Перейти к содержанию

Робинзон

Members
  • Публикаций

    215
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Робинзон

  1. Лично мне интересно, тем более документы нигде не публиковались. Надо ещё Бехтерева освежить в памяти, он писал о массовых психических эпидемиях.
  2. Игорь Бурцев в Космопоиске

    Сложные времена для тех, кто ищет материальных гигантов 2,5 метра ростом и все найти не может при всей населенности планеты и технологиях. Остается выдумывать, что гоминидов-великанов "забрасывают" с тарелок инопланетяне. По-другому уже сложно объяснить, почему редкого снежного барса или амурского леопарда в труднодоступной местности удается заснять на видеоловушки, а великана 2,5 метра ну никак хоть живым, хоть тушкой.
  3. С примерно 40 минуты о "снежном человеке" и паранормальщине, связанной с его появлениями. Грань между ПГ и СЧ довольно тонкая, как и связь всего этого со святящимися шарами (да-да, и в этом феномене они тоже присутствуют).
  4. "Необъяснимые встречи"

    По Петухову до официального создания в 97-ом они просто собирались с Чернобровым и другими в редакции газеты МАИ Пропеллер, пили чай и обсуждали аномалии. Организации как таковой не было.
  5. "Необъяснимые встречи"

    Вот и я о том же. Картинки эти он в Космопоиске показывал. Я поэтому и удивился, зачем снова все это проговаривать по -надцатому разу. Хотелось чего-то нового, эксклюзивного, что ещё нигде и никогда не публиковалось. Понятно. Спасибо!
  6. Честно говоря, не понимаю, зачем Рэй завёл эту тему. Такие проблемы должны решаться в личных сообщениях. Похоже на попытки запугать членов Уфокома и потешить уязвленное самолюбие, т.е. на манипуляции. Есть проблема, если есть - так напишите в соответствующие органы РБ, пусть они проверят законность. Чего болтать-то об этом?
  7. "Необъяснимые встречи"

    Только что досмотрел. К Петухову отношусь с уважением, но, беседа явно не задалась. Ничего нового, к сожалению. Пробежался поверхностно по проблемам аномалистики. Заявленную тему о возникновении организации почти не осветил, а ведь мог бы рассказать много того, что нигде не печаталось и не публиковалось. В общем и целом, от доклада одно разочарование. Даже впервые от вопросов в конце. Организаторам встречи нужно конкретизировать темы для докладчика, чтобы спикер основательно подготовился, иначе получаются хаотичные и поверхностные мазки. И что самое обидное: докладчик не какой-то проходной исследователь, а один из самых осведомленных в стране, с 70-х гг. погруженный в эти темы. Мне было бы интересно узнать, какие исследованные случаи его самого больше всего впечатлили за годы существования КП. Но увы, всё сосредоточилось на рассмотрении психологии псевдоисследователей. Тем не менее спасибо за такие встречи! На ошибках нужно учиться. К тому же спикер согласен на серию встреч. Так что будет ещё возможность перекрыть эту не очень удачную встречу. Надеюсь на это.
  8. "Необъяснимые встречи"

    Да, чистый эксклюзив. Вообще такие видео для истории нужны, а то ведь мэтры уходят. А так живое интервью, которое и через 15 лет можно посмотреть. С ЛИ бы хорошо ещё одну встречу, если это возможно. Осенью в новом сезоне, например. На встрече чувствовалось, что у зрителей были вопросы, а время уже было исчерпано. Только не в форме доклада, а может общения с другими специалистами и просто зрителями. Лично для меня чаще всего заключительная часть с вопросами является самой интересной. Потому что спикеры отвечают не по плану, ответы получаются оригинальными и интересными. С Герштейном ещё можно. Ему есть что рассказать, человек-энциклопедия по НЛО.
  9. "Необъяснимые встречи"

    + Не знал. Думал, что жив ещё.
  10. "Необъяснимые встречи"

    Кого планируете пригласить? Если не секрет. Хотелось бы Ажажу, но он уже слишком стар и немощен, 91 год. Все-таки много сделал для отечественной уфологии. Стоял у истоков. Татьяну Фоминскую, но она умерла. Ключевая фигура всей нашей аномалистики. Даже не знаю, кто ещё остался из мэтров. Можно было бы Станислава Ермакова, как знакомого со всеми нашими легендами. Да и живет рядом в Москве.
  11. "Необъяснимые встречи"

    Видео встречи появится недели через две?
  12. Междубойчик

    Поражаюсь, как можно из пальца высосать слона и обсуждать который день... Все чаще прихожу к мысли, что с форумными обсуждениями вообще лучше завязывать. Ничего конструктивного не рождается, увы.
  13. Да. Когда надо на скорую руку - не найдешь, закон подлости. Мне неоднократно такое встречалось как в англоязычной литературе, так и в нашей. Вот нашел любопытное наблюдение, близкое по теме: http://author.nbpublish.com/psp/article_11353.html Здесь говорится о том, что в перестройку сознательно повышали внушаемость населения, высвобождали подсознательную веру в сверхъестественное. И естественно, когда грянул развал страны и обнищание - люди кинулись в "магию", подсознательная вера в такое высвободилась и вышла наружу.
  14. Междубойчик

    Вы себя-то прочитайте без эмоций. Вы некорректно и неэтично переходите на личность, чего я себе выше не позволял. Критиковать нужно мнение, а не личность автора. Личность я нигде выше не критиковал. Вы же сразу перешли на неуместные намеки и сравнения меня с Деружинским и "жующими попкорн". И потом, Бутов объяснил, как и зачем применялась статистика, и я с ним согласился. Так что если кому-то и нужно выпить холодной воды, то точно не мне.
  15. Игра в полтергейст

    Судя по описанию, большая вероятность, что дочка имитировала ПГ. Хотя, возможно, в самом начале после ссоры кратковременно было что-то из ряда вон.
  16. С Днём рождения! Здоровья и творческого вдохновения!
  17. Вполне может быть. Народ в то время был религиозным и через "чудеса" им действительно можно было управлять. Хорошо это Достоевский подметил: "Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие навеки победить и пленить совесть этих слабосильных бунтовщиков, для их счастия, – эти силы: чудо, тайна и авторитет"
  18. На Востоке, например, в дзен-буддизме это всё давно известно как мондо, коан и хуатоу. Абсурд, призванный вывести ученика из формальной рассудочной логики и развить его интуицию. То, что на Западе сейчас называют квантовой логикой. В восточных религиях это применялось с седой древности.
  19. Дочитываю. Хороший сборник. Многое в детстве слышал от мамы, а ей рассказывала бабушка. Понравились эпизоды, где "домовой" по поведению копия полтергейста и снежного человека.
  20. Речь идёт о Терезе Нейман (Therese Neumann) из немецкого города Konnersreuth.
  21. Происхождение разума

    Замечу, что это открытие в пользу теории о том, что ЭМП-мозга и есть наше сознание. http://www.johnjoemcfadden.com/popular_science/consciousness/
  22. Происхождение разума

    Раньше нейрофизиологами такое только предполагалось, а теперь, как я понимаю, доказано, что связь между нейронами осуществляется как механически/биохимическ, так и большое значение имеет эфаптическая/электрическая связь, причем как при патологиях, так и в нормальном здоровом состоянии. Напоминает корпускулярно-волновой дуализм в физике. То же самое и здесь – нейроны механически взаимодействуют и в беспроводном волновом режиме. Так, глядишь, перестанут высмеивать «биополе», ведь это оно и есть.
  23. Речь была не о Вашей статье, а шире. Ассоциация возникла со статистикой по активности НЛО. Очень условны такие измерения, все упирается в метод. Как говорят физики, все зависит от системы отсчета.
  24. Понятно. Любопытно, что западные уфологи (Герштейн недавно на форуме опубликовал) замечают с нулевых снижение активности НЛО. При этом с 2008 г. мир находится в затяжном кризисе.
  25. Я не знаю конкретные работы по такой корреляции. Но мне за последние годы много раз в книгах историков и психологов попадались наблюдения и размышления о всплесках интереса к магии в периоды кризисов. Да и сам это наблюдал в 90-е и нулевые, поэтому это для меня очевидно. Выше объяснил, в чем для меня это наукообразие. Мне непонятно, зачем стат.данные подгонять именно под ВВП. "Чем ниже ВВП, тем больше чудес". Тогда по странам нужна подобная статистика, и если где-то не сработает этот метод, то он несостоятельный. А он обязательно не сработает в других странах/регионах. ВВП - чисто экономический показатель, причем не единственный для экономистов. А применять его для измерения чего-то коллективного бессознательного, психического, мне кажется нелепостью. Это мое мнение.
×