнографами. Шары эти не лопаются с треском, а ведут себя разумно.
  2. Да, в книгах по мистериям попадалась информация о применении лабиринтов при инициации кандидата. Тоже подумал о неудачном посвящении, когда кандидат не справился со своей самостью и внутренний зверь вышел наружу.
  3. Как раз хотел пересмотреть фильм, много лет не пересматривал. Но в связи с неприятными событиями в инфополе решил повременить... По-моему, весь фильм как аллюзия на лабиринт - блуждание героя в лабиринтах своего естества и пространства. Лучше символа не придумаешь для человека, который заблудился в себе самом.
  4. По мне термин должен состоять из одного слова, а не двух. Это как сказать "Историческая история" - масло масляное.
  5. А что, голосование нельзя устроить в теме, опрос прикрутить сверху? Взять несколько самых популярных терминов и проголосовать. Да и поставить точку, всё равно уже все возможные варианты перечислены. Вряд ли кто-то придумает что-то оригинальное по форме, благозвучное и точное по смыслу. А то решение зависнет таким макаром до второго пришествия.
  6. Да, этно неуместно, явление не было привязано к одной территории или одному этносу, а проявлялось глобально от Северной Америки до Российской империи и даже до Южной Африки на юге. Назвать можно "Аэроаномалии", раз уж уфология с приставкой "ретро-" не подходит.
  7. Не понимаю такие трудности применительно к сайту в интернете. Да хоть "НЛО до 1947". Это же название раздела, а не книги. Приставка "прото-" будет отдавать наукообразием применительно к аэропланам или дирижаблям.
  8. Сайт не является научным журналом, на мой взгляд, для портала важнее "смысл + благозвучие". В статьях можно применять научные термины, а на портале благозвучные. Да и сама уфология наукой не признается, поэтому подбирать научную приставку к ненаучному термину и явлению - нелепость.
  9. Лучше "ретроуфологии" вряд ли что-то можно придумать. Можно устроить голосование за название раздела.
  10. Многое вовне мы не в состоянии контролировать, но всегда у нас есть возможность возделывать сад сознания. Всегда! никто не может отнять внутреннюю свободу, даже если внешне мы на положении галерного раба. При таких явлениях держать равновесие и чистоту мыслей жизненно необходимо. Любой ценой, что бы внешне ни происходило – держать себя в руках. Все внешнее, что может вывести из равновесия – внутренне игнорировать. Если есть возможность, то и вовне дома создавать уютное жизненное пространство. Свободное от конфликтов, ссор и любого насилия. Это титанический труд на самом деле, очень сложно так себя держать в узде, но если что-то аномальное воздействует - оно ослабнет через время при таком образе внутренней жизни. Внешне дома тоже важно поддерживать чистоту, нельзя допускать грязи, зловоний и гниющих продуктов. Спальня должна быть особенно чистой, кристально чистой и перед сном окуривать эфирными маслами (мятой, эвкалиптом и хвойными). От табака и алкоголя тоже на время лучше вообще отказаться. Гигиена тела, мыслей и спального помещения - обязательное условие! Обычно такие самые простые способы исследователями игнорируются, поэтому идет все время поиск сложных средств и технических устройств...
  11. Если ФЛ не страдает алкоголизмом и психическими расстройствами, то таблетки такие только навредят. Не нужны они, через время эффект будет обратный. Таблетки будут искусственно подавлять эмоции и волю. А нужно активировать волю естественным путем, а потом набраться терпения и мужества. Внушить ФЛ хотя бы на время держать равновесие и не выходить из себя, не питать ПГ своими эмоциональными всплесками. В моем опыте именно такой почти йогический контроль за сознанием помог избавиться от неспокойной обстановки дома. Не сразу, а постепенно. Главное - осознать, что это необходимо.
  12. Если бы в стране сейчас горели активные ПГ очаги и Уфоком ими бы занимался, я бы посоветовал провести очень простой внешне эксперимент, но труднореализуемый на практике: настоятельно убедить всю семью, а особенно предполагаемое фокальное лицо - не эмоционировать, а стараться сохранять равновесие, спокойствие и контролировать мысли. И посмотреть, сколько бы ПГ продержался в такой обстановке, когда члены семьи контролируют свои эмоции и мысли. Это было бы очень познавательно для всех. Результат мог бы быть удивительным как для семьи, так и для исследователей. Ну и заставил бы сделать кое-какие выводы о природе этого явления. Свои выводы в такой обстановке я сделал.
  13. Те цитаты, что Вы мне присылали - совпадают с аналогичными 90-х годов 19-го века. Я про близкие контакты, абсурдность поведения - её невозможно придумать одинаково в Северной Америке и у нас. Когда выдумываешь, то историю делаешь как раз осмысленной. Иногда по такой абсурдности и сказочности на первый взгляд можно определить - придумал очевидец историю или же действительно с чем-то таким столкнулся. В придуманном сценарии все-таки много здравого смысла и отпечаток индивидуального характера очевидца.
  14. Уже предлагал название "РетроНЛОнавтика". Это же тоже уфология, только до "тарелочной" эры 1947. Неопознанные летающие/воздушные объекты.
  15. Желеобразное полупрозрачное состояние - частое описание при АЯ. Очевидно, что это связано со сложностью "материализации". Для неё они должны использовать выделения людей и животных. У спиритов такая субстанция называлась "эктоплазмой". Считалось, что каждое живое существо выделяет невидимую субстанцию, с помощью которой "духи" могут временно уплотняться и становиться видимыми.
  16. Помощь картографов

    Не нашел такой н/п. Надо всегда спрашивать несколько ориентиров, а не один. Скорее всего, поможет не карта, а энциклопедия всех н/п Беларуси "Гарады і вёскі Беларусі: Энцыклапедыя". Там прям по областям можно смотреть в алфавитном порядке н/п.
  17. Про джиннов и стихийных духов коррелирует с мнением Эдуарда Ермилова (см."Необъяснимую встречу" № 12), что ПГ — это «стихии» + остатки умершего человека. Задолго до Ермилова и остальных об этом писала ЕПБ: В короткой цитате даны ответы на загадки при ПГ — появление из неоткуда воды в квартире, огня, разной степени длительности и интенсивности ПГ, а также почему активность всегда со временем затухает и сходит на нет. Так что Ермилов, очевидно, пришел к мнению ЕПБ о сущности ПГ — это именно остатки умершего человека, которые в свою очередь взаимодействуют каким-то образом со стихиями, чаще всего с водной и огненной (поэтому в квартирах бывают водные и огненные ПГ). В мусульманской литературе так описывают джиннов.
  18. Валерий, при всем искреннем уважении к Вам, Вы забываете всё время одну маленькую, но очень важную деталь АЯ — «технику безопасности». Вот Новгородов при расследовании ПГ задумался об этом и хотел разработать правила поведения исследователя. Ещё Ямвлих и другие теурги греко-римского мира учили, что «духов» нужно уметь распознавать, проверять с добром они вышли на связь или из эгоистичных трикстерских стремлений. Древние были в курсе, что на связь могут выходить разношёрстные товарищи. Мы же как слепые котята действуем — буквально вслепую, да ещё и с очарованием от этих явлений. Это неправильный опасный подход. Один мой друг детства в компании занимался спиритизмом, раз вышло удачно и с помощью специальной доски было передано несколько предсказаний личного характера. Например, в каком возрасте он женится и что у него не будет детей. Это пока сбывается с погрешностями. Я думаю тут вот что может быть: известно, что ПГ способен читать мысли очевидцев, а значит и остальные «духи» (для простоты буду их так называть) тоже. Если некто/нечто имеет доступ в Ваше подсознание с самыми потаёнными Вашими желаниями, мыслями, образами, даже такими, какие Вы сами давно подзабыли — то почему бы на их основе нельзя было сделать кратко- среднесрочное предсказание?! Но в большинстве-то случаев как раз ничего не сбывается, а вся информация вынимается из бессознательного участников таких сеансов. Я лично считаю, что в большинстве случаев просто объединяются сознания людей в одно целое и сами люди чисто бессознательно производят «эффекты» на сеансах — поднятие предметов, стуки, угадывание интимных сведений… В редких случаях на связь выходит внешний фактор, но он напоминает скорее блеклую тень от интеллектов и разумов живых людей… С помощью видения всего, что хранится в подсознании участников — он и способен делать иногда предсказания и давать внешне «умные» советы. Это моё субъективное мнение.
  19. Он имел в виду насилие и манипуляции над людьми, в том числе и сексуальные - он видел такие образы в своих видениях. Комментарий об этом он удалил и мне не удалось его восстановить в кэше Гугла. Может и правильно, раз он сам решил стереть такой опыт. А так как большую часть видений составляли вот такие нелицеприятные моменты, то нетрудно догадаться на каком низком уровне даже он плавал. Опять же, ничего нового в этом нет, если смотреть ретроспективно. Такие контакты известны в средневековье и в древности. В львиной доле близких контактов в уфологии тоже присутствует сексуальный аспект- либо манипуляции с детородными органами мужчин и женщин, либо непосредственно интимные связи. То же самое было в прошлом, только раньше такие контакты не приписывали внеземным цивилизациям.
  20. Да. Откройте теософскую литературу конца 19-го века, та же Блаватская подробно писала, почему с "той стороны" связываются с медиумами и спиритами одни низкосортные "астральные" шутники. Это в лучшем случае, в худшем - имеет место психическая энергия самих людей, психокинез. И, честно говоря, этот тезис подтвердился временем и жизнью. Спустя полвека после спиритизма началась эра уфологии с такими же контактерами и их бесполезной информацией, только уже не от "духов", а от инопланетян. Самое забавное, что спустя почти полтора века вся полемика по связи с умершими ничуть не изменилась. Вообще никакого развития по сравнению с 19 веком. ИТК ничем не отличается от спиритизма, за исключением технических игрушек. Можно почитать теософскую литературу на эту тему, или нашего Аксакова, чтобы убедиться в этом. Грустную улыбку вызывают люди, которые не знают историческую литературу по теме и наступают на те грабли, на которые наступали до них столетия назад. Что там позапрошлый век - феномен некромантии и теургии известен с древности. Человечество всегда пыталось связаться с "той стороной", письменных источников много, и все они пользы не принесли. Глупо полагать, что сейчас кто-то может посредством радиооборудования и компьютеров добиться больших результатов, чем оккультисты и теурги древности. Последние оставили объяснения, почему на такую связь выходят одни обманщики и манипуляторы, а не родственники или ангелы. Для ангелов сам приемник - человеческое сознание - должен быть нравственно чистым. Если ты эгоист и в тебе бушуют животные страсти - вряд ли с тобой на связь выйдут добрые инопланетяне или ангелы. Об этом писали ещё неоплатоники, воз и ныне там. Правоту древних подтвердил 20 век, уфологи сели в лужу с контактерами. За 70 лет мы НЕ получили ни сбывшихся предсказаний о будущих событиях, ни полезных знаний для человечество. Сейчас уже можно и нужно это признать. Иначе бег по кругу.
  21. Вчера не досуг было продолжить, а сейчас напишу то, что Вам точно придется по душе. За остальных не ручаюсь. Не знаю, попадалось Вам это интервью (https://baaltii1.livejournal.com/200269.html) или нет. Если нет, то прочитайте. Примечательно оно тем, что ниже под интервью в дискуссии участвовали сразу трое ученых с мировым именем - двое математиков и один физик (математик Владимир Воеводский (vividha), математик Роман Михайлов (baaltii1) и физик Михаил Кацнельсон (flying_bear). ). О каждом написано даже в Википедии. Все трое ученых в своей жизни неоднократно сталкивались с необычным опытом, а объяснить его научно не получалось. Все трое пришли к неутешительному выводу для себя: научная методология основанная на эмпирических методах не в состоянии исследовать паранормальные/парафизические явления. Как раз то, что писал как на форуме АЭН, так и здесь. Нужна новая особая методология для таких явлений.
  22. У Бачурина тоже попадалось про апельсиновые шары в Пермской аномальной зоне. Их все видели, кто там был в то время. Федотова описывает шар, на другой странице эффект оз. Думаю, это подлинные наблюдения, так как сходятся с показаниями других очевидцев как в США, так и у нас. Сначала появляется светящийся шар в аномальной зоне, потом очевидец видит техногенного вида "диск". Потом все члены группы видят или вернее чуют необычное, причем каждый что-то свое. Видимость избирательная. Потом Федотова как самая восприимчивая словно попадает на минуты в иное измерение, вокруг неё все меняется и ей показывают фильм наяву. В такие же условия попадали свидетели близких контактов по всему миру, только к ним это диво приходило само в их квартиры.
  23. Проблема в проверке таких экспериментов, я уже не раз писал, почему все АЯ пока малодоказуемы. Нужна новая субъект-субъектная методология, не основанная только на индукции. Возьмем удаленный просмотр или телепатию, здесь собраны статьи по научной полемике: https://subtle.energy/resources-on-the-scientific-research-of-psi-phenomena-2/ Скептики цепляются за маломалейшие лазейки, хотя последние эксперименты дают около 30% совпадений. Но благодаря софистике даже такие надежные данные разбиваются о несовершенство научной методологии при подходе к таким явлениям. Проблема пока неразрешима. Должен какой-то качественный сдвиг произойти, чтобы вместо убежденных скептиков на арену вышли беспристрастные исследователи-новаторы, не ограниченные никакими догмами и предрассудками.
  24. Михаил, а Ваша встреча с Михеевым с проверкой его метода была записана на видео или может отражена в какой-то Вашей статье? По ссылкам. Как понимаю, все эти группы для общения с умершими - тот же спиритизм, только на новом витке развития с применением современных технологий.
×